Мюнхенский мастер-класс Алиева: контуры внешней политики в новую эпоху
    Аналитика Сергея Богдана

    АНАЛИТИКА  17 Февраля 2024 - 16:14

    Сергей Богдан
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    Неделя завершилась поездкой президента Азербайджана Ильхама Алиева в Мюнхен, где проходит конференция по безопасности. Он прибыл в Мюнхен, представив накануне в парламенте свои соображения относительно будущей политики страны. Атмосфера в Баку и Мюнхене разительно отличалась: западные хозяева конференции начали ее с доклада, полного беспрецедентно мрачных ожиданий в отношении будущего своих стран и выстроенного ими миропорядка.

    В отличие от Никола Пашиняна, которому амплуа «непризнанного европейца» и стесненное материальное положение не позволяет пропустить ни одного мероприятия с участием западных держав, для азербайджанского руководства участие в конференции — вопрос выбора. Вновь отправившись в Мюнхен, Алиев продолжил обозначать контуры внешней политики страны в новую эпоху — перехода от ликвидации последствий армянской агрессии не только к воссозданию исторического единства инклюзивного Южного Кавказа. Речь идет и о дальнейшем выстраивании многоплановой внешней политики.

    Защищать свои права, а не искать конфликтов

    Чтобы прояснить ситуацию вокруг Мюнхена, напомним, что президент Алиев — как до сих пор любят поминать прозападные армянские авторы — проигнорировал пару международных саммитов в прошлом году несмотря на приглашения. С их идеологизированной точки зрения это было нечто вопиющее — как это можно отвергнуть приглашение Запада?!

    Можно и нужно, если речь идет о суверенитете твоего народа. Алиев не поехал на саммит в ту же Гранаду — мега-событие для ЕС и близких к нему государств — поскольку речь шла о национальных интересах Азербайджана. Не поехал, ибо знал, что на саммите некоторые страны ЕС задумали «помочь» Армении продолжить реваншистскую политику, превратить переговоры в шулерскую игру и коллективно надавить на азербайджанскую делегацию.

    Сейчас ситуация коренным образом отличается, и Алиев поехал, поскольку нет цели противопоставлять себя кому бы то ни было — ни Западу, ни Востоку, ни тем более, Армении. Когда позиция сводится к тому, чтобы быть «анти» по отношению к чему-либо — это всегда уязвимая позиция, с минимальной конструктивной повесткой дня. В этом смысле второй президент Украины Леонид Кучма в свое время действительно промахнулся с формулировкой идеи «Украина — не Россия» и привязав свою концепцию к фундаментальному противостоянию вместо констатации бесспорного существования украинского народа и его государства.

    Как можно судить по внешней политике лидера Азербайджана, позиция его правительства на международной арене — не фундаментальное противопоставление себя какой-либо стране, а твердое отстаивание своей правоты перед лицом любого оппонента — если надо, то и сверхдержав. И это работает — свидетельством чему стал ряд встреч в кулуарах Мюнхенской конференции — среди прочего, с председателем ОБСЕ Яном Боргом, президентом Украины Владимиром Зеленским, министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом, президентом Израиля Исхаком Герцогом, главой региона Иракский Курдистан Нечирваном Барзани.

    Вдобавок Алиев побеседовал с видными лицами из области экономики — в частности Одиль Рено-Бассо. Она возглавляет Европейский банк реконструкции и развития, который участвует как в наращивании азербайджанского гражданского флота, так и в развитии Среднего коридора — ключевого внутриконтинентального транзитного пути между Европой и Азией, проходящего по территории Азербайджана. При всем разнообразии собеседников и обсуждавшихся вопросов, встречи проходили по предложению противоположной стороны, что свидетельствует о том, что ради успешного позиционирования страны на международной арене нужно не пресмыкательство (порой вчера перед одними, а сегодня — перед другими), а твердая и продуманная позиция, готовность, если что, сказать «нет» даже мировым гегемонам.

    Планомерное расширение горизонтов

    Участие в мюнхенской конференции означает и то, что Азербайджан не будет государством, завязанным на один-единственный вопрос. Смысл существования Азербайджана как ответственного государства — не в ненависти и мести к кому бы то ни было, а в возможности граждан этого государства построить свою жизнь в соответствии со своими представлениями о ней, в том числе сообща отстоять свои индивидуальные и коллективные права перед посягательствами внешних сил.

    На протяжении многих лет, после утраты контроля над Карабахским регионом и преодолевая последствия экономического спада и политической нестабильности, Баку было сложно избежать редукции внешней политики к вопросу конфликта с Арменией. Но как только страна окрепла, она, например, вступила в Движение неприсоединения в 2011 году — одновременно завершая приготовления к началу кампании за восстановление территориальной целостности.

