Ереван в паутине лжи
    И нестыковки Григоряна

    АНАЛИТИКА  31 Мая 2023 - 18:32

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в ходе вчерашней панельной дискуссии с помощником президента Азербайджана - заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикметом Гаджиевым, состоявшейся в рамках форума GLOBSEC 2023, вновь попытался ввести в заблуждение международное сообщество спекуляциями на тему «прав армян Карабаха». Он даже потребовал, чтобы эти самые «права армян Карабаха» обсуждались только «на прямых переговорах между Баку и Степанакертом и с привлечением международного сообщества». А что касается остатков незаконных армянских военных формирований в Карабахе, которые более двух лет назад в соответствии с Трехсторонним заявлением должны были его покинуть, то это, оказывается, никакие не банды вооруженных людей, а, как сказал Григорян, - «армия обороны».

    «Там есть только армия обороны Нагорного Карабаха, которая нужна, потому что живущие там люди сталкиваются с проблемами безопасности. Если Азербайджан хочет изменить эту ситуацию, то должен создать такие условия, чтобы люди не чувствовали потребности в армии обороны», - заявил армянский деятель.

    Само собой, что с азербайджанской стороны на два этих абсурдных и отнюдь не новых заявления Григорян получил внятный и однозначный ответ из уст Хикмета Гаджиева, который напомнил, что Баку готов обеспечить права проживающих в Карабахе армян в рамках Конституции Азербайджана, однако это в любом случае внутреннее дело страны. В Ереване, видимо, никак не хотят свыкнуться с тем, что это единственный и закономерный вариант решения проблемы, основанием чему является признание не только мировым сообществом, но и самой Арменией, что Карабах – составная часть Азербайджана. Не далее как на прошлой неделе премьер-министр Никол Пашинян, выступая на пресс-конференции в Ереване, публично сообщил о готовности Еревана официально признать Карабах территорией Азербайджана. Это, во-первых. Во-вторых, Григорян во время беседы с Гаджиевым тоже подтвердил, что Ереван признает территориальную целостность Азербайджана, что, между прочим, идет вразрез с его же заявлением касательно «прав армян Карабаха».

    Более чем очевидно, что армянская сторона умышленно предъявляет Баку необоснованные обвинения, поставив себе цель создать как можно больше барьеров на пути переговорного процесса. А как иначе следует понимать следующие претензии Григоряна. По его словам, Армения признает территориальную целостность Азербайджана, а вот президент Алиев не сказал, что Азербайджан признает 29 800 квадратных километров территории Армении, что вызывает беспокойство Еревана. А заявление азербайджанского лидера, что «границу мы можем провести сами» в Ереване вообще восприняли как угрозу для себя.

    Да, президент Азербайджана на недавней встрече с жителями Лачинского района действительно заявил, что делимитация армяно-азербайджанской границы должна проводиться на условиях Баку. Но ведь эти условия нисколько не противоречат нормам международного права и никак не ущемляют гражданских прав армян Карабаха.

    «Делимитация границ должна быть на наших условиях, то есть на справедливых условиях. Мирное соглашение должно основываться на международных правилах, должна быть открыта дорога в Нахчыван. Из Карабаха должны быть выведены все представители Вооруженных сил Армении. Это наши условия», - сказал Алиев, добавив, что между Баку и Ереваном должно быть подписано мирное соглашение на основе принципа территориальной целостности.

    В ключевых тезисах главы азербайджанского государства заложены все те важнейшие принципы, которые укладываются в логику последовательно продвигаемого Баку мирного процесса и соответствуют трехсторонним договоренностям, с которыми согласился и армянский премьер. Поэтому в каких словах президента Алиева и на каком основании узрели угрозу армянские деятели, абсолютно непонятно. Однако ясно, что в Ереване пытаются придать заявлениям из Баку такой агрессивно-политический окрас, чтобы все сразу обеспокоились судьбой не только армян Карабаха, но и вообще всех армян. И отнюдь не случайно Хикмет Гаджиев сделал акцент на том, что наконец-то Армения стала лучше понимать словосочетание «территориальная целостность» и его суть. «Когда Пашинян поехал в Карабах и заявил, что «Карабах - это Армения, и точка», это был полный срыв переговорного процесса», - напомнил помощник Алиева, указав своему оппоненту и на прежние, и на нынешние дипломатические ошибки армянского премьера.

