Финляндия: от мягкой силы к бронированному кулаку
    Международная панорама с Артемом Кирпиченком

    АНАЛИТИКА  05 Февраля 2024 - 13:11

    Артем Кирпиченок
    публицист, историк, специально для Caliber.Az

    Если верить социологическим опросам и исследованием британских ученых, Финляндия – это самая счастливая страна в мире, а также один из лидеров по потреблению антидепрессантов на душу населения. Но и на солнце бывают пятна, и в последние годы на горизонте финского благополучия и процветания стали собираться тучи.

    В следующие воскресенье, 11 февраля, в Суоми состоится второй тур президентских выборов, на котором бывшему премьер-министру от правящей Коалиционной партии Александру Стуббу будет противостоять так же бывший министр иностранных Пекка Хаависто, представляющий коалицию партий и объединений европейский и экологической ориентации. Примечательно, что представительница финских социал-демократов, много лет безраздельно правящих Финляндией, Ютта Урпилайнен, даже не вышла во второй тур. 

    По результатам первого тура небольшое преимущество наблюдается у Александра Стубба, который может рассчитывать на поддержку парламентского большинства. Впрочем, наблюдатели отмечают, что предвыборные программы «правого» и «левого» кандидатов в президенты не слишком отличаются, и в конечном итоге все решит личная харизма и опыт в аппаратных играх.

    Куда более серьезные и далеко идущие последствия имеет успех занявшего третье место Юсси Кристиан Халла-ахо, спикера парламента страны и председателя партии «Истинные финны». Хотя европейская пресса довольно активно обсуждает радикально правых политиков, находящихся у власти в Италии, Польше или Венгрии, последний финский кабинет не привлекал столь пристального влияния со стороны СМИ. Возможно, это является ошибкой, поскольку риторика финских министров и парламентариев не вполне соответствует образу толерантных и сдержанных скандинавов. Уже упомянутый Юсси Кристиан Халла-ахо  в 2008 году в своем блоге написал, что «ислам – это педофильская религия», а «грабеж и жизнь за счет средств налогоплательщиков - национальная черта сомалйцев». Позднее Халла-ахо вызвал международный скандал, заявив в 2011 году, что «Греции нужна военная хунта, чтобы подавить танками бастующих работников».

    Под стать спикеру оказались и члены последних финских кабинетов министров.  Так, еще недавно пост министра экономического развития Финляндии занимал Вильгельм Юннила, выступавший на собраниях неонацистских групп «Солдаты Одина» и «Северное движение сопротивления», а также размещавший в социальных сетях свои изображения со стилистикой Ку-Клукс-Клана. Риики Пурра, еще один лидер партии «Истинные финны» и министр финансов, «прославился» своими высказываниями о «турецких обезьянах» и фраз вроде: «Если бы мне дали оружие, в пригородном поезде (где ездят иностранные беженцы) тоже были бы трупы».

    Несмотря на то, что правые традиционно позиционируют себя как «пожарная команда в сфере экономики», последнее правительство не может похвастаться выдающимися достижениями в этой сфере. Скорее наоборот. Последние годы для экономики Финляндии можно считать потерянными. В 2023 году валовый внутренний продукт (ВВП) сократился на 0.5 %, и по мнению экспертов, негативные тенденции продлятся до конца года. Дефицит бюджета страны продолжает расти, и по прогнозу, к 2026 году отношение государственного долга к ВВП превысит 80%.  Инфляция за последний год составила по разным подсчетам от 4 до 6%, чем более чем в два раза превысила средний показатель по еврозоне.

    По мнению правительства в Хельсинки, чтобы выправить ситуацию, простые финны должны затянуть пояса, распрощаться с остатками скандинавского «социализма». Новый пакет реформ, предложенный министрами, предусматривает отказ от коллективных договоров при трудоустройстве, сокращение пособий по безработице и ограничение права на забастовку. В ответ на эти шаги профсоюзы страны 1-2 февраля провели всеобщую двухдневную стачку, в которой приняло участие более двухсот девяноста тысяч человек, но опыт других стран ЕС, да и самой Финляндии показывает, что гражданский протест не способен остановить реформы в интересах работодателей. Как заявил министр труда Арто Сатонен, «эти реформы абсолютно необходимы для укрепления финской экономики и уровня занятости, и именно поэтому нам нужно быть решительными в продвижении их вперед».

