Ленцов обращается в Волкова
    О деятельности командующих РМК в Карабахе

    АНАЛИТИКА  14 Июня 2023 - 20:30

    Самир Велиев
    Caliber.Az

    В то время как Азербайджан последовательно добивается восстановления полного суверенитета над всем Карабахским экономическим регионом, некоторые акторы постконфликтного урегулирования пытаются ему в этом воспрепятствовать.

    Как известно, армянская сторона до сих пор не вывела свои войска из Карабаха, а российский миротворческий контингент не прилагает никаких усилий, чтобы ее поторопить. Да что там «не прилагают усилий» - РМК практически потворствует деятельности армянских военных и остатков сепаратистских бандформирований. Доказательством тому служат множество видеокадров Министерства обороны Азербайджана: на них отчетливо видно, как бронетранспортеры миротворцев сопровождают грузовики, в которых расположились армянские бандиты. А на других кадрах, которыми ранее делился Caliber.Az, запечатлены учения армянских военных в Карабахе. Сепаратисты также проводят фортификационные работы. Не прекращаются обстрелы азербайджанских постов.

    И такая «миротворческая» поддержка, похоже, не только не ослабла, но и усилилась после назначения на пост командующего РМК в Карабахе генерал-лейтенанта Александра Ленцова… 

    Вопрос в том, почему Кремль вдруг сменил Волкова на Ленцова, более влиятельного военачальника? Напомним, что если три предыдущих командующих являлись генерал-лейтенантами и генерал-майорами, то новый командующий – уже генерал-полковник.

    И надо заметить, что Ленцов в свое время занимал весьма ответственные военные должности - заместителя командующего Воздушно-десантными войсками, заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками РФ, заместителя командующего по комендатурам группировки ВС РФ в Сирии, советника министра обороны РФ. Участвовал в афганской и боснийской войнах: в первой был инструктором по воздушно-десантной подготовке, во второй — командиром подразделения российских миротворцев. Принимал участие в двух чеченских кампаниях. Был в составе российских миротворцев в Боснии. А в 2014-15 годах принимал участие в аннексии Крыма, а затем и Донбасса.

    Причем украинские СМИ отмечают, что во время службы на Донбассе Ленцов был замечен в организации издевательств над украинскими военнопленными. Есть и пока неподтвержденная информация, что Ленцов, будучи еще молодым  офицером, участвовал в кровавой операции Советской армии по штурму Баку в январе 1990 года, сопровождавшейся массовым убийством мирных жителей.

    Вырисовывается образ очень жесткого военного, гораздо более сурового и беспощадного, чем все его предшественники на этом посту. 

    Предпринято это назначение сразу после установки в Лачине азербайджанского погранично-пропускного пункта (ППП) в конце апреля, которое одним махом поставило крест на незаконных перевозках вооружения и личного состава из Армении в Карабаский регион. Судя по всему, Москва такой сменой не то чтобы выразила неудовольствие нерасторопностью Волкова, а скорее, повышая статус своего представителя, попыталась застолбить некие красные линии, заодно демонстрируя, что все еще считает Южный Кавказ сферой своих стратегических интересов. Эта линия неизбежно влечет за собой демонстрацию более резкого по отношению к Азербайджану поведения своего представителя на земле.

    И Ленцов, едва вступив в должность, демонстративно проявил свою проармянскую позицию. После встреч с главарем сепаратистов Араиком Арутюняном и министром обороны Армении Суреном Папикяном, Ленцов, в начале мая полетел в Баку, на встречу с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым, где пытался добиться переформатирования деятельности ППП с фактическим отстранением азербайджанской погранслужбы. Правда, получил достаточно вежливый, но бесповоротный отказ.

