Это просто какой-то театр абсурда. Армению в очередной раз нахваливают за то, что в реальности является длинной историей ее позора и несостоятельности как суверенного и независимого государства. Украинские и европейские СМИ наперебой цитируют секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна, который в беседе с журналистами в Национальном собрании сделал примечательное заявление: «Позиция Армении заключается в том, что в аэропорту «Звартноц» должны нести службу пограничные войска Армении. У Армении есть четкая позиция по этому вопросу, и она проинформировала Россию об этом официальным письмом».
Этого заявления оказалось достаточно, чтобы многие европейские СМИ, блогеры и политологи вовсю принялись нахваливать руководство Армении за желание «вырваться из объятий России». Все это мне очень напомнило события апреля-мая 2018 года, когда в Армении состоялась «шашлычная революция». Какие только дифирамбы не пели тогда в американской, европейской, украинской и даже российской оппозиционной прессе Николу Пашиняну и его команде! Их наделяли способностью обеспечить быстрый вывод российской военной базы из Гюмри, выход из ОДКБ и ЕАЭС с совершением резкого разворота на Запад, ориентацией на ЕС и НАТО.

Но что в итоге произошло? В первые годы правления Никола Пашиняна связи между Ереваном и Москвой только углубились. Ни о каких практических шагах по направлению к ЕС и НАТО с параллельным разрывом с ОДКБ и ЕАЭС со стороны официального Еревана и речи не велось. Как и о том, что в аэропорту «Звартноц» должны нести службу пограничные войска Армении, а не российские пограничники. Все начало меняться только после того, как Армения потерпела поражение в 44-дневной войне. На всем протяжении которой, особо подчеркну, официальный Ереван ждал от России и ОДКБ выполнения своих союзнических обязательств... Но в реальности это была примитивная провокация, целью которой была попытка втянуть в армяно-азербайджанский конфликт третьи силы. Естественно, что в России и в ОДКБ на эту провокацию официального Еревана не поддались. Ведь 44-дневная война велась на всем миром, в том числе и Россией и странами-членами ОДКБ, признанных территориях Азербайджана. Становиться сообщником Армении в оккупации наших земель никто, естественно, не собирался. А Николу Пашиняну после поражения в войне и подписания Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года нужно было как-то оправдаться перед армянским обществом. Вот он и вся его команда и выбрали политику словесных обвинений в адрес России и ОДКБ, что радостно встречалось на Западе. Там старались не замечать того, что Никол Пашинян и иные руководители Армении не заявляли громко и однозначно о том, что считают Крым украинским, что они поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины.
Это то, что всегда делал официальный Баку, который одним из первых оказал гуманитарную помощь Украине. Уже 26 февраля 2022 года, через два дня после начала полномасштабного военного вторжения в Украину, из Баку вылетели два первых борта Silk Way с грузом из медикаментов и медицинского оборудования на общую сумму более чем в 5 млн евро и весом около 100 тонн. Это была крайне своевременная помощь. А осенью 2022 года, когда начался энергетический террор Украины, из Азербайджана направились самолеты, груженные генераторами и трансформаторами от ОАО «Азерэнержи». Вот так, в самые драматические моменты этой до сих пор не закончившейся войны Азербайджан помог Украине. Армения все это время не просто стояла в стороне, а помогала России обходить западные санкции. Она делает это и по сей день в огромных объемах, но никакого осуждения со стороны США или ЕС она не увидела. А Азербайджан так и не увидел признательности от США и ЕС за свою принципиальную и твердую позицию по гуманитарной поддержке Украины. При этом наша страна увидела аморальные шаги со стороны Европарламента и ПАСЕ за то, что Азербайджан по итогам проведенной в сентябре прошлого года однодневной антитеррористической операции полностью восстановил свой суверенитет и территориальную целостность.
Вдумайтесь в суть случившегося! Против Армении, которая почти три десятка лет держала 20% территории Азербайджана под оккупацией, никаких санкций введено не было, никто в Европарламенте не принимал осуждающих ее резолюций, никто в ПАСЕ не голосовал за прекращение полномочий армянской делегации. При этом против Азербайджана, который восстановил свою территориальную целостность, свой суверенитет, началась грязная кампания и в ЕП, и в ПАСЕ. Также замечу, что только после полной потери контроля над всеми ранее оккупированными территориями Азербайджана официальный Ереван начал практические шаги по сближению со странами Запада. В первую очередь с Францией, которая жаждет закрепиться на Южном Кавказе именно посредством Армении. Но особо подчеркиваю уже в который раз: Армения все еще остается членом ОДКБ и ЕАЭС, она по-прежнему содействует России в обходе западных санкций. В то время как Азербайджан продолжает оказывать гуманитарную помощь Украине. Лицемерие и абсурд? Конечно же. Причем безостановочный. Армению хвалят за то, что требовало бы осуждения. А еще ее нахваливают за то, что долгие годы было позором для соседнего государства.

Я говорю про вопрос, на который сейчас соизволил обратить внимание Армен Григорян. Напомню, что военные российской погранслужбы, которая относится к Федеральной службе безопасности, несут службу в аэропорту на основании договора о статусе погранвойск России, находящихся на территории Армении, подписанного еще в 1992 году. По этому соглашению отдельная часть погрануправления ФСБ до сих пор работала на контрольно-пропускном пункте в аэропорту «Звартноц». Но еще четыре отряда российских погранвойск осуществляют также контроль на границе Армении с Турцией и Ираном. О них Армен Григорян, как видим, не сказал ни слова. Одного этого достаточно, чтобы понять, насколько комично выглядят те, кто нахваливают официальный Ереван за «решительность».
Но это еще не все. В момент заключения соглашения от 1992 года у Армении не было собственной пограничной службы. Но даже когда она появилась, в Армении ничего не сделали, чтобы изменить позорную ситуацию, которая кричала о том, что эта страна не имеет права называться независимой и суверенной. Армения до сих пор остается в столь позорном положении. Ведь одного заявления Армена Григоряна недостаточно, чтобы российские пограничники ушли из аэропорта «Звартноц». Уйдут ли они оттуда вообще — открытый вопрос. Но ситуация, при которой Армении аплодируют за то, что еще не произошло и что является позором для любого суверенного и независимого государства, — это факт.
Акпер Гасанов