Ереванский твистер
    Секретарь Совбеза Армении в нелепой позе

    АНАЛИТИКА  05 Июня 2023 - 19:13

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Вчера, 4 июня, секретарь Совбеза Армении Армен Григорян дал интервью армянскому Общественному телевидению, в котором сделал ряд любопытных заявлений в контексте армяно-азербайджанского урегулирования.

    Часть тезисов Григоряна уже вызвала ответную реакцию МИД Азербайджана, который прокомментировал их довольно развернуто. Настолько развернуто, что не считаем себя вправе соревноваться с нашими дипломатами. Однако нам представляется не менее важным рассмотреть те заявления армянского чиновника, которые не подверглись комментариям нашего внешнеполитического ведомства, поскольку, на наш взгляд, проливают свет на особый контекст – вопросы, по которым имеются общее видение, и даже общий интерес.

    Согласно Григоряну, мирный договор с Азербайджаном может быть подписан до конца 2023 года. «Переговоры идут очень интенсивно, если мы сможем сохранить эту интенсивность и будет решительная поддержка со стороны международного сообщества для достижения прогресса, то есть шанс иметь мирный договор к концу года», - сказал секретарь Совбеза.

    Что вызывает удивление, так это срок, указанный в заявлении - до конца года, что Григорян, видимо, считает оптимистичным сценарием. Понятно, что разработка всех деталей по некоторым вопросам, например, разблокировки коммуникаций, требует много времени, однако конкретизированные документы обычно подписываются после основного - в контексте субстантивного мирного договора. Если удалось преодолеть главный камень преткновения - обоюдно признать территориальную целостность двух стран, то что мешает завершить мирный процесс, скажем, за два месяца, а не за полгода? Первое, приходящее на ум, что армянской власти требуется время для подготовки своего населения к трудному для его восприятия миру. Возможно, однако, картина гораздо более пестрая и сложная, чтобы сводить трюки Еревана к одной единственной причине.

    Можно предположить, что армяне ждут некоего события, которое перевернет ситуацию в их пользу. Либо, напротив, надеются на устранение какой-то помехи, которая мешает подписать мирный договор незамедлительно. Первый вариант – упование на чудо - всегда актуален, поскольку является, увы, частью мироощущения армянской нации. И те тезисы, которые нагромоздил Григорян, судя по всему, все еще направлены на эту размытую цель. Размытую, поскольку весь постконфликтный период урегулирования явственно демонстрирует, что Азербайджан не ждет сложа руки сговорчивости армянской стороны, а осуществляет для этого недвусмысленные действия на земле. Самый красноречивый пример – возведение ППП «Лачин».

    Надежда на способность третьих стран, таких как Россия, Франция и Иран, притормозить мирный процесс как дипломатическими методами, так и поддержкой военных провокаций, себя не оправдала.

    Впрочем, из всех внешних факторов Россия все еще остается ключевым. Однако и здесь у Еревана серьезные проблемы. Во-первых, Пашинян, наблюдая, с одной стороны, за решимостью Азербайджана, а с другой - за увязанием России в украинской авантюре, уже не верит в ее способность защитить свои максималистские позиции. В условиях фактической потери российской гарантии особого статуса «арцаха», Ереван пытается вернуть себе то, чем он в свое время расплатился за такую гарантию, – свой суверенитет.

    И здесь весьма логично было бы сопоставить срок «до конца года» с другим важным заявлением Григоряна: «По части разблокирования есть одна важная деталь, которая, думаю, уже понятна для всех вовлеченных партнеров. Полный контроль за границами, контроль за пограничными службами будет осуществлять Армения. То есть разблокирование в контексте Армении означает, что только Армения будет осуществлять пограничную службу». Интересный поворот. Фактически Ереван заявил о своем намерении оспорить положение Трехстороннего заявления, согласно которому контроль над Зангезурским коридором должна осуществлять ФСБ России. Похоже, мы станем свидетелями одного из самых резких телодвижений в восстановлении Арменией своего суверенитета. Напомним, что Баку еще в феврале этого года предлагал Еревану установить КПП в зеркальном порядке. Тогда Ереван, очевидно опасаясь реакции Москвы, предпочел отказаться, что не помешало Баку установить ППП в Лачине. Теперь же Пашинян, кажется, обрел большую уверенность по этому вопросу. А вопрос, как уже отмечалось, ни много, ни мало - в восстановлении суверенитета Армении.

