Час X армянской истории
    Пашинян вновь выступил против Эчмиадзина

    АНАЛИТИКА  23 Мая 2024 - 19:21

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Накануне армянский премьер Никол Пашинян провел очередную сессию правительственного часа в Национальном собрании, в ходе которой сделал ряд интересных и важных заявлений.

    Впрочем, не обошлось без традиционного увлечения жонглированием словами и цифрами и даже придумыванием новых слов. Следующий пассаж труден для восприятия именно в силу обилия в нем подобных мест, однако прочитать его все же рекомендуется для понимания политики Пашиняна. «Мы говорим, что территория РА — 29743 кв. км. И это концепция реальной Армении. Люди, которые не отвечают на этот вопрос, являются носителями концепции исторической Армении. Но мы должны четко представлять себе логику этой концепции, потому что, когда кто-то говорит, что территория РА не 29743 кв. км, они, по их мнению, открывают путь для того, чтобы можно было говорить, что суверенная территория РА, скажем, 300 тыс. кв. км. Но они не понимают, а если понимают, то тем хуже, что этим открывают такой же путь для других, которые могут сказать, что суверенная территория Армении — 23 кв. км, не тысяч, а именно 23. И то, что они хотят сделать... Здесь спор не о конкретно квадратных километрах, здесь спор о том, существует суверенная Республика Армения или нет. Двигаясь таким путем, ты попадаешь на поле «негосударства», и люди, которые заявляют, что они «движение неожиданий», это «движение неожиданий» прямо ведет к «негосударству», «независимости», «несуверенитету» и к «негражданам».

    Если как с картошки содрать весь мундир пашиняновских лингвистических наслоений, то можно понять — он продолжает утверждать ту мысль, что без делимитации границы Армении как суверенного государства просто не существует. Да, между многими государствами еще нет делимитации, однако они не имеют за спиной шлейфа невыясненных отношений, связанных с оккупацией. Пашинян правильно указывает между строк о том, что именно Армения в силу сохранения до недавнего времени под оккупацией части территории Азербайджана сама создала благоприятный прецедент для симметричного ответа в свой адрес.

    Пашинян продолжил: «Они хотят, чтобы люди в РА, сидя в кафе в центре Еревана, мечтали о Карсе и таким образом потеряли Ереван. Они хотят, чтобы люди, сидя в реальном Капане, мечтали о Зангелане или, как они называют, Санасаре, и таким образом потеряли реальную Армению и реальный Капан. В этом разница концепций «реальной Армении» и «исторической Армении». И выбор тут очень простой, да, наш выбор между реальной Арменией и исторической, с той разницей, что реальная Армения — это о будущем. Мы знаем границы реальной Армении с точностью до миллиметра и обеспечиваем ее безопасность, не валяясь с утра до вечера в чьих-то ногах, прося, чтобы пришли и защитили нас, а стоя на нашей легитимной позиции».

    Здесь, помимо уже известной формулы «реальной Армении вместо исторической», кажется, впервые прозвучал голос в защиту суверенитета своей страны от вмешательства мнимых покровителей. Пашинян впервые озвучил мысль, что традиции связывать свою судьбу с интересами внешних сил должны быть положены конец.

    Сказав это, Пашинян пошел еще дальше, не постеснявшись указать пальцем на пятую колонну внутри армянского общества, а именно армянскую церковь. «Те, кто хочет вывести нас за пределы наших легитимных границ, делают это для того, чтобы сделать нас легитимной мишенью для других. Для чего? Чтобы появились страны, которые скажут: вот видите, Армения не может быть независимой страной, живите, жрите, даже свечки зажигайте, а остальное мы за вас решим. Есть и другие системы управления, зачем вам правительство, зачем вам местное самоуправление, зачем вам парламент, когда есть епархии? Зачем вам 10 областей? Будет у вас 10 епархий. В конце концов, армянский народ имел этот опыт, навязанный другими, когда ездили и получали помазание в Кесарии, возвращались в Армению и становились агентами влияния. Царь Пап смог их физически перетащить в Армению, но вопрос агентов влияния с того дня и до сих пор так и не решился. Но я уверен, что в течение 2–3 месяцев решится и это. И тот вопрос, который сейчас решается в Армении, — это не вопрос 6 или 30 лет, это тысячелетний вопрос».

