Госзакупки в цифровом формате: ставка на МСБ
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  26 Сентября 2023 - 11:33

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В 2019-2023 годы в Азербайджане реализуются последовательные реформы, нацеленные на преодоление инерции, мешающей развитию конкурентоспособной экономики. Налоговые и административные преобразования способствовали пресечению «серых» схем в производстве, оптовой и розничной торговле, сфере услуг, ощутимо снизив оборот «теневой» экономики. Столь же эффективным шагом, стали реформы, нацеленные на расширение участия субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) в госзакупках. Накануне в Баку в ходе конференции - «Применение технологий четвертой промышленной революции в национальной экономике» было отмечено, что с вступлением в силу 1 января 2024 года нового закона «О государственных закупках» весь тендерный процесс стопроцентно будет переведен на цифровые платформы.

    Ключевой задачей реализуемых в Азербайджане реформ обозначено расширение государственно-частного партнерства во всех секторах экономики и активное вовлечение частного сектора в реализацию государственных проектов. Речь, в частности, идет о максимальном расширении участия субъектов МСБ в госзакупках, а также обеспечении участия небольших и средних строительно-подрядных, сервисных и иных компаний в реализуемых в рамках государственного финансирования инфраструктурных проектах, обеспечении прозрачности в данной сфере. Имплементация успешной современной практики в этой сфере - весьма важный момент, учитывая, что на госзакупки в среднем приходится свыше четверти всех расходов госбюджета Азербайджана, а с учетом тендеров, проводимых в рамках госпрограммы возрождения Карабахского региона, вероятно, еще больше.

    Собственно, поэтому в последние четыре года по инициативе Министерства экономики реализован ряд реформ для обеспечения прозрачности и оптимизации законодательства в сфере госзакупок. Так, в процессе усовершенствования механизма госзакупок участие в тендерах субъектов МСБ уже три с лишним года большей частью осуществляется через портал электронных закупок (e-tender.gov.az). В частности, закупки стоимостью свыше 50 тысяч манатов обязательно осуществляются в электронном виде посредством открытой тендерной процедуры.

    Весомого прогресса в этой сфере удалось достичь после изданного осенью 2021 года указа главы государства о внесении изменений в деятельность ОАО «Аграрные закупки и снабжение», а также в «Правила по централизованной закупке продовольственных товаров государственными предприятиями и организациями». Согласно новой редакции документа, ОАО действует в качестве коммерческого юридического лица, обеспечивающего операции по закупке продовольствия по госзаказам через электронный портал «Закупка продовольствия по госзаказу». Важным шагом в этом направлении стала интеграция портала etender.gov.az с реестром электронных гарантий Центрального банка, и в настоящее время ведутся работы по интеграции данного портала с базой налоговых справок Государственной налоговой службы, а затем и с реестром субъектов предпринимательства Госкомстата.

    В целом, административные усилия структурного подразделения Минэкономики - Госслужбы по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком, и других профильных госструктур обеспечили заметный прогресс в сфере работы электронного портала и прозрачности в сфере госзакупок. Так, уже в 2021 году число тендеров и котировок (конкурсов) с применением механизмов электронного портала превысило 12,1 тысяч, тем самым был обеспечен рост на 31,8% относительно предыдущего периода. В 2022 году эти позитивные процессы еще более усилились, объем государственных закупок относительно предыдущего года увеличился на 12,8%, при этом доля субъектов микро-, малого и среднего бизнеса в госзакупках составила 95%. Согласно данным Госслужбы по антимонопольной политике, в январе-июне 2023 года объем госзакупок без малого составил 1,093 млрд манатов: за отчетный период была проведена 2721 госзакупка, в том числе почти две трети из них пришлись на электронные открытые тендеры.

    Однако кардинальные перемены в сфере госзакупок ожидаются со вступлением в силу 1 января будущего года нового закона «О государственных закупках» и полной цифровизации механизмов в данной сфере. «С введением в действие в 2024 году нового закона в Азербайджане все государственные закупки будут проводиться исключительно посредством цифровых платформ. Проект нового закона был подготовлен в соответствии с международной практикой, и на данный момент все процессы и негативные моменты были оценены на основе мнений, полученных от государственных организаций и субъектов рынка», - сказал начальник Госслужбы по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком при Минэкономики Мамед Аббасбейли в ходе состоявшейся накануне в Баку конференции, посвященной внедрению технологий 4IR в нашей стране. По словам М. Аббасбейли, выгода от новых нормативно-правовых положений будет велика как с точки зрения поддержки развития предпринимательства, доступности и прозрачности процесса госзакупок, так и с точки зрения появления альтернативных, более эффективных и действенных решений, основанных на глубоких данных о государственных закупках. Глава госслужбы также подчеркнул, что в данный момент процессы совершенствования электронной площадки для государственных закупок находятся на завершающей стадии, и при поддержке компаний-партнеров цифровая платформа дополняется механизмами с использованием искусственного интеллекта (ИИ).

    Какие же преимущества получат субъекты МСБ от полной цифровизации процесса госзакупок и проведения тендеров в электронном формате? Утвержденный указом главы государства в августе текущего года закон «О государственных закупках» состоит из 10 разделов и 59 статей, документ определяет экономические, правовые и организационные основы и правила проведения госзакупок. Этот нормативно-правовой документ предусматривает внедрение новых механизмов контроля и надзора, а также упрощение процедур и сокращение бюрократических препон, что позволит повысить конкуренцию среди поставщиков, обеспечивая лучшие условия для бизнеса. Применение электронных платформ и использование технологий ИИ в процессе госзакупок способствует автоматизации и ускорению процессов, повышению прозрачности и предоставлению равных возможностей всем участникам тендерных процедур. В рамках закона также запланировано снижение суммы госпошлин и иных выплат за участие в тендерах на госзакупки.

    В числе прочего, Кабинету министров поручено подготовить и представить главе государства законопроект, определяющий виды ответственности за нарушение закона по госзакупкам. В данном контексте Госслужба по антимонопольному контролю призывает предпринимателей сообщать о нарушениях при проведении тендеров на госзакупки в Азербайджане, а разрабатываемые нормативы, призванные регулировать штрафные и иные взыскания за нарушения правил «О государственных закупках» защитят субъектов МСБ. Это крайне важный момент, так как сегодня многие предприниматели опасаются жаловаться в случае нарушения их прав при госзакупках и проведении тендеров, опасаясь, что в «наказание» в дальнейшем их отлучат от возможности работать с тем самым учреждением или госкомпанией.

    В целом, следует отметить, что в последние годы Минэкономики укрепляет механизмы обратной связи в отношениях государства и бизнеса, а также ужесточило контроль над выявлением фактов недобросовестной конкуренции, в том числе в сфере госзакупок. Для примера можно привести прошлогоднюю статистику: количество возбужденных дел по антимонопольным вопросам и делам о недобросовестной конкуренции увеличилось в три раза, а количество завершенных дел в 2,2 раза по сравнению с предыдущим годом. Для сравнения, в 2022 году было возбуждено 60 дел по таким нарушениям, в 2021 году – 20, а в 2020 было зафиксировано следствие всего по девяти делам подобного рода.

    Немаловажно, что обеспечение транспарентности в сфере госзакупок и тендерных процедурах за счет их полной цифровизации, а также жесткий контроль и наказание виновных в нарушениях законов позволит сэкономить огромные бюджетные средства.  В частности, за счет большей конкуренции среди субъектов МСБ со временем удастся нивелировать влияние монопольных структур на отдельные сегменты госзакупок, оборачивающееся искусственным завышением расходов бюджетных организаций и госкомпаний.

    Caliber.Az

    Просмотров: 574

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Bona Officia» «Неудобная правда» Самита Алиева

30 Ноября 2023 - 18:35

Судьба «армянского вопроса» может решиться в Баку «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

30 Ноября 2023 - 15:03

Провокация или делимитация? Бред Маргаряна в ООН

30 Ноября 2023 - 10:42

Потребкредитование пошло в рост: плюсы и минусы для Азербайджана Обзор Caliber.Az

30 Ноября 2023 - 12:38

Не грози южному городу Аналитика Мурада Абиева

29 Ноября 2023 - 16:21

А игра-то продолжается Вынужденное миролюбие лучше доброй ссоры

29 Ноября 2023 - 14:33
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Глава МВД Франции подаст жалобу после угроз убийством

    30 Ноября 2023 - 19:00

    Азербайджанский специалист получил назначение на матч Еврокубка по гандболу

    30 Ноября 2023 - 18:55

    Миллиарды гаджетов по всему миру оказались подвержены взлому

    30 Ноября 2023 - 18:45

    «Bona Officia»

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    30 Ноября 2023 - 18:35

    Финляндия установила двойные заграждения на границе с РФ

    30 Ноября 2023 - 18:30

    В ОАЭ приступила к работе 28-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата

    В ней принимает участие азербайджанская делегация/ВИДЕО

    30 Ноября 2023 - 18:16

    TƏBİB о текущей ситуации с корью в Азербайджане

    30 Ноября 2023 - 18:16

    В ООН ожидают, что 2023 год станет самым жарким за историю наблюдений

    30 Ноября 2023 - 18:15

    Матч Азербайджан – Румыния доверили норвежским арбитрам

    30 Ноября 2023 - 18:09

    Правительство Финляндии расторгло договор о приграничном сотрудничестве с РФ

    30 Ноября 2023 - 18:00

    Франция предлагает ЕС ввести санкции против израильских поселенцев

    30 Ноября 2023 - 17:56

    Хавьер Коломина: Азербайджан способствует миру и безопасности в регионе и за его пределами

    30 Ноября 2023 - 17:56

    ТЦ «8-й километр» объявил о своей ликвидации

    30 Ноября 2023 - 17:55

    Нетаньяху поручил вызвать посла Испании из-за высказываний премьера

    30 Ноября 2023 - 17:50

    Министр о росте заболеваемости корью в школах

    «Дистанционное образование может быть актуально в случае…»

    30 Ноября 2023 - 17:44

    Урсула фон дер Ляйен: Евросоюз передаст Украине миллион боеприпасов к 2024 году

    30 Ноября 2023 - 17:43

    Джейхун Байрамов: Клеветническая кампания Армении не служит миру

    ФОТО

    30 Ноября 2023 - 17:41

    Джейхун Байрамов встретился с Петером Сиярто

    ОБНОВЛЕНО

    30 Ноября 2023 - 17:25

    Молдова настаивает на выводе российских войск из Приднестровья

    30 Ноября 2023 - 17:20

    Ильхам Алиев встретился с президентом ОАЭ

    30 Ноября 2023 - 17:19

    Главам комитетов Милли Меджлиса предоставлены новые представительские автомобили

    За 1,5 миллиона/ФОТО

    30 Ноября 2023 - 17:19

    «Я бы не стал принимать заявления Еревана о мире за чистую монету»

    Александр Коваленко на Caliber.Az

    30 Ноября 2023 - 17:18

    Премьер Польши поддержал возврат разрешений для украинских перевозчиков

    30 Ноября 2023 - 17:16

    МИД Испании: Европа переживает самый критический момент

    30 Ноября 2023 - 17:05

    Лавров заявил о готовности содействовать мирному договору между Ереваном и Баку

    30 Ноября 2023 - 17:01

    Аластер Люкис: Азербайджан может стать флагманом в сфере финтеха в Евразии

    30 Ноября 2023 - 17:01

    В Ашхабаде прошло заседание туркмено-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству

    30 Ноября 2023 - 17:01

    ХАМАС: Сегодня будут освобождены десять израильтян

    30 Ноября 2023 - 16:54

    Бахтияр Асланбейли: bp стремится к нулевым выбросам к 2050 году

    30 Ноября 2023 - 16:54

    Операция MIT Турции в Ираке: нейтрализован один из главарей PKK

    30 Ноября 2023 - 16:41

    Со следующего года будет вестись прием в Карабахский университет

    30 Ноября 2023 - 16:41

    Союз Анкары, Баку и Исламабада формирует новую геополитическую реальность

    Статья International Policy Digest

    30 Ноября 2023 - 16:31

    Фарид Османов: Центробанк рассматривает пути усиления аспектов кибербезопасности

    30 Ноября 2023 - 16:27

    Госучреждения Ханкенди, Агдеринского и Ходжалинского районов обеспечены безопасным интернетом

    30 Ноября 2023 - 16:23

    Производители пшеницы в Азербайджане получат госгарантии и субсидии по кредитам

    30 Ноября 2023 - 16:19

    Назван единственный путь спасения от эпидемии кори в Азербайджане

    ОФИЦИАЛЬНО

    30 Ноября 2023 - 16:19

    Мехмет Шимшек намерен снизить инфляцию в Турции вдвое

    ВИДЕО

    30 Ноября 2023 - 16:19

    Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Швейцарии

    30 Ноября 2023 - 16:09

    Режиссер Бабаян призывает армян найти общий язык с азербайджанцами

    30 Ноября 2023 - 16:09

    Представительство ВОЗ в Азербайджане призвало население вакцинироваться от кори

    30 Ноября 2023 - 16:03

Все новости