Израиль vs ХАМАС /«Хезболла»: война на два фронта?
    Расклад Шерешевского

    АНАЛИТИКА  23 Мая 2024 - 14:13

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    «Хезболла», проиранская партия, союзник ХАМАС, которая обладает самой мощной вооруженной группировкой в Ливане и фактически контролирует эту страну, ведет сильные обстрелы приграничных районов Израиля. Согласно последним сообщениям, группировке удалось сбить военный аэростат Sky Dew, располагавшийся в 33 км в глубине израильской территории. Это самый дальний удар за всё время вооруженного конфликта, начавшегося 7 октября. Аэростат длиной свыше 100 метров является носителем новейшей РЛС, предназначенной для обнаружения крылатых ракет и дронов противника. Однако на сей раз система сама стала жертвой дрона иранского производства, который оказался на вооружении «Хезболлы». Группировка требует прекращения израильских бомбежек Газы.

    Израиль со своей стороны бьет уже силами авиации на 50 км вглубь территории Ливана. Его целью являются склады оружия, штабы и высокопоставленные офицеры «Хезболлы». Таким образом, глубина ударов, которые наносят друг другу противники, постоянно увеличивается. Первоначально она достигала 8–10 км, но сегодня составляет уже около 50 км. Это означает эскалацию конфликта и то, что война постепенно охватывает оба небольших государства.

    Ливанская «Хезболла», ХАМАС в Газе и на Западном берегу реки Иордан, йеменские хуситы, различные сирийские группировки и сам режим Асада, а также иракские ополчения и связанные с ними партии, контролирующие Багдад, входят в т.н. «Ось сопротивления». Это проиранская коалиция, установившая контроль над значительной частью Ближнего Востока, включая Ливан, Сирию, Ирак и часть территории Йемена. Суть идущей сегодня войны заключается в противостоянии израильско-американской коалиции и иранской «Оси сопротивления». Оба блока ведут борьбу за контроль над Ближним Востоком. Перестрелки между Армией обороны Израиля (АОИ) и боевиками «Хезболлы», обстрелы американских военных баз силами проиранских ополченцев в Сирии и Ираке, атаки хуситов на торговые суда и на силы ВМС США в Красном море — все это разрозненные элементы одной большой войны, которая ведется на 5–6 фронтах.

    Внутри Израиля сегодня около 100 тыс. беженцев из северных районов страны, которые спасаются от ракет «Хезболлы». Они вынуждены жить в гостиницах или ютиться в квартирах родственников. В соседнем Ливане чуть больше беженцев. Там люди точно так же бегут из приграничного региона. Израиль бьет по различным объектам в районе города Сайда (библейский Сидон).

    На первый взгляд происходящее делает все более вероятной израильскую операцию против «Хезболлы» с целью отодвинуть ее боевые соединения на 10–15 км от границы, за реку Литани. Именно этого требуют и беженцы в Израиле, говоря, что в противном случае они не смогут вернуться в свои дома. Такие планы уже озвучивались израильским руководством. Для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху операция в Ливане выглядит почти как неизбежность. В условиях, когда его рейтинги падают, ему важно предстать перед обществом в качестве лидера военного времени и одерживать победы. К тому же долгая война позволит отодвинуть в прошлое события 7 октября, когда группировка ХАМАС вторглась из Газы в Израиль, что стало самым тяжелым ударом по престижу израильских систем безопасности, возможно, за всю его историю. Да и проблема беженцев на него влияет — в Израиле их уже 300 тыс., включая 200 тыс., покинувших юг, спасаясь от обстрелов ХАМАС. Эта проблема требует решения, особенно учитывая тот факт, что часть беженцев относятся к ядерному электорату Нетаньяху.

    Но реальность такова, что вести сухопутную войну против «Хезболлы» будет очень непросто. И на то есть ряд веских причин.

    Во-первых, не закончив войну на юге с ХАМАС, идти на север означает вести войну на два фронта. У Израиля небольшая территория, большая современная армия и хорошая логистика, но все-таки вести войну и на севере, и на юге одновременно — не самая хорошая идея.