    Не будем сейчас входить с премьером в научные дебаты относительно точности событий старины, а сфокусируемся на сути сказанного. А суть в том, что Пашинян открыто обвинил армянскую церковь в тысячелетнем предательстве армян в интересах третьих сил. Натиск на Эчмиадзин был также подкреплен озвучиванием подозрений в сокрытии церковью своих налогооблагаемых доходов. «Мы говорили, что не хотим оставлять теневого места в общем денежном обращении. Мы понимаем, что армянская церковь имеет особенности, и мы официально предложили ввести налоговую систему и возвращать все собранные деньги церкви, и это предложение было официально сделано, и для меня удивительно, почему оно было отклонено», — сказал премьер-министр.

    По его словам, правительство просто хочет прозрачности. «Когда мы анализируем, что может быть причиной отклонения этого предложения, то приходим к выводу, что проблема в прозрачности, потому что, по всей вероятности, есть проблемы с финансовыми потоками, в противном случае пусть кто-нибудь объяснит, почему это предложение было отклонено», — грозно подытожил премьер-министр. Таким образом, война с армянской церковью входит, можно сказать, в решительную стадию.

    И напоследок стоит упомянуть еще об одном заявлении Пашиняна, касавшемся слов президента Беларуси Лукашенко, сказанных им в Баку о прогнозах перед 44-дневной войной. Напомним, что президент Беларуси отметил, что «тогда мы пришли к выводу, что в войне победить можно». Извратив суть слов Лукашенко, Пашинян заявил следующее: «Президент Беларуси сказал то, что я уже четыре года пытаюсь сказать Республике Армения, но по понятным причинам не мог сказать об этом прямо. Сейчас, поскольку дан повод, я хочу прямо сказать то, что четыре года пытался донести. В подготовке 44-дневной войны 2020 года участвовали не с нашей стороны наши союзники. Я знаю, как минимум, 2 страны-члена ОДКБ, которые участвовали в подготовке войны против нас. И я должен сказать, что эта война была даже не про Нагорный Карабах, эта война была про «неожидания» Республики Армения. Лукашенко сказал правду, и хорошо, я рад, что он сказал об этом публично. Но есть еще люди, которые должны сказать об этом публично».

    Эти заявления Пашиняна в адрес Беларуси и России на самом деле прекрасно вписываются в генеральную линию Пашиняна. Ведь главная аудитория Пашиняна сейчас — это армянский электорат. Обвиняя Москву и Минск в союзе с Азербайджаном против Армении, Пашинян не только демонстрирует перед широким электоратом прозападный курс, но еще и скидывает с себя в глазах армян всякую ответственность за поражение в войне. Армянский премьер показывает народу, что выиграть войну было невозможно, что на стороне Азербайджана были, по старой легенде, не только Турция, Пакистан и террористы, но и Россия с Беларусью. Армяне с удовольствием глотают подобную интерпретацию событий, ведь если ложь оправдывает собственный крах, то так легко ей поверить.

    Далее Пашинян делает еще один ловкий трюк — он связывает якобы сговор стран ОДКБ с Азербайджаном с недавними протестами в Ереване как части единого замысла по уничтожению Республики Армения. «Не получилось. Сейчас произошла еще одна попытка 9 мая 2024 года. Опять не получилось и не получится», — сказал Пашинян. В этом контексте ему легче представить процесс делимитации и демаркации в качестве гаранта суверенитета Армении.

    Это заявление, пожалуй, единственная ложка дегтя в бочке с медом в контексте его последнего выступления. Не стоит использовать Азербайджан для подобных манипуляций, даже если это ложь во спасение. В целом же можно заключить, что премьер Пашинян уверенно стремится освободить свою страну от столетних пут внешних манипуляций. Неприкрытый вызов Эчмиадзину — лучший тому пример.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4391

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Мышиная возня История одного штурма

22 Июня 2024 - 12:02

США в мундире мирового жандарма Размышления Теймура Атаева

22 Июня 2024 - 10:41

Газовая диверсификация Баку: ставка на болгарскую индустрию Обзор Caliber.Az

22 Июня 2024 - 09:46

Момент истины и тест искренности Армении Видео YouTube-канала Caliber.Az

21 Июня 2024 - 21:07

Конкурс продолжается, отбоя нет от номинантов Эти забавные соседи и их покровители

21 Июня 2024 - 17:30

Западные союзы: от ценностных к межгосударственным противоречиям Расклад Прейгермана

21 Июня 2024 - 19:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Некоторые реки Азербайджана стали полноводными после ливней

    ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 12:43

    Мадуро обвинил оппозицию в подготовке госпереворота

    22 Июня 2024 - 12:42

    В Азербайджане одобрен новый перечень реабилитационных средств для инвалидов

    22 Июня 2024 - 12:39

    Когда Милли Меджлис шестого созыва завершит свою работу?