    Сейчас эта кампания успешно завершена и, несмотря на временное отсутствие мирного договора и приграничные инциденты, хотя бы не нужно больше тратить ресурсы на решение проблемы армянской оккупации. Выступая в преддверии Мюнхена в Милли Меджлисе в ходе церемонии инаугурации, президент Алиев отметил: «В эту новую эпоху мы должны открыть новые горизонты во внешней политике. Если прежде основным направлением нашей внешней политики было решение армяно-азербайджанского конфликта, то сегодня этот вопрос, можно сказать, не стоит на повестке. Поэтому должны преобладать другие направления нашей внешней политики».

    Впрочем, развертывание новых направлений внешних сношений все равно поможет преодолеть тяжелое наследие армянского экспансионизма на Кавказе и предотвратить попытки его реанимации. Ведь ключевым фактором успеха армянской территориальной экспансии была способность шовинистических элементов армянского истеблишмента вписать свои экспансионистские проекты в политику крупных мировых игроков, втянуть их в южнокавказскую политику. Самым известным аспектом было, конечно, взаимодействие армянских националистов с горбачевским руководством СССР, но своими успехами в территориальных захватах армянские экстремисты были обязаны и другим внешним силам — от западных держав, которые были задействованы посредством армянской диаспоры, до некоторых ближневосточных стран (которые первоначально годами вскармливали АСАЛА, чтобы задействовать ее против Турции). Иными словами, азербайджанскому государству в Карабахе пришлось решить проблему, созданную в первую очередь не местными, а внешними, порой заморскими, глобальными игроками. И нынешняя многовекторная внешняя политика поможет предотвратить возможные поползновения внутри региона и за его пределами к возобновлению великоармянских проектов. Внешние игроки лезли на Южный Кавказ не потому, что видели некую особую ценность в Армении, а потому, что влезть было просто и риск «получить сдачи» был минимален. Сейчас все иначе — потому и Париж предпочитает по возможности перекинуть вопросы помощи армянскому правительству на Евросоюз. Ведь на местности ситуацию уже контролирует азербайджанская армия, а на международной арене действует азербайджанская дипломатия и союзники Азербайджана. Лезть спасать армянских реваншистов становится все сложнее.

    Возможность и необходимость

    И участие азербайджанского руководства в международных форумах продолжает укреплять позиции страны за рубежом. Мюнхенская конференция — особая площадка в силу ее большей открытости. Ранее она была принципиально открыта всем мировым игрокам, но со сменой организаторов в последние пару лет политика несколько изменилась, двери захлопнули не только перед Россией, но и перед Ираном, начали вместо правительств некоторых стран звать представителей прозападной (а порой и кормящейся с Запада) оппозиции и продолжение явно последует. Тем не менее, участие в ней пока не влечет за собой ассоциацию с каким-либо блоком.

    И это совпадает с одной из установок азербайджанской внешней политики — о глубине которой многие и не задумываются. Сейчас уже подзабылось, но великие политики-основатели Движения неприсоединения — Сукарно, Неру, Чжоу Эньлай, Тито — на заре независимости бывших колониальных и зависимых стран предупреждали именно об опасности утраты суверенитета через вступление в блоки. Время доказало, как правы они были — очень немногим странам (например, Турции или Венгрии) удается сохранить контроль над собственной внешней и оборонной политикой, входя в НАТО и подобные организации. И потому, очерчивая контуры новой независимой внешней политики, президент Алиев подтвердил стремление Азербайджана к сотрудничеству в двустороннем формате, основанном на принципах равноправия, взаимоуважения, доброжелательности и невмешательства во внутренние дела.

    Приоритет двустороннего формата не означает отказ от многостороннего сотрудничества — при сохранении внеблоковости. А потому важнейшим приоритетом внешних сношений Азербайджана станет сотрудничество с Организацией тюркских государств, которая, по словам Алиева, является для страны «основной международной организацией, потому что это наша семья». Более того, Азербайджан намерен способствовать дальнейшему ее развитию: «Мы должны общими усилиями сделать так, чтобы Организация тюркских государств превратилась в важного актора и центр силы на глобальной арене». Достичь этой цели возможно - учитывая тот факт, что речь идет о государствах, контролирующих важные, и на данный момент безальтернативные пути сообщения между Европой и Азией, в частности вышеупомянутый Средний коридор.

    Но достичь этой цели не только можно, но и нужно — в нынешней ситуации глобальной конфронтации, стороны которой пытаются втянуть в нее и Турцию, и Азербайджан, и страны Центральной Азии — примером чего стал состоявшийся 29–30 января в Брюсселе инвестиционный транспортный форум ЕС. На нем глава дипломатии ЕС Боррель открыто сказал, что ЕС намерен инвестировать в регион именно из политических соображений и инвестиции будут направлены «против России». Иными словами, пообещал превратить регион в поле битвы.

    Обратиться к мировому большинству

    Отдельно стоит отметить блок приоритетов, на которых президент Алиевы остановился, излагая намедни внешнеполитическую программу, достаточно подробно, и которые условно можно описать как намерение работать на международной арене с большинством человечества, а не с самозванным «международным сообществом», а на самом деле — расширенным вариантом «коллективного Запада».

    Во-первых, речь идет о внимании к тематике, связанной с изменением климата. Вызванные деятельностью человека (главным образом паразитическим и антиэкологичным развитием экономик Запада) изменения климата являются не просто все более удручающей реальностью — они угрожают похоронить человечество в не столь уж отдаленной перспективе. Говорить об этом и называть вещи своими именами — значит, не только бороться за будущее всех и в т. ч. Азербайджана, но и решать насущные проблемы большинства человечества. Ведь именно незападные страны страдают от изменений климата в разы больше, чем мировые державы. А потому грядущая конференция по проблемам климата СОР29 в ноябре с. г. и председательство на ней помогут Азербайджану выйти на мировой уровень. В том же контексте следует рассматривать и встречу Алиева со специальным представителем президента США по вопросам климата Джоном Керри (бывший госсекретарь во времена президента Обамы).

    Вопросы борьбы с изменением климата имеет смысл рассматривать не как некий отдельный компонент внешней политики, а как связанные с двумя другими приоритетами, названными Алиевым — борьбой с исламофобией и неоколониализмом. Это становится очевидно, если принять во внимание тот факт, что перечень наиболее пострадавших от всех трех явлений стран в основном совпадает, и речь вновь идет о реальном большинстве человечества. Но взаимосвязанность трех проблем становится очевидной и если задуматься, что по сути в основе всех трех проблем лежит единая причина — расистское отношение бывших колониальных империй к «другим», их надменное желание продолжать господствовать в мире за счет гибели и горя других —  в результате сохранения выстроенной ими хищнической системы империализма и неоколониализма перед планетой замаячила перспектива экологического коллапса.

    В этой связи президент Алиев сделал ставку на солидарность с большинством человечества, когда отметил: «Мы оказываем и будем оказывать поддержку для того, чтобы полностью стереть с лица Земли неоколониализм и его факторы, оставшиеся в наследство от этой безобразной истории. Пусть и те, кто стоит во главе неоколониализма, знают, что они напрасно начали холодную войну с нами. Мы не будем отставать, мы никогда не занимали оборонительную позицию».

    Площадкой для соответствующих инициатив могут быть и Организация тюркских государств, и Движение неприсоединения — которое имеет шансы сыграть важную роль в борьбе за мир, развитие и равноправие стран и народов в атмосфере нарастающей глобальной военной истерии. Ведь именно через них и можно начать объединять то самое большинство человечества, которое постоянно маргинализируется в пользу крикливого западного меньшинства. Какие это возможности дает Азербайджану - говорить не нужно.

    Западная гегемония уже завела мир в тупик. И даже программный доклад нынешней Мюнхенской конференции отличается крайним пессимизмом с характерным заглавием - «Lose-Lose?», т. е. всеобщий проигрыш. Авторы признают «негативные тенденции в мировой политике», «рост геополитической напряженности и экономической неопределенности» и сетуют на «продолжающуюся фрагментацию мирового порядка».

    Подведем итог. Внешняя политика Азербайджана выходит на новые рубежи, поскольку страна прочно вошла в группу средних по величине стран, способных принимать участие в международной политике не только в своих регионах. Но новые направления помогут и закрепить достигнутые результаты. Ведь реваншистские элементы в Армении и армянской диаспоре по-прежнему играют на империалистических инстинктах мировых игроков, апеллируют к «мировому сообществу», а фактически Западу. Имеет смысл отвечать на это давление не героическим сопротивлением в одиночку, а в сотрудничестве с большинством человечества, большинством стран мира. Ведь многие из них сталкивались или же сталкиваются с такими же проблемами: тем же африканским странам не нужно объяснять, что такое французский империализм, пытающийся влезть на Кавказ. При этом с азербайджанской стороны речь не идет лишь о ситуационном поиске союзников, а о том, как через решение нынешних проблем выстроить внешнюю политику будущего, более прежнего связанную с глобальными вопросами. Планомерно расширяя спектр направлений азербайджанское государство и укрепит свои позиции в регионе, и внесет достойный вклад в сохранение мира на планете и совместное развитие на планете.

    Caliber.Az

    Просмотров: 8250

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Выстрел в голову: США приостановили поставки боеприпасов в Израиль Расклад Шерешевского

06 Мая 2024 - 09:30

Безопасность и безнаказанность для (ино)агентов Запад расшатывает Грузию

04 Мая 2024 - 19:47

А вас, мистер Либби, просим на выход Посла США пора объявить персоной нон грата

04 Мая 2024 - 20:09

Экзистенциальные проблемы ЕС Аналитика Прейгермана

05 Мая 2024 - 15:24

Реваншисты в рясе ААЦ в авангарде провокаций

05 Мая 2024 - 11:00

Экономическое ослабление Запада и битва за Южный Кавказ Аналитика Сергея Богдана

04 Мая 2024 - 19:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Нефть дорожает

    06 Мая 2024 - 10:20

    На Землю обрушилась магнитная буря

    06 Мая 2024 - 10:20

    Уроки войны: Израиль закупает системы для танков и БТР

    06 Мая 2024 - 10:11

    Представители Азербайджана на открытии конкурса «Евровидение-2024»

    ФОТО

    06 Мая 2024 - 10:08

    Американский сенатор назвал условие для будущих поставок оружия Израилю

    06 Мая 2024 - 10:06

    Bloomberg: Санкции Запада блокируют экспорт российского СПГ

    06 Мая 2024 - 10:02

    Узбекистан начнет сотрудничество с Pasha Development

    06 Мая 2024 - 09:55

    Российской армии отправили два эшелона танков

    06 Мая 2024 - 09:50

    Что будет с Харьковом?

    Анализ ISW

    06 Мая 2024 - 09:41

    В Баку гражданин России совершил суицид

    06 Мая 2024 - 09:40

    Выстрел в голову: США приостановили поставки боеприпасов в Израиль

    Расклад Шерешевского

    06 Мая 2024 - 09:30

    СМИ: Армия Израиля эвакуирует жителей из Рафаха

    06 Мая 2024 - 09:27

    Землетрясение на границе Казахстана и Кыргызстана

    06 Мая 2024 - 09:25

    СМИ: ВВС Израиля атаковали цели в глубине Ливана

    06 Мая 2024 - 09:18

    Из-за эмбарго Турции цены в Израиле подскочат

    06 Мая 2024 - 09:12

    Си Цзиньпин призвал к созданию палестинского государства

    06 Мая 2024 - 09:00

    Рабочая неделя начинается с пробок

    06 Мая 2024 - 08:52

    Мадуро обвинил США в подготовке Гайаны для нападения на Венесуэлу

    06 Мая 2024 - 08:30

    Der Spiegel: Байден откажется от второго срока в пользу Мишель Обамы

    06 Мая 2024 - 07:30

    Нетаньяху: Никакое давление не остановит Израиль

    06 Мая 2024 - 06:30

    Новый флагман Samsung получит аккумулятор с искусственным интеллектом

    06 Мая 2024 - 05:30

    Гран-при Майами: Норрис впервые выиграл гонку «Формулы-1»

    06 Мая 2024 - 04:30

    В Мальме состоялась церемония открытия конкурса «Евровидение-2024»

    06 Мая 2024 - 03:30

    МВД РФ объявило в розыск экс-главу СНБО Украины Данилова

    06 Мая 2024 - 02:30

    «Рома» и «Ювентус» не выявили победителя в матче Серии А

    06 Мая 2024 - 02:00

    В Шеки автомобиль насмерть сбил 68-летнюю женщину

    06 Мая 2024 - 01:30

    На востоке Турции произошло землетрясение

    06 Мая 2024 - 01:00

    Директор ЦРУ экстренно направился в Катар по перемирию в Газе

    06 Мая 2024 - 00:31

    Вторая победа азербайджанской шахматистки в Дубае

    06 Мая 2024 - 00:16

    Обстрел Харькова, пострадали 15 человек

    05 Мая 2024 - 23:59

    СМИ: Россия поставила в Нигер военную технику

    05 Мая 2024 - 23:46

    Лавров: Европа не создает предпосылок для разговора с РФ на основе учета интересов

    05 Мая 2024 - 23:32

    Число жертв наводнений в Кении достигло 228

    05 Мая 2024 - 23:18

    Интенсивные дожди в Кюрдамире вызвали ряд последствий

    ВИДЕО

    05 Мая 2024 - 23:04

    В Баку прошла акция «Огонь памяти»

    05 Мая 2024 - 22:53

    В России дети упали с аттракциона во время движения

    ВИДЕО

    05 Мая 2024 - 22:40

    В Азербайджане выпал снег

    Фактическая погода

    05 Мая 2024 - 22:27

    АПЛ: «Ливерпуль» уверенно обыграл «Тоттенхэм»

    05 Мая 2024 - 22:14

    СМИ: На переговорах по Газе в Каире достигнут значительный прогресс

    05 Мая 2024 - 22:00

    Число сторонников тори в Британии сократилось в два раза

    05 Мая 2024 - 21:40

Все новости