    Во-вторых, США требуют мирных переговоров с ХАМАС и «Хезболлой», и если в первом случае переговоры идут в Каире, то в случае с Ливаном американский посланник и посредник Амос Хохштейн пытается достигнуть соглашения о прекращении огня между премьер-министром Израиля Нетаньяху и руководителем «Хезболлы», шейхом Хасаном Насраллой. Израиль не может отмахнуться от переговоров, потому что США угрожают прекратить поставки боеприпасов, как они уже делали, а его зависимость от этих поставок настолько велика, что армия рискует стать небоеспособной без них.

    В-третьих, «Хезболла» — это не ХАМАС. Некоторые эксперты считают ее одной из самых сильных армий на Ближнем Востоке. Располагая 20–30 тыс. подготовленных бойцов, многие из которых прошли войну в Сирии, где они сражались на стороне Асада, и таким же по численности резервом, «Хезболла» — исключительно неудобный оппонент. Обе войны, которые вел против нее Израиль, в 1983–2000 и 2006 гг., оказались для него неудачными и закончились потерями и уходом из Ливана. Неудача Второй ливанской войны была признана позднее израильской комиссией Элияху Винограда, и это стоило отставки тогдашнему премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту. Позднее Ольмерт был отправлен в тюрьму за коррупцию — фактически, он стал козлом отпущения для израильской военно-политической и корпоративной верхушки. Для Нетаньяху это очень неприятное напоминание.

    Шансов уничтожить «Хезболлу» у Израиля нет, хотя он способен нанести ей очень тяжелые потери. Боевики в случае, если армия Израиля входит в Ливан, ведут партизанско-диверсионные операции, устраивая засады и поливая огнем израильские колонны бронетехники и пехоту. Выстроенные «Хезболлой» укрытия — настоящие подземные города — позволяют ей уходить от ударов артиллерии и авиации. Децентрализованная асимметричная война, к которой они готовились десятилетиями, может проходить почти без участия центрального командования, как было в 2006 году, когда сеть боевых ячеек сама координировала свою работу, атакуя АОИ подобно рою пчел, скапливаясь в наиболее уязвимых для израильтян местах, нанося удары, а затем быстро выходя из-под огня.

    Тыловые базы организации расположены в разных районах страны, а также в Сирии, Ираке и Иране. Группировка опирается на поддержку Тегерана и разбросанных по всему Ближнему Востоку проиранских ополчений. В случае войны многие, вероятно, приедут помогать «Хезболле».

    Рельеф южного Ливана — региона, покрытого невысокими горами и лесами, — идеален для партизанской войны, и этот фактор вообще может стать решающим. Колонны тяжелой техники в узких проходах чрезвычайно уязвимы.

    Наконец, в случае вторжения «Хезболла» перенесет огонь в глубину Израиля. Созданный при помощи Ирана ракетный арсенал из 150 тыс. ракет, не говоря о тысячах умных ракет и дронов, полученных в последнее время, позволит заливать весь Израиль ракетными дождями в течение месяцев, парализуя его экономику.

    Много ли даст вытеснение «Хезболлы» за реку Литани? Ее ракеты бьют на сотни километров, а Литани — не Волга и не является сложной преградой для мобильных соединений «Хезболлы», для спецназа «Радван». Он предназначен для проведения диверсионных рейдов на территорию противника, подобных тем, который предпринял спецназ ХАМАС 7 октября. Тогда боевикам ХАМАС, вышедшим из сектора Газа, удалось захватить штаб израильской дивизии, убить 300 военных и взять под контроль 22 населенных пункта в Израиле, которые они удерживали несколько суток. Там они расстреляли около 900 гражданских. Спецназ «Хезболлы» «Радван» готовился именно к таким операциям теми же иранскими специалистами. Впрочем, если бы израильская армия сумела отодвинуть силы «Радван» за Литани, это уменьшило бы вероятность проведения таких операций.

    АОИ — самая технологичная армия на Ближнем Востоке. Она обладает потенциалом ВВС, который превосходит большинство стран НАТО. Однако боевики «Хезболлы» — это асы асимметричной войны. Раз за разом группировка демонстрировала, что для успеха на поле боя не обязательно обладать большой централизованной регулярной армией. Приблизительно тот же опыт у хуситов в Йемене. Опытные партизаны не могут разгромить противника в чистом поле, но они и не ставят перед собой такой цели. Их задача в том, чтобы заставить оппонента увязнуть в боях, нанести ему неприемлемые потери и вынудить уйти. Если при этом партизаны располагают еще и армией дронов и умных ракет, способной бить по тылам противника, это увеличивает их возможности.

