Азербайджан и Казахстан обозначили приоритеты
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  10 Июня 2023 - 11:31

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Азербайджан и Казахстан, уже многие годы успешно сотрудничающие в транспортной и нефтяной сферах, в последнее время задались целью кратно расширить торговлю и диверсифицировать деловые связи, умножив совместные начинания в ненефтяном секторе. За последние полтора года эти приоритетные тренды обсуждались в ходе многочисленных форумов, переговоров на уровне правительств и глав государства. Не стали исключением и состоявшиеся накануне встречи на Астанинском международном форуме (AIF 2023) - обсуждены перспективы нефтяного транзита, поставок ж/д техники, «зеленой» электроэнергетики и др.    

    После подписания в августе прошлого года в Баку Декларации об углублении союзнического взаимодействия и отношений стратегического партнерства, а также принятия Комплексной программы развития сотрудничества на 2022-2026 годы азербайджано-казахстанские деловые связи обрели новые цели, получили дополнительный импульс уже реализуемые проекты. Этому же послужили и проведенные в апреле 2023 года в Баку азербайджано-казахстанский бизнес-форум и 19-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству - заключены новые контракты, подписаны меморандумы и другие взаимовыгодные документы. 

    Сегодня ключевыми драйверами, выводящими азербайджано-казахстанские деловые связи на качественно новый уровень, являются начавшийся с начала года транзит казахстанской нефти через Азербайджан, а также шаги по объединению транспортно-логистических инфраструктур двух стран для более полного использования возможностей «Среднего коридора». В частности, соседи по Прикаспию придают огромное значение полноценному раскрытию потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), которому отводится важнейшая роль в перевалке ненефтяных грузов. В этом плане Астана и Баку нацелены на совершенствование логистических услуг, создание единых транспортных операторов, модернизацию технических и тарифных условий и при этом устранение административных барьеров и формирование замкнутого логистического цикла. В качестве важнейшего фактора, способствующего углублению торгово-экономических отношений двух стран, также выступают инвестиционные проекты, реализация которых запланирована в рамках инициатив Организации тюркских государств (ОТГ). Так, Баку и Астана участвуют в ряде проектов региональной экономической кооперации. В плане расширения двусторонней торговли, развития инфраструктуры, реализации двусторонних проектов в промышленности две наши страны, безусловно, входят в число будущих основных бенефициаров и выгодополучателей в регионе.

    Это вполне очевидно, так как обладающие обширной договорно-правовой базой, насчитывающей свыше 120 межгосударственных и межправительственных соглашений, Азербайджан и Казахстан последовательно расширяют деловые контакты, в том числе инвестиционные и торговые. В настоящее время в Казахстане действуют свыше 1195 компаний с азербайджанским капиталом и создано 210 совместных предприятий. Согласно данным Центробанка Казахстана, в 2005-2020 годы объем привлеченных в экономику страны азербайджанских инвестиций составил $306,5 млн. В свою очередь, в последние годы увеличивался и объем вложений казахстанских компаний в азербайджанскую экономику - только в 2018-2019 годы было направлено $75,7 млн.

    «В настоящее время Азербайджан входит в число 15 крупнейших инвесторов в экономику Казахстана, однако фактический деловой потенциал двух стран в области инвестиций гораздо шире. Я провел несколько встреч с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым, и мы внимательно рассматривали этот вопрос», - сказал на брифинге в преддверии Астанинского международного форума министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров. По его словам, дальнейшему укреплению экономического сотрудничества способствует партнерство в рамках ОТГ, в частности реализация совместных проектов с использованием ресурсов Тюркского инвестиционного фонда и «Среднего коридора».

     

    В настоящее время в числе наиболее интенсивно продвигаемых векторов сотрудничества значатся начинания в области диверсификации энергетического потенциала Баку и Астаны. «Ежемесячно в Азербайджан поступают от 12 до 14 танкеров с казахстанской нефтью: первоначальная договоренность между сторонами подразумевала транспортировку 1,5 миллиона тонн нефти в 2023 году, однако принимая во внимание, что поставки стартовали с апреля, до конца текущего года по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) будет перевезено 1,125 млн тонн казахстанской нефти», - сообщил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов на встрече с министром торговли и интеграции Казахстана Сериком Жумангариным на полях состоявшегося в Астане международного форума AIF 2023. Подчеркнув, что это только начало плодотворного сотрудничества, глава энергетического ведомства Азербайджана добавил, что в данном контексте прекрасной альтернативной для поставок казахстанской нефти может стать трубопровод Баку - Супса. Напомним, что ранее национальные нефтяные компании Азербайджана и Казахстана - SOCAR и КазМунайГаз обсуждали вопрос о создании совместного предприятия (СП), которое могло бы стать единым транзитным оператором со сквозным тарифом, обладающим возможностями для дешевой перевалки сырья, применения инновационных технологий, в том числе с использованием потенциала трубопровода Баку - Супса.

