Модернизация БТК с акцентом на «Средний коридор»
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  29 Мая 2023 - 09:25

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Геополитические изменения последнего времени побуждают страны Прикаспийского региона углублять транспортную кооперацию, устраняя узкие места в логистике «Среднего коридора». Аналогичные задачи решает Азербайджан - ключевой логистический хаб региона, приступивший к масштабной модернизации и увеличению пропускной способности ж/д магистрали Баку-Тбилиси-Карс (БТК) на проходящем по территории Грузии участке. Эти работы будут максимально ускорены, говорится в распространенной информации ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД). После завершения работ в будущем году перевалочная мощность БТК увеличится до 5 млн тонн грузов в год, и этот потенциал в основном сориентирован на растущий транзит между Турцией и странами Центральной Азии и Китаем.  

    Введенная в строй в октябре 2017 года «стальная» магистраль Баку-Тбилиси-Карс с общей протяженностью в 829 км за сравнительно короткий срок интегрировалась практически во все маршруты «Среднего коридора», в том числе став важнейшим компонентом созданного в 2018 году Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), рассчитанного на перевозку ненефтяной продукции, в том числе мультимодальных контейнерных грузов. Возможности БТК в рамках нескольких транскаспийских маршрутов наряду с Казахстаном сегодня активно используют Узбекистан и Туркменистан. А с 2019 года этот потенциал стал активно осваивать Китай в рамках своей инициативы «Один пояс, один путь», организовав движение блок-поездов для перевалки контейнерных грузов в Турцию и далее на Ближний Восток и в Европу.

    К преимуществам линии БТК можно отнести сравнительно небольшое расстояние по территории Азербайджана и Грузии, климатические удобства, обеспечивающие устойчивую эксплуатацию подвижного состава в зимний период. Для сравнения: перевалка грузов морским транспортом из Европы в Азию через Суэцкий канал или огибая Африку занимает от 40 до 60 дней, транзитом через Россию по «Северному коридору» поставки из Китая в Европу занимают свыше 30 дней. А при использовании магистрали Баку-Тбилиси-Карс поставки из Азии в Турцию транзитом через Южный Кавказ можно уложить в 15 суток.

    По оценкам экс-министра транспорта, судоходства и связи Турции Ахмета Арслана, с начала эксплуатации БТК посредством этой магистрали было перевалено чуть более 2,4 млн тонн грузов. Тем самым, в среднем за пять лет эксплуатации ежегодно было перевалено около полумиллиона грузов, и такие темпы нельзя назвать достаточными, особенно с учетом проектной мощности этой ветки, первоначально оцениваемой в пределах от трех до шести с лишним млн тонн грузов в год. О том, что БТК используется не на полную мощность свидетельствует еще один факт: при том, что стоимость железнодорожных перевозок сравнительно низка и конкурентоспособна, около трех четвертей сухопутных грузоперевозок между Турцией и Азербайджаном по-прежнему осуществляется автомобильным транспортом.

    Говоря о потенциальных возможностях Баку-Тбилиси-Карс, нельзя упускать из виду, что ведущаяся уже около полутора лет война в Украине и введенные в этой связи антироссийские санкции качественным образом переформатировали транзитную и логистическую картину Евразии. По мере ослабления конкурентоспособности российского «Северного коридора» ощутимо увеличилось количество заявок от экспедиторов и логистических компаний стран Европы и Центральной Азии (ЦА), Китая и Турции, на использование возможностей БТК. Однако стремительно растущий спрос на транзит грузов по БТК должен быть сопоставим с его пропускной способностью, развитостью инфраструктуры и удобством трансгранично-транзитных механизмов. Увы, но в этом плане ж/д БТК не во всем отвечала предъявляемым требованиям и назрела необходимость доработки и модернизации этой магистрали. Первый шаг в этом направлении был предпринят в августе прошлого года: Азербайджан, Турция и Грузия подписали соглашение о налаживании устойчивого электронного обмена первичными данными по переваливаемым по БТК грузам с целью упрощения транзитных и таможенных процедур на этой трансграничной ж/д. Внедряются механизмы упрощенных таможенных процедур, налажен обмен анализами customs-рисков за счет обеспечения предварительного обмена информацией, тем самым анализ рисков станет доступным для всех трех стран, отпадет необходимость в дублировании контрольных мер, и это заметно сократит потерю времени при прохождении грузов через границы.        

    Другим не менее важным вопросом обозначено увеличение объема грузового трафика по ж/д линии БТК, в том числе за счет увеличения пропускной способности на «узких» участках этой магистрали. Доставка грузов по БТК от Баку до Карса превышает 70 часов, тем самым усилия должны быть направлены и на увеличение скорости движения составов. В свою очередь, в Грузии предстоит завершить строительства инфраструктуры на участке Марабда-граница Турции, в ближайшее время предстоит ввести в строй логистические терминалы в грузинском Ахалкалаки и турецком Карсе, и посредством этих узловых транспортных хабов увеличить возможности обработки транспортируемых по БТК грузов. 

    Согласно опубликованной накануне информации ЗАО «Азербайджанские железные дороги» с целью ускорения ведущихся с начала текущего года работ, АЖД привлекло новых подрядчиков для ускорения ремонтно-восстановительных, реконструкционных и строительных работ на ж/д БТК и завершения в кратчайшие сроки модернизации путейной инфраструктуры на 183-километровом участке в Грузии. «Ремонтно-восстановительные работы на проходящем по горно-лесистой местности со сложным рельефом участка Марабда-Карцахи были начаты в рамках мер по оздоровлению дорожного хозяйства, увеличению пропускной способности линии и безопасности движения», - говорится в сообщении АЖД.

    В настоящее время магистраль БТК полностью электрифицирована, строительство ж/д линии в основном завершено, на 12 станциях осуществляются завершающие работы по электроснабжению, установке оборудования связи и сигнализации, других современных вспомогательных коммуникаций, также ведется обустройство административных зданий для работников станций. Для скорейшего завершения указанных работ с середины мая на грузинском участке трассы БТК временно ограничена перевозка грузов.

    Наращивание транзитных возможностей нашей страны предусматривает расширение транспортной инфраструктуры порта Алят (с 15 до 25 млн тонн грузов в год), а модернизация магистрали БТК и эти проекты находятся под пристальным вниманием президента Азербайджана Ильхама Алиева. «В настоящее время Азербайджан инвестирует в расширение узких мест железной дороги Баку-Тбилиси-Карс – это грузинский участок магистрали: дополнительные инвестиции Азербайджана в этом проекте составят более $120 млн, и объем грузопотока по БТК будет расширен с 1 млн до 5 млн тонн. Надеюсь, мы завершим эту работу в 2024 году», - заявил недавно глава государства.

    Весомое внимание этому важнейшему региональному железнодорожному проекту уделяют и в соседней Турции. «Высокоскоростная железная дорога, которая будет построена в Турции, соединится с магистралью Баку-Тбилиси-Карс. Мы намерены построить соединительную линию от станции Еркёй до Кайсери, и продлим эту ветку до Эрзинджана, Эрзурума и Карса», - сообщил на днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По словам турецкого лидера, этой линией, именуемой «Железный Шелковый путь», в нашем регионе будет открыт стратегический коридор мирового значения.

    Подобные перспективы раскрывают принципиально новые возможности для БТК: соединение со скоростными ж/д дорогами Турции позволит наладить пассажирские перевозки по Баку-Тбилиси-Карс. Уместно напомнить, что пуск первого пассажирского поезда по маршруту БТК планировался еще в 2019 году. Однако, нагрянувшая пандемия коронавируса, последующая рецессия, инфляция, энергетический и другие кризисы вынудили участников проекта отложить эти начинания на более отдаленный срок. В перспективе, по оценкам экспертов, на начальном этапе по БТК можно будет перевозить до 1 млн пассажиров в год, а в дальнейшем, при наличии спроса, число путешественников может возрасти и до 3 млн человек. 

     

    Caliber.Az

    Просмотров: 1086

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Бесславный конец хунты в Карабахе, фиаско Парижа в ООН, клинч США и КНР «События» с Мурадом Абиевым

23 Сентября 2023 - 21:20

Золотое расположение Менендеса О преступлении и наказании

23 Сентября 2023 - 15:00

Бюджет по консервативному сценарию с учетом глобальных рисков Обзор Caliber.Az

23 Сентября 2023 - 10:10

Судилище неокрестоносцев «Христианский клуб» против суверенитета Азербайджана

22 Сентября 2023 - 17:23

Крах армяно-французских иллюзий И очередной триумф азербайджанской дипломатии

22 Сентября 2023 - 14:40

Трансформация в режиме 4IR: Азербайджан ставит на цифровизацию Обзор Caliber.Az

22 Сентября 2023 - 10:10
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    МИД Беларуси: Отдельным странам надо прекратить попытки политизации ООН

    24 Сентября 2023 - 03:30

    Египет готов активно участвовать в работе БРИКС

    24 Сентября 2023 - 02:30

    Иран и Мальдивы решили восстановить дипломатические отношения

    24 Сентября 2023 - 02:00

    В Латвии планируют прекратить вещание СМИ на русском языке

    24 Сентября 2023 - 01:30

    Джейхун Байрамов проинформировал своего иранского коллегу о разоружении армянских подразделений

    ФОТО

    24 Сентября 2023 - 01:06

    Байден привился обновленной вакциной от коронавируса

    24 Сентября 2023 - 01:00

    Индонезия выступила за построение коллективного глобального лидерства

    24 Сентября 2023 - 00:30

    Глава МИД Мексики назвала неравенство серьезным препятствием для развития мира

    24 Сентября 2023 - 00:00

    Паралимпийцы Азербайджана добыли серебро на ЧМ

    23 Сентября 2023 - 23:40

    Гутерриш: Верю, что мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном будет реализовано в ближайшее время

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    23 Сентября 2023 - 23:38

    В Южном Азербайджане на стенах написаны лозунги о родном языке

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 23:20

    Байрамов: Несмотря на 30-летнюю военную оккупацию, Азербайджан выступил с инициативой о нормализации

    23 Сентября 2023 - 23:18

    НАТО повысит охрану подводных коммуникационных кабелей

    23 Сентября 2023 - 23:00

    Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию в Карабахе

    23 Сентября 2023 - 22:40

    В Египте нашли затонувшее святилище Афродиты, полное сокровищ

    23 Сентября 2023 - 22:20

    Лавров: Миротворцы РФ помогают контактам между армянами Карабаха и Азербайджаном

    23 Сентября 2023 - 22:13

    В Ереване, Гюмри и Ванадзоре проходят акции оппозиции Армении

    ВИДЕО

    23 Сентября 2023 - 21:59

    В Агдере армяне массово сжигают дома

    ВИДЕО

    23 Сентября 2023 - 21:52

    Лавров назвал Запад «империей лжи»

    23 Сентября 2023 - 21:40

    Глава МИД РФ: В Армении есть мощнейшее прозападное лобби

    23 Сентября 2023 - 21:39

    МВД Азербайджана: Продолжается работа по полной декриминализации Карабаха

    23 Сентября 2023 - 21:27

    Азербайджан еще раз подтверждает готовность к диалогу и переговорам с Арменией

    23 Сентября 2023 - 21:25

    Российские хакеры трижды взломали сайт финского транспортного агенства

    23 Сентября 2023 - 21:20

    Бесславный конец хунты в Карабахе, фиаско Парижа в ООН, клинч США и КНР

    «События» с Мурадом Абиевым

    23 Сентября 2023 - 21:20

    Социал-демократы Словакии намерены подать жалобу на президента

    23 Сентября 2023 - 20:59

    Глава МИД Турции: У Азербайджана не было другого выбора

    23 Сентября 2023 - 20:50

    Кейн повторил рекорд Герда Мюллера по голам

    23 Сентября 2023 - 20:40

    Джейхун Байрамов: Армения за 30 лет оккупации уничтожила наши исторические памятники и культурное наследие

    23 Сентября 2023 - 20:34

    Анар Эйвазов: Изъято большое количество боеприпасов и вооружения

    23 Сентября 2023 - 20:31

    Папа Римский призвал открыть порты Европы

    23 Сентября 2023 - 20:20

    В Ереване перед зданием правительства началась акция протеста

    23 Сентября 2023 - 20:16

    Эльшад Гаджиев: Безопасность и права армян Карабаха находятся в центре внимания

    23 Сентября 2023 - 20:12

    Азербайджанский футболист принес победу украинскому клубу

    23 Сентября 2023 - 20:03

    Противники Brexit вышли на марш в Лондоне

    23 Сентября 2023 - 19:50

    Азербайджанцы Молдовы провели акцию перед представительством ООН в Кишиневе

    23 Сентября 2023 - 19:49

    Представители Международной конфедерации театральных союзов приехали в Азербайджан

    23 Сентября 2023 - 19:47

    Иньеста — о Месси: «Когда у коллеги и друга дела идут хорошо, это делает меня счастливым»

    23 Сентября 2023 - 19:38

    Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу

    ОБНОВЛЕНО

    23 Сентября 2023 - 19:36

    Иностранные военные атташе осмотрели конфискованную у армян военную технику и боеприпасы

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 19:26

    Затяжной COVID-19 может вызвать долгосрочные повреждения органов

    23 Сентября 2023 - 19:25

Все новости