«Российский сапог» пригрозили выкинуть из Армении
    Когда и чем ответит Москва?

    АНАЛИТИКА  23 Февраля 2024 - 20:37

    Бабек Керимов
    Caliber.Az

    Карты раскрыты, маски сброшены. Витиеватые и двусмысленные высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которыми он так часто, но не всегда умело манипулировал, остались в прошлом. Он открыто и прямо высказал все, что думал о Российской Федерации, но боялся произнести вслух. А теперь подробнее.

    В Париже в ходе своего интервью телеканалу France 24 Никол Пашинян позволил себе не просто жесткие, а откровенно хамские высказывания в адрес России и ее руководства. Говоря о России и ее действиях, Пашинян не гнушался рассыпаться в угрозах в адрес Москвы. По словам армянского премьера, «в сентябре и октябре 2023 года российские высокопоставленные чиновники открыто призывали население Армении восставать и свергать власть».

    «На протяжении последних шести лет российские телеканалы ведут систематическую, последовательную и целенаправленную антипропаганду против избранного правительства Армении и меня лично. Какой еще вывод остается?», - не унимался Пашинян.

    Вошедший в раж премьер тут же вспомнил о задержании на территории Армении органами военной полиции РФ дезертира Дмитрия Сетракова.

    «Я особенно обеспокоен похищением российскими солдатами в Армении российского дезертира Дмитрия Сетракова. Мы не можем терпеть незаконные действия на нашей территории. Если требования Еревана останутся без ответа, будут последствия», - пообещал Пашинян.

    Он также не обошел вниманием Организацию Договора о коллективной безопасности, где Россия играет главную роль. Традиционно обвинив ОДКБ в том, что она «не выполнила свои обязательства перед Арменией, особенно в 2021 и 2022 годах», Пашинян сказал, что не может оставить эти действия организации без последствий.

    «И последствием является то, что мы, по сути, заморозили наше участие в ОДКБ», - заявил армянский премьер.

    Правда, видимо, поняв, что он слишком увлекся, Пашинян попытался смягчить тон, заявив, что «российская военная база размещена на территории Республики Армения не в рамках договора ОДКБ, это совершенно другая правовая и договорная основа, и этот вопрос не стоит на повестке дня». Хотя и эта фраза звучит неоднозначно: неясно, не стоит на повестке дня вопрос вывода российских войск из Армении или же, наоборот, вопрос о выводе войск уже предрешен и поэтому не стоит на повестке дня.

    От своего шефа не отстает и глава Совбеза Армении Армен Григорян, который на днях также обрушился с жесткой критикой в адрес России. Да, всем нам хорошо известно, что он всегда испытывал «особые чувства» к «старшему брату», но вы только вчитайтесь в это: «Относительно заявлений представителей России в отношении так называемых «колебаний» Армении по вопросу выхода или не выхода из ОДКБ, Армения не колеблется, она диверсифицирует свою внешнюю политику. Диверсификация включает не только Запад, но и Индию и ряд других стран».

    По мнению Григоряна, система безопасности, частью которой является Армения, «в 2020-2021 годах не сработала», поэтому страна ищет другие гарантии безопасности. «Тут я никаких проблем не вижу, мы тверды в нашей политике», - важно заявил он.

    Антироссийская истерия в Армении набирает обороты: сразу же после интервью Пашиняна высокопоставленный армянский чиновник анонимно заявил СМИ, что все российские пограничники будут выведены из ереванского международного аэропорта «Звартноц». По его словам, этот процесс произойдет в ближайшее время. Чиновник не уточняет, чем вызвано такое решение, однако уверяет, что оно политическое. А такое политическое решение может принять лишь высшее руководство страны.

    Сегодня, 23 февраля, в честь «Дня защитника Отечества», который является значимым для России праздником, молодчики «Национал-демократического полюса» провели митинг возле главного штаба российских пограничных войск в Армении. Позже на своих страницах в социальных сетях эта, по сути, нацистская организация опубликовала информацию о том, что ее участники «подарили россиянам продырявленный и потертый сапог».

    «Мы выкинем российский сапог из Армении», - пообещали участники акции. Все это действо сопровождалось наглядной агитацией - плакатами со следующим содержанием: «Российский оккупант, вон из Армении», «Российские миротворцы несут смерть», «Военные преступники» и т.д.

    Следует отметить, что антироссийские настроения граждан Армении разделяют и представители армянской диаспоры в самой России. Так, осознавая текущую геополитическую обстановку, влиятельные представители армянской диаспоры активно стремятся переформатировать повестку дня, манипулируя российским политическим ландшафтом в направлении, отвечающем их собственным интересам. Эти действия осуществляются на фоне того, что значительная часть этих влиятельных армян уже длительное время занимается передачей чувствительной информации Западу, демонстрируя двойные стандарты в своей деятельности и, по сути, предавая страну, в которой живут и зарабатывают. Один из них сейчас находится в бакинской тюрьме. Мы уже писали о том, что он тесно связан с зарубежными фондами. При первой же возможности и другие не колеблясь предадут интересы своих нынешних высокопоставленных «друзей». Ведь у них есть с кого брать пример: их историческая Родина, которая также привыкла к переобуванию на лету, постоянно мечась между различными странами и блоками в поисках сиюминутной выгоды.

    Учитывая все эти факты, вызывает удивление мягкая реакция Москвы на все эти демарши Еревана.

    «Каких-то официальных действий в этой связи армянская сторона не предпринимала. Мы имеем в виду вступить в контакт с нашими коллегами и прояснить значение этих заявлений», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Пашиняна о том, что что Армения приостановила свое участие в ОДКБ.

    МИД России заявил, что не приемлет упреков армянских властей насчет якобы невыполнения ОДКБ своего мандата и обязательств по отношению к Еревану. Также в ведомстве отметили, что Армения продолжает оставаться полноправным членом ОДКБ, но динамика участия Еревана в мероприятиях организации снизилась. В МИД РФ призвали обсуждать все озабоченности в спокойном, доверительном диалоге, «а не путем их будирования в публичном пространстве».

    Просто отметим, что в современном мире, где круг вокруг России стремительно сжимается, мягкость Москвы по отношению к своему все еще форпосту часто воспринимается Ереваном как признак слабости. Армения в настоящий момент именно так воспринимает Россию. Не предприняв решительных мер, РФ может обнаружить, что излишняя нерешительность приводит не только к упущенным возможностям, но и к стратегическим поражениям. Армяне уже сегодня, как мы  отмечали выше, мечтают «выгнать российский сапог». Того хочет не только Пашинян и его команда, а практически весь армянский народ. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 4946

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Из недр здравого смысла Пашинян и миссия оздоровления

16 Апреля 2024 - 17:35

Тайны атолла Муруроа «Неудобная правда» Самита Алиева

16 Апреля 2024 - 16:05

Потомственный азербайджанофоб И его провокации

16 Апреля 2024 - 11:03

COP29 — демонстрация «зеленого» вектора Азербайджана Расклад Хазара Ахундова

16 Апреля 2024 - 09:48

Взрыв мозга «Истерики древнего мира»

16 Апреля 2024 - 10:31

Посреди бурь и пожаров Азербайджан как островок стабильности

15 Апреля 2024 - 19:15
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    МАГАТЭ отзовет инспекторов из Ирана

    16 Апреля 2024 - 22:00

    Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Украиной

    ФОТО

    16 Апреля 2024 - 21:47

    Токаев выступил против русофобии

    16 Апреля 2024 - 21:40

    Азербайджанский язык будут изучать в Китае

    ФОТО

    16 Апреля 2024 - 21:26

    Инструкторы НАТО начали обучать военных в Узбекистане

    16 Апреля 2024 - 21:20

    Вучич попросил поддержки у Алиева

    16 Апреля 2024 - 21:04

    Фанаты «Барселоны» сорвали ночевку игрокам «ПСЖ»

    16 Апреля 2024 - 21:00

    В Иордании призвали Израиль и Иран к примирению

    16 Апреля 2024 - 20:40

    В Низаминском районе Баку прошла акция по посадке деревьев

    ФОТО

    16 Апреля 2024 - 20:30

    Полиция освободила четверых задержанных на митинге в Тбилиси

    16 Апреля 2024 - 20:20

    Госфонд призвал граждан не обращаться к посредникам за получением соцпомощи

    16 Апреля 2024 - 20:14

    В двух районах Азербайджана будут построены солнечные электростанции

    16 Апреля 2024 - 20:08

    В распоряжение жителей Баку переданы очередные благоустроенные дворы

    ФОТО

    16 Апреля 2024 - 20:07

    Лидеры стран ЕС обсудят усиление поддержки Украины

    16 Апреля 2024 - 20:00

    Раиси: США вынудили Иран нанести удар по Израилю

    16 Апреля 2024 - 19:48

    МВФ пересмотрел прогнозы по профициту счета текущих операций в Азербайджане

    16 Апреля 2024 - 19:40

    Гигантский астероид максимально сблизился с Землей

    16 Апреля 2024 - 19:35

    Еще два российских региона ограничили деятельность мигрантов

    16 Апреля 2024 - 19:22

    В Баку построят ветряную электростанцию

    16 Апреля 2024 - 19:21

    Иран vs Израиль: до большой войны несколько шагов

    Смагин отвечает на вопросы Абиева

    16 Апреля 2024 - 19:15

    Генсек ШОС призвал страны организации развивать межкультурный диалог

    16 Апреля 2024 - 19:10

    Ильхам Алиев заложил фундамент Ширванского оросительного канала

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    16 Апреля 2024 - 19:03

    ВВП Израиля сократился на 21 процент

    16 Апреля 2024 - 18:57

    МВФ прогнозирует замедление инфляции в Азербайджане

    16 Апреля 2024 - 18:50

    Парвиз Шахбазов о потенциале ВИЭ в стране

    ФОТО

    16 Апреля 2024 - 18:47

    Google потратит 100 млрд долларов на развитие ИИ

    16 Апреля 2024 - 18:44

    МВФ улучшил прогнозы экономического роста в Азербайджане

    16 Апреля 2024 - 18:36

    В Казахстане объявили жесткую экономию для борьбы с последствиями наводнений

    16 Апреля 2024 - 18:32

    Больше всего нефти Азербайджан экспортирует в Италию

    16 Апреля 2024 - 18:20

    80 юных дзюдоистов Азербайджана заявлены на Кубок Европы

    16 Апреля 2024 - 18:07

    Азербайджан поставил в Сербию около 6,3 млн кубометров газа

    С начала 2024 года

    16 Апреля 2024 - 17:57

    Из недр здравого смысла

    Пашинян и миссия оздоровления

    16 Апреля 2024 - 17:35

    Космический мусор упал на Землю

    И пробил крышу дома

    16 Апреля 2024 - 17:32

    Арестован Semka – TikTok-сквернослов

    ФОТО

    16 Апреля 2024 - 17:19

    Азербайджан увеличил импорт табака и табачных изделий

    16 Апреля 2024 - 17:09

    Зеленский подписал новый закон о мобилизации

    16 Апреля 2024 - 16:52

    В Физули будут переселены еще 156 семей

    ФОТО

    16 Апреля 2024 - 16:42

    Когда состоится очередное заседание Милли Меджлиса?

    16 Апреля 2024 - 16:22

    Тайны атолла Муруроа

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    16 Апреля 2024 - 16:05

    Иран пояснил, кого считает нерегиональными силами

    16 Апреля 2024 - 16:03

Все новости