    Весьма перспективными выглядят и совместные проекты в сфере электроэнергетического транзита. «Казахстан и Азербайджан уделяют большое внимание развитию проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и стремятся приступить к экспорту «зеленой» энергии на европейский рынок. В этой связи вместе с нашими азербайджанскими коллегами мы уже начали реализацию проекта по прокладке высоковольтного кабеля по дну Каспийского моря. Этот силовой кабель соединит Казахстан с Турцией и далее с Европой», - заявил министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев на панельной дискуссии в рамках AIF 2023. Аналогичную позицию выразил глава Минэнерго Парвиз Шахбазов, выступая на сессии, посвященной теме «Региональное развитие в сфере ВИЭ: альтернативные пути обеспечения энергетической безопасности». По словам министра, широкое использование потенциала сегмента ВИЭ позволит Азербайджану обрести к 2030 году статус страны «зеленого» роста, то есть с чистой окружающей средой, и наряду с экспортом «зеленой» энергии увеличить поставки сэкономленного газа. На форуме отмечалось, что Баку максимально открыт для инвестиций в сферу ВИЭ и приглашает казахстанские компании к участию в таких проектах.

    Однако сфера энергетики далеко не единственное направление, где сотрудничество Баку и Астаны идет по нарастающей. В частности, расширяются связи по проектам в области модернизации транспортной инфраструктуры и подвижного состава. На форуме AIF 2023 партнеры по Каспийскому региону проработали соглашение по поставке производимых в Казахстане локомотивов в Азербайджан. «Баку проявил интерес к покупке семи локомотивов. Мы открыли новую программу, которая позволит азербайджанским покупателям аккредитоваться в Казахстане, и мы, со своей стороны, возместим транспортные расходы азербайджанским покупателям, создав выгодные условия для обеих сторон», - сказал министр Серик Жумангарин.

    Напомним, что, согласно заключенному в мае 2014 года договору с французской Alstom Transportation S.A. ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) поэтапно осуществляет закупку порядка 50 локомотивов, которые производятся на мощностях «Электровоз құрастыру зауыты» (ЭКЗ) в Казахстане. АЖД уже приобрело первую партию локомотивов переменного тока Prima T8 (AZ8A), большую часть из которых планируется эксплуатировать в грузовых перевозках по магистрали Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

    «С заместителем премьер-министра Казахстана - министром торговли и интеграции Сериком Жумангариным у нас состоялись полезные дискуссии о развитии торгово-экономического сотрудничества между нашими странами», - отметил министр П.Шахбазов. Ключевая цель, которую сформулировали лидеры Казахстана и Азербайджана - доведение взаимного товарооборота до $1 млрд в среднесрочной перспективе. И судя по всему, эта цель вполне достижима: в январе-декабре 2022 года торговый оборот составил $462 млн, увеличившись на 40% относительно показателей за 2021 год. «Высокие темпы взаимной торговли удалось сохранить и в текущем году: в январе-апреле ее объемы составили $183 млн, увеличившись на дополнительные $50 млн относительно прошлогодних показателей. Эта динамика дает основание полагать, что в текущем году мы превысим прошлогоднюю статистику», - заявил министр С.Жумангарин в ходе переговоров на Астанинском форуме.    

    Caliber.Az

    Просмотров: 1020

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Азербайджан — Пакистан: братство навеки Аналитика Артема Кирпиченка

12 Июля 2024 - 17:02

Борется ли Никол Пашинян с армянскими мифами? Больше дела — меньше слов

12 Июля 2024 - 14:31

Почему Пезешкиан? Расклад Шерешевского

12 Июля 2024 - 15:03

НАТО: на языке Украина, в мыслях — Китай Еще раз о юбилейном саммите Альянса

12 Июля 2024 - 12:31

Борьба с недобросовестной конкуренцией и монополизмом: цели и задачи Обзор Caliber.Az

12 Июля 2024 - 10:21

На посошок «Истерики древнего мира»

