Дипломатия на нервах
    Договорняк за спиной Баку?

    АНАЛИТИКА  04 Октября 2023 - 19:45

    Самир Велиев
    Caliber.Az

    «ЕС, Россия и США провели секретные переговоры за несколько дней до разгрома «нагорного карабаха». С таким заголовком вышла вчера ночью статья в известном издании Politico.

    Дипломат из ЕС, знакомый с ходом обсуждений, сообщил Politico, что встреча состоялась 17 сентября в Стамбуле с участием высокопоставленных лиц и на ней обсуждалось согласование усилий по оказанию давления на Азербайджан, чтобы тот «прекратил девятимесячную блокаду и разрешил пропускать конвои с гуманитарной помощью из Армении». По словам посланника, на встрече основное внимание уделялось тому, «как заставить эти чертовы грузовики (компании Spayka – ред.) двигаться».

    Прежде чем продолжить, замечу, что определение «чертовы» применительно к застрявшим армянским фурам может указывать на определенную усталость от армянского вопроса представителей Запада. Тем не менее отдельные западные страны упорно взгромождают на себя крест всепомоществования «вечным страдальцам» и дают обет не оставлять их ни в горе, ни и в радости. И даже через собственное трудно скрываемое раздражение поведением подопечных находят в себе силы выступать против «проклятых басурманов».

    Так вот, США на стамбульской встрече представлял Луи Боно, старший советник Госдепартамента по переговорам на Кавказе, а ЕС направил своего спецпредставителя Тойво Клаара. В свою очередь, Россия командировала Игоря Ховаева, специального представителя Министерства иностранных дел по нормализации азербайджано-армянских отношений. В заявлении, предоставленном Politico, источник отметил: «Мы считаем важным поддерживать каналы связи с соответствующими собеседниками, чтобы избежать недоразумений». Еврочиновник также отметил, что Клаар на протяжении последних лет стремился сохранить линии связи на многих фронтах, в том числе в переговорах с Ховаевым и заместителем министра иностранных дел России Михаилом Галузиным.

    Однако новость эта, несомненно, с двойным дном: кроме непосредственной темы, вынесенной в заглавие статьи на Politico, она раскрывает и такой скрытый нюанс, как то, что диалог Запада с Россией на различные темы международной повестки продолжается несмотря на ожесточенный конфликт в Украине.

    И действительно, достоверные источники Caliber.Az не только подтверждают факт этой встречи, но и сообщают, что на подобных сепаратных платформах обсуждают и грузинскую тематику. А если следовать подобной логике, можно догадаться, что главной темой обсуждений в таком формате все-таки является украинский конфликт. Ну а то, что встреча проводилась в Турции, ставшей единственным посредником между Россией и Западом в украинском вопросе, только подтверждает эту догадку. И наконец, уже указанный азербайджанский источник подтвердил, что на встрече обсуждалась Украина. В частности, американской и европейской сторонами Москве был направлен сигнал о том, что они готовы пожертвовать Украиной и пойти на переговоры. Хотя формально Россия и не добилась заявленных целей, однако фактически именно Украина сейчас находится в проигрышной позиции, поскольку потеряла часть своей территории. Запад видит, что Россия не побеждает и не проигрывает, демонстрируя готовность к войне на истощение. Похоже, что правительства западных стран, выступающих спонсорами Украины, такая перспектива не очень радует, поэтому они стремятся найти некое решение, которое поможет заморозить конфликт. Не случайно вот уже не первый месяц западные медиа разворачивают антиукраинскую кампанию. Чтобы отвлечь внимание от своих трудностей, Запад вводит в повестку тему коррупции в Украине, которая якобы служит чуть ли не главным препятствием для контрнаступления ВСУ. Мы, мол, даем оружие и деньги, но многое разворовывается. Впечатление, что намечается подготовка к тому, чтобы умыть руки. При этом всем хорошо известно, что Запад приложил все силы к тому, чтобы этот конфликт разгорелся.

    Нечто похожее хотели осуществить и на Южном Кавказе, а именно подбросить угля в армяно-азербайджанский конфликт, чтобы он запылал с новой силой. А значит легче будет давить на Россию, и, не будем забывать, ту же Турцию.

    В принципе, контакты Запада с Россией понятны. Война войной, а нужные связи поддерживать необходимо. Не сжигать же, право, все мосты. Элементы сговора между центрами силы в том или ином масштабе всегда присутствуют, и удивляться этому не стоит. В случае с противодействием Азербайджану Запад охотно обошелся бы без России, однако, ему, в силу блестящей политики Баку, играющего на балансе интересов и противоречий, пришлось уговаривать Москву играть против нашей страны в одной с ним упряжке.

    Нужно отметить, что статья вызвала необходимый резонанс. С просьбой прокомментировать ее обратились российские журналисты на сегодняшнем брифинге к официальному представителю МИД России Марии Захаровой.

    Захарова заявила следующее: «На счет секретных (переговоров) - не знаю. К нам обратились США, ЕС…Попросили провести встречи, какие-то контакты. В ходе встречи стороны обменялись точками зрения на ситуацию. Вот и все. А если сейчас история с этой встречей будет разыграна в западных СМИ как провокативная, значит такова и была цель США и ЕС – создать очередную провокацию. Ничего в этом не было секретного, это был рядовой обмен мнениями. Но еще раз повторю, будем наблюдать, как Запад сейчас будет все это подавать. Отсюда будут понятны изначальные цели».

    Интересно, в каком ключе понимает провокативность Захарова? Вряд ли она имеет в виду сам факт наличия линии контакта с Западом. Наоборот, Москве выгоден такой слив, так как он демонстрирует, что Запад с ней считается, будь то на украинском, или любом другом треке. Если принять во внимание, что в статье Politico наша страна - единственный наглядный адресат возможной провокации, то в ответе МИД России кроется нежелание обострять отношения с Баку и откреститься от какого-либо стремления играть против него вместе с Западом.

    Кстати, в статье ничего нет о том, пришли ли стороны к согласию или нет. Вместе с тем, для нас важно не только то, пришли или нет, а то, что такое согласие не так уж невероятно.

    Это свидетельство того, в каких сложных условиях приходится Баку проводить свою внешнюю политику. И на этом фоне однозначное восхищение вызывает то мастерство, с которым руководство страны на протяжении последних трех лет добивается возвращения и реинтеграции азербайджанских территорий. В свою очередь понятно, что эти три года стали результатом многолетней титанической подготовки на экономическом, политическом, дипломатическом и военном поприще.

    Азербайджан своей уверенной и волевой политикой сорвал все коварные планы недоброжелателей. Этим летом мы стали свидетелями беспрецедентного давления коллективного Запада на нашу страну. Этот прессинг продолжается и сегодня: после успешно проведенных антитеррористических мероприятий нас с высоких международных трибун пытаются обвинить в «этнических чистках». Позиция некоторых западных держав, в первую очередь Франции, настолько ангажирована и враждебна Баку, что президент Ильхам Алиев отказался принять участие в саммите Европейского политического сообщества в Гранаде. И это тоже результат успешной политики на земле. Теперь, чтобы разговаривать с нами, извольте прислать корректное приглашение. А мы с миром подождем. Неизвестно, кому он сейчас больше нужен.

    Caliber.Az

    Просмотров: 6622

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армения наступает на старые грабли Баку предупредил Ереван

22 Июня 2024 - 17:17

Европейский садовник и его джунгли Чего стоят слова Борреля?

