Иранский парадокс: общество против нападения ХАМАС на Израиль
    Экспертные мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  20 Ноября 2023 - 11:01

    Самир Ибрагимов

    Иран не будет воевать с Израилем на стороне ХАМАС. Об этом сообщает агентство Reuters. Со ссылкой на трех иранских официальных лиц оно передает, что Верховный лидер ИРИ Али Хаменеи проинформировал лидеров ХАМАС о том, что Тегеран не вступит в войну с Израилем.

    Аятолла Хаменеи на встрече с главой политбюро ХАМАС Исмаилом Ханией в Тегеране попенял палестинцам на то, что они не сообщили о нападении на Израиль заранее. Кроме того, Хаменеи потребовал от Хании заставить замолчать представителей палестинской группировки, которые публично призывают Иран и «Хезболлу» вступить в полномасштабную войну против Израиля. Рахбар также заявил, что Иран не собирается вступать в эту войну. То есть, Иран продолжит поддерживать ХАМАС политически и морально, но не будет напрямую вмешиваться в конфликт.

    Агентство Reuters со ссылкой на шесть осведомленных чиновников сообщило, что Иран не будет напрямую вмешиваться в этот конфликт, если только не подвергнется прямому нападению со стороны Соединенных Штатов или Израиля. Вместо этого Иран намерен продолжать использовать свои прокси-группировки для нанесения ударов по израильским и американским целям.

    В день нападения на Израиль военный командир ХАМАС Мохаммед Дейф призвал присоединиться к войне всех союзников по «Оси сопротивления» — неофициальной политической и военной коалиции во главе с Ираном. «Наши братья по исламскому сопротивлению в Ливане, Иране, Йемене, Ираке и Сирии, это день, когда ваше сопротивление объединится с вашим народом в Палестине», — сказал он в аудиообращении.

    Как можно оценить такое содержание беседы между Хаменеи и одним из лидеров ХАМАС? Похожи ли сведения источников Reuters на правду? Действительно ли нынешняя война в Израиле могла случиться без ведома Тегерана?

    На эти вопросы Caliber.Аz ответили известные эксперты по региону.

    Заместитель директора киевского Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов отмечает, что на этот счет есть две равноправные версии.

    «По первой версии, иранское руководство не знало о масштабной операции ХАМАС. Альтернативная точка зрения опирается на факты многочисленных предупреждений со стороны американских спецслужб и даже президента Египта израильскому правительству о том, что в Газе «готовится что-то грандиозное», - говорит он.

    По словам специалиста, на Ближнем Востоке слухи циркулируют очень быстро и всегда находят нужные уши.

    «В этой ситуации сложно допустить, что иранские власти были совсем не осведомлены о подготовке к акции 7 октября. Другое дело, что в Тегеране не собирались останавливать ХАМАС, очевидно, рассчитывая получить от разгорающегося конфликта дивиденды. Первая реакция в Тегеране 7 октября только подтверждает эту гипотезу. Иранские медиа всячески подчеркивали успешность бойни и публиковали видео с места расправы над мирными израильтянами. Даже хамасовская пропаганда не выпускала в эфир такие кадры, как каналы, подконтрольные Корпусу стражей исламской революции», - напомнил эксперт.

    По его мнению, в Тегеране рассчитывали, что израильский ответ дестабилизирует Египет и Иорданию, что удастся раскачать Саудовскую Аравию, и Иран сможет получить приз, не вступая напрямую в войну.

    «Однако дальнейший ход событий не подтвердил эти прогнозы и Тегерану приходится искать способ снять с себя ответственность за судьбу проигравшего ХАМАС», - делает вывод Данилов.

    В свою очередь иранский политолог, специалист по российско-иранским отношениям Амир Мохаммади Чахаки убежден, что ИРИ не участвовала в подготовке нападения ХАМАС на территорию Израиля.

    «Иран с этим не связан, эта операция готовилась минимум год и несколько месяцев. Почему я так считаю? Надо понимать, что Иран никогда и ничего не делал просто на основании лозунга об уничтожении Израиля. Это политический лозунг, который придумал бывший президент Ахмадинеджад, к сожалению. А сейчас он вообще молчит и ничего не говорит об этом.

    Если серьезно, какую угрозу Израилю создало это нападение 7 октября? Никакую – это государство было и будет. Да, это событие – позор для всех силовых структур Израиля, и к ним много вопросов, но это не могло стать мотивацией для Ирана начать войну с очень сильным в военном смысле государством. Для чего?

    Еще надо иметь в виду, что сегодня в Иране более-менее спокойно после тех протестов в связи с гибелью Махсы Амини, когда появилось движение за равноправие женщин и мужчин.

    И обязательно следует отметить, что народ ИРИ не поддерживает ХАМАС и «Хезболлу». Во время уличных протестов можно было видеть транспаранты с надписями «Ни Газа, ни Ливан – моя жизнь за Иран», - рассказал эксперт.

    То есть, говорит он, надо понимать, что в таких условиях нападение на Израиль создало бы для оппозиции Ирана еще больше мотивации для активных действий против властей ИРИ.

    «Таким образом, Тегеран не заинтересован в прямой конфронтации с Израилем. Он не поддержал бы нападение ХАМАС, даже если бы тот заранее сообщил ему об этом. Я думаю, даже если бы это произошло, Хаменеи выступил бы против нападения, потому что оно не принесет никакой пользы Ирану. Эта война не может быть результативной для Ирана. Другое дело - поддержка ХАМАС и осуждение Израиля – это уже политика.

    Следует подчеркнуть еще, что ИРИ сейчас имеет возможность улучшить свою репутацию в арабском мире. Ведь большинство арабов поддерживают ХАМАС. На этом фоне Иран как бы един с ними. И это еще один козырь в игре с Америкой. Ирану очень нужно возобновить действие ядерной сделки и экспорт своей нефти.

    Хочу отметить, что от идущей войны выигрывают Россия – потому что внимание с Украины перекинулось на Газу, и Иран – потому что он тоже находился в центре негативного внимания. То есть, в продолжении этой войны выгода для Тегерана есть, но не он ее начал. И закончить ее он тоже не в силах», - заявил Чахаки.

    Страны Запада на уровне правительств поддерживают Израиль, отметил он.

    «При этом общественное мнение там значительно отличается от властного. А в Иране наоборот – там общество осуждает нападение на Израиль, в отличие от правящих верхов.

    То есть, Иран не знал о подготовке и плане этого нападения ХАМАС. А если бы он узнал, то я допускаю даже, что поделился бы этой информацией с США – ради ответного удовлетворения своих интересов. В 2025 году выборы, и властям важно, чтобы президентом остался Раиси. А для этого нужно обеспечить стабильность экономики.

    Иран не поддержал бы решение ХАМАС, если бы узнал о нем заранее – потому что нет перспективы победить. И он не хотел бы включения в это противостояние зависящей от него ливанской «Хезболлы», - заключил иранский специалист.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1213

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Страх Европы: Трамп выведет США из НАТО Американские эксперты на Caliber.Az

11 Декабря 2023 - 14:44

Баку-Ереван: вместе решать региональные проблемы на основе добрососедства Амаяк Ованнисян о совместном заявлении

09 Декабря 2023 - 13:01

«Сверхдержавы сфокусировались на Южном Кавказе» Сергей Маргулис на Caliber.Az

08 Декабря 2023 - 15:36

(Не)Единое национальное движение Грузинские эксперты на Caliber.Az

08 Декабря 2023 - 17:01

«Евроатлантическая интеграция Украины поставлена на паузу» Николай Назаров на Caliber.Az

08 Декабря 2023 - 13:50

Двуличие Запада, христианская солидарность Европы и особый путь Азербайджана Рзаев беседует с Моллазаде и Мирзоевым

08 Декабря 2023 - 09:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Азербайджане произошла поножовщина между школьниками