    Для Баку же, как бы странно это некоторым ни казалось, намного выгоднее иметь дело с суверенной Арменией, нежели с вассалом третьих стран, поскольку тогда она наконец будет вынуждена вести трезвую политику исходя из своих государственных интересов, а не искусно вакцинированных идеологем третьих держав, нацеленных на разжигание очага нестабильности на Южном Кавказе, подрыв безопасности Турции и Азербайджана. Трезвая же политика требует пересмотра отношений именно с тюркским тандемом - на фоне его динамичного усиления это уже практически веление времени.

    Армянский премьер прекрасно это понимает, чем и объясняется его трудное и, без сомнений, смелое решение приехать в Анкару на инаугурацию президента Эрдогана. Если вы хотите увидеть, как выглядит армянский суверенитет, то вглядитесь в фотокадры беседующих Эрдогана, Алиева и Пашиняна, сделанные во время церемонии. Разве сравнить эту просветленность во взгляде премьера с его сумрачной миной, когда он находится в компании Путина или даже Макрона? Более того, еще никогда ни один армянский лидер не выглядел столь свободным, расслабленным и даже уверенным в себе. Даже матерые Кочарян с Саргсяном в лучшие времена «миацума» смотрелись рядом с лидерами стран Минской группы напряженно и льстиво, как шакалы, допущенные к стае волков. Нынешние же фотографии из Анкары свидетельствуют, что Армения отыскала свою географию -  вернулась в свой дом.

    А потому не заложен ли в заявлении Григоряна более широкий смысл? Не является ли стремление контролировать Зангезурский коридор ресурсом для более глобальной цели – заменить российских пограничников на границе с Турцией и таким образом громогласно заявить о восстановлении своего суверенитета?

    Это предположение, между прочим, вполне согласуется с другим высказыванием Григоряна: «Мы понимаем, видим реальность, которая существует - это война Россия - Украина, возможности России обслуживать эту войну, учитываем, что возможности у России не такие большие, чтобы и экспортировать вооружение. И мы пошли по пути поиска других ресурсов». А еще в мае Пашинян в интервью CNN primanews (которое, кстати, пресс-служба аппарата премьер-министра опубликовала лишь 1 июня) заявил: «Мы не являемся союзниками России в войне с Украиной», что звучит уже как существенный шаг к отречению от стратегического союза между странами.

    В свете всего изложенного вполне вероятно, что Ереван попытается в течение оставшегося полугодия поставить ППП на входе и выходе из Зангезурского коридора и уже с частично восстановленным таким образом суверенитетом подписать мирный договор с Азербайджаном.

    Косвенным доказательством этой версии служит Брюссельская договоренность лидеров двух стран о разблокировании железнодорожных путей через и в Нахчыван, а также размеренность самого Брюсселя в определении переговорного графика, предполагающего, в числе прочих, встречу на третьем саммите ЕПС в октябре текущего года.

    Впрочем, не стоит быть идеалистами - курс на самостоятельный контроль над границей вовсе не исключает стремление Еревана договориться Москвой по ряду других вопросов, например, нахождения армянских военных формирований в Карабахе и, соответственно, затягивания подписания мирного договора. Вовсе не исключено, что цель Еревана - отойти от Москвы на почтительное расстояние, пытаясь закулисно хоть что-то выторговать для остатков карабахских сепаратистов посредством той же Москвы. Какой резон РФ следовать этой логике – большой вопрос. Да и Баку вряд ли согласится ждать полгода, чтобы добиться разоружения бандформирований в Карабахе. Все это очень напоминает какую-то нелепую позу из игры в твистер. Стоит ли напоминать ереванским политикам, что поза эта весьма нестабильна - достаточно легкого толчка, чтобы тело армянской государственности беспомощно рухнуло на потеху публике?

    Caliber.Az

    Просмотров: 5444

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Нахчыван: от энергетической блокады - к зоне «зеленой» энергетики Обзор Caliber.Az

30 Сентября 2023 - 14:19

Последний шаг, как и последний бой — он трудный самый Видео Youtube-канала Caliber.Az

30 Сентября 2023 - 09:28

Арест Варданяна, самороспуск хунты и прощание с терминологической неточностью Размышления Орхана Амашова

30 Сентября 2023 - 10:59

Ложь Еревана – барьер на пути к миру с Баку Такой «забывчивый» Симонян

29 Сентября 2023 - 15:47

Возрождение Карабахского региона: Зангилан и Джебраил готовят к заселению Обзор Caliber.Az

29 Сентября 2023 - 13:38

Последний штрих на посмертном портрете К самороспуску хунты

28 Сентября 2023 - 19:28
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В селе Зангилан смогут жить около 2 тыс. человек

    30 Сентября 2023 - 17:23

    Сможет ли Армения реализовать свои угрозы в адрес России?

