«С гражданством Азербайджана карабахские армяне заживут намного лучше»
    Глава болгарской общины на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  16 Сентября 2023 - 09:49

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Наша сегодняшняя собеседница - Мария Павловна Атанасова-Гусейнова. Она чистокровная болгарка, но родившаяся и выросшая в нашей стране. Женщина 40 лет проработала учителем истории в азербайджанской средней школе и гордится тем, что многие ее считали азербайджанкой. Ее предки, как и десятки других болгарских семей, переселись в Гянджу из Запорожья в 30-годах прошлого столетия. Многие потом перебрались на историческую родину и в другие города СССР, но Атанасовы остались. Мария Павловна почти два десятилетия возглавляет Общественное объединение содействия развитию азербайджано-болгарской дружбы и большую часть своей жизни посвятила укреплению связей народов Азербайджана и Болгарии.

    - Как давно существует ваша организация и как вообще живется болгарам в Азербайджане?

    - Наша организация существует с 2005 года, и параллельно с этим был зарегистрирован наш журнал «Аkord», который рассказывает о жизни болгар в Азербайджане. Одна из основных целей нашего общества – помощь и содействие в социальной и культурной интеграции выходцев из Болгарии на территории Азербайджан. Подчеркну важный момент, который сразу многое объясняет в национальной и мультикультурной политике Азербайджана – наш журнал издается здесь на болгарском языке уже 18 лет, и с этим никогда не было проблем. 

    Уверенно хочу заявить, что Азербайджан – это очень толерантная страна, где мои земляки живут с 30-х годов прошлого века в мире и согласии с азербайджанцами, то есть уже почти сто лет. Я сама из Гянджи, оттуда и большинство соплеменников, и я помню еще с детства, как мы отмечали национальные праздники, готовили национальные блюда, говорили на родном языке. При этом никогда не слышала никаких замечаний или недовольства на этот счет от азербайджанцев. Мой отец, например, поехал из Азербайджана в Запорожье еще в советское время и, познакомившись с моей мамой, вернулся оттуда с молодой женой. Другой, кроме Азербайджана, родины он себе просто не представлял.  И мама осталась с ним.

    Я часто бываю в Болгарии и рассказываю там о жизни в Азербайджане, а наша организация регулярно проводит на нашей родине мероприятия на эту тему. Например, впервые оказавшись в Болгарии в 2006 году, представили свой проект «Национальная самобытность национальных меньшинств в Азербайджане» на примере болгар. Кстати, я тогда почувствовала, что болгары хотели бы больше знать об Азербайджане, его политике, науке, культуре, нравственных ценностях. Придя к такому выводу, мы решили сделать одной из главных задач нашей организации информирование болгарской общественности об истории и культуре страны, в которой мы живем, и претворяем эти планы по сей день. Например, в прошлом году мы разработали проект «Представление духовно-нравственных ценностей Азербайджана в Болгарии», который, как я надеюсь, способствовал укреплению дружбы и доверия между нашими странами и народами.

    - Какие вопросы больше всего задают вам в Болгарии?

    - Часто спрашивают, как я, болгарка, члены моей семьи живем в мусульманской стране, чем довольны, а чем нет. Скажу, что я всегда представляла себя и свою семью как часть азербайджанского народа, потому что в Азербайджане все национальные и этнические меньшинства, я об этом говорю абсолютно искренне, могут спокойно говорить на своем языке, сохранять обычаи, традиции и культуру. И это было всегда. Что касается непосредственно языка – это всегда вызывало удивление у моих земляков. Спрашивали, как мы могли сохранить чистоту и диалект болгарского языка, живя в другой стране. На что я всегда отвечала, что в Азербайджане это возможно - тут никто и никогда не требовал, чтобы мы перестали общаться на своем языке, никто не ущемлял наши права, нашу языковую культуру. Конечно, я прекрасно знаю и азербайджанский язык и считаю, что каждый живущий в этой стране, если он гражданин этой страны, должен его знать.

    - В разные годы на волне армянской пропаганды во многих странах относились к нам предвзято. Армянская пропаганда и сейчас утверждает, что, мол, карабахские армяне не смогут интегрироваться в азербайджанское общество. Что вы думаете по этому поводу?

    - Для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно оглянуться вокруг. В Азербайджане мирно сосуществуют совершенно разные религиозные конфессии и национальные диаспоры, здесь есть христианские церкви, мусульманские мечети, синагоги, католические соборы. Я всегда говорила, что Карабах - это Азербайджан, и та политика, которую упорно навязывали в годы оккупации азербайджанской земли некоторые страны и коалиции, неприемлема для нас. Но мы освободили наши земли и намерены дружить и сотрудничать со всеми нашими соседями, в том числе и с армянами, настроены на диалог. Думаю, дело в самой стратегии нашей страны: Азербайджан всегда стремился к миру и созданию многонационального общества. В стране функционирует Центр мультикультурализма, куда приезжают обучаться студенты из разных стран. И мы как граждане Азербайджана прекрасно находим язык с людьми разных национальностей. И я очень много говорю об этом в Болгарии, где живет, кстати, много армян. К сожалению, сталкивалась с тем, что некоторые из них пытаются сеять рознь между народами, распространяют дезинформацию о происходящем в Карабахском экономическом районе. Наше общество постоянно пытается сломать эти стереотипы, представляя свои проекты в Болгарии, общаясь с болгарами. 

    - Что бы вы посоветовали тем карабахским армянам, которые все еще находятся под влиянием антиазербайджанской пропаганды?

    - Всем сомневающимся я бы посоветовала почитать Конституцию Азербайджанской Республики, где говорится о равенстве всех граждан перед законами страны, независимо от  национальности и вероисповедания, о праве пользования родным языком, о праве на защиту чести и достоинства, о свободе мысли и слова.

    Что касается непосредственно карабахских армян, чья интеграция в азербайджанское общество сейчас особенно актуальна, я знаю, что если бы они решились на этот шаг, то почувствовали бы, как комфортно жить в Азербайджане, как много здесь возможностей и перспектив открывается для них как для граждан Азербайджана по сравнению с той напряженностью и неустройством жизни, что испытали они 30 с лишним лет, находясь под контролем лидеров сепаратистского режима. Советую им использовать свой шанс и прислушаться к голосу разума, к тому, что им говорит президент Алиев. Ильхам Гейдарович четко сказал, что реинтеграция армянского населения в азербайджанское общество даст им возможность спокойного, свободного проживания, где их права и возможности будут обеспечены так же, как и у других граждан Азербайджана. Я не говорю уже об уровне жизни – он, безусловно, вырастет в разы и будет качественно отличаться от той жизни, что была у них под контролем сепаратистского руководства. С гражданством Азербайджана карабахские армяне заживут лучше

    Уверенно могу сказать армянам Карабаха, что они ни о чем не пожалеют, если реинтегрируются в азербайджанское общество и государство. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 1021

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«В Карабахе необходимо и «разоружение» армян в морально-нравственном аспекте» Мусабеков, Гольцман и Гердин на Caliber.Az

23 Сентября 2023 - 17:17

«Внешние силы будут мешать реинтеграции карабахских армян в Азербайджан» Экспертные мнения на Caliber.Az

23 Сентября 2023 - 12:19

«Баку показал Центральной Азии, как можно решать нерешаемые вопросы» Разуваев и Ахметов на Caliber.Az

22 Сентября 2023 - 11:50

Расслабляться нельзя: об итогах антитеррористических мероприятий в Карабахе Рзаев спрашивает – Юнус отвечает

21 Сентября 2023 - 16:01

«Нет оснований подозревать, что армяне не смогут жить мирно в Азербайджане» Люк Коффи в гостях у Caliber.Az

21 Сентября 2023 - 17:07

Победа Баку над сепаратизмом и быстрая паспортизация армян Карабаха Экспертные мнения на Caliber.Az

21 Сентября 2023 - 13:04
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Папа Римский назвал один из факторов украинского конфликта

    24 Сентября 2023 - 05:30

    В США отвергли возможность шатдауна в ближайшие дни

    24 Сентября 2023 - 04:30

    МИД Беларуси: Отдельным странам надо прекратить попытки политизации ООН

    24 Сентября 2023 - 03:30

    Египет готов активно участвовать в работе БРИКС

    24 Сентября 2023 - 02:30

    Иран и Мальдивы решили восстановить дипломатические отношения

    24 Сентября 2023 - 02:00

    В Латвии планируют прекратить вещание СМИ на русском языке

    24 Сентября 2023 - 01:30

    Джейхун Байрамов проинформировал своего иранского коллегу о разоружении армянских подразделений

    ФОТО

    24 Сентября 2023 - 01:06

    Байден привился обновленной вакциной от коронавируса

    24 Сентября 2023 - 01:00

    Индонезия выступила за построение коллективного глобального лидерства

    24 Сентября 2023 - 00:30

    Глава МИД Мексики назвала неравенство серьезным препятствием для развития мира

    24 Сентября 2023 - 00:00

    Паралимпийцы Азербайджана добыли серебро на ЧМ

    23 Сентября 2023 - 23:40

    Гутерриш: Верю, что мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном будет реализовано в ближайшее время

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    23 Сентября 2023 - 23:38

    В Южном Азербайджане на стенах написаны лозунги о родном языке

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 23:20

    Байрамов: Несмотря на 30-летнюю военную оккупацию, Азербайджан выступил с инициативой о нормализации

    23 Сентября 2023 - 23:18

    НАТО повысит охрану подводных коммуникационных кабелей

    23 Сентября 2023 - 23:00

    Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию в Карабахе

    23 Сентября 2023 - 22:40

    В Египте нашли затонувшее святилище Афродиты, полное сокровищ

    23 Сентября 2023 - 22:20

    Лавров: Миротворцы РФ помогают контактам между армянами Карабаха и Азербайджаном

    23 Сентября 2023 - 22:13

    В Ереване, Гюмри и Ванадзоре проходят акции оппозиции Армении

    ВИДЕО

    23 Сентября 2023 - 21:59

    В Агдере армяне массово сжигают дома

    ВИДЕО

    23 Сентября 2023 - 21:52

    Лавров назвал Запад «империей лжи»

    23 Сентября 2023 - 21:40

    Глава МИД РФ: В Армении есть мощнейшее прозападное лобби

    23 Сентября 2023 - 21:39

    МВД Азербайджана: Продолжается работа по полной декриминализации Карабаха

    23 Сентября 2023 - 21:27

    Азербайджан еще раз подтверждает готовность к диалогу и переговорам с Арменией

    23 Сентября 2023 - 21:25

    Российские хакеры трижды взломали сайт финского транспортного агенства

    23 Сентября 2023 - 21:20

    Бесславный конец хунты в Карабахе, фиаско Парижа в ООН, клинч США и КНР

    «События» с Мурадом Абиевым

    23 Сентября 2023 - 21:20

    Социал-демократы Словакии намерены подать жалобу на президента

    23 Сентября 2023 - 20:59

    Глава МИД Турции: У Азербайджана не было другого выбора

    23 Сентября 2023 - 20:50

    Кейн повторил рекорд Герда Мюллера по голам

    23 Сентября 2023 - 20:40

    Джейхун Байрамов: Армения за 30 лет оккупации уничтожила наши исторические памятники и культурное наследие

    23 Сентября 2023 - 20:34

    Анар Эйвазов: Изъято большое количество боеприпасов и вооружения

    23 Сентября 2023 - 20:31

    Папа Римский призвал открыть порты Европы

    23 Сентября 2023 - 20:20

    В Ереване перед зданием правительства началась акция протеста

    23 Сентября 2023 - 20:16

    Эльшад Гаджиев: Безопасность и права армян Карабаха находятся в центре внимания

    23 Сентября 2023 - 20:12

    Азербайджанский футболист принес победу украинскому клубу

    23 Сентября 2023 - 20:03

    Противники Brexit вышли на марш в Лондоне

    23 Сентября 2023 - 19:50

    Азербайджанцы Молдовы провели акцию перед представительством ООН в Кишиневе

    23 Сентября 2023 - 19:49

    Представители Международной конфедерации театральных союзов приехали в Азербайджан

    23 Сентября 2023 - 19:47

    Иньеста — о Месси: «Когда у коллеги и друга дела идут хорошо, это делает меня счастливым»

    23 Сентября 2023 - 19:38

    Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу

    ОБНОВЛЕНО

    23 Сентября 2023 - 19:36

Все новости