«Азербайджано-израильское партнерство - это оборонительный, а не наступательный союз»
    Шимон Бриман в гостях у Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  31 Мая 2023 - 17:16

    Интервью Caliber.Аz с израильским политологом и журналистом Шимоном Бриманом.

    - Президент Израиля Ицхак Герцог совершил официальный визит в Азербайджан. Прежде чем оценивать его итоги, скажите, полностью ли решены вопросы, приведшие к внутриполитическому кризису в Израиле?

    - Внутриполитическое противостояние - нормальное состояние израильского общества. В нашей стране нет внутриполитического кризиса. У правящей коалиции во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху есть в Кнессете устойчивое большинство, что позволяет преодолевать существующие противоречия. В частности, совсем недавно был принят такой важный документ, как государственный бюджет Израиля на текущий и следующий годы. А все споры касательно юридической реформы отложены до конца лета - начала осени текущего года. Пока же в канцелярии президента Израиля Ицхака Герцога идут переговоры между представителями различных политических партий на сей счет.

    - В 1998 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил краткий ночной визит в Баку, где встретился с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Можно ли сказать, что именно тогда был дан старт стремительному развитию отношений между нашими странами?

    - Тот кратковременный визит в Баку Биньямина Нетаньяху был проявлением его стратегического курса на установление добрососедских отношений с мусульманскими государствами. Тут важно отметить, что представители левого политического спектра Израиля утверждали, что только в случае уступок со стороны нашей страны по палестинскому вопросу с нами будут разговаривать в государствах Ближнего Востока и во всем мусульманском мире. А подход представителей правого политического сектора состоял и состоит в том, что с нашей страной будут выстраивать отношения и без такого рода уступок с нашей стороны потому, что Израиль является надежным партнером, развитие отношений с которым будет полезно всем государствам, заинтересованным в построении добрососедских отношений с нами. Азербайджано-израильские отношения являются именно примером такого рода взаимовыгодного партнерства, теплых, дружественных отношений между странами. Ныне отношения между Азербайджаном и Израилем вышли на уровень стратегического партнерства во всех областях - торговой, политической, военной. Я не знаю второй такой страны в мусульманском мире и на постсоветском пространстве, с которым у Израиля был бы такой высокий уровень отношений.

    - Как облегчило развитие отношений между нашими государствами открытие посольства Азербайджана в Израиле?

    - Это очень важный момент в динамике отношений между Израилем и Азербайджаном. Безусловно, посольство Азербайджана в нашей стране еще проявит себя. Ведь за 25 лет отношений между нашими государствами уже сложилась традиция их развития без помощи посольства Азербайджана в Израиле. У наших государственных структур и компаний даже выработалась привычка успешно развивать отношения с Азербайджаном без помощи посольства вашего государства. Безусловно, эту привычку нужно искоренять. Уверен, что этот процесс уже пошел и отношения между нашими государствами станут еще ближе благодаря функционирующему в Израиле посольству Азербайджана.

    - Каковы главные цели и итоги официального визита в Баку президента Израиля Ицхака Герцога?

    - Для президента Израиля Ицхака Герцога, как и для всего нашего государства, данный официальный визит в Азербайджан является очень важным. Являясь сыном шестого президента Израиля Хаима Герцога, при котором были установлены дипломатические отношения между нашими странами, он стремится показать некую преемственность поколений в данном вопросе. Символично, что он встретился в Баку с сыном Гейдара Алиева, с действующим президентом Азербайджана. То есть и тут имеет место преемственность поколений, успешный пример того, как сыновья успешно продолжают дело своих отцов. Я уверен, что отношения между нашими странами, в том числе и благодаря президентам Ицхаку Герцогу и Ильхаму Алиеву, еще более укрепятся.

    Визит президента нашей страны в Баку был призван увеличить сферы партнерства между Израилем и Азербайджаном. Это и вопросы сотрудничества в области кибербезопасности, и медицины. Также известно о тесных связях между азербайджанской армией и израильским ВПК. Замечу, что степень открытости израильского ВПК к нуждам, потребностям, запросам из Азербайджана является просто феноменальной.

    - Почему в Иране, несмотря на многочисленные заявления официального Баку о необоснованности такого рода утверждений, продолжают считать, что азербайджано-израильское сотрудничество направлено против ИРИ?

    - Я просмотрел сегодня заголовки всех ведущих израильских СМИ, которые описывали визит президента Ицхака Герцога в Баку. И во всех публикациях особо подчеркивается, что данный визит произошел в непосредственной близости от Ирана. В нашей стране прекрасно понимают, что развитие отношений между Израилем и Азербайджаном не может рассматриваться в отрыве от иранского фактора. Наша страна вынуждена реагировать на открытые призывы руководства Ирана к уничтожению Израиля. А ведь в истории отношений с Ираном был и иной период. Наши страны прекрасно сотрудничали в 60-70-е годы прошлого века. В Израиле нет никакого негатива по отношение к замечательному народу Ирана. Мы бы с радостью торговали с Ираном, ездили бы туда туристами, развивали отношения с этой страной. Очень жаль, что руководство ИРИ выбрало путь вражды с нашим государством. К сожалению, руководство Ирана не хочет понять и того, что азербайджано-израильское сотрудничество, в том числе и в сфере ВПК, не направлено против ИРИ. Оно направлено на усиление безопасности Азербайджана и отвечает нашим двусторонним интересам. Это оборонительный, а не наступательный союз.

    - Есть ли сближение позиции США и Израиля по вопросу противодействия иранской ядерной программе и к чему оно может привести?

    - Администрация президента США Джо Байдена неоднократно и четко заявляла, что не допустит появления у Ирана ядерного оружия. Но у Израиля, за годы существования нашего государства, выработался принцип, который звучит так: «Верь тому, кто говорит, что хочет тебя уничтожить и делай все, чтобы не допустить этого».  Наш народ пережил такую страшную трагедию, как Холокост, и потому мы знаем цену угрозам в наш адрес. Соответственно, когда на протяжении десятилетий мы слышим от руководителей Ирана угрозы, призывы к уничтожению Израиля, в нашей стране вынуждены реагировать на них. Мы не можем себе позволить опираться только на обещания США. Это вопрос физического выживания для Израиля, его народа. В этой связи напомню, что недавно имело место заявление начальника Генерального штаба Армии обороны (ЦАХАЛ) Израиля Герци Алеви о том, что наша страна может предпринять собственные шаги по недопущению появления у Ирана ядерного оружия. Это сухое по стилю, но громкое по сути послание было четким предостережением руководству Ирана. И руководство США опасается именно таких, собственных инициатив Израиля. Поэтому администрация президента Соединенных Штатов озвучила предложение о совместной разработке планов действий по Ирану между американской и израильской сторонами. Такое предложение США носит не только позитив, но и определенную опасность, которая состоит в том, что Израилю могут попытаться «связать руки».  Поэтому и неудивительно, что в Израиле так и не ответили на данное предложение руководства США.

    Акпер Гасанов

    Caliber.Az

    Просмотров: 1169

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Грузия: затишье перед бурей? Гела Васадзе в эфире Caliber.Az

12 Июля 2024 - 19:01

Пезешкиан и ирано-азербайджанские отношения: время покажет Лана Раванди-Фадаи в гостях у Caliber.Az

11 Июля 2024 - 13:16

Азербайджанцы за мир. А армяне? Экспертные мнения на Caliber.Az

10 Июля 2024 - 15:13

«Цена западных «пряников» выходит слишком высокой для грузинского народа» Caliber.Az из Тбилиси

09 Июля 2024 - 16:49

Карабахская декларация и феномен Орбана Тофик Аббасов в эфире Caliber.Az

09 Июля 2024 - 18:30

«Пекин долго присматривался к Баку, прежде чем сделал выбор» Айболот Айдосов в гостях у Caliber.Az

09 Июля 2024 - 11:38
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Аргентина признала ХАМАС террористической организацией

    13 Июля 2024 - 10:20

    Зачистка Ханкенди от армянского оружия в действии

    ВИДЕО от МВД Азербайджана

    13 Июля 2024 - 10:19

    Два района Азербайджана останутся без газа

    13 Июля 2024 - 10:00

    Президент Чехии: Союзники должны обеспечивать Украину всем необходимым

    13 Июля 2024 - 09:59

    Пезешкиан: Иран не стремится к созданию ядерного оружия

    13 Июля 2024 - 09:57

    Чьей «собачонкой» назвал Трампа Байден?

    13 Июля 2024 - 09:40

    Чего мы хотим от Армении?

    А чтобы «никогда больше»

    13 Июля 2024 - 09:37

    СМИ: После операции ЦАХАЛ в Газе нашли десятки тел погибших

    13 Июля 2024 - 09:35

    Байден: Я делаю много ошибок

    13 Июля 2024 - 09:30

    ЦАХАЛ ликвидировал Хоссама Мансура

    13 Июля 2024 - 09:06

    ДТП в Ясамальском районе: пострадала женщина

    13 Июля 2024 - 09:05

    Трамп предложил Байдену пройти тест на умственные способности

    13 Июля 2024 - 08:30

    Форвард сборной Грузии близок к трансферу в «Монако»

    13 Июля 2024 - 07:30

    В Саудовской Аравии обнаружены 7000-летние фундаменты домов

    13 Июля 2024 - 06:30

    Акции Tesla рухнули

    13 Июля 2024 - 05:30

    «Челси» подписал хавбека «Базеля»

    13 Июля 2024 - 04:30

    В iPhone появится быстрая зарядка

    13 Июля 2024 - 03:30

    Города Мексики заполонили крокодилы

    13 Июля 2024 - 02:30

    «Аль-Наср» ведет переговоры с Роналду о продлении контракта

    13 Июля 2024 - 02:00

    Румыния намерена запросить у США военный кредит

    13 Июля 2024 - 01:30

    Криптовалюты под кожей: представлен имплантируемый криптокошелёк Apex

    13 Июля 2024 - 01:00

    ХАМАС требует письменных гарантий, что Израиль не возобновит конфликт

    13 Июля 2024 - 00:30

    Состоялась встреча с азербайджанскими журналистами, аккредитованными на Париж-2024

    13 Июля 2024 - 00:29

    Спонсоры демократов заморозили 90 млн долл до замены Байдена

    13 Июля 2024 - 00:10

    Начался прием документов для регистрации кандидатов на парламентских выборах в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 00:06

    В Нигерии обвалилась часть здания школы, погиб 21 ученик

    12 Июля 2024 - 23:56

    В Тбилиси обвинили западных послов в шантаже Грузии

    12 Июля 2024 - 23:42

    Эрдоган оценил риски начала третьей мировой войны

    12 Июля 2024 - 23:28

    США заморозили помощь Грузии

    12 Июля 2024 - 23:14

    Эрдоган анонсировал шаги по нормализации отношений с Сирией

    12 Июля 2024 - 23:09

    «Интер» продлил контракт с главным тренером Индзаги

    12 Июля 2024 - 23:00

    Азербайджанские гимнастки взяли шесть золотых медалей на турнире в Италии

    12 Июля 2024 - 22:56

    Эрдоган: Турция обсуждает с РФ и Украиной новый зерновой коридор

    12 Июля 2024 - 22:50

    В Грузии заявили о готовности улучшать отношения с США

    12 Июля 2024 - 22:46

    Эрдоган назвал получение истребителей F-16 приоритетом для Турции

    12 Июля 2024 - 22:40

    Серхио Гомес перешел в «Реал Сосьедад»

    12 Июля 2024 - 22:32

    В Израиле заявили, что Турция не должна быть членом НАТО

    12 Июля 2024 - 22:20

    Эрдоган рассказал, когда может быть открыта граница с Арменией

    12 Июля 2024 - 22:18

    Сахиба Гафарова приняла участие в заседании Совета МПА СНГ

    ФОТО

    12 Июля 2024 - 22:12

    Байден: Израиль и ХАМАС обсуждают детали перемирия в Газе

    12 Июля 2024 - 22:04

Все новости