22 Июня 2024 - 17:15

Третья Карабахская война стала неизбежной Регион на пороге большого пожара

22 Июня 2024 - 14:32

Тандем марионеток Расклад Лиманского

22 Июня 2024 - 13:12

Мышиная возня История одного штурма

22 Июня 2024 - 12:02

Кобулов как первый ученик «Неудобная правда» Самита Алиева

22 Июня 2024 - 16:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Алгоритмы соцсетей усиливают одиночество пользователей

    23 Июня 2024 - 05:30

    Премьер Франции исключил отставку Макрона после внеочередных парламентских выборов

    23 Июня 2024 - 04:30

    Милею в Гамбурге вручили медаль за программу экономических реформ

    23 Июня 2024 - 03:31

    Англичанам пообещали 30-градусную жару

    23 Июня 2024 - 02:31

    Власти Египта лишили лицензий 16 турфирм из-за гибели паломников

    23 Июня 2024 - 02:00

    Разрыв между правыми и левыми во Франции сокращается

    23 Июня 2024 - 01:31

    Сборная Бельгии победила Румынию на чемпионате Европы

    23 Июня 2024 - 01:03

    В Нигере расследуют диверсии на участке нефтепровода в Бенин

    23 Июня 2024 - 00:59

    Число отравившихся на свадьбе в Агстафе достигло 20 человек

    ОБНОВЛЕНО-2

    23 Июня 2024 - 00:52

    Хорватию оштрафовали из-за поведения болельщиков на матче Евро-2024 с Албанией

    23 Июня 2024 - 00:31

    Жителям Барселоны могут запретить сдавать жилье туристам

    22 Июня 2024 - 23:59

    В Турции зафиксировали землетрясение

    22 Июня 2024 - 23:56

    Роналду установил рекорд Евро по количеству сыгранных подряд матчей

    22 Июня 2024 - 23:40

    МВД ФРГ планирует увеличить число мигрантов на госслужбе

    22 Июня 2024 - 23:25

    Девять медалей Азербайджана в последний день Игр БРИКС

    22 Июня 2024 - 23:23

    Более 30 человек погибли при крушении лодки у берегов Италии

    22 Июня 2024 - 23:12

    Израильтяне требуют освободить заложников

    22 Июня 2024 - 23:02

    Пакистан объявил о начале масштабной антитеррористической кампании

    22 Июня 2024 - 22:47

    Назван способ захвата Китаем Тайваня без единого выстрела

    22 Июня 2024 - 22:35

    На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

    22 Июня 2024 - 22:23

    США донесли до КНР приверженность обязательствам перед Филиппинами

    22 Июня 2024 - 22:10

    Сборная Португалии разгромила Турцию и вышла в плей-офф ЧЕ

    22 Июня 2024 - 22:09

    Россия готова принять у себя до 43 тысяч палестинских беженцев

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 21:58

    «Бавария» близка к покупке хавбека «Кристал Пэлас» Олисе

    22 Июня 2024 - 21:55

    «ПСЖ» задолжал Мбаппе 100 млн евро

    22 Июня 2024 - 21:41

    Трамп знает слабые места Байдена

    New York Post

    22 Июня 2024 - 21:27

    Экс-президент Швейцарии назвала условие для вступления страны в НАТО и ЕС

    22 Июня 2024 - 21:14

    Путин наградил посла РФ в Азербайджане орденом Александра Невского

    22 Июня 2024 - 21:08

    Макрон провоцирует выход Франции из Евросоюза

    22 Июня 2024 - 20:59

    Ураган повредил два боевых вертолета в Польше

    22 Июня 2024 - 20:53

    Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 20:52

    Вице-канцлер ФРГ призвал Пекин не продавать РФ товары двойного назначения

    22 Июня 2024 - 20:40

    Вратарь сборной Грузии отличился во время матча с Чехией

    22 Июня 2024 - 20:29

    Во Франции прощаются с «макронизмом»

    22 Июня 2024 - 20:28

    Госдеп доволен отношениями США и Вьетнама

    22 Июня 2024 - 20:15

    Турецкий клуб намерен усилиться еще одним азербайджанским форвардом

    22 Июня 2024 - 20:02

    Атомный авианосец США покидает Красное море на фоне атак хуситов

    22 Июня 2024 - 19:50

    Греция собирается приобрести у США F-35

    22 Июня 2024 - 19:38

    В Нахчыване уничтожено около 74 тонн дикорастущей конопли

    22 Июня 2024 - 19:35

    США закрывают визовые центры России в Нью-Йорке и Вашингтоне

    22 Июня 2024 - 19:26

Все новости