    Отвечают Андрианов, Ткаченко и Митрахович

    30 Сентября 2023 - 17:22

    Сенатор Кардин: Решение по F-16 для Турции еще не принято

    30 Сентября 2023 - 17:22

    В комплексе Зангиланского конгресс-центра будут проводиться мероприятия республиканского и международного значения

    30 Сентября 2023 - 17:02

    Грузия примет Всемирный день туризма в 2024 году

    30 Сентября 2023 - 17:01

    Расширение сотрудничества с Китаем один из приоритетов внешней политики Азербайджана

    Алиев - Си Цзиньпину

    30 Сентября 2023 - 16:49

    Ташкент и Берлин обсудили перспективы многопланового сотрудничества

    30 Сентября 2023 - 16:41

    Правительство Франции избежало 18-й вотум недоверия

    30 Сентября 2023 - 16:19

    Сенегал и Кот-д'Ивуар не направили войска в Нигер

    30 Сентября 2023 - 16:01

    В чем обвиняется бывший командующий армянскими оккупационными войсками в Карабахе?

    ПОДРОБНОСТИ

    30 Сентября 2023 - 15:45

    Семья Хунки скрывается после чествования в парламенте Канады

    30 Сентября 2023 - 15:41

    В Измире продолжается фестиваль TEKNOFEST

    30 Сентября 2023 - 15:21

    Задержан Давид Бабаян

    Сообщение Генпрокуратуры

    30 Сентября 2023 - 15:17

    Бакинский аэропорт встретил первый рейс греческой авиакомпании

    ФОТО

    30 Сентября 2023 - 15:05

    В Агдере конфискованы оружие, боеприпасы и боевая техника

    ВИДЕО

    30 Сентября 2023 - 15:04

    Первый жилой комплекс в Шуше будет готов к концу этого года

    30 Сентября 2023 - 15:04

    Московский формат выступил против размещения военной инфраструктуры третьих стран в Афганистане

    30 Сентября 2023 - 15:01

    Корабли Тихоокеанского флота РФ вернулись к местам дислокации после учений

    30 Сентября 2023 - 14:41

    Министр: В Азербайджане резко возросло количество селей и наводнений

    30 Сентября 2023 - 14:34

    В селе Алыбейли будет построено 498 индивидуальных жилых домов

    30 Сентября 2023 - 14:34

    В Шуше восстановлено пять исторических объектов

    30 Сентября 2023 - 14:34

    Главком ВМФ: Иран создаст постоянную базу в Антарктиде

    30 Сентября 2023 - 14:34

    В Швеции отметили важность матча с «Карабахом»

    30 Сентября 2023 - 14:34

    Еще два футболиста «Карабаха» пропустят матч с «Хеккеном»

    30 Сентября 2023 - 14:21

    Нахчыван: от энергетической блокады - к зоне «зеленой» энергетики

    Обзор Caliber.Az

    30 Сентября 2023 - 14:19

    Британская разведка: Кремль использует «вагнеровцев», но не доверяет им

    30 Сентября 2023 - 14:01

    Компания BAYKAR инвестирует 100 млн долларов в Украину

    30 Сентября 2023 - 13:59

    Политолог Кивирян: Надо было принимать условия Азербайджана

    30 Сентября 2023 - 13:41

    Проходит церемония прощания с Эльмаром Мамедовым

    Пропавшим без вести во время I Карабахской войны/ФОТО

    30 Сентября 2023 - 13:23

    В Турции перевернулся автобус: шестеро погибших, 35 пострадавших

    ФОТО

    30 Сентября 2023 - 13:21

    Азербайджан выделил Программе UN-Habitat один миллион долларов

    30 Сентября 2023 - 13:16

    Планируется продление Бакинского бульвара

    30 Сентября 2023 - 13:05

    Кличко объяснил отказ от службы в ВСУ

    30 Сентября 2023 - 12:59

    Ильхам Алиев принял президента Международной астронавтической федерации

    ОБНОВЛЕНО

    30 Сентября 2023 - 12:57

    Похоронен Национальный герой Азербайджана Риад Ахмедов

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    30 Сентября 2023 - 12:56

    Назначен ахунд мечети в Шуше

    30 Сентября 2023 - 12:45

    Депутат Бадалян: обсуждается вопрос отключения российских телеканалов в Армении

    30 Сентября 2023 - 12:34

    На освобожденных территориях обнаружены останки около 500 человек

    Заявление СГБ Азербайджана

    30 Сентября 2023 - 12:33

    Джеймс Клеверли: Лондон не откажется от поддержки Киева

    30 Сентября 2023 - 12:01

    Названо время сдачи в эксплуатацию центральной улицы города Шуша

    30 Сентября 2023 - 11:48

Все новости