    К политическим задачам Ленцова, похоже, добавляются и личные мотивы. По некоторым данным, жена Ленцова – этническая армянка. Уж простите, но как бы мы ни старались оценивать людей сугубо по профессиональным качествам, и вообще не фокусировать внимание на этнической принадлежности, в ряде особых случаев, особенно связанных с армянской диаспорой, приходится принимать во внимание некоторые нюансы. Ведь известно, что определенная часть представителей этой диаспоры обладает гипертрофированным чувством этнической солидарности и будут использовать любую возможность для лоббирования национальных интересов. Так отчего бы это не делать члену семьи российского офицера. Да еще высшего состава и действующего на территории Азербайджана. О непредвзятости такого военного офицера вряд может идти речь…

    Но и фактором близости к армянам личный интерес Ленцова не ограничивается. По нашим данным, российские миротворцы завозят, а в последующем и продают горючее остаткам бандформирований. Иными словами, вместо того чтобы способствовать полному разоружению и выводу остатков бандформирований из Карабаха, они занимаются деструктивной деятельностью, а попросту спекулируют и греют руки на непростой ситуации.

    В общем, ничего нового - Ленцов повторяет токсичный путь своего предшественника Волкова. Напомним, что тот, прибыв в Карабах, быстро обзавелся собственными бизнес-интересами в зоне временной ответственности РМК, включая виноградные сады в селе Пирляр. Более того, злоупотребляя служебным положением, российский офицер Волков крышевал контрабандную деятельность сепаратистов. О темных делах, в которых был замешан Волков, мы не раз писали. Но чтобы не быть голословными, добавим, что о коррупционной деятельности генерала сообщали даже армянские СМИ. Причем указывали, что миротворцы берут взятки у армян и наживаются на перевозке грузов и людей.

    Так что очень даже логично, что Ленцов, имея перед глазами деловой опыт Волкова, не прочь найти способы заработать нетрудовые барыши. А способы он нашел достаточно быстро. Как было отмечено выше, в Лачинском районе установлен погранично-пропускной пункт, что теперь требует значительных хитростей для ввоза различных товаров под видом продукции для РМК с последующей перепродажей. Несомненно, азербайджанская сторона тщательно проверяет, что завозится на нашу территорию. Однако, мы не можем проверить, кому именно потом перепродают тот или иной товар. К примеру, миротворцы запчасти для техники представляют как свои, но затем перепродают в Карабахе.

    К слову, некоторые армянские Telegram-каналы уже сообщают: «Я не понимаю, почему никто не поднимает тему барыжничества миротворцев в Арцахе (Карабахский регион Азербайджана - ред.)? Зарабатывают на всем – на выезде людей, на ввозе продовольствия. Взятки астрономические, и растут каждый день. «Неплохая» надбавка к мизерной зарплате миротворца».

    Пока таких проявлений недовольства не слишком много. Просто в данный момент армяне еще питают определенные надежды на «жесткие шаги» Ленцова в отношении Азербайджана, в частности, что он поспособствует ликвидации ППП «Лачин». Когда же они окончательно осознают, что никакой генерал не в силах остановить законные действия Азербайджана по восстановлению своего суверенитета над Карабахом, вот тогда они обрушат на Ленцова всю еле сдерживаемую желчь. Достанется и горемычной жене. Возможно, даже больше. Как минимум, назовут предательницей.

    Мы не знаем обещал ли Ленцов армянам добиться ликвидации ППП «Лачин», или только пообещал постараться это сделать, также как не можем утверждать, что он запросил за эти старания определенный гонорар. Однако сам алгоритм поведения новоиспеченного командующего РМК наводит на мысль о том, что он продолжает «славный» путь генерала Волкова.

    Остается вопрос, насколько далеко может пойти генерал Ленцов в преследовании личных интересов. Станет ли на этом пути препятствием офицерская честь? И есть ли она у него?

    Caliber.Az

    Просмотров: 6927

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сила правды и решительности О слагаемых исторических побед Азербайджана

21 Июля 2024 - 18:01

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Азербайджан переиграл Катар перед стартом на ЕВРО

    21 Июля 2024 - 23:37

    МИД Саудовской Аравии: атаки Израиля на Йемен вредят усилиям по перемирию в Газе

    21 Июля 2024 - 23:24

    Джейхун Байрамов: Провокации не сулят Армении ничего хорошего

    21 Июля 2024 - 23:22

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

    Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом ЕВРО-2024

    The Sun

    21 Июля 2024 - 15:53

    Спортсмены смогут употреблять алкоголь во время Олимпиады в Париже

    21 Июля 2024 - 15:36

    Израиль начал вакцинацию воюющих в Газе солдат

    21 Июля 2024 - 15:21

    Новые детали ранения Трампа

    21 Июля 2024 - 15:12

Все новости