    И кроме того, современная война быстро эволюционирует. Вопрос о том, кто быстрее освоит применение FPV и других типов дронов на поле боя, остается открытым. Масло в огонь подбросили недавние сообщения некоторых израильских СМИ. Согласно им, «Хезболла» быстро наращивает потенциал для войны дронов. Так, в ходе обстрелов севера Израиля группировка использовала новый неизвестный ранее тип беспилотников — они выпускают по цели ракеты, а затем атакуют эту или другую цель в качестве камикадзе.

    С другой стороны, «Хезболле» и стоящему за ее спиной Ирану очень не хочется большой войны. Ракетный и военно-политический арсенал «Хезболлы» создавался Ираном десятки лет для защиты на случай, если Израиль решит разбомбить иранскую ядерную программу. Кроме того, поддержка «Хезболлы» позволила Асаду — еще одному союзнику Ирана — укрепиться в Сирии. «Хезболла» — стратегический актив Ирана, его козырная карта. Одно дело — приграничный конфликт с Израилем, предназначенный для сдерживания АОИ в Газе, другое дело — третья полномасштабная ливано-израильская война. В случае большой войны «Хезболла» неизбежно будет ослаблена, а именно этого Тегеран хотел бы избежать.

    Кроме того, израильские высокоточные удары, нанесенные с применением дронов и других видов оружия, с начала войны выбили несколько десятков высокопоставленных офицеров «Хезболлы». Тут надо сказать, что некоторые военные формирования «Оси сопротивления» обладают высокой мотивацией, по крайней мере, это относится к части боевиков «Хезболлы». И все же руководство организации хочет жить. Ровно то же самое можно сказать и об их кураторах в Тегеране.

    «Хезболла», ХАМАС и упомянутые выше проиранские ополчения в Сирии, Ираке и Йемене являются иранскими прокси — сетью влияния, которой Тегеран опутал Ближний Восток. Затронув один элемент сети — ХАМАС, Израиль вызвал на себя удары со стороны «Хезболлы», йеменских хуситов и других группировок. Однако они, да и сам Тегеран, не заинтересованы в широкомасштабной войне с Израилем и его союзником США. Эти силы тщательно откалибровывают свои операции — так, «Хезболла» не обстреливала до сих пор крупные города в Израиле. Все же иранское руководство, которое финансирует и вооружает группировки, не горит желанием испытать на себе всю силу ударов одновременно израильских и американских ВВС.

    Со своей стороны, США, которые боятся широкомасштабной войны на Ближнем Востоке в год выборов, давят на всех участников конфликта с целью его свертывания. Так что какие-то шансы договориться имеются.

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1611

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Альянс на распутье: причины противоречий Расклад Теймура Атаева

13 Июля 2024 - 16:51

Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж «События» с Мурадом Абиевым

13 Июля 2024 - 19:01

Инцидент с азербайджанцем на границе: почему безопасность Зангезурского коридора так важна

13 Июля 2024 - 13:34

Три стадии армяно-азербайджанского соглашения: на каком этапе мы находимся? Размышления Орхана Амашова

13 Июля 2024 - 14:45

Торговля в режиме преференций По итогам визита Алиева в Пакистан

13 Июля 2024 - 12:32

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Сборной Испании грозит штраф в финале Евро-2024

    13 Июля 2024 - 23:00

    Визиты Орбана в Москву и Пекин привели в ярость ЕС и НАТО

    13 Июля 2024 - 22:53

    Премьер Армении и замгоссекретаря США обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

    Альянс на распутье: причины противоречий

    Расклад Теймура Атаева

    13 Июля 2024 - 16:51

    Кобахидзе сказал, когда Грузия будет готова вступить в ЕС

    13 Июля 2024 - 16:50

    Деньги на могилах: Экс-чиновник МО Армении продавал земли «Ераблура»

    13 Июля 2024 - 16:46

    «Нефтчи» и Шейдаев договорились

    13 Июля 2024 - 16:41

Все новости