    22 Июня 2024 - 12:36

    В Новой Зеландии паром потерпел аварию

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 12:22

    Мышиная возня

    История одного штурма

    22 Июня 2024 - 12:02

    Императорская чета Японии отправилась в Британию

    22 Июня 2024 - 12:00

    Землетрясение в Каспийском море

    22 Июня 2024 - 11:51

    США закрывают визовый центр РФ

    22 Июня 2024 - 11:40

    В Азербайджане увеличилась доля «зеленой энергии»

    22 Июня 2024 - 11:35

    Fitch изменило прогноз по рейтингу Грузии с «позитивного» на «стабильный»

    22 Июня 2024 - 11:26

    Минобороны РФ о работе ПВО против дронов ВСУ

    22 Июня 2024 - 11:21

    На каких территориях Баку планируют проложить новые линии метро?

    ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 11:06

    Игры БРИКС: пикантные подробности самых масштабных состязаний в России

    Репортаж Caliber.Az

    22 Июня 2024 - 11:02

    Вашингтон ограничил ВСУ в ударах по РФ американским оружием?

    22 Июня 2024 - 11:01

    Алиев: Наша цель - обеспечить экспорт возобновляемых энергоресурсов

    22 Июня 2024 - 10:58

    Azeri Light подскочила в цене

    22 Июня 2024 - 10:48

    В Карабахе сожгли тонны наркотиков

    22 Июня 2024 - 10:47

    Когда в Азербайджане вступит в силу закон, запрещающий родственные браки?

    22 Июня 2024 - 10:44

    Зачистка продолжается: oружие в Ханкенди

    ЦИФРЫ от МВД Азербайджана

    22 Июня 2024 - 10:44

    США в мундире мирового жандарма

    Размышления Теймура Атаева

    22 Июня 2024 - 10:41

    Алиев: Азербайджан обязан быть в числе передовиков в области «зеленого» перехода

    22 Июня 2024 - 10:40

    Кубок Америки: Перу и Чили разошлись миром

    22 Июня 2024 - 10:40

    Ливни вызвали сели на многих реках Азербайджана

    ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 10:36

    В Баку прошел «Концерт памяти» в память героев войны

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 10:36

    Euronews на Бакинской энергетической неделе: выставки и интервью с президентом Алиевым

    ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 10:33

    Демонстрация силы: «Теодор Рузвельт» прибыл в Пусан

    22 Июня 2024 - 10:22

    Польша подняла в воздух военную авиацию

    22 Июня 2024 - 10:02

    В Баку пройдёт эко-акция

    22 Июня 2024 - 10:01

    Кяльбаджар под обстрелом армян

    Приняты ответные меры

    22 Июня 2024 - 09:59

    Операция в Шамкире: задержан наркоторговец

    22 Июня 2024 - 09:49

    Газовая диверсификация Баку: ставка на болгарскую индустрию

    Обзор Caliber.Az

    22 Июня 2024 - 09:46

    Евро 2024: Турция и Грузия проведут сегодня вторые матчи

    Расписание

    22 Июня 2024 - 09:39

    Британские ВМС о нападении на судно у побережья Йемена

    22 Июня 2024 - 09:20

    Возвращение корабля Starliner с орбиты отложено

    22 Июня 2024 - 09:08

    США закрывают российские визовые центры в Вашингтоне и Нью-Йорке

    22 Июня 2024 - 08:41

    В ряде регионов РФ сократят допустимую долю иностранных работников

    22 Июня 2024 - 08:30

    Ученые выяснили, как повысить шансы дожить до 100 лет

    22 Июня 2024 - 07:30

    Макгрегор пообещал вернуться в октагон

    22 Июня 2024 - 06:30

    Украина введет ответные ограничения на въезд граждан Израиля

    22 Июня 2024 - 05:30

Все новости