    11 Декабря 2023 - 19:53

    Число погибших в секторе Газа достигло 18 205 человек

    11 Декабря 2023 - 19:49

    Министр экологии: Азербайджан - подходящая площадка для COP29

    11 Декабря 2023 - 19:41

    МИД Пакистана прокомментировал одобрение особого статуса Кашмира

    11 Декабря 2023 - 19:37

    Лидер Нигера обвинил Францию в поддержке терроризма

    11 Декабря 2023 - 19:25

    Принят итоговый документ СОР28

    11 Декабря 2023 - 19:22

    500 палаток, 15 тонн мясных консервов, 10 тонн сухпайков

    Армяне заработали даже на Спитаке

    11 Декабря 2023 - 19:19

    Объявленный в розыск экстрадирован из Грузии в Азербайджан

    11 Декабря 2023 - 19:15

    Фуат Октай: Анкара не будет торопиться с одобрением вступления Швеции в НАТО

    11 Декабря 2023 - 19:13

    Министр: Азербайджан осознает важность действий по борьбе с изменением климата

    11 Декабря 2023 - 19:11

    Макрон потерял уважение как внутри страны, так и на международном уровне

    Статья в The Spectator

    11 Декабря 2023 - 19:09

    В Грузии усилят борьбу с дезинформацией в СМИ

    11 Декабря 2023 - 19:01

    Глава МИД Азербайджана встретился со своим украинским коллегой

    11 Декабря 2023 - 18:55

    Азербайджан официально стал хозяином СОР29

    11 Декабря 2023 - 18:52

    Израиль применил поставленные США боеприпасы с белым фосфором

    11 Декабря 2023 - 18:50

    В Азербайджане принят новый госстандарт по организации дорожного движения

    11 Декабря 2023 - 18:45

    Уволен водитель BakuBus, оставивший пассажиров в автобусе

    11 Декабря 2023 - 18:43

    Миссия ООН завершила свою деятельность в Мали

    11 Декабря 2023 - 18:38

    В Азербайджане приостановлено действие лицензий 20 страховых агентов

    11 Декабря 2023 - 18:31

    В Азербайджане арестованы руководители новостных сайтов

    11 Декабря 2023 - 18:26

    Протестующие в Молдове фермеры не получили гумпомощь из Румынии

    11 Декабря 2023 - 18:26

    На таможенных постах Азербайджана выезда ожидают более 1500 грузовых автомобилей

    11 Декабря 2023 - 18:18

    Али Асадов встретился с председателем парламента Грузии

    ФОТО

    11 Декабря 2023 - 18:17

    В Кыргызстане начали собирать бронеавтомобили «ГАЗ-66М»

    11 Декабря 2023 - 18:16

    На матч «Карабах» – «Хеккен» продано 18 700 билетов

    11 Декабря 2023 - 18:10

    Азербайджанским телеканалам сделано предупреждение

    11 Декабря 2023 - 18:05

    Российский телеканал покажет документальный фильм о Гейдаре Алиеве

    11 Декабря 2023 - 18:04

    Сийярто: Начинать переговоры о вступлении Киева в ЕС - безответственно

    11 Декабря 2023 - 17:50

    Топливо прогресса

    Южная Европа выбирает Баку

    11 Декабря 2023 - 17:50

    В Азербайджане прошли проверки в 21 аптеке

    11 Декабря 2023 - 17:40

    Грузия за скорейшее подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией

    Заявление председателя парламента Грузии

    11 Декабря 2023 - 17:40

    В Гусарском районе автобус съехал в овраг

    Есть пострадавшие/ОБНОВЛЕНО

    11 Декабря 2023 - 17:13

    Газовый проект на перспективу

    Азербайджан – гарант энергобезопасности юга Европы

    11 Декабря 2023 - 17:12

    В Бакинском аэропорту реализуется ряд инфраструктурных проектов

    11 Декабря 2023 - 17:12

    Нусрат Гани: Британия сохранит санкции против РФ после завершения конфликта в Украине

    11 Декабря 2023 - 17:07

    Киев договорился с Варшавой по поводу открытия границы

    11 Декабря 2023 - 17:00

    «Базирование иностранных авиакомпаний в региональных аэропортах Азербайджана - реальная перспектива»

    Заявление Теймура Гасанова

    11 Декабря 2023 - 16:59

    В Азербайджане 17 человек заразились COVID-19

    ФОТО

    11 Декабря 2023 - 16:59

    Пассажиропоток Международного аэропорта Гейдар Алиев к концу года превысит 5,7 миллиона человек

    11 Декабря 2023 - 16:49

    Госагентство: На освобожденных территориях завершена реконструкция 186 км дорог

    11 Декабря 2023 - 16:48

Все новости