    Впрочем, сокращение количества масла для бутербродов с успехом компенсируется увеличением ростом числа пушек. Если в чем-то все политические силы Финляндии и едины, так это в необходимости противостояния России. С экономической точки зрения, эта кампания сильно напоминает мэм про «Бомбежку Воронежа». В течение десятилетий Финляндия старалась получить максимум выгод от соседства с огромным российским рынком. Страна по льготным ценам закупала российское сырье и энергоресурсы, а взамен поставляла на восток промышленную продукцию, - от молочных продуктов до сухогрузов. Российские туристы оставляли миллионы евро в бюджетах приграничных финских городов. Финляндия была важнейшим транзитным маршрутом для товаров и людей.

    Сейчас все экономические, культурные и политические контакты между двумя странами разорваны, вплоть до закрытия российско-финской границы. С учетом текущих экономических проблем Суоми, данный шаг представляется более чем спорным и уже привел к волне банкротств в Иматре, Лапперанте, Котке и других приграничных населенных пунктах. Не менее удивителен отказ от использования финской «мягкой силы»: в течение десятилетий Финляндия финансировала религиозные, издательские, языковые, культурные и общественные проекты на территории российского северо-запада.  После 2022 года вся эта деятельность была прекращена, что свело на нет тридцатилетнюю работу по распространению финского влияния в России.    

    И Александр Стубб, и Пекка Хаависто считают, что с Россией следует вести переговоры исключительно с позицией бронированного кулака. Оба кандидата в президенты едины в необходимости всемерной военной помощи правительству Зеленского и готовы направить финские войска для защиты союзников по НАТО. В этом их поддерживает общественное мнение страны – 94% финнов относятся к России негативно. Ради борьбы с русским медведем граждане Финляндии похоже готовы затянуть пояса, и даже отказаться от поездок в приграничные российские населенные пункты за дешевым бензином и водкой.

    Расходятся политики только лишь в деталях, насколько далеко можно зайти, дразня медведя в берлоге. Александр Стубб считает, что в страну необходимо ввести постоянный контингент войск НАТО, а Хаависто полагает, что в настоящее время необходимости в этом нет.  Стубб также выступает за размещение на территории страны ядерного оружия. По его словам, «ядерное оружие США в настоящее время постоянно находится в Турции, Германии, Италии, Нидерландах и Бельгии. Польша хотела бы его заполучить, но я не знаю, выйдет ли у них. Мы не хотим, чтобы на нашей территории было ядерное оружие, но не стоит ограничивать тот фактор сдерживания, который нам предоставили Соединенные Штаты».  Его оппонент выступает против этого шага, утверждая, что размещение ядерного оружия противоречит финскому закону о ядерной энергии. 

    Еще один деликатный вопрос, в котором расходятся политики, - это судьба граждан страны российского происхождения. Начиная с 2022 года их собственность подверглась экспроприации, а политики начали обсуждение вопроса лишения россиян гражданства Финляндии. И Стубб, и Хаависто в целом поддерживают эту политику и лишь дискутируют о технической стороне этого процесса. Так, Хаависто отмечает, что процесс отказа от российского гражданства затруднен:    «На практике человек с двойным гражданством, который хочет отказаться от паспорта РФ,  не может этого сделать».

    Если нынешний политический курс правящих кругов Финляндии увенчается успехом, то эта страна, скорее всего, будет походить не на рождественскую скандинавскую сказку, а на своих южных соседей, - Эстонию и Латвию,  ультраправых и нацеленных на конфронтацию с юго-восточным соседом. Регион Балтийского моря и российско-финская граница протяженностью в многие сотни километров превратятся в зону напряженности, подобно Персидскому заливу и Ближнему Востоку.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3643

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

FLIRT с ветерком Из Баку в регионы на высоких скоростях

13 Июня 2024 - 10:02

Paroles, paroles… И да, снова о конституции

12 Июня 2024 - 19:29

Когда Макрон губит выборы Европейские ультраправые перестали быть маргиналами

12 Июня 2024 - 17:37

Правый уклон бывшей ГДР АдГ завоевала умы восточных немцев

12 Июня 2024 - 15:16

140 миллионов рублями как символ перестройки «Неудобная правда» Самита Алиева

12 Июня 2024 - 17:01

Сравнительный анализ древних тюркских и армянских рукописей «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

12 Июня 2024 - 18:18
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Мозговые центры Азербайджана и Кыргызстана обсудили развитие отношений

    13 Июня 2024 - 10:28

    ООН о COP29: Мы поддерживаем приоритетные вопросы, выдвинутые Азербайджаном

    13 Июня 2024 - 10:22

    Полицейский рейд в Губе: задержаны водители-наркоманы

    13 Июня 2024 - 10:14

    Сектора экономики с самыми высокими зарплатами в Азербайджане в 2024 году

    Данные Госкомстата

    13 Июня 2024 - 10:07

    Проверки министерства в Карабахском регионе: приняты жесткие меры

    13 Июня 2024 - 10:04

    FLIRT с ветерком

    Из Баку в регионы на высоких скоростях

    13 Июня 2024 - 10:02

    Новый пакет санкций ЕС против РФ: Берлин жмет на тормоза

    13 Июня 2024 - 09:55

    Всемирный банк улучшил прогноз по росту экономики Грузии

    13 Июня 2024 - 09:52

    Экс-президент Армении и паспорт за 500 тыс. долларов: новые подробности расследования

    13 Июня 2024 - 09:48

    Кадровые изменения в азербайджанском министерстве

    13 Июня 2024 - 09:36

    Британская помощь Киеву: чего ждет Сунак?

    13 Июня 2024 - 09:31

    Азербайджанская нефть в плюсе

    13 Июня 2024 - 09:24

    Ситуация на бакинских дорогах: на восьми - затор

    СПИСОК

    13 Июня 2024 - 09:05

    США предупредили о приближении крупной природной катастрофы

    13 Июня 2024 - 08:30

    Ученые доказали, что вращение внутреннего ядра Земли замедлилось

    13 Июня 2024 - 07:30

    Хуситы атаковали израильские города Ашдод и Хайфу

    13 Июня 2024 - 06:30

    Токсичные металлы отравили десятки рек на Аляске

    13 Июня 2024 - 05:30

    В Малави обнародовали дату похорон вице-президента

    13 Июня 2024 - 04:30

    «Тоттенхэм» расторг контракт с французским игроком

    13 Июня 2024 - 03:30

    Соцсеть X начнет скрывать все лайки

    13 Июня 2024 - 02:30

    WSJ: Apple обогнала Microsoft

    И стала самой дорогой компанией в США

    13 Июня 2024 - 02:00

    В Молдове будут искать шпионов в силовых структурах

    13 Июня 2024 - 01:30

    Учёные создали 3D-принтер размером с монету

    13 Июня 2024 - 01:00

    Нобелевского лауреата обвинили в хищении 2 млн долларов

    13 Июня 2024 - 00:30

    Реваншисты проведут у здания правительства Армении очередной митинг

    13 Июня 2024 - 00:21

    Литва передаст Украине 14 БТР М113

    13 Июня 2024 - 00:07

    Месси заявил, что завершит карьеру в «Интер Майами»

    12 Июня 2024 - 23:53

    Состоялся Бухарестский форум, посвященный вопросу возвращения в Западный Азербайджан

    12 Июня 2024 - 23:42

    Столтенберг: поставки оружия Киеву станут обязательными для стран НАТО

    12 Июня 2024 - 23:39

    Сахиба Гафарова встретилась с премьером Беларуси

    12 Июня 2024 - 23:36

    ФРС сохранила базовую ставку

    На уровне 5,25-5,5 процента

    12 Июня 2024 - 23:29

    «Манчестер Юнайтед» может продлить контракт с тен Хагом

    12 Июня 2024 - 23:25

    Эрдоган прибыл в Испанию

    12 Июня 2024 - 23:16

    В ДР Конго затонуло судно, 80 человек пропали без вести

    12 Июня 2024 - 23:11

    Когда F-35 будут готовы к выполнению ядерных миссий НАТО?

    Столтенберг назвал время

    12 Июня 2024 - 23:11

    Макрон отказался от предвыборных дебатов с Ле Пен

    12 Июня 2024 - 22:57

    Разгон митинга в Ереване: 98 задержанных, 79 обратились за медпомощью

    ОБНОВЛЕНО

    12 Июня 2024 - 22:49

    «Байер» не получит золотую салатницу за чемпионство в Бундеслиге

    12 Июня 2024 - 22:43

    Курбан Бердыев возглавит азербайджанский клуб

    12 Июня 2024 - 22:29

    Мосбиржа прекращает торги долларом и евро

    12 Июня 2024 - 22:15

Все новости