Внешние риски и кибербезопасность
    Под защитой родного «облака»

    АНАЛИТИКА  03 Апреля 2024 - 12:02

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Геополитическое противостояние ведущих силовых векторов мира, переросшее два года назад в открытый военный конфликт в Украине, в последнее время затрагивает все большее число гражданских сфер. Так, в конце февраля 2024 года США ввели блокирующие санкции в отношении российского интернета, провайдеров, центров обработки данных (ЦОД) и т. д. Исторически так сложилось, что ведущие DATA-центры мира расположены в США и Европе, и потому государственные и частные структуры многих стран использовали эти сервера для хранения своей цифровой базы данных, веб-ресурсов и т. д. Однако в нынешних реалиях для защиты критически важной информации госструктур требуется локализация хранилищ-серверов в самих странах. По этому пути движется Азербайджан, и, согласно данным Министерства цифрового развития и транспорта, ускорился перевод инфосистем в «Правительственное облако».

    Во всем мире наметилась дезинтеграция единого рынка, причем рушатся не только цепочки в энергетическом, сырьевом и транспортном секторах, фрагментируется некогда целое мировое сетевое пространство. В настоящее время здесь также усилились тренды на кластеризацию, вводятся ограничения и санкции. В качестве наглядного примера такого противостояния в IT-сфере можно привести введенные 23 февраля текущего года со стороны Минфина США санкции в отношении крупнейших российских провайдеров государственных центров обработки данных (ЦОД), а также ряда коммерческих сетевых операторов, интеграторов и компьютерных вендоров. Ведущие российские структуры ЦОД и десяток структур IT-сектора, софтверные компании обвиняются в связях с подсанкционными предприятиями военно-промышленного комплекса РФ. Помимо ограничений в сетевом пространстве и на хостинг-услуги, российские провайдеры и иные IT-структуры лишились доступа к закупкам западного серверного оборудования, лицензий на софт и т. д. Происходящее укладывается в общую канву санкционных мер Запада, пытающегося лишить российский IT-сектор не только доступа к цифровым технологиям, но косвенным образом ограничить влияние российских информационных ресурсов за счет ограничения их доступа к глобальным серверам.

    Примечательно, что эта стратегия достаточно отработана и в той или иной мере схожее давление на цифровой потенциал и интернет-возможности применялось в отношении Северной Кореи, Ирана, ряда арабских государств, Венесуэлы и иных стран, имеющих «сложные» взаимоотношения с коллективным Западом. Здесь также уместно напомнить, что геополитическая напряженность между глобальным Западом и Евразией сыграла роль триггера для нового витка сетевых войн, одновременно заметно возросли киберугрозы криминального характера, несущие серьезные риски корпоративному, государственному и финансовому секторам многих стран мира. Во всем мире многократно усилились координируемые спецслужбами хакерские атаки на порталы СМИ, веб-сайты и системы цифрового документооборота госструктур, правительственные порталы услуг e-Government.

    Перечисленным рискам подвержен и Азербайджан, где последовательно усиливают борьбу с киберпреступностью и реализуют реформы, нацеленные на комплексную защиту цифрового пространства страны. В последние годы в Азербайджане усилиями Государственной службы специальной связи и информационной безопасности и других профильных структур велась последовательная работа по защите серверов и веб-ресурсов наиболее важных государственных и общественных организаций, оборонных и промышленных систем республики. В рамках принятой около двух лет назад стратегической программы «Национальные приоритеты социально-экономического развития: Азербайджан 2030» цифровизация экономики, коммунальных и общественных структур страны обозначена в качестве важнейшего приоритета развития республики. В частности, с опорой на базовую сетевую инфраструктуру в нашей стране предстоит ускорить развитие цифровой экономики, расширить инновационное производство и сектор услуг, создать предпосылки для ускорения развития человеческого капитала, в том числе в софтверном бизнесе, стартапах и т. д. Вполне очевидно, что для решения предстоящих задач для нашей страны крайне важно укреплять кибербезопасность, обеспечить устойчивое функционирование сетевой инфраструктуры. Ключевым инструментом для достижения этих целей должно стать наращивание мощностей DATA-центров и формирование на этой базе эффективной и защищенной системы «Правительственного облака» (G-cloud). В этих целях указом главы государства от 3 июня 2019 года было утверждено создание в Азербайджане системы G-cloud и принятие мер в области предоставления облачных услуг. Цель создания централизованной системы «Правительственного облака» — повысить эффективность процесса формирования, хранения, ведения и интеграции государственных информационных систем и обеспечение безопасности основной и резервной базы данных. Эти усилия призваны обеспечить надежную эксплуатацию государственных информационных систем, развертывание их инфраструктуры и унификацию всех процессов за счет единых операционных и программных стандартов.

    Сегодня процесс создания «Правительственного облака» близится к финальной стадии: согласно опубликованным накануне данным Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана (МЦРТ), осуществляется полная или частичная миграция информационных систем и ресурсов госучреждений в расположенные в Баку и Евлахе DATA-центры, отвечающие требованиям международного стандарта Uptime Institute TIER III.

    Очередной госструктурой, переведшей свои информационные системы и веб-ресурсы в «Правительственное облако», стало ОАО «Азерэнержи». В рамках перехода в «Правительственное облако» ОАО получило доступ к услуге виртуального сервера IaaS («Инфраструктура как услуга»), предоставляемой структурой МЦРТ — ООО AzInTelecom. Согласно информации МЦРТ, с переходом в систему G-cloud «Азерэнержи» обеспечило высокую доступность своих критически важных систем, частично разместив свои информационные системы в бакинском DATA-центре.

    Какие же преимущества обретают госструктуры, а в перспективе и приватные компании, переводя свои веб-ресурсы и электронные системы управления под крыло G-cloud? Еще сравнительно недавно в Азербайджане во многих государственных и частных структурах в силу инерции не использовали преимущества облачных хранилищ и DATA-центров, создавая собственные серверные структуры. Подобное дублирование функций приводило к неоправданной трате средств и усложняло операционные процессы, вынуждая содержать в каждом госведомстве или частной компании большой штат системных администраторов, сотрудников по кибербезопасности и т. д. Но даже это не всегда спасало информационные сайты и базу данных серверов от массированных атак хакеров.

    Напротив, при миграции государственных учреждений в «Правительственное облако» сокращаются текущие затраты на IT-сферу, повышается производительность сетевых систем, а главное — достигается дальнейшее повышение безопасности информационных систем, формируется стабильная и устойчивая IT-инфраструктура, качественное предоставление услуг с оперативной координацией и службой круглосуточного мониторинга специалистов AzInTelecom.

    В числе других преимуществ — повышение эффективности процесса формирования, хранения, ведения и интеграции государственных и частных информационных систем и обеспечение безопасности основной и резервной базы данных. Нововведения в работе DATA-центров позволят повысить эффективность таких важных инициатив по цифровизации экономики и госуправления в Азербайджане, как Big Data, ускоряют реализацию концепции Smart City и Smart Village.

    Еще одно преимущество развития в Азербайджане мощной инфраструктуры G-cloud — возможность использования отечественных DATA-центров для транзитных, экспортных функций и предоставления международных услуг хостинга: так, уже налажена доставка контента в страны региона — Грузию, Иран, Ирак, Афганистан и т. д. В последние годы в местных DATA-серверах были размещены кэш-сервера социальной сети Facebook, поисковой системы Google, ряда других международных поисковых и социальных систем. Это не только позволяет увеличивать валютную выручку, но и многократно облегчает работу в интернете для соотечественников, так как расположение части базы данных в местных серверах сокращает время прохождения IP-сигнала.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1253

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Пашинян меняет пластинку Надолго ли?

24 Апреля 2024 - 13:41

Прозрение Ирана Баку более важный и честный партнер, чем Ереван

24 Апреля 2024 - 11:17

«Белое золото» Азербайджана Хлопок вновь в цене

24 Апреля 2024 - 12:03

Парадокс д’Артаньяна «Истерики древнего мира»

24 Апреля 2024 - 10:05

США целятся по торговле Китая и России Расклад Шерешевского

23 Апреля 2024 - 18:50

Большая история на малой реке Исполняется год с установки ППП «Лачин»

23 Апреля 2024 - 19:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    BCG о проблеме дефицита воды в Азербайджане

    24 Апреля 2024 - 17:44

    Международные эксперты ознакомились с восстановительными работами в Лачине

    24 Апреля 2024 - 17:44

    Шольц не изменил свою позицию по Taurus для Украины

    24 Апреля 2024 - 17:40

    Жизнь, не вписанная в формулы

    Исмаил Садыгов – ученый, госдеятель, муж и отец / ФОТО

    24 Апреля 2024 - 17:38

    МИД Турции: Анкара отвергает предвзятые заявления по событиям 1915 года

    24 Апреля 2024 - 17:31

    В Швеции готовят критическую инфраструктуру на случай войны

    24 Апреля 2024 - 17:22

    Экономика Германии оживает

    24 Апреля 2024 - 17:10

    Вахид Гаджиев: Карабах можно назвать эко-регионом Азербайджана

    24 Апреля 2024 - 17:05

    СМИ: Три причины правильного выбора Лунева

    24 Апреля 2024 - 16:52

    Состоялось очередное заседание комиссии по вопросам помилования

    24 Апреля 2024 - 16:51

    Рейтинг городов мира по прямым иностранным инвестициям: Баку - третий

    24 Апреля 2024 - 16:49

    «Народы Южного Кавказа сами должны решать свои разногласия»

    Уолш и Калиев на Caliber.Az

    24 Апреля 2024 - 16:49

    Совет Федерации требует у Еревана объяснений

    После скандальных заявлений Симоняна

    24 Апреля 2024 - 16:48

    В Испании ликвидировали крупнейший в Европе цех фальшивомонетчиков

    24 Апреля 2024 - 16:33

    Страховой рынок Азербайджана вырос

    24 Апреля 2024 - 16:33

    Париж требует от ЕС ввести новые санкции против России

    24 Апреля 2024 - 16:21

    ЕК перевела Киеву очередной транш помощи

    24 Апреля 2024 - 16:02

    Xiaomi получил более 70 тысяч заказов на свой первый электромобиль

    24 Апреля 2024 - 15:57

    В Баку завершается сборка одного из высочайших в мире флагштоков

    ФОТО

    24 Апреля 2024 - 15:57

    Азербайджанца из украинского клуба хотят видеть в «милли»

    24 Апреля 2024 - 15:57

    Мустафаев и Ашрафханов обсудили сотрудничество в сфере оборонной промышленности

    ФОТО

    24 Апреля 2024 - 15:56

    Гаджизаде: Азербайджан продолжает вносить вклад в обеспечение мира и безопасности

    24 Апреля 2024 - 15:56

    Британия передаст Украине авиабомбы Paveway IV

    ФОТО

    24 Апреля 2024 - 15:30

    Члены рабочей группы Милли Меджлиса встретились с помощниками конгрессменов США

    ФОТО

    24 Апреля 2024 - 15:29

    Милитаризация Армении повлечет за собой негативные последствия для безопасности

    Эльчин Амирбеков для ВВС

    24 Апреля 2024 - 15:27

    У Баку и Еревана появилась уникальная возможность для заключения мира

    Эльчин Амирбеков для ВВС

    24 Апреля 2024 - 15:25

    Британские ВМС о нападении на судно у побережья Джибути

    Карта

    24 Апреля 2024 - 15:12

    Азербайджан будет представлен на Вахтанговском фестивале

    ФОТО

    24 Апреля 2024 - 15:09

    Азербайджан и Кыргызстан подписали двусторонние документы

    Алиев и Жапаров присутствовали на церемонии/ОБНОВЛЕНО

    24 Апреля 2024 - 15:08

    «29 апреля будет сложным днем для Грузии»

    Валерий Чечелашвили на Caliber.Az

    24 Апреля 2024 - 15:05

    Куда уедет Зубир?

    24 Апреля 2024 - 15:03

    Садыр Жапаров о строительстве школы в Агдамском районе

    24 Апреля 2024 - 14:53

    США доставили по воздуху партию гумпомощи в сектор Газа

    ФОТО

    24 Апреля 2024 - 14:50

    Госструктуры пока игнорируют требование Госкомитета

    Назревает «парковочный скандал»? / ВИДЕОФАКТ

    24 Апреля 2024 - 14:47

    Жапаров: Совместная декларация закрепляет глубокий характер стратегических отношений между Баку и Бишкеком

    24 Апреля 2024 - 14:46

    Фариз Исмаилзаде: Кыргызстан станет третьей страной, участвующей в строительстве школ в Карабахе

    24 Апреля 2024 - 14:44

    Эрдоган направил обращение патриарху армян Турции

    24 Апреля 2024 - 14:39

    Совершил суицид бывший главный педиатр Азербайджана

    ОФИЦИАЛЬНО

    24 Апреля 2024 - 14:31

    Президент Финляндии призвал готовиться к войне

    24 Апреля 2024 - 14:31

    Алиев поблагодарил Кыргызстан за поддержку в восстановлении Карабаха

    24 Апреля 2024 - 14:26

Все новости