    Что же касается мифа об «армии Нагорного Карабаха», то он лопнул еще в 2020-м, после поражения Армении в Карабахе, а сегодня речь идет о банальных армянских бандитах, которые окопались в Карабахе и устраивают вооруженные провокации против ВС Азербайджана, нагнетая напряженность в регионе. Вот почему в марте этого года президент Алиев, выступая на саммите Организации тюркских государств в Анкаре,  подчеркнул, что «несмотря на то, что Армения признала территориальную целостность Азербайджана в Праге и Сочи в 2022 году, она до сих пор не вывела свои войска с территории Азербайджана, в Карабахе остаются незаконные армянские бандформирования и криминальные элементы», и довел до сведения международного сообщества то, что  Армения продолжает игнорировать достигнутые Трехсторонние договоренности.

    Азербайджан своими конкретными действиями демонстрирует приверженность выполнению своих обязательств по нормализации отношений с Арменией, предлагая как можно скорее подписать мирный договор и стараясь установить прямые контакты с армянами Карабаха. Ереван же на все призывы и мирные предложения Баку или отвечает отказом, или вообще уходит от ответа. Азербайджан целенаправленно продвигает мирную повестку на всех возможных переговорных площадках вне зависимости от того, где они пройдут - в РФ, США или в Европе. Безусловно, принципиальная позиция Баку будет вновь озвучиваться и во время намеченной на завтра «большой встречи» на полях Европейского политического саммита в Кишиневе с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, лидеров Франции и Германии Эммануэля Макрона и Олафа Шольца, а также главы Евросовета Шарля Мишеля. Напомним, что после трехсторонней встречи в Брюсселе 14 мая главы Армении, Азербайджана и Евросовета договорились встретиться в Кишиневе. Однако учитывая склонную к лживым обещаниям политику армянских властей, не исключено, что в ходе этой встречи Пашинян попытается воспользоваться присутствием своего европейского сюзерена – Франции и даже, возможно, озадачит европейцев очередными абсурдными заявлениями в адрес Баку, чтобы помешать мирной повестке и на этом треке переговоров.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2927

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Смерть «арцаха» и эсэсовец в парламенте Канады «События» с Мурадом Абиевым

30 Сентября 2023 - 18:56

Нахчыван: от энергетической блокады - к зоне «зеленой» энергетики Обзор Caliber.Az

30 Сентября 2023 - 14:19

Последний шаг, как и последний бой — он трудный самый Видео Youtube-канала Caliber.Az

30 Сентября 2023 - 09:28

Арест Варданяна, самороспуск хунты и прощание с терминологической неточностью Размышления Орхана Амашова

30 Сентября 2023 - 10:59

Ложь Еревана – барьер на пути к миру с Баку Такой «забывчивый» Симонян

29 Сентября 2023 - 15:47

Возрождение Карабахского региона: Зангилан и Джебраил готовят к заселению Обзор Caliber.Az

29 Сентября 2023 - 13:38
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Баку началось 13-е заседание IAF для министров и парламентариев

    01 Октября 2023 - 09:47

    В Азербайджан из Украины прибыли еще 30 детей

    В целях реабилитации/ ФОТО

    01 Октября 2023 - 09:40

    В Ханкенди приступили к оказанию медицинских услуг

    Сообщение Администрации Президента

    01 Октября 2023 - 09:29

    В Кыргызстане произошло сильное землетрясение

    01 Октября 2023 - 09:28

    В Азербайджане начался осенний призыв на военную службу

    01 Октября 2023 - 09:16

    Посол Азербайджана в Бельгии сообщил о планах армянских радикалов напасть на посольство

