Израиль vs ХАМАС /«Хезболла»: война на два фронта?
    Расклад Шерешевского

    АНАЛИТИКА  23 Мая 2024 - 14:13

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    «Хезболла», проиранская партия, союзник ХАМАС, которая обладает самой мощной вооруженной группировкой в Ливане и фактически контролирует эту страну, ведет сильные обстрелы приграничных районов Израиля. Согласно последним сообщениям, группировке удалось сбить военный аэростат Sky Dew, располагавшийся в 33 км в глубине израильской территории. Это самый дальний удар за всё время вооруженного конфликта, начавшегося 7 октября. Аэростат длиной свыше 100 метров является носителем новейшей РЛС, предназначенной для обнаружения крылатых ракет и дронов противника. Однако на сей раз система сама стала жертвой дрона иранского производства, который оказался на вооружении «Хезболлы». Группировка требует прекращения израильских бомбежек Газы.

    Израиль со своей стороны бьет уже силами авиации на 50 км вглубь территории Ливана. Его целью являются склады оружия, штабы и высокопоставленные офицеры «Хезболлы». Таким образом, глубина ударов, которые наносят друг другу противники, постоянно увеличивается. Первоначально она достигала 8–10 км, но сегодня составляет уже около 50 км. Это означает эскалацию конфликта и то, что война постепенно охватывает оба небольших государства.

    Ливанская «Хезболла», ХАМАС в Газе и на Западном берегу реки Иордан, йеменские хуситы, различные сирийские группировки и сам режим Асада, а также иракские ополчения и связанные с ними партии, контролирующие Багдад, входят в т.н. «Ось сопротивления». Это проиранская коалиция, установившая контроль над значительной частью Ближнего Востока, включая Ливан, Сирию, Ирак и часть территории Йемена. Суть идущей сегодня войны заключается в противостоянии израильско-американской коалиции и иранской «Оси сопротивления». Оба блока ведут борьбу за контроль над Ближним Востоком. Перестрелки между Армией обороны Израиля (АОИ) и боевиками «Хезболлы», обстрелы американских военных баз силами проиранских ополченцев в Сирии и Ираке, атаки хуситов на торговые суда и на силы ВМС США в Красном море — все это разрозненные элементы одной большой войны, которая ведется на 5–6 фронтах.

    Внутри Израиля сегодня около 100 тыс. беженцев из северных районов страны, которые спасаются от ракет «Хезболлы». Они вынуждены жить в гостиницах или ютиться в квартирах родственников. В соседнем Ливане чуть больше беженцев. Там люди точно так же бегут из приграничного региона. Израиль бьет по различным объектам в районе города Сайда (библейский Сидон).

    На первый взгляд происходящее делает все более вероятной израильскую операцию против «Хезболлы» с целью отодвинуть ее боевые соединения на 10–15 км от границы, за реку Литани. Именно этого требуют и беженцы в Израиле, говоря, что в противном случае они не смогут вернуться в свои дома. Такие планы уже озвучивались израильским руководством. Для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху операция в Ливане выглядит почти как неизбежность. В условиях, когда его рейтинги падают, ему важно предстать перед обществом в качестве лидера военного времени и одерживать победы. К тому же долгая война позволит отодвинуть в прошлое события 7 октября, когда группировка ХАМАС вторглась из Газы в Израиль, что стало самым тяжелым ударом по престижу израильских систем безопасности, возможно, за всю его историю. Да и проблема беженцев на него влияет — в Израиле их уже 300 тыс., включая 200 тыс., покинувших юг, спасаясь от обстрелов ХАМАС. Эта проблема требует решения, особенно учитывая тот факт, что часть беженцев относятся к ядерному электорату Нетаньяху.

    Но реальность такова, что вести сухопутную войну против «Хезболлы» будет очень непросто. И на то есть ряд веских причин.

    Во-первых, не закончив войну на юге с ХАМАС, идти на север означает вести войну на два фронта. У Израиля небольшая территория, большая современная армия и хорошая логистика, но все-таки вести войну и на севере, и на юге одновременно — не самая хорошая идея.

    Во-вторых, США требуют мирных переговоров с ХАМАС и «Хезболлой», и если в первом случае переговоры идут в Каире, то в случае с Ливаном американский посланник и посредник Амос Хохштейн пытается достигнуть соглашения о прекращении огня между премьер-министром Израиля Нетаньяху и руководителем «Хезболлы», шейхом Хасаном Насраллой. Израиль не может отмахнуться от переговоров, потому что США угрожают прекратить поставки боеприпасов, как они уже делали, а его зависимость от этих поставок настолько велика, что армия рискует стать небоеспособной без них.

    В-третьих, «Хезболла» — это не ХАМАС. Некоторые эксперты считают ее одной из самых сильных армий на Ближнем Востоке. Располагая 20–30 тыс. подготовленных бойцов, многие из которых прошли войну в Сирии, где они сражались на стороне Асада, и таким же по численности резервом, «Хезболла» — исключительно неудобный оппонент. Обе войны, которые вел против нее Израиль, в 1983–2000 и 2006 гг., оказались для него неудачными и закончились потерями и уходом из Ливана. Неудача Второй ливанской войны была признана позднее израильской комиссией Элияху Винограда, и это стоило отставки тогдашнему премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту. Позднее Ольмерт был отправлен в тюрьму за коррупцию — фактически, он стал козлом отпущения для израильской военно-политической и корпоративной верхушки. Для Нетаньяху это очень неприятное напоминание.

    Шансов уничтожить «Хезболлу» у Израиля нет, хотя он способен нанести ей очень тяжелые потери. Боевики в случае, если армия Израиля входит в Ливан, ведут партизанско-диверсионные операции, устраивая засады и поливая огнем израильские колонны бронетехники и пехоту. Выстроенные «Хезболлой» укрытия — настоящие подземные города — позволяют ей уходить от ударов артиллерии и авиации. Децентрализованная асимметричная война, к которой они готовились десятилетиями, может проходить почти без участия центрального командования, как было в 2006 году, когда сеть боевых ячеек сама координировала свою работу, атакуя АОИ подобно рою пчел, скапливаясь в наиболее уязвимых для израильтян местах, нанося удары, а затем быстро выходя из-под огня.

    Тыловые базы организации расположены в разных районах страны, а также в Сирии, Ираке и Иране. Группировка опирается на поддержку Тегерана и разбросанных по всему Ближнему Востоку проиранских ополчений. В случае войны многие, вероятно, приедут помогать «Хезболле».

    Рельеф южного Ливана — региона, покрытого невысокими горами и лесами, — идеален для партизанской войны, и этот фактор вообще может стать решающим. Колонны тяжелой техники в узких проходах чрезвычайно уязвимы.

    Наконец, в случае вторжения «Хезболла» перенесет огонь в глубину Израиля. Созданный при помощи Ирана ракетный арсенал из 150 тыс. ракет, не говоря о тысячах умных ракет и дронов, полученных в последнее время, позволит заливать весь Израиль ракетными дождями в течение месяцев, парализуя его экономику.

    Много ли даст вытеснение «Хезболлы» за реку Литани? Ее ракеты бьют на сотни километров, а Литани — не Волга и не является сложной преградой для мобильных соединений «Хезболлы», для спецназа «Радван». Он предназначен для проведения диверсионных рейдов на территорию противника, подобных тем, который предпринял спецназ ХАМАС 7 октября. Тогда боевикам ХАМАС, вышедшим из сектора Газа, удалось захватить штаб израильской дивизии, убить 300 военных и взять под контроль 22 населенных пункта в Израиле, которые они удерживали несколько суток. Там они расстреляли около 900 гражданских. Спецназ «Хезболлы» «Радван» готовился именно к таким операциям теми же иранскими специалистами. Впрочем, если бы израильская армия сумела отодвинуть силы «Радван» за Литани, это уменьшило бы вероятность проведения таких операций.

    АОИ — самая технологичная армия на Ближнем Востоке. Она обладает потенциалом ВВС, который превосходит большинство стран НАТО. Однако боевики «Хезболлы» — это асы асимметричной войны. Раз за разом группировка демонстрировала, что для успеха на поле боя не обязательно обладать большой централизованной регулярной армией. Приблизительно тот же опыт у хуситов в Йемене. Опытные партизаны не могут разгромить противника в чистом поле, но они и не ставят перед собой такой цели. Их задача в том, чтобы заставить оппонента увязнуть в боях, нанести ему неприемлемые потери и вынудить уйти. Если при этом партизаны располагают еще и армией дронов и умных ракет, способной бить по тылам противника, это увеличивает их возможности.

    И кроме того, современная война быстро эволюционирует. Вопрос о том, кто быстрее освоит применение FPV и других типов дронов на поле боя, остается открытым. Масло в огонь подбросили недавние сообщения некоторых израильских СМИ. Согласно им, «Хезболла» быстро наращивает потенциал для войны дронов. Так, в ходе обстрелов севера Израиля группировка использовала новый неизвестный ранее тип беспилотников — они выпускают по цели ракеты, а затем атакуют эту или другую цель в качестве камикадзе.

    С другой стороны, «Хезболле» и стоящему за ее спиной Ирану очень не хочется большой войны. Ракетный и военно-политический арсенал «Хезболлы» создавался Ираном десятки лет для защиты на случай, если Израиль решит разбомбить иранскую ядерную программу. Кроме того, поддержка «Хезболлы» позволила Асаду — еще одному союзнику Ирана — укрепиться в Сирии. «Хезболла» — стратегический актив Ирана, его козырная карта. Одно дело — приграничный конфликт с Израилем, предназначенный для сдерживания АОИ в Газе, другое дело — третья полномасштабная ливано-израильская война. В случае большой войны «Хезболла» неизбежно будет ослаблена, а именно этого Тегеран хотел бы избежать.

    Кроме того, израильские высокоточные удары, нанесенные с применением дронов и других видов оружия, с начала войны выбили несколько десятков высокопоставленных офицеров «Хезболлы». Тут надо сказать, что некоторые военные формирования «Оси сопротивления» обладают высокой мотивацией, по крайней мере, это относится к части боевиков «Хезболлы». И все же руководство организации хочет жить. Ровно то же самое можно сказать и об их кураторах в Тегеране.

    «Хезболла», ХАМАС и упомянутые выше проиранские ополчения в Сирии, Ираке и Йемене являются иранскими прокси — сетью влияния, которой Тегеран опутал Ближний Восток. Затронув один элемент сети — ХАМАС, Израиль вызвал на себя удары со стороны «Хезболлы», йеменских хуситов и других группировок. Однако они, да и сам Тегеран, не заинтересованы в широкомасштабной войне с Израилем и его союзником США. Эти силы тщательно откалибровывают свои операции — так, «Хезболла» не обстреливала до сих пор крупные города в Израиле. Все же иранское руководство, которое финансирует и вооружает группировки, не горит желанием испытать на себе всю силу ударов одновременно израильских и американских ВВС.

    Со своей стороны, США, которые боятся широкомасштабной войны на Ближнем Востоке в год выборов, давят на всех участников конфликта с целью его свертывания. Так что какие-то шансы договориться имеются.

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1483

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Игра мускулами или контуры нового Карибского кризиса? Аналогия с событиями 1962 года

15 Июня 2024 - 17:17

Путь Баку, ультиматум Москвы и паника Парижа «События» с Мурадом Абиевым

15 Июня 2024 - 19:14

Шушинская декларация — фактор региональной стабильности И констатация исторического выбора

15 Июня 2024 - 15:44

Экологические дестинации Азербайджана: туризм на вулканах Обзор Caliber.Az

15 Июня 2024 - 09:40

Союзнические отношения во благо мира и безопасности 3 года Шушинской декларации

15 Июня 2024 - 11:42

Алко-пропаганда «Истерики древнего мира»

14 Июня 2024 - 12:03
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Нахчыване по случаю Гурбан байрамы совершен праздничный намаз

