Я хочу видеть этого человека «Неудобная правда» Самита Алиева
«Чтобы понять, что должно случиться, достаточно посмотреть на то, что уже было. Это все от того, что человеческие дела делаются людьми, которыми обуревают одни и те же страсти, и именно поэтому, результаты будут одни и те же». Так говорил Макиавелли. А потому давайте посмотрим, как это делалось в прошлом.
Большинство европейских стран, поняв, что Северную войну Россия выиграла, оказывали Петру Первому все возможное противодействие, лишь бы не допустить укрепления России на Балтике. Костьми были готовы лечь, лишь бы не дать Петру закрепить результаты военных побед мирным договором. Великобритания, германские княжества, Дания, Польша – все прилагали массу усилий, чтобы саботировать переговоры, уговаривали шведов потерпеть еще немного, обещали военную и политическую поддержку, не останавливались перед подкупом шведских должностных лиц, в общем, старались изо всех сил. Звучали даже предложения выкрасть (я не шучу) как шведских, так и российских переговорщиков, когда они будут следовать в место проведения переговоров. Тогда, 20 сентября 1719 года Петр Первый пишет князю Борису Куракину следующее: «Того ради накрепко можешь обнадежить всех недоброхотов державы нашей, что мы ни на какие их угрозы не посмотрим и неполезного нам миру не учиним, но буде потребуется, продолжим войну, возлагая надежду на правосудца Бога против таких проклятых обманщиков». Так что – прошу запомнить: неполезного нам миру мы не учиним. А закончилось все следующим образом: в середине мая 1721 года в Швеции, между городами Гефле и Питео, генерал-лейтенант Ласси высадил войска. Шведы были разбиты, а береговые селения разорены, 13 металлургических заводов, из которых один был оружейным, были сожжены дотла. Плюс, было уничтожено более 40 шведских торговых судов. Швецию охватила паника, деваться было некуда, и 30-го августа 1721-го года был подписан Ништадтский мирный договор, закрепивший все результаты, которые победители достигли силой оружия.
Принуждение к миру. Этот новояз нужно, можно и должно использовать. Так что – от души вам совет мой, соседушки: считайте меньшее зло за великое благо. А то ведь всякое случиться может. Лично я твердо убежден в том, что врага нужно или обласкать или очень жестко и показательно наказать, потому что за небольшое зло враг может отомстить, а вот за большое зло он отомстить не в состоянии. Кроме того, нужно использовать любую возможность для усиления и углубления противоречий между теми, кто так или иначе поддерживает Армению. Сталкивать лбами их интересы, дискредитировать особо ретивых докладчиков, использовать для этого любую возможность и любую трибуну. Выразить поддержку народу Нигера, пытающемуся сбросить с себя оковы колониализма, послать несколько депутатов на Корсику для выражения солидарности со справедливыми требованиями корсиканского народа о независимости. Нужно работать с недовольными и рекомендовать им решать проблемы путем жесткой борьбы. То есть, поле для игры есть, и эта игра на первоначальном этапе даже не требует особых финансовых затрат. Но месседж будет четким и ясным. «Неполезного мира не учиним». Между покровителями Армении существует определенное недоверие и подозрения в том, что «вроде бы союзник» планирует получить от Армении больше, чем было оговорено. И эти настроения нужно подогревать. Информационными вбросами.
А теперь давайте немного посмеемся. Нидерланды присоединяются к ЕС и осуждают «военную операцию» Азербайджана в Карабахе. Бельгия осуждает «военные действия Азербайджана против армянского населения Карабаха». Боррель осудил «военные действия Азербайджана против армянского населения Карабаха и отметил, что насильственное перемещение мирного населения военным или иным путем получит решительный ответ со стороны Евросоюза». Тем временем, глава МИД Франции - та самая Катрин Колонна - в ходе последнего заседания СБ ООН заявила, что никто не оспаривает территориальную целостность Азербайджана. Еще бы. Оспаривать территориальную целостность Азербайджана - это уже даже не смешно.
Сделаю-ка я литературное отступление, небольшое литературное отступление. Знаете, почему моя любимая роль у Высоцкого вовсе не Жеглов, не Брусенцов и даже не фон Корен из фильма «Плохой хороший человек» по чеховской «Дуэли»? Моя любимая роль Высоцкого - это Хлопуша из есенинского «Пугачева». Помните?
Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам?
Проведите, проведите меня к нему,
Я хочу видеть этого человека.
Это, кстати, очень типично для Высоцкого, ритм и метр стихов или просто слов сливается, и приправляется темпераментом – такое ощущение, что он выкрикивает душу. Так вот, мне тоже очень хочется увидеть человека, который после победы осмелится оспаривать нашу территориальную целостность.
Ну, и напоследок…. Знаете, я был бы очень не против услышать поздравления от официальных лиц стран, которые испытывают проблемы с территориальной целостностью в связи с полным восстановлением суверенитета Азербайджана в Карабахе. Не? Не поздравляют? Ну, невелика беда, переживем, ordumuz sağ olsun, лично я совершенно не в обиде, но, как и вы, я совершенно не удивлен. Обижаться - удел людей недалеких, а люди поумнее должны все записать в блокнотик и хорошенько запомнить.