Смерть «арцаха» и эсэсовец в парламенте Канады «События» с Мурадом Абиевым
Редакция Caliber.Аz предлагает вниманию очередной выпуск передачи «События с Мурадом Абиевым», в которой рассказывается о главных новостях недели, связанных с Азербайджаном и не только.
АЗЕРБАЙДЖАН-АРМЕНИЯ
Министерство здравоохранения Азербайджана обнародовало число погибших в ходе антитеррористических мероприятий локального характера в Карабахе. 192 военнослужащих Азербайджанской Республики отдали свою жизнь за полное восстановление суверенитета Азербайджана над Карабахским регионом. В ходе мероприятий также погибло одно гражданское лицо. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов.
Пожалуй, одним из значимых событий недели стал так называемый «указ» главаря остатков марионеточного режима Шахраманяна о роспуске до 1 января 2024 года всех структур этого незаконного образования. Казалось бы, какое значение имеет бумажка, изданная фейковым, да еще и фактически уничтоженным режимом? Во-первых, символическое – мы заставили сепаратистов самим расписаться в собственном крахе. А во-вторых, перекрыта самая последняя, тоненькая кислородная трубка для всех тех покровителей «миацума» на Западе, которые ссылаются на право несуществующего «народа Нагорного Карабаха» на самоопределение. Если раньше подобные тезисы вызывали просто недоумение, то сейчас уже будут порождать сомнения в умственных способностях лиц, которые их озвучивают. Вряд ли кто-то захочет так глупо подставляться. Ну, а в третьих, таким образом исчезает правовая коллизия внутри армянского законодательства. Ведь Конституция Армении фактически ссылается на «декларацию независимости» так называемой «нкр». Теперь Армения может подписывать мир с Азербайджаном без оглядки на эту статью – исчез правовой барьер для подобного шага. Да и Азербайджан вряд ли устроил бы мир, который может быть конституционно оспорен в Армении. Заставив самозванцев подписать бумажку, Баку, как хирург, вымыл руки после операции. Теперь этот вопрос закрыт навсегда.
Тем временем Азербайджан продолжает политику реинтеграции Карабахского региона, одновременно очищая его от военных и прочих преступников. В Лачине при попытке бегства был задержан бывший так называемый «госминистр» Рубен Варданян. В тот же день он был доставлен в Баку. Варданян привлечен к уголовной ответственности в качестве обвиняемого лица. Ему предъявлены обвинения по ряду «тяжелых» статей Уголовного кодекса Азербайджана. В Баку также на момент съемки передачи подтвердили задержание еще четверых бывших сепаратистов: Давида Манукяна, Аршавира Гарамяна, Левона Мнацаканяна и Давида Бабаяна.
Параллельно ВС Азербайджана вошли в Агдере, Ходжавенд, Ходжалы и Аскеран, полиция и пост-патрульная служба уже обеспечивают правопорядок на улицах Ханкенди. Проект «арцах» захлопнулся, законный хозяин вернулся на свои земли, и похоже, мирные армяне не знают, как с ним жить дальше. И хотя никто их не выгонял ни словом, ни действием, на Лачинской дороге на этой неделе выстроилась длинная вереница машин с покидающими регион армянами. Можно много рассуждать о причинах подобного исхода. Какая бы из них ни была определяющей, все они сводятся к одному корню – людям трудно преодолеть память о 35-летнем конфликте. Хотя официальный Баку объявил, что выехавшие жители Карабаха армянской национальности, желающие получить азербайджанское гражданство, могут вернуться. Дальнейшие шаги по реинтеграции этих лиц были темой обсуждений второй встречи представителя центральных властей Азербайджана Рамина Мамедова с делегатами армянской общины, которая прошла в Ходжалы. А вчера, снова в Евлахе, прошла уже третья такая встреча.
На дипломатическом фронте также намечается продвижение. 26 сентября в Брюсселе состоялась встреча помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева и секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна. Григорян и Гаджиев обсудили возможные конкретные шаги по продвижению армяно-азербайджанского мирного процесса, в частности, по делимитации границ, безопасности, связям, гуманитарным вопросам и более обширному мирному договору. Также итоговое заявление пресс-секретаря Шарля Мишеля содержит куда более деликатный призыв к международному участию, чем раньше. И уже накануне официальный Баку сообщил, что Карабахский регион посетят представители ООН.
Между тем, ООН отмечает, что во время следования в Армению армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана, не было зафиксировано случаев негативного обращения. Об этом заявила представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении Кавита Белани на еженедельной пресс-конференции Женевского офиса ООН. Цитирую: «Случаев жестокого обращения со стороны азербайджанцев не зафиксировано».
Однако Пашинян и его команда скорее больше по инерции продолжают обвинять Азербайджан в «этнических чистках». «Анализ ситуации показывает, что в предстоящие дни в Нагорном Карабахе не останется армян. Это акт этнической чистки», - сказал Пашинян на заседании правительства в четверг. Спикер Национального собрания Ален Симонян на Европейской конференции глав парламентов Совета Европы в Дублине яростно размахивал фотографиями с «пробкой» на Лачинской дороге. На том мероприятии армянская сторона снова села на любимого конька, пытаясь представить действия Баку как агрессию против армянской демократии. А выступивший на Генассамблее ООН министр иностранных дел Армении Мирзоян потребовал у мирового сообщества принять меры для предотвращения мнимой этнической чистки. Причем, в качестве доказательства наличия такой угрозы вновь привел доклады бывшего прокурора Международного уголовного суда и бывшего специального советника Генерального секретаря ООН по предупреждению геноцида, то есть двух коррумпированных подельников армянской диаспоры – Окампо и Мендеса (не путать с сенатором Менендесом). Вообще в самом факте того, что армянские нарративы все больше продвигают некие «бывшие» уже таится ироничный ответ надеждам армянских реваншистов. Все в прошлом. Будущего у «арцаха» нет. Об этом бесславном проекте можно говорить только в прошедшем времени.
Выступивший на той же Генассамблее Джейхун Байрамов четко и однозначно осветил положение дел в Карабахе и правоту Азербайджана в деле восстановления своего полного суверенитета. «Ни одно суверенное государство не потерпит незаконного военного присутствия на своей территории», - в числе прочего заметил Байрамов.
Возвращаясь же к выступлению Мирзояна, нужно отметить, что тот также обвинил Азербайджан и его, цитирую, «скрытых и открытых спонсоров в стремлении силой навязать Еревану экстерриториальный коридор, который пройдет через территорию Армении, но будет вне контроля властей страны».
Своеобразным ответом на эту кляузу стало заявление Эрдогана, сделанное им в Нахчыване, где лидеры Азербайджана и Турции заложили фундамент газопровода Ыгдыр-Нахчыван. Турецкий президент заявил, что в случае отказа Армении открыть Зангезурский коридор, дорога из «материкового» Азербайджана в Нахчыван и Турцию пройдет через территорию Ирана. Отметим, что в таком случае Ереван останется в региональном тупике, куда он сам себя и загнал.
Президент Ильхам Алиев совершил поездку в Джебраильский и Зангиланский районы, где принял участие в закладке фундаментов ряда объектов. Также глава государства принял участие в проходящем в Зангилане II Азербайджанском национальном форуме по градостроительству. Алиев выступил с программной речью, в которой коснулся проблемы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. «Мы признаем территориальную целостность Армении, заявляем об этом и делаем это со всей ответственностью. Если бы у нас были другие намерения, то 20 сентября операция не прекратилась бы. Я хочу, чтобы все это знали». Этими словами Алиев раскрыл ту простую истину, что политика руководства Армении последних месяцев фактически была направлена на непризнание территориальной целостности Азербайджана и могла послужить основанием для определенных симметричных действий против Армении. Надеемся, что эти слова остудят пыл политиков-авантюристов в Ереване.
И в заключении нашего раздела, посвященного Азербайджану – грустная новость. Общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату. Скончалась депутат, известный журналист и общественный деятель Ганира Пашаева. Вчера состоялась церемония прощания. Ганира Пашаева останется в памяти народа, как яркий политик и истинный патриот. Да упокоит Аллах ее душу.
УКРАИНА
Перехожу к новостям российско-украинской войны. ВСУ продолжают попытки прорвать последнюю линию обороны под Работино на южном фронте, для того чтобы выйти к крупному логистическому центру Токмак. Как мы знаем, важность Токмака столь велика, что россияне отправляют на сдерживание украинцев под Работино свои лучшие части.
Вместе с тем, украинские СМИ сообщают, что россияне начали обустраивать железнодорожный мост возле села Гранитное через реку Кальмиус. Это чуть восточнее токмакского направления. Строительство моста позволит создать логистический путь из Мариуполя и Волновахи в российские Таганрог и Ростов-на-Дону. Сообщается, что таким образом россияне хотят снизить зависимость от Крымского моста, который часто подвергается обстрелам. Вопрос в том, связано ли это только с ударами по Крыму или есть еще и другие факторы?
Киеву позарез нужен военный успех на фоне усиливающегося недовольства западных налогоплательщиков, которые традиционно выступают против военных расходов заграницей, тем более, когда не видят явных успехов. Не случайно на уходящей неделе в Киев прибыли американские аудиторы, которые призваны обеспечить подотчетность американской военной и финансовой помощи. Прессинг на Зеленского усиливается также и по мере ускорения предвыборной гонки в США. Украинский вопрос в этом процессе стал одним из серьезнейших камней преткновения как внутри соперничающих партий, так и между ними.
В числе срочных мер, которые предпринимает Зеленский для того, чтобы убедить Штаты в целевом расходовании средств стало решение об увольнении чиновников, подозреваемых в коррупции.
КАНАДА
И в конце выпуска хотелось бы поговорить об инциденте, который, хотя он также связан с Украиной, тем не менее, не хотелось бы безоглядно проецировать на сложное и многогранное украинское общество. Для меня оно больше высвечивает любопытный феномен на Западе, а именно толерантность к нацизму и попытки его реабилитировать. Так, в ходе визита президента Зеленского в Канаду и его выступления в палате общин - нижней палате парламента страны, спикер громогласно объявил о присутствии в зале заседаний бывшего бойца отряда СС «Галичина» 98-летнего Ярослава Хунки.
Сам по себе этот факт уже является оскорблением памяти жертв нацизма и попыткой его реабилитации. Однако то, как спикер представил преступника, только добавило этому действу скандальности. Полюбуйтесь, я цитирую: «У нас в палате сегодня герой, украинско-канадский герой Второй мировой войны, который воевал за украинскую независимость против русских».
Эта фраза просто цветет множеством одиозных смыслов. Давайте остановимся на одном из них – представитель законодательной власти Канады назвал героем бойца СС. И триста восемь здоровых лбов – членов палаты общин встретили это приветствие аплодисментами. Повторюсь, меньше всего мне хочется делать скоропалительные и двусмысленные суждения в адрес Украины, тем более, что, как сообщается, Зеленскому о явлении Хунки не было известно заранее – тот ввалился в канадскую палату буквально как гоголевский черт в хату.
А вот ориентация такой страны как Канада поражает. Трудно понять, что это – осмысленная позиция или элементарное невежество. Впрочем, и в том, и в другом случае это очень печально. Тут можно лишь посоветовать правительству Канады: прежде чем направлять на Южный Кавказ коней и людей, обратить внимание сразу на два кризиса внутри собственной страны – ценностный и образовательный. Напомню, Канада - это страна, фактически поддерживающая Армению в ее территориальных притязаниях.
Свой протест, помимо России, выразило также польское правительство и еврейские организации Канады. В результате спикер парламента попросил прощения и подал в отставку. Но остается вопрос - а что же те триста человек, что рукоплескали? Чем они лучше этого спикера? Ведь своими овациями они поддержали его позицию, стали соучастниками этого гнусного перформанса. Почему никто из них не запротестовал? По-моему, достаточный повод для массовой отставки всего депутатского корпуса.