Латвия и Азербайджан: от торговли к инвестициям
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  14 Мая 2024 - 12:34

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Весьма активные в последние годы политические контакты руководителей Латвии и Азербайджана оказывали благотворное влияние и на двухсторонние экономические связи. Интересы деловых кругов двух стран сегодня простираются далеко за пределы простого торгового обмена, латвийский и азербайджанский бизнесы стремятся к реализации привлекательных для вложений капиталов инвестиционных начинаний. В числе приоритетов — создание СП в аграрном секторе, совместные проекты в сфере логистики, «зеленой» энергетике, цифровизации. Новые деловые тренды обсуждались в ходе состоявшегося накануне в Баку азербайджано-латвийского бизнес-форума.

    В январе текущего года Азербайджан и Латвия отметили знаменательную дату — 30-летие установления дипломатических отношений. В связи с этим знаковым событием президент Азербайджана Ильхам Алиев направил президенту Латвии Эдгарсу Ринкевичу поздравительное письмо: «Нынешний уровень сложившихся между Азербайджаном и Латвией связей основан на традициях дружбы и взаимного уважения. За минувший период наши двусторонние отношения укрепились и поднялись на уровень стратегического партнерства, сотрудничество во многих сферах динамично развивалось, и сегодня имеются хорошие возможности для обогащения его новым содержанием».

    Латвия, последовательно поддерживающая суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, всегда играла очень важную и весьма позитивную роль в обеспечении более тесного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном. В Риге традиционно выстраивали отношения с Баку как с экономическим лидером региона Южного Кавказа и важнейшим энергетическим партнером ЕС. В свою очередь, Баку рассматривает Ригу в качестве ведущего транспортно-логистического хаба в северном регионе Восточной Европы и важнейшей площадки для экспорта азербайджанской ненефтяной продукции на латвийский и сопредельные рынки. Примечательно, что Латвия и Азербайджан также совместно участвовали в инициированных Евросоюзом восьми твининг-проектах общей стоимостью 9 млн евро. Всё перечисленное уже не первый год является прекрасной базой для последовательного расширения экономического сотрудничества между нашими странами, тем более что для этого имеется огромный и все еще не полностью реализованный потенциал.

    Здесь уместно напомнить, что ситуация в азербайджано-латвийской торговле стала кардинально меняться после того, как действующее при Министерстве экономики Агентство поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO) приступило к реализации программы торговой диверсификации, в ходе которой в ряде стран мира стали создаваться торговые и винные дома Азербайджана. В частности, в июле 2018 года такой торговый дом заработал в Риге, со временем превратившись в своего рода перевалочный хаб для дальнейшего продвижения пищевой и иной ненефтяной продукции в соседние Балтийские страны и далее на обширный европейский рынок. В частности, в последние годы в Латвию системно экспортируются азербайджанские виноградные вина и бренди, джемы, варенья, компоты и фруктовые соки, плодоовощные консервы, наршараб, оливковое и лавандовое масло, чай, а также свежие томаты, гранаты, хурму, бахчевые и фундук.

    Перспективность дальнейшего расширения азербайджано-латвийского торгово-экономического сотрудничества подтверждает хороший старт, взятый предпринимателями двух стран в 2022 году, запомнившемся энергетическим бумом и преодолением спада периода пандемии. Взаимный товарооборот за отчетный год возрос на 70% и достиг $46 млн, причем с существенным положительным сальдо в пользу нашей страны: азербайджанский экспорт вырос почти трехкратно до $28 млн, причем почти 98% отечественных поставок в Латвию пришлось на долю ненефтяной продукции. Набранную динамику удалось ощутимо приумножить в минувшем году.

    «Товарооборот между двумя странами по итогам 2023 года составил $65 млн, из которых на долю азербайджанского экспорта пришлось $45 млн, тем самым был обеспечен торговый рост на 64%, — сообщил в ходе форума замминистра экономики Азербайджана Сахиб Мамедов. — В первом квартале 2024 года товарооборот составил $6 млн, и мы недовольны этими показателями, поскольку они не отвечают потенциалу двух стран: нам нужно приложить максимум усилий для расширения номенклатуры товаров в рамках импортно-экспортных операций». В этом плане, по мнению замминистра экономики, имеются широкие возможности не только для дальнейшего роста двустороннего товарооборота, но также для расширения инвестиционного сотрудничества, формирования совместных предприятий и т. д.

    Между странами подписано 45 межгосударственных и межправительственных документов, формирующих прочную двустороннюю договорно-правовую базу, в том числе Декларация о стратегическом партнерстве, а также Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций и устранении двойного налогообложения. Эта прочная законодательная база способствует активизации делового сотрудничества, роста капитализации совместных проектов. Так, из зарегистрированных на февраль 2024 года в Азербайджане 69 латвийских компаний в таких сферах, как промышленность, транспорт, торговля и услуги, 48 из них активно функционируют. Замминистра Сахиб Мамедов также подчеркнул, что инвестиции Азербайджана в экономику Латвии с 1995 по конец 2023 года составили $166 млн, сопоставимый объем латвийских инвестиций был вложен и в азербайджанскую экономику.

    Накануне в Баку были обозначены перспективные направления для расширения инвестиционного сотрудничества и создания совместных азербайджано-латвийских предприятий. «Латвия заинтересована в двустороннем сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, которое не исключает и создание в Азербайджане совместных предприятий», — сообщил в ходе форума советник Минсельхоза Латвии Романс Наудиньш. Эта инициатива была всемерно поддержана азербайджанской стороной: так, по словам замминистра С. Мамедова, в Латвии 30% территории отдано под развитие сельского хозяйства, и Азербайджану интересен этот опыт в аграрной сфере и других направлениях, так как эти наработки могли бы быть эффективно использованы в проектах, реализуемых на освобожденных от оккупации территориях нашей страны. Развитию новых совместных начинаний на аграрном треке, по словам госсекретаря Минсельхоза Латвии Райвиса Кронберга, способствует подписание азербайджано-латвийского меморандума о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. «Полагаем, что меморандум будет подписан осенью, когда латвийская делегация прибудет в Баку для участия в конференции COP29, однако точные сроки мы обговорим в ходе встречи в Министерстве сельского хозяйства», — сказал Р. Кронберг.

    Другим перспективным направлением для сотрудничества обозначены транспортный сектор: с учетом новых геополитических реалий Латвия проявляет интерес к сотрудничеству с Азербайджаном в сфере логистики и транспортировке грузов по международным транспортным коридорам. «Грузовые перевозки из Азии в Европу сталкиваются со множеством логистических проблем в связи с изменением глобальной геополитической ситуации, в этой связи Средний коридор, являющийся частью древнего «Шелкового пути» и считающийся кратчайшим торговым путем, соединяющим Европу и Китай, приобретает новое значение для соединения континентов», — сообщил замминистра С. Маммедов, также подчеркнувший, что в этой связи ожидает активного партнерства с латвийскими компаниями в логистической сфере.

    В целом, во время состоявшегося накануне бизнес-форума и предшествующих ему бизнес-встреч различного формата отмечалось, что латвийским компаниям будут предоставлены широкие возможности для участия в восстановлении и реконструкции Карабахского региона, участия в таких проектах, как «умные» города и села, логистика, «зеленая» энергетика и т. д. В свою очередь, льготные условия будут предоставлены латвийским инвесторам, готовым стать резидентами промышленных парков и кварталов и Свободной экономической зоны «Алят». Не так давно в числе приоритетов для производственных начинаний было отмечено перспективность налаживания совместного производства конкурентоспособных товаров, с которыми можно будет выйти на рынки третьих стран, в том числе на европейский рынок. В том числе это биомедицина, «умные» энергосберегающие технологии, «интернет вещей» (İot-технологии), а также иные фотоника, производства оптических кабелей. Еще одним важным вектором для совместного бизнеса видится туристический сектор: первый шаг в этом направлении предпринят в мае прошлого года, латвийская национальная авиакомпания AirBaltic возобновила прямые авиарейсы между Ригой и Баку.

    «Мы думаем, что нынешний визит в Баку способствует укреплению отношений между нашими странами. В то же время мы предлагаем азербайджанским компаниям развивать деятельность в Латвии, где имеются возможности использовать средства европейского фонда, а производимая совместно продукция может экспортироваться в Евросоюз», — резюмировал итоги форума советник Минсельхоза Латвии Романс Наудиньш.

    Caliber.Az

    Просмотров: 890

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сила правды и решительности О слагаемых исторических побед Азербайджана

21 Июля 2024 - 18:01

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Авиация коалиции во главе с США восемь раз нарушила воздушное пространство Сирии

    22 Июля 2024 - 00:30

    В Азербайджане отмечается День национальной прессы

    22 Июля 2024 - 00:07

    CNN: решение Байдена о выходе из гонки хранилось в строжайшем секрете

    22 Июля 2024 - 00:00

    Зеленский сообщил о прибытии в Украину нового комплекса для усиления ПВО

    21 Июля 2024 - 23:48

    Азербайджан переиграл Катар перед стартом на ЕВРО

    21 Июля 2024 - 23:37

    МИД Саудовской Аравии: атаки Израиля на Йемен вредят усилиям по перемирию в Газе

    21 Июля 2024 - 23:24

    Джейхун Байрамов: Провокации не сулят Армении ничего хорошего

    21 Июля 2024 - 23:22

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

Все новости