    01 Октября 2023 - 09:08

    Госдеп обещает расследовать провокацию армянских радикалов в Лос-Анджелесе

    01 Октября 2023 - 09:00

    Боатенг может вернуться в «Баварию»

    01 Октября 2023 - 08:28

    В России в десять раз выросли штрафы за неявку в военкомат

    01 Октября 2023 - 07:29

    Полицейские Гватемалы изъяли протоколы выборов президента у избиркома

    01 Октября 2023 - 06:29

    Названа лидирующая партия на парламентских выборах в Словакии

    01 Октября 2023 - 05:29

    Radiology: ИИ ставит больше ложноположительных диагнозов по сравнению с врачами

    01 Октября 2023 - 04:29

    Вучич пообещал отвести часть войск от Косово

    01 Октября 2023 - 03:34

    Французские и украинские военно-промышленные компании заключили 16 соглашений

    01 Октября 2023 - 02:32

    Гол «Ливерпуля» в ворота «Тоттенхэма» был отменен ошибочно

    01 Октября 2023 - 02:00

    Себастьян Лекорню: Франция изучает потребности Армении в сфере обороны

    01 Октября 2023 - 01:50

    США планируют через пять лет закрыть предприятия по ликвидации химоружия

    01 Октября 2023 - 01:30

    Конгрессмены США утвердили проект финансирования правительства без помощи Украине

    01 Октября 2023 - 01:00

    Шольц заявил, что в Германию едет слишком много беженцев

    01 Октября 2023 - 00:30

    Проходит 105 лет со дня учреждения органов прокуратуры Азербайджана

    01 Октября 2023 - 00:19

    Лидер французской партии назвал унижением уход из Нигера

    01 Октября 2023 - 00:00

    При детонации взрывчатого вещества в Загатале погиб один, пострадали два человека

    30 Сентября 2023 - 23:53

    Возбуждено уголовное дело по факту убийства 65-летнего мужчины в Исмаиллы

    30 Сентября 2023 - 23:47

    Береговая охрана Тайваня задержала китайский траулер

    30 Сентября 2023 - 23:40

    Хикмет Гаджиев о двойных стандартах

    30 Сентября 2023 - 23:29

    Исламабад заподозрил Индию в причастности к терактам в Пакистане

    30 Сентября 2023 - 23:15

    Раджабов остается 14-м в рейтинге ФИДЕ

    30 Сентября 2023 - 22:50

    В Баку прошел азербайджано-израильский форум по дошкольному образованию и воспитанию детей

    ФОТО

    30 Сентября 2023 - 22:25

    Парламентская группа дружбы Франция-Азербайджан приостановила свою деятельность

    30 Сентября 2023 - 22:15

    Амбициозный проект Apple зашел в тупик

    30 Сентября 2023 - 22:00

    Китай сократил продажи беспилотников и их комплектующих Украине

    30 Сентября 2023 - 21:40

    В Ханкенди направлены 7 машин скорой помощи

    ФОТО

    30 Сентября 2023 - 21:24

    Зоозащитница с плакатом против жестокости к животным прервала показ Hermes

    30 Сентября 2023 - 21:20

    Apple ведет переговоры с «Формулой-1» об эксклюзивных правах на трансляции

    30 Сентября 2023 - 21:00

    Украина получит лицензию на производство винтовок CZ BREN 2

    30 Сентября 2023 - 20:40

    В Исмаиллы задержан подозреваемый в убийстве 65-летнего мужчины

    30 Сентября 2023 - 20:36

    Вазген Манукян: Власти Армении боятся воевать с Азербайджаном, но объявляют войну России

    30 Сентября 2023 - 20:21

    США и Тайвань проведут конференцию по безопасности и обороне

    30 Сентября 2023 - 20:20

    Обновленный список изъятых в Карабахском регионе боевой техники, оружия и боеприпасов

    30 Сентября 2023 - 20:11

    Назван размер внешнего долга Молдовы за первое полугодие 2023 года

    30 Сентября 2023 - 20:00

Все новости