Россия пытается заморозить войну
    Речи Симоньян и подрыв Каховской ГЭС - звенья одной цепи

    АНАЛИТИКА  06 Июня 2023 - 15:31

    Сегодня произошла одна из крупнейших техногенных катастроф XXI века: утром 6 июня оперативное командование «Юг» ВСУ сообщило о подрыве россиянами Каховской ГЭС. Президент Украины Владимир Зеленский созвал заседание СНБО в связи с последствиями повреждений, нанесенных российскими военными станции, которая снабжает электроэнергией и водой ряд районов юга Украины. «Страна-агрессор Россия еще раз подтвердила, что ее нужно выгнать из украинской земли», -  такую запись глава украинского государства сделал в Telegram.

    «Российские террористы разрушением дамбы Каховской ГЭС лишь подтверждают для всего мира, что их надо выгнать из каждого уголка украинской земли. Ни одного метра нельзя им оставлять, ибо каждый метр они используют для террора. Только победа Украины вернет безопасность. И эта победа будет. Ни водой, ни ракетами, ни чем угодно еще террористам не удастся остановить Украину», – написал Зеленский.

    Тем временем в Херсонской области объявлена эвакуация. По данным Херсонской ОВА, уже сегодня к часу дня вода в Днепре из-за подрыва Каховской ГЭС достигнет критического уровня, а в Каховском водохранилище она падает почти на 15 см в час. Уже известно, что Каховская ГЭС полностью разрушена и не подлежит восстановлению. Такое заявление сделала пресс-служба «Укргидроэнерго».

    «Микрорайон Корабел в Херсоне обесточен и через несколько часов также будет отключено газоснабжение в целях безопасности», – написал в Telegram начальник Херсонской городской военной администрации Роман Мрочко.  А под угрозой снабжение питьевой водой Херсонской и Николаевской областей Украины.

    Министерство внутренних дел Украины в Telegram также сообщает, что подразделения Национальной полиции и ГСЧС Херсонской области подняты по тревоге для оповещения и эвакуации гражданского населения из потенциальных зон затопления на правобережной части Днепра, а именно сел Николаевка, Ольговка, Лево, Тягинка, Понятовка, Ивановка, Токаревка, Приднепровское, Садовое и частично город Херсон.

    «Микрорайон Остров действительно будет частично подтоплен, мы к этому готовимся – ГСЧС работает в полном объеме. Поднялись службы санитарно-эпидемиологического режима, потому что вода несет за собой ту грязь, которая может повлиять на людей. Все больницы сегодня в готовности. Паники нет. Еще с 20 октября известно о возможности минирования этой электростанции, плотины, поэтому херсонские власти готовы к событию, которое произошло сегодня утром», - заявил глава Херсонского областного совета Александр Самойленко в эфире телемарафона, который транслирует телеканал «Рада».

    Следует, однако, уточнить, что в прошлом году 20 октября президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении к Европейскому совету заявил, что российские военные заминировали дамбу Каховской ГЭС. Как  объяснило тогда Главное управление разведки Минобороны Украины, основные работы по минированию сооружения российские военные провели в апреле прошлого года, а осенью минировали шлюзы и опоры ГЭС.

    И вот теперь, как считает руководитель Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк, осуществлен подрыв этой важнейшей для страны ГЭС. Об этом она сказала в эфире телемарафона «Єдині новини», отметив, что «россияне взорвали часть конструкции (ГЭС) и используют очередную карту техногенного шантажа, чтобы давить на силы обороны, давить на Украину в целом. Не имея сил больше ждать, откуда же пойдет контрнаступление, они пытаются таким образом спровоцировать определенную ситуацию».

    В то же время, по ее словам, осознав, что натворили, захватчики сами эвакуируются. «Потому что в первую очередь страдает левый берег Днепра, поскольку он географически ниже и, соответственно, первая часть воды – основное затопление - придется именно туда», - пояснила Гуменюк. 

    Но есть и иное объяснение причин такого шага со стороны россиян. Российские войска пошли на это, поскольку боятся форсирования Днепра Силами обороны Украины. «Подрыв Каховской ГЭС можно назвать актом терроризма, ещё одним проявлением геноцида, спровоцированной экологической катастрофой, но главное то, что это демонстрация уровня страха у оккупантов. Они настолько напуганы и боятся форсирования Днепра Силами обороны Украины, что пошли на подрыв дамбы», - убежден военно-политический обозреватель Александр Коваленко. При этом, по его мнеию, какое-то критическое значение на возможности СОУ этот террористический акт иметь не будет. «От повышения уровня воды пострадает в первую очередь левобережная Херсонщина, а значит те линии обороны, которые российские оккупационные войска все эти месяцы лихорадочно рыли. Тем не менее будет нанесен непоправимый урон природе, будут затоплены прибрежные села, пострадают люди, которых российские террористы снова лишают крыши над головой. Только полное освобождение украинских территорий и изгнание оккупантов остановит этот бесконечный террор», - призывает он.

