Сдай машину в утиль – получи скидку на новое авто
    Расклад Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  08 Июня 2023 - 14:01

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    На пике массовой автомобилизации во второй половине ХХ века человечество столкнулось с серьезной проблемой утилизации технически непригодных машин. А вскоре авторухлядь стала представлять серьезную угрозу экологической безопасности планеты, и оптимальным путем ее устранения стало сочетание штрафных мер к нарушителям и поощрение автовладельцев, соблюдающих правила утилизации своих машин. Как свидетельствует мировой опыт, наряду с природоохранными целями такие программы улучшают безопасность движения, заодно стимулируя местное автопроизводство. По схожему пути сегодня движется и Азербайджан: на днях на заседании Милли Меджлиса были приняты в первом чтении изменения в закон «О производственных и бытовых отходах», предполагающие ряд новшеств в сфере утилизации автомобилей.

    На правительственном и экспертном уровне в стране уже достаточно давно изучался вопрос ужесточения контроля над ввозом в страну подержанных автотранспортных средств, а также строгого соблюдения технических нормативов для эксплуатируемого в стране машинного парка second hand. Одним из первых шагов в этом направлении стал введенный в апреле 2014 года запрет на ввоз автомобилей, не соответствующих экологическому стандарту Евро-4. В дальнейшем также принимались инициативы подобного рода: в декабре 2018-го в Азербайджане утверждена Госпрограмма по безопасности дорожного движения, в которой нашли отражение некоторые аспекты уничтожения непригодных для эксплуатации транспортных средств. При этом в Азербайджане всемерно стимулируется импорт экологически безопасных гибридных и электрических автомобилей. В частности, несколько лет назад ввоз электромобилей был освобожден от налога на добавленную стоимость. А с начала 2022-го сроком на три года от НДС освобождены импорт и продажа гибридных автомобилей до определенного объема двигателей, также от таможенного сбора избавили ввоз зарядных устройств для электротранспорта. Вместе с тем новые ограничения, предотвращающие приток в страну небезопасного автохлама, были введены в конце марта текущего года: постановлением Кабинета министров лимитирован ввоз легковых автомобилей (бензиновых и дизельных) с более чем 10-летним сроком с года выпуска.

    Однако эффективность перечисленных мер, предотвращающих импорт в страну автомобилей с длительным сроком эксплуатации, нивелируется тем, что в Азербайджане доля новых легковых машин исчезающе мала. Так, согласно данным статистики, на начало текущего года в Азербайджане было зарегистрировано чуть более 1,4 млн легковых автомобилей, из которых порядка 1,3 млн находятся в частном владении. К сожалению, структура легкового транспорта по годам выпуска весьма далека от показателей развитых государств мира: доля автомобилей до 2 лет с момента выпуска составляет всего 2%; от 2 до 5 лет - 3%; от 5 до 10 лет - 11,9%. Все остальное, а это порядка 83%, приходится на легковушки с солидным пробегом и износом, возраст которых заметно превышает десятилетний предел. 

    Принимая во внимание приведенные факты, можно констатировать, что в стране назрела необходимость расширения стимулирующих мер для постепенного вывода из эксплуатации наиболее старых и изношенных машин. Это может повысить безопасность дорожного движения и сократить число аварий, а также снизить выбросы выхлопных газов, что будет способствовать оздоровлению окружающей среды. Главное же, что поощряющие меры помогут оптимизировать процесс утилизации автохлама, а в перспективе стимулировать отечественное автомобилестроение, продукция которого может стать альтернативой импортному старью.

    Предлагая разные пути решения проблемы, наши специалисты многие годы настаивали на необходимости переработки старых автомобилей, приводя в пример опыт Евросоюза, передовых стран Азии, некоторых государств СНГ. Тем не менее за последние годы значимых подвижек в этой сфере добиться так и не удалось в силу отсутствия в стране необходимой нормативной базы и непроработанности комплексных подходов к проблеме.

    Чтобы преодолеть эти недостатки и были предложены изменения и дополнения в закон «О производственных и бытовых отходах»: в минувший вторник проект поправок в этот нормативный акт был принят в первом чтении на совместном заседании комитетов Милли Меджлиса по природным ресурсам, энергетике и экологии и по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Обновленный документ предусматривает комплекс организационных мер и определяет условия, связанные с утилизацией транспортных средств. В частности, при таможенном оформлении легковых автомобилей (за исключением раритетных экземпляров и временно ввезенных на таможенную территорию машин) со всех ввозимых, с выпуска которых прошло 4 года, в фонд по утилизации транспортных средств декларанты станут выплачивать утилизационный сбор, что будет контролироваться таможенными органами. Утилизационный сбор будет взиматься и при проведении государственного техосмотра - при фактическом представлении транспортного средства на технический осмотр в положенные законом сроки. Размер этого сбора устанавливается соответствующим госорганом по году выпуска транспортного средства.

    Вместе с тем в проекте документа проработаны и аспекты ведения соответствующего реестра, где будут зарегистрированы утилизаторы и контролироваться их работа. Прописан также процесс утилизации автомобилей, в том числе требования к предпринимателям-утилизаторам: они не должны иметь налоговых задолженностей и обязаны обладать соответствующими закрытыми помещениями для осуществления приема, хранения и утилизации транспортных средств. Так же обязательно наличие у них соответствующего оборудования и безопасных мест для хранения токсичных отходов, разобранных узлов и механизмов. В проекте закона предусмотрено, что сдача старых автомобилей на утилизацию осуществляется в порядке очередности и без оплаты, а владельцам машин выдается подтверждающий документ, в котором отражается размер льготы и размер единовременной выплаты. Этот льготный сертификат может быть использован при покупке новых отечественных транспортных средств, а размер льготы (вычитаемой из стоимости нового авто) устанавливается соответствующим органом исполнительной власти.

    Примечательно, что в ходе обсуждения дополнений к закону «О производственных и бытовых отходах» в Милли Меджлисе также был инициирован проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым автосалоны, не предоставляющие скидку на новый автомобиль лицам, предъявившим соответствующий документ об утилизации транспортного средства, будут оштрафованы на 4 тысячи манатов. Штрафные санкции предусмотрены и в отношении компаний-утилизаторов, если они не предоставят в установленные законом сроки соответствующий сертификат, подтверждающий утилизацию машины: должностные лица будут оштрафованы на 3 тысячи манатов, а юридические лица - на 5 тысяч манатов. Штрафы могут быть вменены утилизаторам и в случае, если они не предоставят своевременно в письменном виде информацию о реализации материалов и узлов из бывших в употреблении машин хозяйствующим субъектам, осуществляющим переработку и реализацию запасных частей. Нарушившие это правило должностные лица будут оштрафованы на 300 манатов, юридические лица - на 600 манатов.

    Немаловажно, что дополнения в закон «О производственных и бытовых отходах» охватят и наболевшую проблему утилизации бесхозных автомобилей: в последние десятилетия в кварталах и общих дворах малоэтажной застройки столицы, на штрафстоянках и окраинах крупных городов Азербайджана стоят брошенные автомобили, зачастую в нерабочем состоянии - со снятыми колесами, мотором и иными узлами. Такие машины и их остовы годами гниют под дождем, усиливая экологические и иные риски, занимают дефицитные парковочные места, но при этом их отчуждение невозможно без разрешения владельца. Как считает эксперт в области транспорта Эльмеддин Мурадлы, владельца любого автомобиля можно выявить через центральную информационную систему: «Для этого существует множество возможностей, в том числе любой автомобиль имеет номер BAN, номер шасси, можно определить владельца по наличию государственного регистрационного знака, наконец, ведется регистрация автомобилей на штрафстоянках».

    По мнению эксперта, при рассмотрении в парламенте поправок в закон необходимо определиться со сроком заброшенности автомобиля и в соответствии с этим решать вопрос о его утилизации. Этот момент еще предстоит проработать. А пока, согласно новым поправкам в закон, госорганы, осуществляющие регистрацию автомобилей, смогут распоряжаться транспортным средством, если оно признано бесхозным в порядке, установленном гражданско-процессуальным кодексом, хранится в непригодном для использования состоянии на охраняемой стоянке органа (учреждения), а также если собственник транспортного средства или иное лицо, имеющее право распоряжаться им, направило письменный отказ в Главное управление государственной дорожной полиции МВД Азербайджана. 

    Принятие поправок к закону «О производственных и бытовых отходах», безусловно, необходимое и давно востребованное мера, и в случае скорого утверждения его парламентом, новые положения акта вступят в силу с 1 сентября 2024 года. Однако в перспективе предстоит проработать и некоторые компенсаторные механизмы для предотвращения в нашей стране роста цен на подержанные автомобили. Последнее вполне возможно ввиду сокращения предложения на рынке и с учетом недавнего постановления Кабмина, запретившего импорт автомобилей возрастом старше десяти лет. А как отметил депутат Вугар Байрамов в ходе заседания на эту тему комитетов Милли Меджлиса, взимание утилизационного сбора при импорте автомобилей также может способствовать их подорожанию.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1386

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Мечты армянских реваншистов, или 100 000 человек на свержение Пашиняна Сирушо тут не поможет

25 Сентября 2023 - 16:03

Я хочу видеть этого человека «Неудобная правда» Самита Алиева

25 Сентября 2023 - 19:14

Новая кровь в Карабахе: кто виноват? Видео Youtube-канала Caliber.Az

25 Сентября 2023 - 17:50

Зачем России Южный Кавказ? Обзор Шерешевского

24 Сентября 2023 - 11:00

Жернова истории: капитуляция карабахской хунты и ее стратегические последствия Аналитика Сергея Богдана

24 Сентября 2023 - 15:00

Бесславный конец хунты в Карабахе, фиаско Парижа в ООН, клинч США и КНР «События» с Мурадом Абиевым

23 Сентября 2023 - 21:20
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В центре Еревана началась массовая акция протеста

    25 Сентября 2023 - 19:42

    Британские саперы обучают в Польше украинских военных разминированию

    25 Сентября 2023 - 19:39

    Бадминтонистка сборной Азербайджана попала в перуанскую тройку

    25 Сентября 2023 - 19:30

    Комитет ММ по общественным объединениям провел первое заседание в рамках осенней сессии

    25 Сентября 2023 - 19:27

    Северная Корея разрешила въезд иностранцам

    Впервые с 2020 года

    25 Сентября 2023 - 19:15

    Я хочу видеть этого человека

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    25 Сентября 2023 - 19:14

    Подписаны азербайджано-турецкие документы

    ОБНОВЛЕНО

    25 Сентября 2023 - 19:13

    Дан официальный обед в честь Реджепа Тайипа Эрдогана

    25 Сентября 2023 - 19:10

    В ФРГ отвергли обвинения Польши во вмешательстве во внутренние дела

    25 Сентября 2023 - 19:03

    Азербайджан представлен на международном гончарном форуме

    ФОТО

    25 Сентября 2023 - 18:58

    Президент Турции: Ожидаем, что Армения ответит на протянутую ей руку мира и предпримет искренние шаги

    25 Сентября 2023 - 18:55

    Армянский житель Карабаха: Азербайджанцы никогда не причиняли мне вреда

    25 Сентября 2023 - 18:51

    Эрдоган: Наши азербайджанские братья показали миру справедливость и милосердие тюркской нации

    25 Сентября 2023 - 18:50

    Правительство Молдовы подготовило пакет поддержки населения

    25 Сентября 2023 - 18:50

    В Баку произошло ДТП, образовалась пробка

    25 Сентября 2023 - 18:45

    Грузия и Румыния подписали декларацию о сотрудничестве

    25 Сентября 2023 - 18:38

    Эрдоган: Проект газопровода Ыгдыр-Нахчыван будет также способствовать энергобезопасности Европы

    25 Сентября 2023 - 18:35

    Азербайджанский голкипер пропустит матч с «Бешикташем»

    25 Сентября 2023 - 18:26

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    Статистика за прошедшую неделю/ ФОТО

    25 Сентября 2023 - 18:22

    В Азербайджане 229 человек заразились коронавирусом

    Статистика с 18 по 24 сентября/ ФОТО

    25 Сентября 2023 - 18:18

    Эрдоган: Отношения Турции и Азербайджана не имеют аналогов в мире

    25 Сентября 2023 - 18:09

    Эрдоган: Я с гордостью наблюдал за развитием, достигнутым Нахчываном

    25 Сентября 2023 - 18:06

    Волкан Бозкыр: Надеюсь, теперь в Карабахе воцарится мир

    25 Сентября 2023 - 18:06

    Президент: Предприняты важные шаги в направлении увеличения нашего торгового оборота с Турцией

    25 Сентября 2023 - 18:06

    Швеция должна выполнить свои обязательства по борьбе с терроризмом

    25 Сентября 2023 - 18:00

    Президент: Сегодня азербайджано-турецкие отношения находятся на самой высокой вершине

    25 Сентября 2023 - 17:51

    Новая кровь в Карабахе: кто виноват?

    Видео Youtube-канала Caliber.Az

    25 Сентября 2023 - 17:50

    Эфиопия запретила вывоз кофе

    25 Сентября 2023 - 17:47

    Алиев об историческом значении строительства железной дороги Карс-Нахчыван

    25 Сентября 2023 - 17:44

    Что обсудили в Ходжалы представители Баку и карабахских армян?

    Сообщение Администрации президента Азербайджана

    25 Сентября 2023 - 17:44

    Ваши заявления в ООН, выражающие интересы Азербайджана, - это еще один братский шаг

    Алиев - Эрдогану

    25 Сентября 2023 - 17:39

    Президент: Уверен в успехе процесса реинтеграции армянского населения Карабаха в азербайджанское общество

    25 Сентября 2023 - 17:33

    Минторг США внес компании из России в черный список

    И нескольких других стран

    25 Сентября 2023 - 17:29

    Алиев и Эрдоган приняли участие в открытии военного комплекса в Нахчыване

    25 Сентября 2023 - 17:29

    Президент: Проживающие в Карабахском регионе являются гражданами Азербайджана

    Независимо от их национальной принадлежности

    25 Сентября 2023 - 17:20

    В Кяльбаджарском районе обнаружены боевая техника, оружие и боеприпасы

    ВИДЕО

    25 Сентября 2023 - 17:17

    Алиев: Пять дней назад Азербайджан полностью обеспечил свой суверенитет

    25 Сентября 2023 - 17:17

    Сербия начала переброску бронемашин на границу с Косово

    25 Сентября 2023 - 17:16

    МИД России: Армения упорно отрицала наличие своих войск в Карабахе

    25 Сентября 2023 - 17:09

    Президент Азербайджана: Армения имела территориальные претензии к Нахчывану

    25 Сентября 2023 - 17:02

Все новости