Помощь Баку или статус беженца в Ереване Выбор за армянами Карабаха
Азербайджанское общество Красного Полумесяца отправило из Баку в Ханкенди проживающим там армянам продовольственную помощь в объеме 40 тонн мучных изделий. Таким образом Азербайджан в очередной раз на деле показывает всему международному сообществу, что слов своих на ветер не бросает и готов оказывать необходимую помощь лицам армянской национальности, проживающим на его территории.
Ну и теперь от того, как отреагируют армяне Карабаха на великодушный жест Баку, окончательно прояснится – действительно ли эти люди нуждаются в помощи или это армянская пропаганда старается убедить весь мир в том, что в результате «блокады 120 тысяч армян находятся на грани голодной смерти»…
К слову, Армения и сама пыталась доставить продовольственную помощь «голодающим Карабаха», но так и не достигла цели. А может, изначально ее не преследовала и «кормить голодающих» не собиралась. А потому умышленно не озаботилась придать хоть какую-нибудь легитимность своей акции. Напомним, 26 июля армянское правительство направило в Карабах около 400 тонн продовольствия и товаров первой необходимости, но грузовикам с этим добром преградили путь азербайджанские пограничники, поскольку Ереван не согласовал с официальными органами Азербайджана данный шаг. МИД Азербайджана расценил эти действия Еревана как посягательство на территориальную целостность государства, так как для пересечения в каких бы то ни было целях границы необходимо специальное разрешение официальных органов страны въезда, а также предъявление груза для досмотра пограничной службой. Так что отказ азербайджанских пограничников на ППП «Лачин» пропустить армянские фуры абсолютно правомерен, поскольку соответствует всем установлениям критериям международного права.
Не может быть, что в Ереване этого не знали, а потому намеренно ничего не согласовывали с азербайджанской стороной, чтобы потом иметь возможность плакаться на весь мир, что, мол, не позволили «гибнущим от голода» привезти кусок хлеба.
Но пример Армении, видимо, недостаточно впечатлил ее «старшую сестру» - Францию, которая тоже пытается продемонстрировать всему миру «европейский гуманизм и милосердие» в действии. Но почему-то только когда речь идет о судьбе горстки армян, и напрочь забывает о миллионах африканцев в своих бывших колониях, прозябающих в истинной нищете.
И что? Уже третью неделю грузовик с продовольственной помощью из Франции, который прибыл на условную границу, простаивает в ожидании пропуска в азербайджанский Карабах. Зато о том, что жалостливые парижане, марсельцы, лионцы и др. хотели осчастливить карабахских армян парой сотен булочек, естественно, французских, коробкой аспирина и двумя десятками пледов, может даже чисто шотландских, в эфире Общественного телевидения Армении сообщил представитель «рабочей группы по управлению гуманитарным кризисом в Карабахе» Вардан Саркисян, со слезами благодарности рассказавший, что «фура, груженная более чем 20 тоннами макаронных изделий и других продуктов питания, направлена французами в знак солидарности и поддержки Карабаха».
Но вот незадача, Франции, как и Армении придется смириться с тем, что все эти булочки, шампуни, валерьянки так и будут простаивать перед ППП «Лачин», пока не будет получено официальное разрешение Баку на их доставку по назначению. Ну, а если в Ханкенди так уж нуждаются в хлебе и лекарствах, то вот вам, пожалуйста, - из Баку в Агдам прибыли две фуры с 40 тоннами мучных изделий.
Понятное дело, что в Ереване вовсе не в восторге от благотворительной инициативы Азербайджана, о чем говорят язвительные заголовки армянских СМИ. Несложно догадаться, что жгучая досада армян вызвана несколькими причинами. Во-первых, у Еревана не остается аргументов, ссылаясь на которые он мог бы и дальше вводить в заблуждение международное сообщество о «блокаде», во-вторых, данный шаг Азербайджана подтверждает еще и готовность Баку к реинтеграции армян Карабаха в азербайджанское общество. Ну а в-третьих, весьма показательно, что Баку не только заявляет, но и конкретно показывает, что строит для реинтеграции армян Карабаха дороги, а не стены, в то время как те ограждают проезд к себе бетонными блоками, везет им по вновь отстроенным дорогам продовольствие.
Как известно, на днях в Агдаме побывали представители аккредитованного в нашей стране иностранного дипкорпуса. Как сообщил помощник президента Хикмет Гаджиев, дипломатов ознакомили со схематическим планом автомагистрали Агдам - Ханкенди и будущей железной дорогой. То есть Азербайджан отнюдь не собирается ограничиться только продовольственной помощью, но и в целом создает для армян Карабаха все условия для максимально благоприятной реинтеграции в азербайджанское общество. Тем не менее следует отметить, что маршрут Агдам - Ханкенди, предложенный Азербайджаном для обеспечения потребностей армян, проживающих в Карабахском экономическом районе, был согласован на июльской встрече в Брюсселе глав Азербайджана и Армении, и президент Совета Европейского союза Шарль Мишель этот путь одобрил. Как и ожидалось, это вызвало откровенное недовольство в армянском обществе.
Использование Азербайджаном дороги Агдам - Ханкенди приветствуется и Организацией исламского сотрудничества (ОИС). Генеральный секретариат ОИС признает законными решения Азербайджана о создании пограничных контрольно-пропускных пунктов на своей территории и его предложение использовать дорогу Агдам - Ханкенди для перевозки более крупных грузов. А на недавнем экстренном заседании Совбеза ООН некоторые страны и вовсе призвали Армению прислушаться к Азербайджану и осуществлять перевозки по Агдамской трассе, если уж у карабахских армян действительно имеются «гуманитарные нужды».
То есть армянская профанация, рассчитанная на международный антиазербайджанский резонанс, не прокатила. Международные институты не повелись на манипуляции армян и не стали выносить никакого вердикта в виде антиазербайджанских резолюций. А теперь, когда Азербайджан через Агдам протягивает руку помощи «голодающим» в Карабахе, в случае отказа от нее, карабахские армяне наглядно продемонстрируют несостоятельность нарратива «о блокаде». Если «голодающие» отвергнут помощь Баку, то могут смогут спокойно отправиться через ППП «Лачин» в Ереван, Париж, Лос-Анджелес, где их, несомненно, ждут с хлебом-солью и готовы обеспечить всем необходимым пожизненно. По сегодняшний день уже почти 2000 человек воспользовались этим погранично-пропускным пунктом.
Азербайджан в состоянии удовлетворить продовольственные и другие потребности проживающих на нашей территории армян, но мы не намерены упрашивать или тем более кого-то держать силой на своей территории. Пусть сами решают, нужно ли им и их детям достойное будущее или их больше устроит статус беженцев. И многое сегодня покажет и раскроет решение армян Карабаха принять или отказаться от протянутой им руки помощи азербайджанцев. Выбор за ними…