Камерунский позор Еревана Армения и в Африке выклянчивает деньги
Заместитель министра иностранных дел Армении Ваге Геворгян выступил на 44-й Конференции министров Франкофонии в Камеруне. Уже забавно. Почему? Да потому, что Армения не является страной, где французский язык является основным, разговорным или государственным. Нет, я могу допустить появление нового направления в армянской исторической науке, согласно которому Месроп Маштоц изобрел французский алфавит. Но этот анекдот будет актуален только в самой Армении.
Идем далее. Армения не была колонией Франции (хотя сейчас активно стремится ею стать). У Армении не было и нет никаких исторических связей с африканскими странами-членами Франкофонного сообщества. Да, она входит в это сообщество, начиная с 2008 года. Да, в 2018 году, на волне поддержки итогов так называемой «шашлычной революции» в Ереване был проведен 17-ый саммит Международной организации франкофонии. Тогда лидеры Франции, Армении и Канады станцевали на официальном ужине. Кроме того, премьер-министр Армении Никол Пашинян и его канадский коллега Джастин Трюдо надели носки в цветах армянского флага. Никол Воваевич долго еще гордился такой, мягко говоря, удивительной презентацией своей страны.
Но факт остается фактом - нет никаких реальных исторических и иных связей РА со странами Франкофонного сообщества. А за уши можно притянуть, как показывает практика, что угодно. Так что, несколько иронизируя, можно предположить и появление со временем у РА желания вступить в Организацию исламского сотрудничества или в Организацию тюркских государств. В конце концов, тюркских слов в армянском языке - хоть отбавляй.
Но, вернемся к умозаключениям Ваге Геворгяна. Касаясь «широкой повестки дня сотрудничества» между Арменией и МОФ, он что-то пролепетал про приверженность Армении распространению и укреплению фундаментальных ценностей организации, а именно - мира, демократии, верховенства закона и защиты прав человека. Ух ты! А как же тогда быть с правами сотен тысяч азербайджанцев, изгнанных из РА и лишенных возможности вернуться в дома своих предков?
Как быть с тем, что РА почти три десятка лет держала 20% территории Азербайджана под оккупацией? Как быть с тем, что армянская армия в ходе 44-дневной войны наносила ракетные удары по мирным азербайджанским городам, в результате чего погибли старики, женщины, дети? А ведь это было сделано по приказу «демократа» Никола Пашиняна, и об этом никто не должен забывать.
Это я к тому, что Ваге Геворгян, находясь в Камеруне, ожидаемо оседлал нового «конька» армянской дипломатии – тему о «гарантиях прав народа Нагорного Карабаха». Так и сказал - «незамедлительно нужно принять меры в этом направлении». Мол, сегодня Армения прилагает значительные усилия для того, чтобы «достойно принять более 100 000 карабахских армян». И тут забавно все.
Носителями каких паспортов были карабахские армяне? Правильно, они были и остаются носителями паспортов РА. Соответственно, они все десятилетиями незаконно проживали на оккупированных территориях Азербайджана. Получая, напомню, финансирование из госбюджета РА. Так что, ничего героического, ничего похожего на подвиг, как это пытается представить Геворгян, в действиях официального Еревана нет.
Официальный Ереван всего лишь занимается решением проблем своих граждан. Другое дело, что руководство РА, как ему кажется, хитроумно пытается выклянчить деньги на это везде, где только можно. Вот, аж до Камеруна добрались. Ну да, Африка - самое «перспективное» место с точки зрения вымаливания финансовой помощи.
Но самое забавное тут состоит в том, что ровно в то самое время, когда Геворгян в Камеруне рассказывал о «значительных усилиях» руководства РА по решению проблем карабахских армян, эти самые карабахские армяне проводили акцию протеста у здания Министерства труда и социальных вопросов Армении и требовали свои пенсии. По словам протестующих, акцию проводят две группы людей: пенсионеры по старости и военные пенсионеры. Они заверили, что не бунтуют, а лишь требуют выплатить им пенсии, сославшись на то, что пенсионеры по старости уже не могут найти новую работу. «А что касается военных пенсионеров, то получается, что тогда мы были нужны, а сейчас нет. Наша более чем 20-летняя биография стирается», – выразил недовольство один из протестующих.
Что из себя представляет биография карабахских армян, это тема отдельного разговора. Но истина в том, что не страны Франкофонии, не государства Африки должны решать проблемы карабахских армян. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И любые попытки «финтить ушами», при всей опытности официального Еревана в этом вопросе, вызывают разве что смех.
Акпер Гасанов