США на поводу у армянской пропаганды Объективность в Вашингтоне не в почете
Маргинальный «Институт Лемкина для предотвращения геноцидов» (Lemkin Institute for Genocide Prevention) вновь отличился своей откровенной проармянской пропагандой. На днях эта сомнительная организация объявила «Красный флаг» в связи с якобы вызывающей тревогу вероятностью вторжения Азербайджана в Армению в ближайшие дни и недели. На этой фейковой волне армянская служба «Голоса Америки» спешно обратилась с запросом в американский Госдеп, ответное заявление которого радостно растиражировали армянские СМИ.
Этот так называемый «институт» регулярно выдает фейки, тиражирует ложь об Азербайджане и призывает весь мир оказать давление на Турцию и Азербайджан. В частности, он направил четыре открытых письма главе Европейского совета Шарлю Мишелю, канцлеру Германии Олафу Шольцу, президенту Франции Эммануэлю Макрону и госсекретарю США Энтони Блинкену с требованием срочного изменения политики по отношению к Азербайджану. В связи с этим турецкий «Центр евразийских исследований» в июне этого года охарактеризовал в своём «Экспертном мнении» открытое письмо Института Лемкина Государственному департаменту США «Об опасности нового геноцида армян в Арцахе» как выражение предубеждённости и односторонности. К слову, это единственная объективная оценка предвзятой деятельности рупора армянской пропаганды, поскольку международное сообщество, как всегда, предпочитает не замечать выпады в адрес Азербайджана от Human Rights Watch или от того же института Лемкина. В минувшем месяце, к примеру, Human Rights Watch выступила с провокационным заявлением, в котором говорится, что правительства, содействующие армяно-азербайджанским переговорам, должны добиваться от Азербайджана гарантий уважения, защиты и реализации права на возвращение этнических армян Карабаха. А где же была эта самая организация, когда Арменией грубо нарушались права миллиона азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами из-за агрессии Армении? Почему мы не видим осуждения злодеяний армян в Ходжалы, Гарадаглы, Агдабане? Ответ очевиден - двойные стандарты, которые позволяют лжедемократам в Европе и США разглагольствовать о надуманном «геноциде армян» и распространять фейки о том, что якобы Азербайджан угрожает войной Армении. С двуличной позицией международных организаций все предельно ясно, однако вызывает недоумение позиция Вашингтона. В частности, объективное недовольство у официального Баку вызвал угрожающий акцент в заявлениях Госдепа о том, что «любое нарушение суверенитета и территориальной целостности Армении повлечет за собой серьезные последствия».
Начальник Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Айхан Гаджизаде, комментируя антиазербайджанские высказывания представителей Госдепа, привлек внимание к тому, что несмотря на то, что США на протяжении десятилетий были посредником в армяно-азербайджанском конфликте, они никогда так рьяно не поддерживали суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, не поощряли оказание гуманитарной помощи азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам, ставшим жертвами этнических чисток со стороны Армении.
«США никогда не призывали к освобождению азербайджанских территорий от оккупации, выводу оттуда Вооруженных сил Армении и ликвидации незаконного режима.
Если бы США иначе отнеслись к угрозам международному миру и безопасности, Азербайджану не пришлось бы решать вопрос силовым путем. Именно неудача усилий посредников и их неспособность пресечь оккупационную политику Армении побудили Азербайджан освободить свои земли военным путем. Поэтому США так же несут ответственность за бездействие в направлении мирного урегулирования конфликта. Любые недружественные действия против Азербайджана не принесут положительного результата, и на такие действия будет дан адекватный ответ», - заявил А.Гаджизаде, подчеркнув, что говорить с Азербайджаном на языке угроз неприемлемо.
Совершенно очевидно, что месседж американцев Баку - ничто иное как откровенное потакание армянским интересам, что в целом ставит под сомнение объективность Вашингтона как модератора в армяно-азербайджанском урегулировании. Во-первых, если США претендуют на роль основного модератора в переговорном процессе, то обязаны придерживаться нейтральной позиции в отношении обеих сторон, и это одно из ключевых правил международного права. Во-вторых, Азербайджан не давал ни единого повода для того, чтобы его могли заподозрить в посягательстве на территорию соседнего государства. Освободив свои исконные территории, Азербайджан не нарушил при этом ни одного пункта международного права. И США, претендующие на роль основного посредника в армяно-азербайджанском урегулировании, должны опираться именно на этот ключевой фактор.