    16 Июня 2024 - 09:38

    Британия сообщила о новом нападении на судно у берегов Йемена

    16 Июня 2024 - 09:33

    ЦАХАЛ ввел ежедневные гуманитарные паузы в боях

    16 Июня 2024 - 09:20

    В Шуше совершен праздничный намаз

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 09:12

    В мечети «Тезепир» в Баку совершен праздничный намаз

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 09:09

    Харрис покинула Швейцарию до завершения конференции по Украине

    16 Июня 2024 - 09:07

    В Баку совершен праздничный намаз

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 08:55

    Экс-президент Франции назвал рискованным шагом роспуск парламента

    16 Июня 2024 - 08:30

    В МИД Саудовской Аравии назвали участие России обязательным для мира в Украине

    16 Июня 2024 - 07:30

    Саркози заявил, что не планирует возвращаться в политику

    16 Июня 2024 - 06:30

    Албания забила самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы

    16 Июня 2024 - 05:30

    Табак в Россию с 1 июля можно будет ввозить только с акцизными марками

    16 Июня 2024 - 04:30

    В Беларуси ядерное оружие признали гарантом безопасности 

    16 Июня 2024 - 03:31

    В Брюсселе нашли сходство ситуации во Франции с выходом Британии из ЕС

    16 Июня 2024 - 02:30

    Макрон считает необходимым расширить круг стран по украинскому вопросу

    16 Июня 2024 - 01:59

    Саркози: Идея приема Украины в ЕС противоречит здравому смыслу

    16 Июня 2024 - 01:31

    Водители Ferrari остались без навигаторов

    16 Июня 2024 - 01:00

    В Азербайджане отмечается Гурбан байрамы

    16 Июня 2024 - 00:38

    Глава Евросовета заявил, что мир на Украине требует диалога с Россией

    16 Июня 2024 - 00:30

    МВД Франции сообщил об участии около 250 тыс. человек в акциях левых партий

    16 Июня 2024 - 00:00

    Фон дер Ляйен выступила против заморозки конфликта в Украине

    15 Июня 2024 - 23:42

    Модрич сравнялся с Роналду по числу чемпионатов Европы

    15 Июня 2024 - 23:39

    В Тертерском районе драка между двумя братьями закончилась убийством

    ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 23:28

    В Азербайджане увеличилось число туристов из Индии

    15 Июня 2024 - 23:24

    Турция выступила за участие России на саммите в Швейцарии

    15 Июня 2024 - 23:10

    Французская компания может потерять урановый рудник в Нигере

    15 Июня 2024 - 22:55

    В Габале произошла цепная авария, есть погибший и раненые

    15 Июня 2024 - 22:41

    Шольц понял, что без России нельзя достигнуть мира в Украине

    15 Июня 2024 - 22:34

    Подведены итоги турнира по мини-футболу среди компаний, входящих в Global Media Group

    ФОТО/ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 22:32

    Конституция Армении, Белфастское соглашение и COP29

    Джеймс Шарп в гостях у Caliber.Az

    15 Июня 2024 - 22:22

    Британия подозревает Китай в шпионаже через фуражки

    15 Июня 2024 - 22:20

    Месси и Ди Мария включены в финальную заявку сборной Аргентины на Кубок Америки-2024

    15 Июня 2024 - 22:06

    Microsoft удалила из Windows самостоятельно появившееся приложение

    15 Июня 2024 - 21:53

    Пашинян предложил Баку создать механизм для расследования нарушений прекращения огня

    15 Июня 2024 - 21:50

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Гурбан

    15 Июня 2024 - 21:45

    В G7 обсудят вопросы по использованию доходов от активов РФ

    15 Июня 2024 - 21:39

    Стали известны условия дебатов Трампа и Байдена

    15 Июня 2024 - 21:23

    В Германии нашли древнейшую рукопись с описанием детства Иисуса

    15 Июня 2024 - 21:11

    Испания возобновила импорт железа и стали из России

    15 Июня 2024 - 21:00

    Эрдоган поздравил азербайджанский народ

    ФОТО

    15 Июня 2024 - 20:49

Все новости