twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Неотложная реинтеграция Баку форсирует процесс

26 Сентября 2023 19:01

Вчера в Ходжалы прошла вторая встреча представителя центральных властей Азербайджана Рамина Мамедова с делегацией армян Карабаха. Процесс, от которого так долго и столь надменно отказывались карабахские армяне, или, во всяком случае, те, кто выступал от их имени, можно сказать, набирает скорость. Сообщается, что на встрече, прошедшей в конструктивной обстановке, было выражено удовлетворение обеспечением в короткий срок доставки гуманитарных грузов, топлива и решением проблемы бесперебойной подачи электроэнергии.

То есть, можно констатировать, что первый этап реинтеграции начался с решения неотложных вопросов. И это хорошо. Потому как в этой ситуации у людей нет времени на рефлексию. Здесь и сейчас людям нужна помощь, и они принимают ее от тех, кто ее предоставляет. К большому сожалению, к списку срочных гуманитарных вопросов добавилась трагедия – взрыв на автозаправочной станции в Ханкенди, в результате которого по предварительным данным погибли 20 и были ранены 200 человек. Большое количество раненых находится в крайне тяжелом состоянии. В оперативном порядке больницы Агдама, Сабирабада и Саатлы были подготовлены для приёма пациентов из Ханкенди, они были усилены бригадами медиков. Одновременно в Ханкенди были отправлены медикаменты и другие медицинские средства, в частности, для лечения ожогов. Более того, в этих условиях Азербайджан, проявив высшую степень гуманизма, разрешил произвести рейсы вертолетам из Армении в Ханкенди с бригадами врачей на борту для оказания помощи пострадавшим после вчерашнего взрыва и эвакуации части пострадавших в Армению. Баку показал, что в первую очередь руководствуется гуманистическими принципами, и умеет различать реальную трагедию людей, коей является катастрофа на бензоколонке, от длительного гротескного голодного шоу, которое устроило мировое армянство. В той страшной ситуации, в которой оказались армяне, азербайджанцы не стали отказывать им в желании увидеть ереванских врачей.

Сегодня же стало известно, что поскольку в настоящее время пожар на АЗС в Ханкенди все еще продолжается, туда выехали 15 пожарных автомашин специального назначения Государственной противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана.

На ходжалинской встрече также были согласованы дальнейшие шаги, каждый из которых достоен отдельного упоминания. Так, была достигнута договоренность об организации встречи членов рабочей группы по решению социально-гуманитарных, экономических и инфраструктурных вопросов с соответствующими представителями, занимающимися коммунальными, медицинскими услугами и другой гражданской деятельностью на территории, включая город Ханкенди.

Действительно, армянам Карабаха нужно привыкать работать с азербайджанской администрацией, причем делать это на самом практическом уровне – на уровне коммунальных и медицинских услуг. Вместо того, чтобы думать и гадать, как она будет происходить, эта загадочная для армян реинтеграция, лучше немедленно встретиться с азербайджанцем – представителем коммунальных служб региона по поводу протекающей крыши дома. А когда этот представитель пришлет бригаду, и армяне с азербайджанцами сообща начнут чинить крышу, уровень доверия вырастет в разы, причем в рекордно короткие сроки.

По медицинскому направлению было также предложено совместно организовать в полевом госпитале близ Ханкенди или в направлении Ходжалы услуги со стороны медработников азербайджанского и армянского происхождения. Была выражена готовность оказать необходимую медицинскую помощь лицам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями или нуждающимся в специальных хирургических операциях. Одновременно на встрече была подчеркнута важность формирования совместных выездных врачебных бригад в составе медицинских работников азербайджанского и армянского происхождения, оказания данными бригадами услуг одиноким лицам, проживающим в отдаленных селах и нуждающимся в медицинском обслуживании.

И это тоже комплекс мудрых решений. Ведь врачи – это люди, которые быстрее других могут сломать стену недоверия. Ведь они по роду своей профессии занимаются главным - спасением жизней. И вообще, это ко всему прочему очень красиво – интернациональный коллектив больницы, еще красивее - интернациональная бригада скорой помощи. Азербайджанцы и армяне, совместно борющиеся за жизнь больного – разве можно представить себе более яркий и действенный образ примирения!

Однако азербайджанское руководство уже сейчас планирует и более глубокие, нацеленные на долгосрочный эффект программы взаимодействия. Так, подчеркнуто предложение организовать поездки представителей гражданского общества и общественных активистов армянского происхождения, проживающих в Карабахском экономическом районе, в Баку или другие города Азербайджана, отмечено, что такие инициативы представляют значение с точки зрения создания платформы для диалога гражданского общества, а также осуществления мер доверия.

Это уже следующий, более кропотливый этап реинтеграции. Он также преследует цель познакомить молодых азербайджанцев с нашими соотечественниками армянской национальности, услышать из первых уст про то, как они жили до сих пор, каков их социально-культурный багаж, каковы их надежды и страхи. Самим армянам такие поездки в свою очередь помогут узнать во всем объеме о своем государстве - Азербайджане. Вернувшись в свою общину, они поделятся с людьми ценнейшей информацией о подробностях социального взаимодействия в нашей стране. Это, в свою очередь, поможет людям в их планировании будущего, будет способствовать росту доверия к государству, повышению процессов адаптации и трудоустройства представителей армянского населения.

Все перечисленное лишь первые ласточки реинтеграции. Баку не на словах, а на деле демонстрирует, что владеет таким же стратегическим видением и готовым действенным планом мероприятий по реинтеграции, каким он обладал и в отношении восстановления своего суверенитета над Карабахским регионом.

Конечно, не будем лукавить: на пути реинтеграции будут встречаться проблемы и подводные камни. Однако дорогу осилит идущий. Альтернатива реинтеграции – несладкая жизнь на чужбине. Тут уж каждый выбирает для себя.

Самир Алиев

Caliber.Az
Просмотров: 4230

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

25035
02 Июля 2025 21:19
2

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

24208
04 Июля 2025 21:55
3

В Баку построят культурно-развлекательный комплекс за 80 миллионов долларов

8635
03 Июля 2025 17:36
4

Красный Крест — серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

8165
03 Июля 2025 19:32
5

Минобразования Азербайджана о появившихся в сети сообщениях о приостановлении обучения на русском языке

6592
02 Июля 2025 14:03
6

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6082
04 Июля 2025 16:36
7

«Решение использовать азербайджанцев как мишень — стратегическая ошибка российских властей» Тусупбеков и Чечелашвили на Caliber.Az

4543
02 Июля 2025 12:09
8

Азербайджанский врач провёл успешную 32-часовую операцию И рухнул без сил на пол / ФОТО

4470
03 Июля 2025 12:19
9

Молодая женщина после свадьбы трагически погибла в Баку Суицид или несчастный случай? / ФОТО / ВИДЕО

4369
02 Июля 2025 17:42
10

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4339
04 Июля 2025 19:07
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading