Сильный лидер – сильная дипломатия
    Акценты внешней политики Азербайджана

    АНАЛИТИКА  18 Февраля 2024 - 19:13

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Грамотно выстроенный внешнеполитический курс является определяющим показателем независимости любого государства, обладающего твердой политической волей и способностью отстаивать свои национальные интересы и приоритеты в региональной и мировой политике. При этом без всякого преувеличения можно сказать, что Азербайджан находится в числе именно таковых государств. Серьезные достижения во внешней политике и на международной арене за последние 20 лет стали важнейшим периодом в истории нашей страны. А полностью восстановив свою территориальную целостность и суверенитет, Азербайджан еще больше повысил свой авторитет в системе международных отношений.

    Дабы не быть голословными приведем несколько примеров, указывающих на важную роль Азербайджана на внешнеполитической арене. Одним из значимых достижений нашей страны стало вступление в Движение неприсоединения (ДН). Движение неприсоединения - это международная организация, объединяющая 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках и являющаяся самой крупной после ООН. Официально наша страна присоединилась к ДН в 2011 году, а уже через несколько лет единогласным решением стран-участниц Азербайджан принял председательство организацией на 2019-2022 годы. Затем вновь единогласным решением наше председательство было продлено ещё на один год. Во время своего председательства в Движении неприсоединения Азербайджан решительно защищал справедливость и международное право, а также законные интересы государств-членов в соответствии с Бандунгскими принципами. Например, когда международное сообщество оказалось в замешательстве относительно борьбы с пандемией COVID-19, именно Азербайджан, как председатель Движения неприсоединения, консолидировал глобальные усилия по противодействию этому беспрецедентному вызову. Онлайн-саммит Движения неприсоединения, инициированный Азербайджаном на уровне лидеров в мае 2020 года, в результате привел к проведению специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре того же года. Более того, решительное сопротивление Движения неприсоединения «вакцинному национализму», проводимому некоторыми богатыми странами, а также последующие резолюции ООН за справедливый и всеобщий доступ к вакцинам для всех стран свидетельствуют о лидерстве ДН в борьбе с коронавирусом.

    Стоит отметить, что в период председательства Азербайджана в Движении неприсоединения одним из вопросов, поднятых президентом Ильхамом Алиевым, была борьба с неоколониализмом. В ходе саммита Контактной группы Движения неприсоединения по борьбе с COVID-19 в марте 2023 года в Баку Алиев призвал Францию принести извинения и признать ответственность за свое колониальное прошлое, кровавые колониальные преступления и акты геноцида в отношении стран, входящих в Движение неприсоединения в Африке, Юго-Восточной Азии и на других территориях.

    Не лишне отметить, что успешное председательство Азербайджана в Движении неприсоединения принесло свои плоды и на других международных площадках. Так, страны-члены ДН поддержали справедливую позицию Азербайджана в ходе Второй Карабахской войны. В 2020 году заявление, выдвинутое в Совете Безопасности ООН против Азербайджана, было твердо заблокировано 7 государствами-членами. Аналогичное событие произошло и в 2022 году. И сегодня, уже после освобождения азербайджанских территорий от армянской оккупации, Баку продолжает информировать членов ДН о новых вызовах, стоящих перед нашей страной - разрушениях, минах, проблеме пропавших без вести.

    Говоря о вкладе Азербайджана в региональную и мировую политику и в целом о приоритетах внешней политики Баку, невозможно не отметить крепнущее сотрудничество нашей страны с Организацией тюркских государств. И здесь следует напомнить слова президента Алиева, озвученные им 14 февраля 2024 года на церемонии инаугурации. «Мы будем и дальше предпринимать свои шаги, связанные с международными организациями, продолжим наши усилия, в первую очередь, в рамках Организации тюркских государств. Это для нас - приоритет. Это для нас основная международная организация, потому что это наша семья. У нас нет другой семьи. Наша семья - это тюркский мир», - сказал глава государства.

    И это не просто слова, за ними скрыты реальные шаги и результаты деятельности в рамках ОТГ. Во-первых, подписание соглашения о создании Тюркского совета (ныне Организация тюркских государств) состоялось именно в нашей стране. В соответствии с соглашением, подписанным в 2009 году в городе Нахчыван, был создан Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). На тот момент подписантами соглашения были лидеры всего четырех стран - Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции, но с течением времени число членов этой организации увеличилось. В настоящее время в нее входят пять основных членов – Азербайджан, Турция, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и два члена-наблюдателя – Венгрия и Туркменистан. Во-вторых, сегодня тюркский мир охватывает обширную географию, на которой проживает более 200 миллионов человек, а географическое расположение стран-членов ОТГ образует целостный транспортный маршрут с Востока на Запад.

    На то, что укрепление отношений с тюркскими государствами является одним из основных приоритетов внешней политики Азербайджана, указывают и следующие факты.  В октябре 2023 года в Шуше был организован первый Культурный форум тюркских государств, а сам город объявлен «Культурной столицей тюркского мира» на 2023 год. Как отмечал президент Алиев на Саммите ОТГ в Астане, Азербайджан вложил в экономику тюркских государств инвестиции в размере свыше 20 миллиардов долларов США. Основную часть составляют инвестиции, вложенные в Турцию. Растет товарооборот Азербайджана со странами ОТГ.  

    «В контексте развития наших отношений важное место занимают сферы транспорта и логистики. Азербайджан зарекомендовал себя в качестве надежной транзитной страны между странами Центральной Азии и турецким и европейским рынками и вносит ценный вклад в стабильную деятельность транспортного коридора Восток-Запад», - сказал президент Алиев.

    В то же время, нельзя не отметить еще один важнейший пункт во внешней политике лидера Азербайджана. 15 июня 2021 года президентами Азербайджана и Турции была подписана Шушинская декларация, которая повысила отношения между двумя странами на качественно новый, союзнический уровень. Отныне Азербайджан и Турция не просто стратегические союзники. В случае наличия угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств в отношении независимости, суверенитета, территориальной целостности и безопасности границ одной из стран, стороны окажут друг другу необходимую помощь в соответствии с Уставом ООН.

    Еще одним крупнейшим показателем успеха внешней политики нашей страны стало открытие посольства Азербайджана в Израиле в марте 2023 года. Это историческое событие показало, что Азербайджан несмотря на определенные внешние вызовы, усилил взаимодействие с ведущим государством на Ближнем Востоке. Совершенно очевидно, что открытие посольства Азербайджана в Израиле подняло азербайджано-израильские отношения на более высокий уровень и в то же самое время создало больше возможностей для более тесного взаимодействия.

    Помимо вышеперечисленного, еще одним успехом внешней политики президента Алиева является баланс в отношениях с Россией, Ираном, Западом. В Баку понимают важность сохранения добрососедских отношений с Россией и Ираном ради сохранения стабильности и безопасности в регионе.

    Подводя итоги скажем, что Баку готов к сотрудничеству со всеми странами при соблюдении ими базовых принципов: уважение территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана, невмешательство во внутренние дела нашей страны. Мы придерживаемся этих правил, и того же самого хотим от остальных. И сегодня можно уверенно говорить, что Азербайджан не просто занял важное место в системе международных координат, но и заработал имидж государства, которое всегда стоит за своими словами.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4057

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Факт, бьющий наотмашь РМК: миссия завершена

17 Апреля 2024 - 19:09

Ложь и провокация посла Ирана в Армении Нам есть что ему напомнить

17 Апреля 2024 - 18:14

Низами Гянджеви – армяно-иранские манипуляции «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

17 Апреля 2024 - 17:17

Миссия — против мира ЕС превращается в НАТО

17 Апреля 2024 - 16:33

Отзыв посла? Была без радости любовь – разлука будет без печали

17 Апреля 2024 - 17:43

Макрон признал поражение от Баку Отзыв посла — шаг отчаяния

17 Апреля 2024 - 14:11
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Агдаме обнаружены боеприпасы

    18 Апреля 2024 - 09:06

    В Измире горят заводы

    ВИДЕО

    18 Апреля 2024 - 08:43

    Турцию трясет

    18 Апреля 2024 - 08:41

    Пробки в Баку: список дорог, которые следует объезжать

    18 Апреля 2024 - 08:41

    Дроны, ракеты и шары: Минобороны РФ отчиталось по работе ПВО

    18 Апреля 2024 - 08:38

    После землетрясения в Японии пострадали восемь человек

    18 Апреля 2024 - 08:34

    Сколько стран осудило атаку Ирана на Израиль?

    18 Апреля 2024 - 08:33

    Сеул отправит Киеву гумпомощь на сотни миллионов долларов

    18 Апреля 2024 - 08:31

    В Норвегии заявили о подготовке к конфликту с Россией в Арктике

    18 Апреля 2024 - 08:30

    В списке европейских покупателей российского газа сменился лидер

    18 Апреля 2024 - 08:29

    Нидерланды готовы выкупать Patriot для Украины

    18 Апреля 2024 - 08:28

    В Азербайджане пройдет чемпионат по вольной и греко-римской борьбе

    18 Апреля 2024 - 08:25

    В Кыргызстане частично заблокирован TikTok

    18 Апреля 2024 - 08:21

    Китай призвал Израиль отказаться от операции в Рафахе

    18 Апреля 2024 - 07:30

    Футбольные правила хотят изменить из-за вратарей

    18 Апреля 2024 - 06:30

    Президент ОАЭ поручил изучить состояние инфраструктуры страны

    После рекордных проливных дождей

    18 Апреля 2024 - 05:30

    Сенат США заблокировал попытку импичмента министра внутренней безопасности

    18 Апреля 2024 - 04:30

    Представлен обновленный человекоподобный робот Atlas

    18 Апреля 2024 - 03:30

    Обнаружен новый опасный штамм оспы обезьян

    18 Апреля 2024 - 02:30

    Президент Ботсваны: В ЕС больше ценят жизнь слонов, чем жителей Африки

    18 Апреля 2024 - 02:00

    «Реал» выбил из Лиги чемпионов действующего победителя турнира

    18 Апреля 2024 - 01:55

    Apple может наладить производство устройств в Индонезии

    18 Апреля 2024 - 01:30

    «Бавария» обыграла «Арсенал» и вышла в полуфинал ЛЧ

    18 Апреля 2024 - 01:04

    Германия призвала Израиль не отвечать зеркально на атаку Ирана

    18 Апреля 2024 - 01:00

    Полиция задержала двоих участников акции в Тбилиси

    18 Апреля 2024 - 00:51

    МИД Турции обратился к своим гражданам в Ливане

    18 Апреля 2024 - 00:30

    ООН запросила в десять раз больше средств на помощь Газе

    18 Апреля 2024 - 00:07

    Минул 31 год с Башлыбельской трагедии

    18 Апреля 2024 - 00:02

    Пашинян заявил, что не будет проводить досрочные выборы

    17 Апреля 2024 - 23:54

    Иордания намерена противостоять любому нарушению воздушного пространства

    17 Апреля 2024 - 23:54

    Сколько США выделят на поддержку Израиля?

    ЦИФРЫ

    17 Апреля 2024 - 23:40

    «Барселона» упустила возможность заработать 74 млн долларов

    17 Апреля 2024 - 23:26

    Полиция разогнала крупнейший во Франции сквот мигрантов

    17 Апреля 2024 - 23:16

    Турецкий политик поддержал Азербайджан в ПАСЕ

    17 Апреля 2024 - 23:10

    Макрон назвал долгом Евросоюза расширение санкций против Ирана

    17 Апреля 2024 - 22:58

    Фидан: Третьи стороны не должны переносить свои конфликты в наш регион

    17 Апреля 2024 - 22:50

    Индия заняла первое место в мире по численности населения

    17 Апреля 2024 - 22:44

    Делегация Конгресса Новой Каледонии посетила Центр Гейдара Алиева

    ФОТО

    17 Апреля 2024 - 22:33

    Франция рассматривает перенос церемонии открытия Олимпиады

    17 Апреля 2024 - 22:30

    СМИ: Израиль планировал ударить по Ирану 15 апреля

    17 Апреля 2024 - 22:21

Все новости