twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Россия и Иран: партнерство на фоне противоречий Расклад Шерешевского

10 Сентября 2023 10:00

Существует распространенное мнение, согласно которому современный мир разделился на блоки, подобно тому, как это происходило накануне Первой и Второй мировых войн. На одной стороне США и их союзники, на другой Китай и его страны-партнеры.  Эта точка зрения популярна среди журналистов, но в действительности она является серьезным искажением действительности. 

Достаточно сказать, что товарооборот КНР с Америкой и странами Евросоюза почти в 10 раз превосходит китайский товарооборот с Россией и более чем в 100 раз торговлю с Ираном (около 15 млрд долларов). На фоне сохраняющейся критической зависимости КНР от западных рынков и технологий, замедления китайской экономики, а также учитывая наличие бунтарского рабочего класса, склонного к забастовочной борьбе, Пекин очень опасается новых санкций со стороны Запада, - санкций, которые могли бы повредить его экономике. Поэтому он крайне осторожно выстраивает торговлю с Москвой и Ираном. Так, Китай приостановил некоторые важные инвестиционные проекты, связанные с Россией, хотя он в то же время увеличил закупки российских энергоносителей, что для него чрезвычайно выгодно, так как они продаются по низким ценам (из-за невозможности поставок в Европу) и являются субсидией для его экономики. Товарооборот РФ и КНР увеличился в прошлом голу, составив около 200 млрд долларов.

А что происходит между Россией и Ираном? После 24 февраля 2022 года, когда Москва попала под жесткие санкции, обе страны оказались в схожем положении, подвергнувшись давлению со стороны Запада. Это неизбежно должно было привести к их сближению. Так и случилось: товарооборот вырос, Россия предоставляет Ирану многомиллиардные кредиты для развития его инфраструктуры, и, по некоторым данным, закупает иранское оружие (Москва опровергла сообщения о закупке иранских дронов, однако сам Иран позднее подтвердил эти сообщения, оговорив, что решения были приняты до 24 февраля). И все же, на пути развития отношений между странами имеются серьезные проблемы.

Российско-иранский товарооборот в 2022 году вырос на 20 процентов, составив 4,9 миллиарда долларов (для сравнения: товарооборот между Россией и Турцией вырос на 100 процентов, превысив 60 млрд). Для этого существуют разнообразные причины. Главная из них - ориентация обеих экономик на экспорт сырья, прежде всего, углеводородов. Обе страны в этом плане мало чем могут помочь друг другу, и в то же время нуждаются в импорте продукции машиностроения и технологического сектора. Да, страны могут поделиться друг с другом своими военными технологиями, кроме того, Иран заинтересован в российской пшенице, а в России заговорили о возможности импорта продукции иранского автопрома. Тем не менее, эта фундаментальная проблема никуда не исчезла.

Более того, Москва и Тегеран конкурируют на китайском рынке. После того, как администрация Джо Байдена смягчила санкции против Ирана в обмен на замедление иранской ядерной программы, Тегеран стал наращивать экспорт нефти. Китай быстро увеличивает закупки нефти в Иране, заменяя баррели из России, которые становятся все дороже. Например, в августе КНР импортировала из Ирана 1,5 млн баррелей в сутки - рекордный объем как минимум за последние 10 лет, как сообщает Bloomberg. Иранская нефть, согласно данным издания, предлагается со скидкой $10 за баррель к Brent и стоит значительно дешевле российской. Цены на российскую нефть не слишком нравятся и другим ее крупным покупателям, например, Индии. Поэтому с середины мая нефтяной экспорт из России в Азию сократился на четверть, составив 2,6 млн баррелей в сутки. Это - самый низкий показатель с января. Из-за такого положения дел Россия несет огромные убытки, и оно - результат иранского демпинга.

Есть и другие экономические проблемы между странами. Иранский и российский рынки забюрократизированы, окутаны массой регулирующих правил. Кроме того, иранский бизнес приспособился к внезапным переменам и санкциям, и ориентируется в большей степени на краткосрочные сделки, а часть иранских бизнесменов вообще приобрела привычку кидать своих партнеров. Правда, в Иране существуют довольно объективные арбитражные суды на этот случай, но для того, чтобы отстаивать там свои интересы, необходимо иметь в Иране представителей, идеально знающих местные законы и неформальные правила. И наконец, расширение торговли требует развития инфраструктуры, поскольку существующие коммуникации недостаточны. С этой целью Россия вкладывается в проекты строительства транспортных путей, в том числе, предоставляя кредиты иранским компаниям. Однако, возвращение этих кредитов может стать в нынешних условиях достаточно проблематичным.

Наконец, в последнее время на фоне дипломатических успехов Саудовской Аравии, которая поддерживает близкие отношения и с американцами, и с китайцами, а недавно нормализовала отношения с Ираном, в Тегеране растут сомнения относительно избранного им курса, жестко ориентированного на противостояние с Соединенными Штатами. Например, по мнению иранского политического аналитика Хамзеха Салехи, способность Саудовской Аравии играть одновременно на нескольких площадках, выстраивая отношения с американцами, Китаем и Россией, и таким способом добиваться серьезных уступок от всех троих - это большой успех. Такая тактика, по его мнению, чрезвычайно эффективна, ведь она позволяет сказать своему партнеру в любой момент - если ты не дашь мне того, что мне нужно, я заключу сделку с твоим соперником. Турция также довольно успешно использует подобную тактику. Салехи отмечает, что жесткое противостояние с Америкой - линия, которую выбрал для себя Иран - неэффективна, поскольку она привязывает его к партнерам - КНР и РФ, что усиливает его зависимость от них. Анализ Салехи все чаще встречается в некоторых иранских СМИ и, возможно, разделяется какой-то частью Корпуса стражей исламской революции (КСИР), который является ядром политической и экономической системы Ирана.

В целом можно констатировать, что противостояние Ирана и России с Соединенными Штатами помогло расширить партнерство Москвы и Тегерана в различных областях политической и экономической деятельности, а также в военной сфере. В какой-то мере это сближает оба государства с Китаем - главным соперником Америки. Но говорить о военно-политическом и экономическом блоке не приходится. Теоретически такой альянс может сформироваться в будущем и сегодня для этого существуют некоторые предпосылки. Вместе с тем, противоречия между странами очень велики.

Caliber.Az
Просмотров: 1614

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

9927
09 Мая 2025 12:28
2

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

4459
10 Мая 2025 09:35
3

Очистить героическую историю от великодержавного высокомерия Аналитика Сергея Богдана

4108
09 Мая 2025 19:35
4

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3759
08 Мая 2025 20:01
5

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

3725
09 Мая 2025 10:23
6

Один пассажир более чем за полмиллиона Удручающие показатели региональных аэропортов Азербайджана / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

2778
09 Мая 2025 12:18
7

Две победы над фашизмом Азербайджан всегда на стороне справедливости

2538
09 Мая 2025 08:28
8

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

2268
10 Мая 2025 14:18
9

Азербайджанские коммандос на Красной площади: ВИДЕО/ФОТО

2121
09 Мая 2025 11:44
10

Франция теряет влияние, а Макрон — лицо Чернов и Гольцман на Caliber.Az

1892
08 Мая 2025 19:02
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading