Саудовская Аравия: три «кита» политики для завоевания симпатии региона
    Расклад Шерешевского

    АНАЛИТИКА  18 Сентября 2023 - 17:00

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    Принц Мохамед бин Салман (МБС) и Саудовская Аравия (СА) популярны на Ближнем Востоке. Многовекторная политика Эр-Рияда стала образцом для региона и оказывает растущее влияния на происходящие в нем события.

    В то же время, перечислять проблемы саудовцев, о которых хорошо знают в регионе, можно долго. Саудовская Аравия - религиозное государство, в котором на жителей распространяются суровые ограничения. МБС практически обладает абсолютной властью и это не всем по вкусу на Ближнем Востоке. С 2015 года Саудовская Аравия ведет не слишком удачную для нее войну в Йемене с местным проиранским повстанческим движением хуситов (его сторонники исповедуют близкую к шиизму версию Ислама). В результате войны 377 тысяч йеменцев погибли, несколько миллионов превратились в перемещенных лиц, в то время как 22 миллиона находятся на грани голода. Партизаны-хуситы нанесли саудовской армии серию тяжелых ударов и предприняли глубокие рейды на территорию этой страны, захватив в плен несколько тысяч саудовских военных. Мало того, конфликт привел к обстрелам саудовской инфраструктуры хуситскими и иранскими  ракетами и дронами. Наконец, война в Йемене осложнила отношения с ближайшим союзником МБС - руководителем ОАЭ Мухамелом бен Зиядом (МБЗ), у которого есть свои собственные обширные планы по Йемену, противоречащие саудовским.

    Но почему в таком случае социологи отмечают рост популярности МБС на Ближнем Востоке? Опрос, проведенный Gallup среди жителей 13 стран с мусульманским большинством, показал, что Саудовская Аравия пользуется гораздо большей популярностью, чем Иран. По данным авторитетного «Арабского барометра», в Иордании Саудовская Аравия занимает второе место после Турции по одобрению населения. Половина тунисцев положительно относится к Саудовской Аравии - наряду с Францией и Турцией. Иракцы предпочитают Саудовскую Аравию больше, чем любую другую страну, кроме Китая, причем Мохаммед бин Салман является их любимым лидером наряду с правителем ОАЭ. Обозреватель американского издания Foreign Policy Стивен Кук, отмечая эти факты, указывает на то, что симпатии к саудовцам завоевывают регион.

    Причины этого явления разнообразны. СА рассматривается как богатейшее нефтяное государство региона, способное своими финансовыми вливаниями стабилизировать целые страны. Это во многом верно - если бы не саудовское финансирование Египта и Иордании, их режимы могли бы уже давно погрузиться в глубочайший экономический кризис, а затем пасть под ударами массовых протестных движений. 

    Растущая независимость МБС по отношению к США позволяет арабам смотреть на королевство как на альтернативу американскому влиянию (США не пользуются популярностью среди арабов).

    Более того, для массы высококвалифицированной и неквалифицированной рабочей силы саудовский проект модернизации и перехода к постнефтяной научно-индустриальной экономике означает рабочие места. Стивен Кук указывает на любопытную деталь: «В то время как западные люди сосредоточены на том, что легионы американцев, британцев, австралийцев и европейцев не захотят переезжать в королевство, потому что алкоголь и другие пороки остаются там харамом и запрещены, открытая, но не вакхическая атмосфера может быть привлекательной чертой жизни в Саудовской Аравии для талантливых молодых арабов».

    В основе нынешней саудовской политики лежат три взаимосвязанных принципа.

    Во-первых, светский национализм. Королевство позиционируя себя как светское современное арабское государство - самое могущественное в регионе. Внутри страны проводятся осторожные светские реформы, от разрешения женщинам пользоваться автомобилями, до арестов некоторых суннитских радикальных исламистских проповедников и активистов. Сегодня, на фоне ослабления религиозного фундаментализма, данная идеология может позволить МБС расширить свое влияние как внутри страны, так и в регионе. Кроме того, это может помочь ему в деле более успешного позиционирования королевства в странах Запада.

    Во-вторых, МБС делает ставку на переход к постнефтяной экономике. Среди его планов футуристический город Neom, который должен стать ведущим центром высоких технологий в регионе. Королевство стремится создать новейшую промышленность в ненефтяных секторах. Амбициозная программа «Виденье-2030» требует частные и государственные инвестиции в несколько триллионов долларов. Без глубокой модернизации и массивного притока инвестиций у страны, которая свои основные доходы сегодня получает благодаря экспорту нефти, нет будущего.  Кроме того, саудовцы намерены широко развивать ядерную энергетику, что особенно важно для них на фоне нарастающей иранской ядерной угрозы. Поговаривают и о будущей оборонной индустрии.

    Наконец, в-третьих, Саудовская Аравия сделала эффективную ставку на многовекторную политику. Она играет сразу на многих площадках с разными партнерами, используя их друг против друга. На фоне более чем скромных успехов секуляризации и медленной экономической модернизации, именно внешняя политика стала главным достижением МБС. На этом стоит остановиться подробнее.

    Ведущий принцип многовекторной политики прост. Американцы, вам что-то не нравится у нас, вы тормозите поставки оружия и отвергаете нас как автократию? Хорошо, мы будем дружить с вашим главным соперником - Китаем. Подумайте, надо ли вам это. Китайцы, вы заигрываете с нашим главным соперником в регионе - Ираном? А ведь мы можем больше сблизиться с Соединенными Штатами. Иран, тебе не нравится наше государство, и ты готов с помощью своих прокси обстреливать нас ракетами? А что, если мы сблизимся с твоим главным врагом - Израилем и предоставим нашу территорию для израильских операций разного уровня? Подобная тактика позволяет добиваться выгодных сделок буквально от всех, поддерживая своего рода баланс.

    Главный союзник и гарант безопасности королевства - конечно, США. На территории страны сохраняется американское военное присутствие, США заключили с саудовцами грандиозные оружейные сделки, предоставляя самое современное оружие - благо у королевства достаточно нефтедолларов. Но многие проекты тормозятся - администрация Байдена еще недавно критиковала Саудовскую Аравию за нарушения прав человека, за сотрудничество с Россией в области экспорта нефти и т.п.

    Отсюда сближение саудовцев с КНР. Товарооборот с Пекином превышает торговлю с США и ЕС вместе взятыми. Он вырос на 32,9% в годовом исчислении и превысил 116 млрд долларов в 2022 году. Китай уже много лет остается крупнейшим торговым партнером Саудовской Аравии. Саудовцы готовы сотрудничать с Пекином и в других вопросах. Восстановление дипломатических отношений страны с Ираном стало результатом китайского посредничества, и, возможно, крупнейшим успехом дипломатии КНР в последнее время.

    И вот уже США, обеспокоенные саудовско-китайским сближением, оставив в стороне свои претензии, обсуждают с саудовцами проект грандиозного торгового коридора - инфраструктурный проект, альтернативный китайскому «Поясу и пути». На последнем саммите G20 Индия, ближневосточные державы и крупнейшие экономики Европейского союза объявили о создании торгового коридора Индия - Ближний Восток - Европа стоимостью 17 млрд. долл.  В создании коридора с судоходным и железнодорожным сообщением участвуют Индия, ОАЭ, Саудовская Аравия, ЕС, Франция, Италия, Германия и США.

    Судоходные и железнодорожные линии пройдут через ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль, а затем выйдут в Грецию и Европу. Проект призван сократить время доставки грузов на 40% и обеспечить экономию средств и топлива. Предполагается, что ежегодная прибыль от реализации этого амбициозного проекта составит 4 млрд. долларов и будет создано не менее 100 тыс. рабочих мест.

    После того, как МБС восстановил сотрудничество с Ираном при посредничестве КНР, американцы стали прилагать большие усилия к созданию условий для трехсторонней сделки США - Саудовская Аравия - Израиль. Она предполагает установление дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тель-Авивом, усиление торговли между странами, бесперебойные поставки из США новейшего оружия для саудовцев, помощь в развитии гражданской ядерной энергетики. Кроме того, МБС требует от американцев соглашения о безопасности и вооруженной защите королевства силами американской армии - соглашения, которое будет напоминать аналогичные договора с Южной Кореей и Японией.

    Саудиты при этом не собираются разрывать снова отношения с Ираном - главным противником Израиля в регионе. Более того, сотрудничество с Ираном им необходимо для выполнения соглашений о перемирии с йеменскими повстанцами-хуситами, союзными Тегерану. Находясь под их ракетными дождями, саудовцы не смогут привлечь международных инвесторов, необходимых для модернизации страны. 

    Сотрудничество с таким оппонентом США как Россия также важно для МБС, особенно в рамках партнерства с ОПЕК+. В результате договоренностей между странами о сокращении поставок нефти, мировой эталон Brent поднялся выше 92 долларов за баррель в последние дни, что является рекордными показателями за год. Bloomberg указывает на то, что сокращение добычи и экспорта нефти - политика, которую Саудовская Аравия и Россия согласованно проводят в этом году - приведет к формированию в IV квартале дефицита более чем в 3 млн баррелей в сутки. Обе страны заинтересованы в высоких ценах на нефть. Саудовцам они нужны для реализации их большого проекта реформ, а России для финансирования ее операций в Украине и для пополнения бюджета. Это вызывает недовольство Вашингтона, который время от времени требует отказа от политики сокращений нефтедобычи, но до сих пор американцы в этом плане так ничего и не добились.

    Впрочем, эти балансы могут меняться - все зависит от того, кто и сколько предложит саудовцам ценных плюшек.

    В целом многовекторная гибкая внешняя политика Саудовской Аравии сегодня  стала считаться столь эффективной, что даже в иранской официальной прессе появились полные зависти материалы, авторы которых отмечают, что ее следовало бы взять за образец и самому Ирану.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1412

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

FLIRT с ветерком Из Баку в регионы на высоких скоростях

13 Июня 2024 - 10:02

Paroles, paroles… И да, снова о конституции

12 Июня 2024 - 19:29

Когда Макрон губит выборы Европейские ультраправые перестали быть маргиналами

12 Июня 2024 - 17:37

Правый уклон бывшей ГДР АдГ завоевала умы восточных немцев

12 Июня 2024 - 15:16

140 миллионов рублями как символ перестройки «Неудобная правда» Самита Алиева

12 Июня 2024 - 17:01

Сравнительный анализ древних тюркских и армянских рукописей «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

12 Июня 2024 - 18:18
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Беспилотный катер, ракеты и дроны: хуситы топят судно в Красном море

    13 Июня 2024 - 11:54

    Прокурор Нью-Джерси дал показания по делу Менендеса

    Должность взамен на услуги

    13 Июня 2024 - 11:52

    COP29: Переговоры Рафиева с делегацией Маршалловых островов

    13 Июня 2024 - 11:44

    В Азербайджане осуждён убийца школьницы

    13 Июня 2024 - 11:43

    Бакинский аэропорт наращивает пассажирооборот: Цифры

    13 Июня 2024 - 11:40

    Водили по селу на веревке: в Гедабее мужчину избили и публично унизили

    13 Июня 2024 - 11:40

    Армения открыла огонь спустя 61 день затишья

    ВС Азербайджана приняли ответные меры

    13 Июня 2024 - 11:34

    Пашинян обиделся на Лукашенко: Я больше никогда не посещу Беларусь

    13 Июня 2024 - 11:28

    Месси об Олимпиаде в Париже

    13 Июня 2024 - 10:59

    Женщина с автоматом захватила здание ФБР в Сиэтле

    13 Июня 2024 - 10:58

    Учения нестратегических ядерных сил РФ: ракетчики выдвигаются на позиции

    ВИДЕО

    13 Июня 2024 - 10:54

    Азербайджан присоединится к престижной программе экологической аккредитации

    ФОТО

    13 Июня 2024 - 10:52

    Статистика занятости: какие отрасли в Азербайджане лидируют?

    13 Июня 2024 - 10:52

    Нефть ушла в минус

    13 Июня 2024 - 10:52

    Португальский взгляд на назначение Сантуша главным тренером сборной Азербайджана

    13 Июня 2024 - 10:45

    Жилье для семей шехидов: предложены поправки к закону

    13 Июня 2024 - 10:39

    Наречён новый епископ Бакинский и Азербайджанский

    Церемонию возглавил лично Патриарх Кирилл / ФОТО

    13 Июня 2024 - 10:35

    Сербы, кубинцы и африканцы: РФ бросает в бой новобранцев

    Отчет ISW

    13 Июня 2024 - 10:35

    Мозговые центры Азербайджана и Кыргызстана обсудили развитие отношений

    13 Июня 2024 - 10:28

    ООН о COP29: Мы поддерживаем приоритетные вопросы, выдвинутые Азербайджаном

    13 Июня 2024 - 10:22

    Полицейский рейд в Губе: задержаны водители-наркоманы

    13 Июня 2024 - 10:14

    Сектора экономики с самыми высокими зарплатами в Азербайджане в 2024 году

    Данные Госкомстата

    13 Июня 2024 - 10:07

    Проверки министерства в Карабахском регионе: приняты жесткие меры

    13 Июня 2024 - 10:04

    FLIRT с ветерком

    Из Баку в регионы на высоких скоростях

    13 Июня 2024 - 10:02

    Новый пакет санкций ЕС против РФ: Берлин жмет на тормоза

    13 Июня 2024 - 09:55

    Всемирный банк улучшил прогноз по росту экономики Грузии

    13 Июня 2024 - 09:52

    Экс-президент Армении и паспорт за 500 тыс. долларов: новые подробности расследования

    13 Июня 2024 - 09:48

    Кадровые изменения в азербайджанском министерстве

    13 Июня 2024 - 09:36

    Британская помощь Киеву: чего ждет Сунак?

    13 Июня 2024 - 09:31

    Азербайджанская нефть в плюсе

    13 Июня 2024 - 09:24

    Ситуация на бакинских дорогах: на восьми - затор

    СПИСОК

    13 Июня 2024 - 09:05

    США предупредили о приближении крупной природной катастрофы

    13 Июня 2024 - 08:30

    Ученые доказали, что вращение внутреннего ядра Земли замедлилось

    13 Июня 2024 - 07:30

    Хуситы атаковали израильские города Ашдод и Хайфу

    13 Июня 2024 - 06:30

    Токсичные металлы отравили десятки рек на Аляске

    13 Июня 2024 - 05:30

    В Малави обнародовали дату похорон вице-президента

    13 Июня 2024 - 04:30

    «Тоттенхэм» расторг контракт с французским игроком

    13 Июня 2024 - 03:30

    Соцсеть X начнет скрывать все лайки

    13 Июня 2024 - 02:30

    WSJ: Apple обогнала Microsoft

    И стала самой дорогой компанией в США

    13 Июня 2024 - 02:00

    В Молдове будут искать шпионов в силовых структурах

    13 Июня 2024 - 01:30

Все новости