12 Июля 2024 - 13:45
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    «Аль-Наср» ведет переговоры с Роналду о продлении контракта

    13 Июля 2024 - 02:00

    Румыния намерена запросить у США военный кредит

    13 Июля 2024 - 01:30

    Криптовалюты под кожей: представлен имплантируемый криптокошелёк Apex

    13 Июля 2024 - 01:00

    ХАМАС требует письменных гарантий, что Израиль не возобновит конфликт

    13 Июля 2024 - 00:30

    Состоялась встреча с азербайджанскими журналистами, аккредитованными на Париж-2024

    13 Июля 2024 - 00:29

    Спонсоры демократов заморозили 90 млн долл до замены Байдена

    13 Июля 2024 - 00:10

    Начался прием документов для регистрации кандидатов на парламентских выборах в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 00:06

    В Нигерии обвалилась часть здания школы, погиб 21 ученик

    12 Июля 2024 - 23:56

    В Тбилиси обвинили западных послов в шантаже Грузии

    12 Июля 2024 - 23:42

    Эрдоган оценил риски начала третьей мировой войны

    12 Июля 2024 - 23:28

    США заморозили помощь Грузии

    12 Июля 2024 - 23:14

    Эрдоган анонсировал шаги по нормализации отношений с Сирией

    12 Июля 2024 - 23:09

    «Интер» продлил контракт с главным тренером Индзаги

    12 Июля 2024 - 23:00

    Азербайджанские гимнастки взяли шесть золотых медалей на турнире в Италии

    12 Июля 2024 - 22:56

    Эрдоган: Турция обсуждает с РФ и Украиной новый зерновой коридор

    12 Июля 2024 - 22:50

    В Грузии заявили о готовности улучшать отношения с США

    12 Июля 2024 - 22:46

    Эрдоган назвал получение истребителей F-16 приоритетом для Турции

    12 Июля 2024 - 22:40

    Серхио Гомес перешел в «Реал Сосьедад»

    12 Июля 2024 - 22:32

    В Израиле заявили, что Турция не должна быть членом НАТО

    12 Июля 2024 - 22:20

    Эрдоган рассказал, когда может быть открыта граница с Арменией

    12 Июля 2024 - 22:18

    Сахиба Гафарова приняла участие в заседании Совета МПА СНГ

    ФОТО

    12 Июля 2024 - 22:12

    Байден: Израиль и ХАМАС обсуждают детали перемирия в Газе

    12 Июля 2024 - 22:04

    В Тбилиси прошел семинар, посвященный COP29

    ФОТО

    12 Июля 2024 - 22:02

    YouTube удалил армянский плагиат азербайджанской песни «Карабах»

    12 Июля 2024 - 21:59

    Госвизит Ильхама Алиева в Пакистан в центре внимания мировых СМИ

    ФОТО

    12 Июля 2024 - 21:55

    Маск расскрыл суть секретного предложения ЕК

    12 Июля 2024 - 21:50

     МИД Таджикистана о китайской секретной военной базе

    12 Июля 2024 - 21:36

    ООН: Численность населения Земли достигнет пика к 2084 году

    12 Июля 2024 - 21:12

    В Сумгайыте автобус столкнулся с фурой, 12 человек пострадали

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    12 Июля 2024 - 21:08

    Финал Евро посетят до 35 тыс. английских болельщиков

    12 Июля 2024 - 20:58

    Axios рассказал о заговоре против Байдена

    12 Июля 2024 - 20:45

    Суд обязал «Майнц» заплатить Эль-Гази 1,7 млн евро

    12 Июля 2024 - 20:32

    На севере Ирака погиб военнослужащий турецкой армии

    12 Июля 2024 - 20:19

    Bloomberg: Украина получит меньше истребителей F-16

    12 Июля 2024 - 20:06

    Falcon не вывела на орбиту спутники Starlink из-за сбоя

    12 Июля 2024 - 19:53

    Байден отправит жену на открытие Олимпиады в Париже

    12 Июля 2024 - 19:40

    В Гёйчае трактор насмерть сбил велосипедиста

    12 Июля 2024 - 19:38

    На юге Ирана произошло землетрясение

    12 Июля 2024 - 19:36

    В России с 2025 года вводится туристический налог

    12 Июля 2024 - 19:27

    Тренер сборной Англии назвал фаворита финала Евро-2024

    12 Июля 2024 - 19:14

Все новости