twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Дилемма для премьер-министра Армении Шахраманян бросает вызов Пашиняну

28 Марта 2024 17:15

«Некоторые круги из вынужденных переселенцев из Карабаха делают шаги, угрожающие нацбезопасности Армении». Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя слова главаря ликвидированной сепаратистской хунты Самвела Шахраманяна в интервью Le Figaro о том, что в Ереване продолжает действовать «карабахское правительство в изгнании». «Хочу четко заявить, что в Армении есть только одно правительство, которое сидит в этом зале. При необходимости нужно принять соответствующие меры, чтобы внешние силы не могли использовать некоторые круги для создания угрозы безопасности», — сказал Пашинян. А также добавил, что «все те, кто переходит черту уважения к государству, должны получить реакцию».

Эта история интересна по целому ряду причин. Начать нужно с того, что у Никола Пашиняна было два с лишним года, чтобы решить вопрос с карабахской хунтой жестко, не доводя дело до 44-дневной войны. Но он тогда сам провоцировал войну, сделав ее неизбежной заявлениями о принадлежности наших оккупированных территорий Армении. Он совершал вояжи в Шушу и Ханкенди, по его указанию из Армении к карабахской хунте текли деньги и оружие. Количество последнего вообще не поддается подсчету. До сих пор на освобожденных территориях обнаруживаются схроны с оружием и боеприпасами, которые были доставлены для  боевиков из Армении. Так что, Пашиняну впору самому себе задавать вопросы на сей счет. Да, ныне он заявляет об уважении к территориальной целостности Азербайджана и говорит о необходимости возвращения нашей стране 4 из 8 все еще оккупированных сел. Но это вынужденное изменение риторики Никола Воваевича. Не может он говорить иначе после того, как Азербайджан победил в 44-дневной войне и провел блестящую однодневную антитеррористическую операцию. Особенно с учетом попыток официального Еревана изображать из себя сторонника мира. При этом важно помнить и о том, какая ситуация сложилась после проведенной Азербайджаном антитеррористической операции в Карабахском регионе.

С поистине провокационным заявлением выступил тот, кто именовал себя «советником» последнего главы карабахской хунты Самвела Шахраманяна. Зовут его Владимир Григорян. Он утверждал, что «указа» об упразднении карабахской хунты якобы больше не существует. Это его провокационное заявление прозвучало спустя всего три месяца после антитеррористической операции, по итогам которой Шахраманян заявил, что так называемая «нкр» прекращает свое существование с 1 января 2024 года.

Сегодня мы видим продолжающиеся провокации со стороны представителей карабахской хунты, которые, что должно особо тревожить Пашиняна, выступают с провокационными речами во французской прессе. Получается, что французское направление далеко не полностью контролируется официальным Ереваном, и Le Figaro готово предоставлять трибуну Самвелу Шахраманяну, которого армянская власть называет никем.

Да, в Баку давно уже констатировали, что заместитель редактора этого старейшего французского издания Le Figaro Жан-Кристоф Бюиссон весьма своеобразно понимает свободу слова и мысли. Да, сам факт интервью с Шахраманяном в этом издании является провокацией, на которую обратили внимание и в Азербайджане. Но эта провокация является всего лишь очередным звеном в цепи антиазербайджанских провокаций со стороны Франции.
 
Другое дело, что вся эта провокационность французской стороны боком выходит и Николу Пашиняну. Который теперь стоит перед сложной дилеммой — как реагировать на случившееся? Ведь, по сути, Шахраманян продемонстрировал наплевательское отношение к позиции премьер-министра Армении. И нет никаких гарантий, что он не будет действовать так и далее. Соответственно, рассуждая здраво, Пашинян должен перейти от слов к делу, дав команду соответствующим структурам найти возможность для ареста последнего главаря карабахской хунты.
 
Но Пашинян понимает, что такой его шаг может привести к еще большему напряжению в армянском обществе. Оно и без того доведено до ручки, раздроблено и демонстрирует к власти Армении отношение, не намного лучшее, чем к оппозиции. В этих условиях, когда у реваншистов есть много денег, оружия и поддержки извне, радикальное решение вопроса Шахраманяна — опасное решение для Пашиняна. Но бездействовать ему больше нельзя. Замкнутый круг получается? Нет, варианты решения вопроса есть. И в Баку будут наблюдать за тем, как Никол Воваевич будет его решать. Со всеми вытекающими из всего этого последствиями.
Caliber.Az
Просмотров: 3189

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

45349
04 Июля 2025 21:55
2

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6647
04 Июля 2025 16:36
3

Бакинский бульвар обретает единый стиль ФОТОФАКТ

4645
04 Июля 2025 14:37
4

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4537
04 Июля 2025 19:07
5

Гибридные сценарии против Азербайджана: провокации, боты, кибератаки Размышления Теймура Атаева

4199
04 Июля 2025 13:30
6

Дом братьев Касумовых: архитектурное наследие Баку Экскурс в историю на Caliber.Az

3530
05 Июля 2025 14:03
7

Память в названиях: улицы Баку в честь героев азербайджанской нефтяной славы. Часть IV Экскурс в историю на Caliber.Az

2754
06 Июля 2025 12:30
8

17 топ-менеджеров крупных российских компаний попрощались с жизнью За последние 3 года

2678
05 Июля 2025 09:44
9

Россия наращивает военное присутствие в Армении Главное управление разведки МО Украины

2595
05 Июля 2025 20:39
10

МИД Армении вручил послу России ноту протеста

2442
04 Июля 2025 20:11
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading