Мобилизация – это война «Неудобная правда» Самита Алиева
«Мы должны объявить тотальную мобилизацию, церкви должны звонить в колокола, мы, армяне, должны собраться, положить всему этому конец». Об этом корреспонденту «Новости Армении» заявил командир отряда «Арабо» Манвел Егиазарян, который прокомментировал сложную и напряженную ситуацию с безопасностью вокруг Армении и какого-то «арцаха».
Теперь - немножко про то «Арабо». То «Арабо» было создано в Ереване аж в 1989-м году, и состояло по большей части из армян Ливана и Сирии. Эти арабески принимали участие в Ходжалинском геноциде и показали себя очень умелыми бойцами против невооруженных стариков, женщин и детей. А вот столкнувшись с вооруженными азербайджанскими солдатами близ Аскерана 29-го июня 1992-года были практически полностью уничтожены. Манвел и несколько его подельников все-таки убежали. Жаль, конечно, что тогда его не отловили, но в случае маловероятной тотальной мобилизации в Армении у него есть все шансы заплатить за все. У нас есть к нему кое-какие вопросы. Нам хочется узнать, как именно выглядит его богатый внутренний мир.
Вообще-то объявление мобилизации в некоторых случаях равноценно объявлению войны. И не удивляйтесь их гонору, сограждане. Меня вообще удивляют удивляющиеся. Наши соседушки адекватностью не отличаются, в свое время они сами, на глазах у изумленного региона, в клочки разорвали козырные карты, которые были у них на руках (я имею ввиду географическое положение, очень удобное для того, чтобы трубопроводы прошли именно через Армению), попытались залезть с ногами на стол, смахнули с него тарелки и стаканы, поскользнулись, после чего станцевали зажигательный танец на чужой территории.
За такую конскую грубость их уронили, и они очень больно ударились головой. Проиграли, короче. По-другому и быть не могло. Хотя бы потому, что добро всегда побеждает. Так что:
И считайте сцену с размазыванием шахматных фигур по лицу Косого – конфликтом между карабахскими и ереванскими армянами, конфликтом, который обязательно будет набирать обороты.
Это азы игры: тот, кто слабее - ему нужно помочь, а того, кто сильнее – ослабить. Но гляди в оба, и делай все, чтобы они продолжали видеть друг в друге врагов. И тогда ресурсы сторон будут потрачены на противостояние друг другу. Потому и неприязнь, доходящая до ненависти между армянами Армении и армянами Карабаха - это как раз то, что нам нужно. Нужно нам именно это. Нужно объяснять армянам Карабаха, что Армения их уже сдала, и это не в первый, вообще-то раз, и что она, Армения, обязательно сдаст их и в следующий раз. Напоминать, как именно их, армян, живущих в Карабахе, называют армяне, живущие в Армении. Говорить армянам, живущим в Армении – как разжирел на их шеях «карабахский клан», и что те деньги, которые идут армянам в Карабахе – вообще-то пригодились бы армянам Армении. Ну, есть и еще вариант – показать им зеркало, чтобы сами убедились: они даже внешне отличаются. И кстати, я совершенно не шучу: вообще-то, если кто не в курсе, карабахские армяне – это армяне, про которых ереванские армяне рассказывают армянские анекдоты…
Ну вот, все как я и предполагал. Трясущиеся кулаки, громкие вопли, учащенное сердцебиение, искаженное злобой лицо. Не хватает только прыжков на месте. Соседушки, только вот давайте не будем про смелость, мы уже видели эту грацию растолстевшего джейрана с последующим хищением унитаза. Эпос! Хоть мультфильм снимай. Вы уже порадовали нас высотой прыжков и прочими легкоатлетическими достижениями. 11 тысяч метнувшихся кабанчиком в места, где не так опасно, по-моему, не такая уж маленькая цифра. Мы были восхищены вашей отвагой, мужеством, а также несгибаемой волей. Правда, скорость вашего передвижения впечатлила нас намного больше. Вы все еще хотите реванша и думаете о мобилизации? Ну-ну. У нас есть чем обуздать ваши пороки и привить добродетели.
Поверьте, человеку с достаточным жизненным опытом, то есть, мне. Когда вы, соседушки, в очередной раз решите сделать нам какую-либо пакость, я просто шепну вам на ушко: не надо нарываться. Если вы прислушаетесь к моим словам и будете вести себя хорошо, чуть позже вы обязательно спросите друг у друга: а кто же это сказал? И тогда самый умный из вас ответит: это был наш ангел-хранитель, он желает нам добра.