twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

И Нигер машет Франции ручкой Международная панорама на Caliber.Az

29 Июля 2023 11:03

День ото дня все больше примет того, что колониальной политике Франции на Африканском континенте приходит конец. Прежде всего на это указывает череда антиправительственных переворотов, произошедших в этом регионе в последние несколько лет. Париж активно вытесняют с пространства в более 20 процентов всей земной суши, минимизируя его присутствие там и стирая любое упоминание о бывших «хозяевах».

Огромная французская колониальная империя распалась более полувека назад, от нее Парижу остались лишь небольшие заморские владения (департаменты, сообщества и административно-территориальные образования с особым статусом) в Азии и Африке. Пусть и крошечные по сравнению с прежними масштабами и определенным образом самоуправляемые, то есть не совсем зависимые от метрополии территории, но их потеря весьма болезненна для Франции, которая сегодня еще и стремительно теряет негласный статус влиятельной и авторитетной страны в Европе.

Так или иначе очевидно, что Французская Республика терпит серьезный провал своей недальновидной, а точнее, дремучей, уходящей корнями в Средние века колониальной политики на Черном континенте. Результат – целенаправленное оттеснение ее «назад к себе», то есть в Европу. Достаточно вспомнить, что только в Буркина-Фасо - небольшом государстве Западной Африки за прошлый год военная хунта в результате государственного переворота дважды смещала лояльную Парижу власть. Как следствие правительство Буркина-Фасо приняло решение о денонсации договора с Францией о военной помощи, заключенного в далеком 1961 году, а в середине февраля французские военные официально завершили свое пребывание в этой стране в рамках миссии Sabre. В любом случае решение новых властей Буркина-Фасо о расторжении 60-летнего военного соглашения стало для Франции неприятнейшим сюрпризом и несомненным вызовом со стороны всего Черного континента. А в январе этого года в СМИ со ссылкой на газету Monde прошла информация о том, что Париж рассматривает возможность вывода из Буркина-Фасо своих сил специального назначения (примерно 400 военнослужащих, расквартированных в лагере близ столицы Уагадугу).

Несколько ранее подобные события произошли в Мали и Гвинее. А теперь против французской «опеки» восстал и Нигер, расположенный на побережье Гвинейского залива в Западной Африке. По информации зарубежных СМИ, военные президентской гвардии этого государства 27 июля заявили об отстранении с поста президента страны Мохамеда Базума, закрытии границ и введении комендантского часа. Что любопытно, африканские СМИ распространили комментарий о ситуации в Нигере скандального владельца ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, который утверждает, что мятеж в этой стране назревал не один год.

«Бывшие колонизаторы пытаются держать в узде народы африканских стран. Для того, чтобы держать их в узде, бывшие колонизаторы наполняют эти страны террористами и различными бандформированиями, тем самым создавая колоссальный кризис безопасности. Чтобы поддерживать свой фактически рабовладельческий строй на территории этих государств, разворачиваются различные иностранные миссии, которые насчитывают десятки тысяч солдат. Эти десятки тысяч солдат не способны защитить население суверенных государств. Население страдает.

И в этом — любовь к ЧВК «Вагнер», в этом - эффективность ЧВК «Вагнер», потому что тысяча бойцов ЧВК «Вагнер» способны наводить порядок и уничтожать террористов, не давая им наносить вред мирному населению государств. Поэтому то, что произошло в Нигере, это не что иное, как борьба народа с колонизаторами. С колонизаторами, которые пытаются навязывать им свои правила жизни, свои условия и держать их в состоянии, которое было в Африке сотни лет назад», - утверждает Пригожин.

Он не сомневается, что нынешние события в Нигере - это фактически обретение независимости.

«Всё остальное, безусловно, зависит от самих граждан Нигера и зависит от того, насколько эффективно будет осуществляться управление. Но самое главное одно — это избавление от колонизаторов», — заявил Пригожин.

Эмоциональная и во многом рассчитанная на прославление своих бойцов реакция Пригожина на события в Нигере не осталась незамеченной в экспертном сообществе, где не исключают «российский след» в событиях, случившихся в одной из беднейших стран Африки. Есть даже мнение, что одна из основных причин произошедшего - борьба мировых держав за влияние в Африке, в которой принимает участие и Россия. По наблюдениям политолога Сергея Маркова, военный переворот в Нигере можно считать пророссийским и там вполне может проявиться след ЧВК «Вагнер», учитывая, что «они (наемники группы – ред.) уже работали в соседнем Мали».

«Нигер важен для Франции, там есть урановые рудники, которые фактически работают на атомную энергетику страны и дают более половины электроэнергии страны, - отмечается в Телеграмм-канале «Логика Маркова».

Пока, однако, спецслужбы Запада не обнаружили в Нигере ничего, что могло бы указывать на деятельность «Вагнера».

«Вашингтон пока не видит признаков участия ЧВК «Вагнер» в событиях, происходящих в Нигере, - заявил замглавы пресс-службы Госдепартамента США Ведант Патель. - Мне ничего неизвестно о каких-либо признаках участия группы «Вагнер». Я не буду спекулировать и строить гипотезы на этот счет, поскольку ситуация остается крайне переменчивой».

Между тем, вне зависимости от причастности ЧВК «Вагнер» к событиям в Нигере, можно констатировать, что Франция столкнулась с серьезной угрозой потери своего влияния еще в одной стране Африканского континента, и это действительно тревожный сигнал для Парижа по нескольким причинам. Во-первых, случившееся указывает на неминуемый крах французской неоколонизаторской политики во все еще подчиненных Парижу доминионах. Во-вторых, это существенно расшатывает рейтинг Франции в мировой политике и системе международных координат. Более того, возникает закономерный вопрос - кто следующий? Какая из бывших колоний последует примеру Мали, Буркина-Фасо, Гвинеи, Нигера? Тем более что процесс, начатый против колониальной политики Франции на Африканском континенте, запущен, и официальному Парижу явно не удается ему воспрепятствовать. По крайней мере очевидно, что недельное турне Эммануэля Макрона по Черному континенту не принесло положительных результатов для продвижения интересов Франции. А ведь он отправлялся туда с твердым намерением восстановить позиции Франции в Африке, чтобы надолго закрепить присутствие французских военных в африканских странах.

В дни визита Макрона на Черный континент сообщалось, что он побывал в четырех африканских столицах, расположенных вокруг бассейна реки Конго: Либревиль (Габон), Луанда (Ангола), Браззавиль (Республика Конго) и Киншаса (Демократическая Республика Конго).Тем не менее один за другим перевороты в бывших африканских колониях Франции свидетельствуют о том, что в запасе у Парижа не осталось козырей для борьбы за свое влияние во многих регионах, где он когда-то верховенствовал. Времена Помпиду и Де Голля давно прошли, и Макрону никогда не дотянуться до уровня как боевого генерала, так и мудрого политика. В подтверждение целый ряд фактов: нестабильная внутриполитическая ситуация в самой Франции, растущее недовольство населения экономической политикой правительства, ну и очевидный провал в странах Черного континента.

К слову, о том, что Азербайджан крайне обеспокоен растущей тенденцией к неоколониализму, заявлял и президент Ильхам Алиев, выступая на недавно прошедшей в Баку министерской встрече Координационного бюро Движения неприсоединения по теме «Движение неприсоединения: едины и непоколебимы в противостоянии возникающим вызовам». Глава азербайджанского государства отметил, что одной из стран, которая все еще продолжает политику неоколониализма, является Франция. «Управляемые Францией за пределами Европы территории – это отвратительные остатки французской колониальной империи», - подчеркнул Алиев, добавив при этом, что «Франция должна извиниться за свое колониальное прошлое и акты геноцида». Так что события в бывших колониях Франции в Африке - это не только тревожный сигнал французскому руководству, что страна может полностью утратить свое влияние в этом регионе, но и наглядный показатель того, что в недалекой перспективе так или иначе ей придется смириться с отказом от имперско-колонизаторских замашек.

Caliber.Az
Просмотров: 3570

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

В России арестовали IT-миллиардера Фото

63605
18 Июля 2025 12:57
2

Бывшие украинские гимнастки-порнозвезды устроили драку с полицией в Москве ФОТО / ВИДЕО

15451
18 Июля 2025 15:57
3

Боярский об ограничении доступа к VPN-сервисам в России

13844
18 Июля 2025 15:22
4

Азербайджан сократил производство колбасных изделий

12157
18 Июля 2025 12:08
5

В Баку арестован исполнитель песни «Nə oldu, Paşinyan?»

10513
18 Июля 2025 15:10
6

Госнефтефонд Азербайджана приобретет почти половину активов американской энергокомпании

10212
18 Июля 2025 16:08
7

Представители 25 стран обсудят в Баку «Коридоры, грузы, инфраструктуру»

9778
18 Июля 2025 15:36
8

Сносится известная бакинская гостиница Что построят на её месте? / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

9334
18 Июля 2025 17:35
9

Жестко наказана директор бакинской школы, заставлявшая подчиненных мыть свой автомобиль По следам скандального ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

7902
19 Июля 2025 10:53
10

Он, она, любовница и кровь в гараже Шокирующие подробности семейной драмы бакинского директора / ФОТО / ОБНОВЛЕНО

5971
18 Июля 2025 17:55
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading