Санкции против России, а в тупике — ЕС
    Аналитика Сергея Богдана

    АНАЛИТИКА  25 Февраля 2024 - 17:01

    Сергей Богдан
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    В пятницу ЕС, США и РФ одновременно объявили о новых санкциях. Санкции работают, но зачастую совсем не так, как было задумано. В результате на фоне деиндустриализации и обеднения Запада в противоположном лагере намечается экономический подъем. Обратить внимание на эти процессы стоит в т. ч. и чтобы понять логику действий «коллективного Запада» и России в отношении Южного Кавказа.

    Конец последней индустриальной страны Запада

    Разрыв мировых экономических связей уже привел к перестановке сил в экономической иерархии. На днях выяснилось, что в результате неожиданного дальнейшего падения японской экономики она стала четвертой экономикой мира по размеру ВВП. А на третьем месте оказалась Германия. Сказать, что она «выдвинулась», язык не поворачивается, как бы ни преподносили немецкие результаты составители рейтинга. То, что Германия падает, признают буквально все. Просто скорость падения Японии оказалась выше.

    Германский пример интересен тем, что эта страна была одной из последних индустриальных наций Запада — доля обрабатывающей промышленности в последние десятилетия держалась на уровне около 22% всего производства. На данный момент это где-то вдвое выше, чем у таких западных стран, как Франция и США, производство из которых переместилось за эти годы в Китай и другие азиатские страны.

    Но сейчас с этим отставанием ФРГ в деиндустриализации покончено, немецкая промышленность устремилась в пропасть. По сравнению с последними допандемийными годами объем производства в ключевых отраслях рухнул: в химической промышленности — на 20%, автоиндустрии — на 14%, металлургии — на 13% и т. д. Большая часть этого падения пришлась на последние пару лет и, как отмечает «Блумберг», была связана с ростом цен на энергоносители. Правильно, не могут же они, как сознательные либералы и евроатлантисты, признать, что это прямое следствие введения неразборчивых санкций и провала в замещении поставок и рынков альтернативными поставками и рынками.

    Страну накрывает волна за волной банкротств — начиная с декабря ежемесячно рекорд по количеству банкротств обновляется и уже на 20% превышает допандемийные показатели. Одновременно по демографическим и иным причинам становится все меньше квалифицированных рабочих рук, и наблюдается стремительное бегство капитала за рубеж, чаще всего за океан. В прошлом году отрицательный баланс между германскими прямыми инвестициями за рубежом и притоком таких иностранных инвестиций в Германию уже в третий раз превысил отметку в 100 млрд евро. За два года с начала войны немецкие предприниматели вывели из страны за океан миллиарды, удвоив в прошлом году объем своих инвестиций там — и, согласно опросам, планируют продолжать выводить капитал подальше от Европы, охваченной рецессией, инфляцией и собравшейся на войну. За океаном европейские бизнесмены чувствуют себя явно надежнее — вашингтонский истеблишмент не только дал понять, что максимально перебросит задачу войны с Россией на немцев и французов — тем не впервой идти на Москву, — но и принял ряд законов, фактически перекупающих иностранные фирмы, занятые в инновационных областях.

    На фоне драматического падения Германии человек, который несет прямую ответственность за работу немецкой экономики, министр финансов Кристиан Линднер недавно только публично развел руками: «Мы более не конкурентоспособны. Мы становимся беднее, потому что у нас нет экономического роста». Решение проблемы Линднер видит в продолжении фактической передачи экономики на волю хаоса и стихии рынка, а именно в продаже оставшихся государственных активов и окончательной ликвидации некогда знаменитой немецкой системы социальной защиты, заложенной частично еще при Бисмарке.

    В этих обстоятельствах любая экспансия стран ЕС в направлении Южного Кавказа выглядит сомнительной авантюрой. Денег у этих государств нет, очередной иллюстрацией чего стали проблемы с поиском новых средств для Украины — откуда возникли идеи конфискации российских активов. После предполагаемого начала принятия в ЕС Украины положение евросоюзовцев станет еще тяжелее. Евросоюз ввязывался в противостояние с Россией, рассчитывая с лихвой окупить свои инвестиции через гигантские контрибуции после поражения РФ, но последняя не обнаруживает признаков приближающегося коллапса. Денежные потоки ушли в новых направлениях.

    Конечно, не у всех на Западе все плохо. Пока там вследствие распада мировой экономики под давлением санкций и запретов росли цены буквально на всё, а бастующие напрасно требовали повышения зарплат, некоторые корпорации зарабатывали баснословные деньги. И речь не только об оружейниках. В понедельник были подведены итоги года в нефтяной отрасли: оказалось, пятерка нефтяных сверхгигантов — BP, Shell, Chevron, ExxonMobil и TotalEnergies — заработали $281 млрд с начала российско-украинской войны.

    Но новое дыхание обрели не только западные нефтегазовые фирмы. Новая ситуация на рынке энергоносителей, созданная противостоянием коллективного Запада и России, перенаправила большие ресурсные и финансовые потоки и в сторону ряда незападных стран. А ведь могущество западных стран на протяжении столетий было основано и на их способности встроиться в торговые цепочки во всем мире в качестве посредников. Они выстроили глобализацию так, что незападные страны вынуждены были торговать и всячески взаимодействовать друг с другом «через Запад» (и в буквальном смысле, и фигурально — обращаясь к услугам западных перевозчиков, страховщиков, банкиров), ездить друг к другу через Запад и общаться друг с другом на Западе и на западных языках. При этом Россия большую часть времени тоже была периферийной, но все же частью этого Запада. Она продавала на Запад огромные объемы сырья, а затем российские элиты год за годом выводили туда же заработанные деньги.

    А сейчас наметились иные тенденции. Огромные торговые потоки, которые ранее перемещались между РФ и странами Запада напрямую, начали проходить через страны «глобального Юга». Последние стали посредниками и выгодополучателями этих потоков, причем подчеркнем, речь сейчас прежде всего о неподсанкционных товарах и услугах, а не о чем-то секретном. Сразу же после начала войны даже ближайший союзник США, Саудовская Аравия, начала интенсивно импортировать российскую нефть, рассказывая, что это позволит высвободить «свою нефть» на экспорт.

    Еще больше заработала Индия. В среду выяснилось, что только за прошлый год и только перерабатывая российскую нефть и передавая уже «неподсанкционные» нефтепродукты на Запад, индийцы заработали $6,65 млрд. А это лишь верхушка айсберга. И всё не сводится к нефти — даже более разнообразные посреднические роли между Россией и Западом, а также многими другими странами стали играть такие государства, как Турция или Казахстан.

    И это только начало — давайте взглянем на жизненно важный для ЕС «газовый вопрос». На этой неделе комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявила, что Евросоюз пока повременит с продлением соглашения о транспортировке российского газа через Украину на следующий год. Дескать, может, не потребуется, поскольку страны, которые получают этот газ, — Австрия, Италия и Словакия — способны найти альтернативные источники. Австрийские власти действительно заявили, что разорвут долгосрочный контракт с Россией. Учитывая, что в прошлом году более 64% необходимого ей газа Австрия получила из России, а в декабре эта цифра достигла 98%, можно себе представить, какие силы были задействованы для переубеждения Вены. Но эти силы продолжают действовать, несмотря на тяжелейшие последствия для экономик ЕС, и, если до начала войны РФ поставляла в страны ЕС 155 млрд кубометров газа в год, то сейчас эта цифра упала до примерно 12 млрд кубометров. 25 января Украина дала понять, что к четвертому году войны с Россией она все же намерена прекратить транзит российского газа, и, пожалуй, так и сделает. А это значит, надо будет замещать эти поставки за счет СПГ и «Турецкого потока».

    Нет необходимости объяснять, что это значит для Турции и альтернативных поставщиков. Азербайджан играет тут крайне важную роль. Он — один из немногих близких к ЕС поставщиков энергоресурсов. Через азербайджанскую территорию проходит единственный реалистичный транзитный маршрут для масштабных поставок энергоносителей из стран Центральной Азии, по крайней мере пока западными санкциями обложены Россия и Иран. И это один из важнейших факторов западного интереса к Армении как средству давления на Азербайджан.

    Россия — не «бензоколонка»

    ЕС оказался в тяжелой экономической ситуации вследствие своих собственных санкций, причем совершенно напрасно, поскольку парализовать при их помощи российскую экономику не удалось. Более того, в ней усилился рост. В январе российский министр экономического развития Максим Решетников заявил, что через три-четыре года при сохранении годового роста на уровне 2% ВВП российская экономика обгонит японскую — правда, по другому параметру, при помощи которого оценивают величину экономик, по паритету покупательной способности. Правда или нет, но ясно, что рассказы о том, что экономика РФ равна долям экономики неких европейских стран, — просто вздор. Многие виды экономической активности в РФ и незападных странах недооценены и не учтены, и, напротив, фантастическая задолженность западных стран, непроизводительный «виртуальный» характер многих видов экономической деятельности там ведут к искажению реальности при сравнениях.

    Рейтинги и оценки экономик вообще часто скорее связаны с политикой, нежели с объективным подсчетом, но интересны сами невольные признания оппонентов, что их ожидания российского коллапса не сбываются. В частности, в конце января Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что рост экономики РФ по итогам прошлого года составил 3%. Со схожей оценкой выступила и ООН — 2,7%. МВФ также улучшил прогноз роста российской экономики в 2024 году — до 2,6%, хотя еще в октябре он ожидал лишь 1,1%. Для сравнения, в этом году прогноз роста стран еврозоны — 0,9%, Китая — 4,6%, США — 2,1%. При этом главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша признал, что лишь низкие цены на нефть могут остановить рост российской экономики, но и это неточно, поскольку цены на российскую нефть и так уже формируются в особых условиях, связанных с последствиями т. наз. «потолка» цен. В четверг МВФ уже оправдывался, что, хотя российская экономика и начала динамично развиваться, но это большой объем военных расходов, которые, дескать, и стимулируют рост производства.

    Но здесь следует отметить два недосказанных момента, о которых представители контролируемых Западом структур говорить категорически не хотят, — им это не позволяет их идеологическая зашоренность. Во-первых, военные расходы растут не только в РФ, гораздо большие суммы закачали в милитаризацию и прочие страны, та же Германия не может найти нескольких миллиардов долларов, чтобы спасти своих фермеров, но уже выделила отдельный 100-миллиардный фонд на вооружение своей армии и продолжает наращивать военные расходы и по прочим направлениям. А германская экономика подниматься не хочет. Так, может, дело не только в военных расходах?

    И здесь мы подходим ко второму умолчанию. Рост российской экономики связан с тем, что Запад воздвиг стену против России, уверовав в им же самим и созданный миф о ни на что не способной стране, которую достаточно огородить, и она рухнет сама. Десять лет тому назад радикальный американский сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал Россию «бензоколонкой, пытающейся выдать себя за страну», создав устойчивое выражение, повторявшееся бесчисленное число раз. Вот и прошлым летом глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заговорил о России как о «бензоколонке с ядерным оружием». А между тем, соорудив стену на границах России, Запад наконец положил конец выкачиванию капитала из РФ, и это куда важнее для развития России, чем все конфискации российских активов, выведенных российскими элитами на Запад в предыдущие десятилетия. Параллельно Запад заставил российские элиты слезть с иглы западных товаров и технологий. Москва наконец занялась выстраиванием современных производств у себя и своих союзников. Она же стала более активно развивать сотрудничество и на других направлениях, а это вновь увеличивает стратегический вес Южного Кавказа, который, собственно, и может обеспечить России окно в мир в южном направлении.

    В заключение отметим еще один общий момент. Загнав Россию за стену и заставив ее заняться своим технологическим и экономическим развитием, Запад преподал наглядный урок и всем остальным странам. Многие все равно не поняли, но понял главный оппонент нынешнего глобального гегемона — Китай. Понял, что собственность чего-то стоит, только если она защищена силой, технологии — это тоже оружие, а вся западная болтовня о правах человека заканчивается, как только у Запада возникают реальные материальные интересы, и тогда даже миллионы людей могут быть подвергнуты любому наказанию.

    Китайцы не замедлили отреагировать на эти угрозы, пойдя на трансформацию торговых отношений со странами Запада. Столкнувшись еще при Трампе с опасными торговыми войнами и западной политикой выстраивания антикитайских коалиций, Пекин воспользовался парой лет пандемийных ограничений, чтобы заменить часть импортировавшихся с Запада сложнотехнических изделий своими аналогами — ничуть не хуже, чем высококачественный европейский продукт, и даже конкурентоспособнее на мировом рынке, чем последний. Падение западного экспорта в Китай в эти годы было не столь заметно из-за ковидного хаоса, но сейчас-то ограничения сняты, а тот же немецкий экспорт в Китай продолжает падать — в декабре он был почти на 13% меньше, чем год назад. А вот зависимость Германии от китайских поставок растет — и в автомобильной отрасли, и даже в производстве оборудования для альтернативных источников энергии. Но это еще не все, поскольку Запад решил постепенно загнать за все ту же стену санкций вместе с Россией и Китаем (про Иран и прочие страны уж и не говорим). Тем самым была создана критическая масса для выстраивания глобального блока оппонентов Запада, глобальный гегемон и его союзники заставили эти страны начать делиться ресурсами, технологиями и капиталом, а также обратить внимание на необходимость сотрудничества с большинством человечества, проживающим вне Запада.

    И последствия не заставят себя ждать — в виде не просто дальнейшего подъема Китая, но и усиливающегося китайского курса на перестройку мировой системы, созданной Западом. Глобальный антагонизм и вползание в мировую войну этому поспособствуют — так же, как в свое время мировые войны поспособствовали подъему Америки, которая, подобно китайцам сегодня, не торопилась тогда вступать в прямое противоборство с кем бы то ни было, но зарабатывала и укрепляла свои позиции в мире, совершив два гигантских рывка к мировому господству именно в те времена.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4121

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

США целятся по торговле Китая и России Расклад Шерешевского

23 Апреля 2024 - 18:50

Большая история на малой реке Исполняется год с установки ППП «Лачин»

23 Апреля 2024 - 19:37

Немощная рать Армянская церковь против мира

23 Апреля 2024 - 13:09

Граница на замке. И так будет всегда! «Неудобная правда» Самита Алиева

23 Апреля 2024 - 16:06

Энергомост под напряжением Баку, Москва и Тегеран соединяют энергосистемы

23 Апреля 2024 - 11:24

Установка ППП в Лачине и победа Азербайджана Как это было год назад

23 Апреля 2024 - 09:51
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Индия заявила о готовности провести военно-морские учения с АСЕАН

    24 Апреля 2024 - 02:30

    Евросоюз раскрыл механизм изъятия российских активов

    24 Апреля 2024 - 02:00

    Прибыль крупнейшего автопроизводителя США взлетела

    24 Апреля 2024 - 01:30

    В Нью-Йорке задержаны 133 участника акции солидарности с Палестиной

    24 Апреля 2024 - 01:12

    Григорян не поедет в РФ на встречу высоких представителей по безопасности

    24 Апреля 2024 - 01:00

    Премьер Австралии назвал Маска «чванливым миллиардером»

    24 Апреля 2024 - 00:46

    Туск призвал прекратить конкуренцию между оборонными инициативами в Европе

    24 Апреля 2024 - 00:30

    Продажи iPhone в Китае рухнули

    24 Апреля 2024 - 00:00

    Азербайджанский фильм примет участие в Каннском кинофестивале

    23 Апреля 2024 - 23:53

    Германия призвала Баку и Ереван к установлению прочного мира

    23 Апреля 2024 - 23:41

    Спикеры парламентов ЕС поддержали создание общеевропейских сил быстрого реагирования

    23 Апреля 2024 - 23:40

    Трамп обвинил судью в нарушении права на свободу слова

    23 Апреля 2024 - 23:20

    Задержан замминистра обороны России

    23 Апреля 2024 - 23:05

    Генсек НАТО отверг возможность появления ядерного оружия в Польше

    23 Апреля 2024 - 23:00

    Nike готова продлить контракт с «Барселоной» на 4 года

    23 Апреля 2024 - 22:45

    В Армении начали задерживать активистов, перекрывших дорогу к Грузии

    23 Апреля 2024 - 22:44

    Предсказана рекордная жара предстоящим летом

    23 Апреля 2024 - 22:31

    Kia собирается выпускать 70 тыс. авто в год на заводе в Казахстане

    23 Апреля 2024 - 22:16

    В Германии признали, что в экономике страны есть проблемы

    23 Апреля 2024 - 22:03

    Туркменистан заключил меморандум по защите Каспия

    23 Апреля 2024 - 21:50

    США не будут возобновлять ядерные испытания

    23 Апреля 2024 - 21:38

    МИД России: Запад пытается дестабилизировать Южный Кавказ

    23 Апреля 2024 - 21:24

    В Ереване сожгли флаги Азербайджана и Турции

    ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 21:15

    В работе соцсети X произошел сбой

    23 Апреля 2024 - 21:11

    Apple отказалась от выпуска фирменных экологичных чехлов

    23 Апреля 2024 - 21:00

    Родившегося в Ханкенди малыша назвали в честь Верховного Главнокомандующего

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    23 Апреля 2024 - 20:59

    Австрийский эксперт: Встреча с Ильхамом Алиевым была весьма интересной и продуктивной

    23 Апреля 2024 - 20:48

    В Турине пропалестинские манифестанты устроили беспорядки

    23 Апреля 2024 - 20:40

    Джеймс Шарп: Проведение СОР29 создаст широкие возможности для Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 20:21

    В Британии пообещали тратить на оборону больше всех в Европе

    23 Апреля 2024 - 20:20

    В Ханкенди задержан мужчина, утаивший армянское оружие

    ФОТО

    23 Апреля 2024 - 20:18

    Премьер-министр Норвегии приглашен на COP29

    23 Апреля 2024 - 20:09

    Мэтью Брайза оценил процесс нормализации между Азербайджаном и Арменией

    23 Апреля 2024 - 20:02

    Кобахидзе: Закон об иноагентах не имеет альтернативы

    23 Апреля 2024 - 19:52

    Польская оппозиция выступает за размещение в стране ядерного оружия

    23 Апреля 2024 - 19:39

    Ильхам Алиев: Некоторые страны начали холодную войну против Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 19:38

    Большая история на малой реке

    Исполняется год с установки ППП «Лачин»

    23 Апреля 2024 - 19:37

    Важные месседжи президента Алиева: ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 19:37

    Гребцы из 20 стран приедут в Азербайджан

    23 Апреля 2024 - 19:26

    Саудовская Аравия ищет инвесторов для футуристического проекта

    23 Апреля 2024 - 19:13

Все новости