twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

«Bona Officia» «Неудобная правда» Самита Алиева

30 Ноября 2023 18:35

- Меня, слава Аллаху, знают по всей Фергане и далеко за ее пределами как честного человека; надеюсь таковым оставаться и впредь.

– Добрая слава дороже денег, – вежливо поклонился собеседник.

Купец не остался в долгу – ответил таким же поклоном и следующими словами: «А еще дороже – встреча с достойным и разумным собеседником».

– Истинная правда! – воскликнул Агабек. – Именно такую встречу послал мне Аллах сегодня.

– Вот слова, порожденные самим благородством, – отозвался купец.

– Они – лишь зеркало: отразили то, что перед ними, – подхватил Агабек.

Они долго кланялись друг другу, соперничая во взаимовосхвалениях, и превознося друг друга до небес.

Это прекрасный во всех отношениях диалог двух героев из замечательной книги Леонида Васильевича Соловьева «Очарованный принц». Вообще-то это дилогия, и посвящена Ходже Насреддину. В общем, к прочтению рекомендую. Написано просто роскошно, кстати, за первую часть дилогии, которая называлась «Возмутитель спокойствия», Соловьева чуть было не посадили, но в тот раз пронесло, и посадили его немного позже и уже по совершенно другому делу. Так что «Очарованного принца» он написал в Дубравлаге, в Мордовии. В лагере, как вы уже поняли. Это я, собственно говоря, к чему. Именно так разговаривают между собой дипломаты. Оцените стиль: «Вот слова, порожденные самим благородством», и ответ: «Мои слова лишь зеркало: отразили то, что перед ними». Роскошная эстетика. Дипломаты вынуждены вести себя именно так, хотя в глубине души могут испытывать друг к другу достаточно противоречивые чувства: от неприязненного уважения до рафинированной ненависти и желания выпустить оппоненту кишки прям за столом переговоров. Но – нельзя, профессия обязывает вести себя более, чем прилично. В общем, «встреча с достойным и разумным собеседником дороже денег». Причем даже если смысл текста договора простыми словами говорит что-то вроде: «Если вы в течение 48 часов не уберетесь с нашего острова, мы сделаем с вами то, чего Содом не делал с Гоморрой» - этот смысл всегда доносится совершенно другими словами. А в конце еще и добавляют: «Примите уверения в совершенном к вам почтении». В общем, помните книжку «Тимур и его команда»? Ультиматум – международное слово. Бить будут. 

Северная война была в самом разгаре, когда Паткуль, служивший Петру Первому, посещает Вену на предмет переговоров о возможном союзе с Австрией, но у него была и другая цель. Вербовка канцлера Кауница. Да, именно вербовка. Паткуль быстро нашел с Кауницем общий язык, и Кауниц дал принципиальное согласие работать в пользу русского царя. Разумеется, Кауниц не обладал полномочиями подписывать документы за австрийского императора, но его можно было использовать для решения более скромных задач, да и вообще, австрийский канцлер, который работает в твоих интересах – это просто прекрасно. Но вербовка сорвалась главным образом из-за того, что в российской казне не нашлось денег. Шла война, и денег катастрофически не хватало. Тем не менее, пообещав Кауницу за содействие большое денежное пособие, Паткуль уезжает, оставив в Вене Голицына, у которого за душой не было ни гроша. Кауницу очень нужны деньги, и он постоянно о себе напоминает, требуя выдать ему и его жене по 5000 золотых, обещанные Паткулем. На все просьбы Голицына о срочном денежном переводе последовал отказ, потому что в Посольском приказе, в тогдашнем МИДе России, сочли, что было бы неплохо, чтобы Кауниц для начала доказал чем-нибудь свою преданность Петру Первому. В результате вербовка сорвалась, и агентурная работа русской дипломатии в Австрии при отсутствии денежных средств замерла на долгие годы. В общем, не получилось. И уверяю вас, с тех самых пор ничего не изменилось, просто «большое денежное пособие» теперь называется лоббизмом, и все происходит в рамках закона.

В феврале 1713 г. Россия предложила Швеции заключить мир. Уже в мае 1713-го года посол Великобритании лорд Страффорд сообщает русскому послу в Гааге Б. И. Куракину, что британская корона настаивает на том, чтобы участники Северного союза приняли посредничество Англии и Голландии в переговорах о мире со Швецией. Под угрозой применения силы Англия настаивает на том, чтобы Россия, Дания и Саксония вернули Швеции все захваченные у нее территории в ходе Северной войны. За Россией сохранялось только право оставить за собой Петербург. Дания и Саксония согласились принять посредничество Англии на переговорах. Куракин сообщил об этом царю и получил четкое указание: нет, и ни при каких обстоятельствах. На «медиацию» (посредничество) не соглашаться, а вот подход, который называется «Bona Officia» (в переводе - ни к чему не обязывающее и благонамеренное содействие) – приять можно.

Все вы, наверное, уже догадались, к чему я клоню. Нам посредничество не нужно. Только «бона официа». Благонамеренное и ни к чему не обязывающее нас содействие. И как раз сегодня, на условной границе между Азербайджаном и Арменией, прошла встреча комиссий по делимитации границ между Арменией и Азербайджаном. Азербайджанская сторона представлена вице-премьером Азербайджана Шахином Мустафаевым, а армянская сторона - вице-премьером Мгером Григоряном. Как видите, можно даже без бона официа обойтись. Было бы желание. 

Caliber.Az
Просмотров: 2126

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

45040
04 Июля 2025 21:55
2

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6627
04 Июля 2025 16:36
3

Бакинский бульвар обретает единый стиль ФОТОФАКТ

4616
04 Июля 2025 14:37
4

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4529
04 Июля 2025 19:07
5

Гибридные сценарии против Азербайджана: провокации, боты, кибератаки Размышления Теймура Атаева

4186
04 Июля 2025 13:30
6

Дом братьев Касумовых: архитектурное наследие Баку Экскурс в историю на Caliber.Az

3485
05 Июля 2025 14:03
7

17 топ-менеджеров крупных российских компаний попрощались с жизнью За последние 3 года

2654
05 Июля 2025 09:44
8

Россия наращивает военное присутствие в Армении Главное управление разведки МО Украины

2567
05 Июля 2025 20:39
9

Память в названиях: улицы Баку в честь героев азербайджанской нефтяной славы. Часть IV Экскурс в историю на Caliber.Az

2426
06 Июля 2025 12:30
10

МИД Армении вручил послу России ноту протеста

2425
04 Июля 2025 20:11
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading