«Евроатлантическая интеграция Украины поставлена на паузу»
    Николай Назаров на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  08 Декабря 2023 - 13:50

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az c кандидатом политических наук, директором Центра исследований региональной безопасности (Сумский государственный университет), украинским политологом Николаем Назаровым.

    - Между Киевом и Западом недавно разгорелись нешуточные споры о президентских выборах в Украине. Состоятся они или нет? Как вы считаете, кто сможет составить конкуренцию действующему президенту Зеленскому?

    - Активная полемика о том, что Запад давит на Украину, требуя провести очередные выборы в президенты, имела место примерно месяц назад, но сейчас эти разговоры утихли. Это связано с тем, что Украина достаточно аргументировано дала понять западному сообществу, что проведение выборов нового президента в момент, когда страна находится в режиме «военного положения», практически невозможно. Об этом сказал сам глава государства, а также около ста общественных организаций Украины, украинские политики и их партии подписали совместное заявление с призовом отложить проведение выборов. Более того – Верховная рада продлила действие режима «военного положения» в стране, и мы банально не успеем провести выборы, даже если такая цель стояла. Также уже есть утвержденный украинский бюджет на 2024 год, где не предусмотрено выделение средств на проведение выборов. Так что можно сказать, что вопрос снят с повестки дня.

    Что касается активно массируемого в различных СМИ конфликта между президентом Зеленским и главнокомандующего ВСУ Залужным, то, конечно, плохо, когда такие конфликты возникают и становятся темой публичного обсуждения. Если же говорить о политических целях Залужного, то мы еще пока об этом не слышали. И «отправлять» Залужного на выборы, которые по всей видимости не состоятся, не стоит.  Да, Залужный популярен в обществе. Да, он сегодня второй по популярности после Зеленского человек в стране, и если моделировать выборы, то можно предположить, что во втором туре он мог бы даже обойти Зеленского по количеству голосов. Но, опять же повторюсь, на данный момент Залужный не заявлял о своем желании баллотироваться на пост президента, как минимум, официально. 

    - Вступление Украины в НАТО – уже окончательно закрытый вопрос, или он просто отложен в долгий ящик?

    - Действительно, можно констатировать, что евроатлантическая интеграция Украины поставлена на паузу. В первую очередь потому, что идет война, во вторую, потому что НАТО не готово принять такое решение. Категорически против выступает Будапешт, также мы до сих пор не знаем точной реакции на это США. Здесь также стоит иметь в виду недавнее заявление экс-генсекретаря НАТО, предложившего прямо сейчас решить вопрос с членством Украины в НАТО в рамках той географии, которую контролирует Киев. И это могло бы придать уверенности Украине, а также послать недвусмысленный сигнал России о том, что дальнейшие военные действия невозможны. Я общался на эту тему с политиками, дипломатами в Европе и могу сказать, что они серьезно относятся к этому предложению. Да, сегодня-завтра оно, по всей видимости, реализовано не будет, но его детально рассматривают в столицах Европы.

    Тут еще стоит сказать, что в Конституции Украины четко определено, что членство в НАТО и ЕС – ключевой приоритет нашей политики. Киев от этих планов не отказывается, так что, когда позволит ситуация, Украина и НАТО вернутся к этой теме, рассмотрят ее предметно. На данный момент приоритетной темой являются переговоры о членстве в Евросоюзе, которые вот-вот должны начаться, но про НАТО мы также не забываем.

    - Запад сменил приоритеты, как утверждают некоторые аналитики и мировые СМИ, сейчас он склонен подталкивать Киев к проведению переговоров с Москвой. Насколько ощутима эта тенденция, пойдет ли Киев на переговоры с Москвой?

    - Да, Запад подталкивает руководство Украины к проведению переговоров, но президент Зеленский четко говорит, что переговоры с Россией невозможны, пока не будут деоккупированы украинские территории. Другой точки зрения нет. Очевидно, что рано или поздно любая война заканчивается переговорами и тут стороны в принципе могут встречаться даже и не напрямую. Знаю, что такой механизм был апробирован, например, по зерновой сделке, то есть здесь посредником могла бы выступить Турция или ООН. Скорее всего в 2024 году, в том или ином виде, думаю, переговоры могут начаться. Есть такая информация, что это может произойти ближе к президентским выборам 2024 года в США, когда и российская сторона, скажем так, будет более готова к переговорному процессу. Пока же идут такие разговоры, но никакой конкретики и никаких шагов с нашей стороны нет. 