    Высказался о ситуации с Каховской ГЭС и бывший советник Офиса президента Украины Алексей Арестович. По его мнению, действия российской стороны показывают, что вариант удержания левобережной Херсонщины они для себя не рассматривают. «Лишение Крыма значительного объема воды в результате этого подрыва ставит уже вопрос о том, рассматривают ли они всерьез удержание полуострова? Последний раз перед этим дамбы на Днепре взрывали уходившие в 1943 году гитлеровские войска. Отдельный вопрос - запитка водой Запорожской АЭС, но энергетики уверяют, что пока справятся - у станции есть свой отдельный бассейн охлаждения, и пока воды там хватает», - отмечает он.

    Арестович также указывает, что с военной точки зрения подрыв этой ГЭС означает попытку воспрепятствовать Силам обороны Украины форсировать Днепр через систему островов в районе Херсона. «Идея странная, учитывая, что большое количество войск нам бы там перебросить все равно не удалось - технически сложно. Но, видимо, и малое количество войск уже представляется путинскому командованию серьёзной проблемой - хотят закрыть себе фланг и сосредоточиться на обороне линии Мелитополь – Джанкой. И это несмотря на то, что на левом берегу Днепра с осени прошлого года они усиленно копали оборонительные сооружения. Не выйдет. Про тактику выжженной земли, когда они, готовясь к уходу, уничтожают крупные инфраструктурные объекты и творят экоцид, я и не говорю - слишком очевидно», - подчеркнул экс-советник Офиса президента.

    Следует, однако, отметить, что известный российский пропагандист Маргарита Симоньян 4 июня в эфире «Вечера с Владимиром Соловьевым» заговорила о референдумах на «спорных территориях» с целью прекращения войны. Напомним, что 3 июня «мирный план» по Украине на саммите по безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре представил министр обороны Индонезии Субианто. Он предполагает прекращение боевых действий, создание демилитаризованной зоны и миротворческой миссии под эгидой ООН, которая будет следить за соблюдением режима прекращения огня.

    Субианто также инициировал проведение «на спорных территориях» референдума под контролем ООН, чтобы «определить волю жителей». В МИД Украины в ответ на предложение главы минобороны Индонезии заявили, что «между Украиной и РФ нет спорных территорий, чтобы там проводить референдумы». «Совершив акт агрессии, РФ оккупировала Крым, части Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Факт, зафиксированный в официальных документах ООН», – написал в Facebook спикер украинского МИД Олег Николенко, подчеркнув, что на оккупированных территориях российская армия осуществляет военные преступления, преступления против человечности и геноцид. «Так что предложенный план «похож на российский, а не на индонезийский», - в свою очередь указал глава Минобороны Украины Алексей Резников. И такая позиция украинской стороны вполне ожидаема.

    И вот что заявила по этому поводу Марго Симоньян.

    «…Индонезия предложила чудесный план. Я не просто подписываюсь под этим планом, я сама говорила об этом. Весь год об этом говорю: что как было бы замечательно остановить кровопролитие прямо сейчас. Остаться там, где все стоят, заморозить и дальше провести референдумы, как и предложила Индонезия. Референдумы на всех спорных территориях. И куда люди хотят, с кем они хотят остаться, с тем эта территория и остается… Ну хорошо же?» – вопрошала Симоньян в эфире телеканала «Россия 1».

    И это говорит та самая дама, которая в той же самой студии убеждала всех, что российская армия может «взять Киев за три дня». Сейчас, как видим, она и иные российские пропагандисты резко сменили пластинку. Они уже признают силу украинской армии, наличие мощной поддержки Украины со стороны ее союзников и в то же время серьезные проблемы российской с удержанием оккупированных территорий. Поэтому и звучат предложения заморозить войну здесь и сейчас. И подрыв Каховской ГЭС нужен российской стороне для того же. Удастся ли РФ добиться реализации своих планов, покажет время.

    Акпер Гасанов 

    Caliber.Az

    Просмотров: 3213

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Раскаяние» и обстрел Пашинян в тупике

13 Июня 2024 - 19:01

Армянский парламент — не место для дискуссий Да и драка так себе получилась

13 Июня 2024 - 16:10

Армения во власти антисемитизма Юдофобия во всей красе

13 Июня 2024 - 13:30

FLIRT с ветерком Из Баку в регионы на высоких скоростях

13 Июня 2024 - 10:02

Paroles, paroles… И да, снова о конституции

12 Июня 2024 - 19:29

Когда Макрон губит выборы Европейские ультраправые перестали быть маргиналами

12 Июня 2024 - 17:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В WhatsApp появилась новая функция, упрощающая смену смартфона

    14 Июня 2024 - 01:13

    В России добыли биткоины на 3,5 млрд долларов

    14 Июня 2024 - 00:55

    Армению посетит еще один чиновник Госдепартамента США

    14 Июня 2024 - 00:43

    Ценам на нефть предсказали резкое снижение

    14 Июня 2024 - 00:31

    В Баку в многоэтажном жилом доме рухнул лифт, есть пострадавшие

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 00:20

    Модрич подписал новый контракт с «Реалом»

    14 Июня 2024 - 00:09

    Власти Южной Кореи оштрафовали Apple и Google

    14 Июня 2024 - 00:00

    Проведен 5-й раунд диалога по безопасности Азербайджан-ЕС

    13 Июня 2024 - 23:55

    Хикмет Гаджиев провел ряд встреч в НАТО

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    13 Июня 2024 - 23:47

    Зеленский попросил страны G7 ускорить поставки F-16

    13 Июня 2024 - 23:45

    Шольц может утратить власть

    13 Июня 2024 - 23:31

    ЕС профинансирует модернизацию ПВО Молдовы на 9 млн евро

    13 Июня 2024 - 23:15

    Робота впервые посадили за руль автомобиля

    13 Июня 2024 - 23:01

    Патриарх Кирилл вручил архиерейский жезл епископу Бакинскому и Азербайджанскому

    13 Июня 2024 - 22:44

    Словакия сократила финансовую помощь украинским беженцам

    13 Июня 2024 - 22:44

    SOCAR и Baker Hughes подписали соглашение о сотрудничестве

    ФОТО

    13 Июня 2024 - 22:30

    В США изобрели пластырь, помогающий говорить людям без голосовых связок

    13 Июня 2024 - 22:28

    Спутники Starlink подвинут поближе к Земле

    13 Июня 2024 - 22:15

    «Бавария» объявила о переходе Ито

    13 Июня 2024 - 22:03

    Оппозиция Армении решила разблокировать центральный проспект Еревана

    13 Июня 2024 - 21:55

    Аргентина может стать поставщиком оружия Украине

    13 Июня 2024 - 21:53

    Эрдоган назвал отношения между Турцией и Испанией образцом для стран НАТО

    13 Июня 2024 - 21:40

    Бывший лидер карабахских сепаратистов ответил Пашиняну

    13 Июня 2024 - 21:36

    Нахчыван вновь под обстрелом армян

    13 Июня 2024 - 21:34

    Политика Байдена в отношении Израиля может ускорить взлет Трампа

    Politico

    13 Июня 2024 - 21:27

    При поддержке БИГ в Кении прошла конференция, посвященная колониализму в современном мире

    13 Июня 2024 - 21:19

    США и Британия нанесли по Йемену 22 удара за неделю

    13 Июня 2024 - 21:13

    Блинкен назвал возможным соглашение между Израилем и ХАМАС

    13 Июня 2024 - 20:54

    В YARAT открылась выставка художницы Айдан Салаховой

    13 Июня 2024 - 20:46

    Китай готовит альтернативу для мирного саммита в Швейцарии

    13 Июня 2024 - 20:39

    В ТЦ в городе Сумгайыт найдено тело мужчины

    13 Июня 2024 - 20:34

    Украина и США заключили первый контракт на поставку американского сжиженного газа

    13 Июня 2024 - 20:28

    Папа Римский встретится с Зеленским

    13 Июня 2024 - 20:19

    Пакистан отказался от участия на саммите по Украине в Швейцарии

    13 Июня 2024 - 20:17

    Ослабленные лидеры Запада собираются в Италии, чтобы обсудить неуправляемый мир

    The New York Times

    13 Июня 2024 - 20:09

    Польша отказалась отдать Украине свою систему Patriot

    13 Июня 2024 - 19:58

    Чиновники из ЕС обратились к Азербайджану по вопросу транзита газа через Украину

    13 Июня 2024 - 19:57

    Состоялось очередное заседание в рамках политических консультаций между Азербайджаном и Эстонией

    13 Июня 2024 - 19:56

    Проведены обсуждения по обмену студентами между университетами Азербайджана и Японии

    ФОТО

    13 Июня 2024 - 19:45

    Жители Кувейта ознакомились с туристическим потенциалом Азербайджана

    13 Июня 2024 - 19:32

Все новости