    - США активизировались на Южном Кавказе, заметен активный диалог Вашингтона с Ереваном, вследствие чего мы наблюдаем серьезный разворот Армении на Запад и, по сути, бойкотирование ею ОДКБ. В публичной политической сфере наблюдается серьезное обострение отношений между Москвой и Ереваном. На ваш взгляд, как далеко может зайти кризис между Арменией и Россией?

    - Армения уверена, что Россия не выполнила свою миссию посредника-миротворца и, следовательно, Россия как центр блока ОДКБ более не является гарантом безопасности для армян. Поэтому Армения на данный момент стоит перед серьезной дилеммой с собственной безопасностью. Ереван разочарован и находится в поиске других центров силы и защиты. По всей видимости, в качестве них выступают США, Евросоюз, а в будущем, возможно, состоится некая европейская интеграция Армении.

    Конечно, тот факт, что от России откалываются ее союзники для США и в целом для Запада - весьма позитивная новость. Поэтому США будут максимально поощрять Армению в этом направлении, соответственно, эти тенденции будут влиять на общий геополитический климат на Южном Кавказе - стоит принять это во внимание.    

    - Как вы оцениваете усиление роли Организации тюркских государств на международной арене?

    - Война России с Украиной, санкции против Москвы, безусловно, ощутимо меняют политическую и экономическую карту Европы и Азии. В каких-то контекстах Россия вычеркнута, в других – она ищет варианты, чтобы переориентировать свой экспорт с европейских на азиатские рынки. В то же время во время перестройки этой системы связей появляются новые шансы для разных стран и корпораций, чтобы занимать пустующие ниши, откуда ушла России или агенты ее влияния, выстраивая в первую очередь новые логистические цепочки. И тюркские государства имеют на данный момент огромный задел для развития, возможность встроиться в эту систему, занимать ниши и выстраивать логистические цепочки – в первую очередь те, что связывают Китай с Евросоюзом, а также и другие направления.

    В Баку недавно проходил саммит SPECA, за которым я внимательно следил, и этот саммит как раз и был занят решением этих вопросов. Интересная тенденция - помимо тюркских стран в нем принимала участие и Венгрия, являющаяся членом Евросоюза, которая желает покупать азербайджанские нефть и газ по более выгодным ценам, заниматься реализацией различных проектов, например, строительных в Карабахе, развивать те самые новые логистические и торговые маршруты со странами ОТГ. И Азербайджан здесь, как я понимаю, занимает одну из ведущих ролей. Так что потенциал, конечно, есть, и тюркским государствам сейчас необходимо использовать это окно возможностей для того, чтобы занять лучшие позиции.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2367

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Фархад Мамедов VS Саркис Асатрян Острая полемика в эфире Caliber.Az

27 Февраля 2024 - 19:39

«Москва продумывает ответный удар по Еревану» Рябцов и Томиц на Caliber.Az

26 Февраля 2024 - 18:15

«Никол Пашинян и его свита — предатели» Российские эксперты на Caliber.Az

25 Февраля 2024 - 12:01

«Побеждает не оружие, а люди, и у армян с этим проблемы» Юрий Бочаров на Caliber.Az

26 Февраля 2024 - 11:43

Армения не говорит оружию «Прощай!» Кривошеев и Аббасов о рисках для региона

23 Февраля 2024 - 20:04

«Это действительно произошло: Армения стала колонией Франции» Петров и Полоскова на Caliber.Az

23 Февраля 2024 - 16:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Анар Багиров: Права арестованных армянских сепаратистов обеспечены

    28 Февраля 2024 - 14:19

    Король Иордании принял участие в сбросе гумпомощи в Газу

    28 Февраля 2024 - 14:13

    Так МЧС вызволяло водителей грузовиков из сплющенных кабин: ВИДЕО

    28 Февраля 2024 - 14:13

    Сжегший Коран россиянин получил тюремный срок

    28 Февраля 2024 - 14:09

    Мертвый водитель протаранил чужой автомобиль

    ВИДЕО

    28 Февраля 2024 - 14:01

    Медина будет готов к матчу с «Байером»

    28 Февраля 2024 - 13:58

    Несколько районов Азербайджана получили новых прокуроров

    28 Февраля 2024 - 13:50

    США и Южная Корея нацелились на северокорейское оружие

    28 Февраля 2024 - 13:40

    Политолог Кивирян: Миссия ЕС в Армении – это разведка против Ирана и России

    28 Февраля 2024 - 13:38

    Началась встреча Байрамова с Мирзояном

    28 Февраля 2024 - 13:33

    Бастрыкин угрожает покинувшим РФ звездам шоу-бизнеса

    28 Февраля 2024 - 13:29

    Замминистра обороны Турции посетил Военный институт имени Гейдара Алиева

    ФОТО

    28 Февраля 2024 - 13:09

    СНБ Армении о задержании азербайджанского солдата

    28 Февраля 2024 - 12:46

    Биткойн ускорился

    28 Февраля 2024 - 12:33

    DGSE: от языковых курсов до устранения политиков

    Кровавая подноготная французских шпионов

    28 Февраля 2024 - 12:27

    Отряд «Гейтепе» поднят по тревоге: удар ГПС по наркотрафику из Ирана

    28 Февраля 2024 - 12:26

    Назначен новый прокурор Губадлинского района

    28 Февраля 2024 - 12:23

    США представили оружие будущего

    ФОТО

    28 Февраля 2024 - 12:12

    Габулов оценил перспективы Лунева

    28 Февраля 2024 - 12:12

    В Лачинском районе заблудился азербайджанский солдат

    Заявление Минобороны АР

    28 Февраля 2024 - 12:11

    Ильхам Алиев принял делегацию во главе с Михаэлем Хармсом

    ФОТО

    28 Февраля 2024 - 12:08

    Истребитель-ветеран F-15EX достиг скорости почти 3 Маха

    ФОТО

    28 Февраля 2024 - 12:01

    Политолог Суренянц: Азербайджан добился своей цели

    28 Февраля 2024 - 11:48

    ЦАХАЛ продвигается в Газе: видео реального боя

    28 Февраля 2024 - 11:47

    Экотрансформация Бакинской бухты

    ФОТО

    28 Февраля 2024 - 11:44

    Израиль осваивает Узбекистан

    28 Февраля 2024 - 11:41

    Что выявил мониторинг азербайджанских СМИ?

    Детали от Института права

    28 Февраля 2024 - 11:40

    Варварство армянских сепаратистов на кладбище в Малыбейли: ВИДЕО

    28 Февраля 2024 - 11:40

    На Муссолини напали в Страсбурге

    28 Февраля 2024 - 11:39

    Санкциям вопреки: Россия установила нефтяной рекорд

    28 Февраля 2024 - 11:38

    Умер экс-премьер СССР Николай Рыжков

    28 Февраля 2024 - 11:36

    Политолог Гевондян: Не уйдем от России – потеряем государственность

    28 Февраля 2024 - 11:36

    Неутешительные прогнозы Гурбанова по водности рек в Азербайджане

    28 Февраля 2024 - 11:35

    Самолёт AZAL, совершивший вынужденную посадку, вылетел в Стамбул

    ОБНОВЛЕНО

    28 Февраля 2024 - 11:31

    Назначен новый главный тренер сборной Азербайджана

    28 Февраля 2024 - 11:28

    Активист Иоаннисян: В аэропорту Еревана не будет российских пограничников

    28 Февраля 2024 - 11:27

    Володин: Макрон хочет разжечь мировую войну

    28 Февраля 2024 - 11:08

    Пашинян: у Армении нет другого выбора, кроме как двигаться в направлении Европы

    Подробности закрытой встречи

    28 Февраля 2024 - 11:08

    Опасный Париж: похищены планы безопасности Олимпиады-2024

    28 Февраля 2024 - 11:00

    Израиль и ХАМАС осторожничают

    28 Февраля 2024 - 10:58

Все новости