Средний коридор перетягивает автоперевозки
    Китайские фуры проследуют через Азербайджан

    АНАЛИТИКА  25 Мая 2024 - 09:39

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    За минувшие два с половиной года на Евразийском рынке наблюдается смещение грузопотока и миграции автотранспортных компаний в направлении Среднего коридора. На фоне усиления антироссийских санкций ускорилась работа по унификации и упрощению трансграничных процедур в прикаспийских странах, в том числе цифровизации систем контроля над движением автомобильных грузов, внедрения единых электронных разрешений для автоперевозок. Интерес к грузовым автоперевозкам по Транскаспийскому маршруту стремительно растет, и по итогам состоявшегося на днях в Актау заседания казахстанско-китайской совместной комиссии по автоперевозкам был дан старт новому проекту — транзитной перевалке грузов фурами из Китая в Казахстан и далее через порты Курык и Алят в Грузию и ЕС.

    На обширном рынке транзитных перевозок Евразийского пространства ежегодно перевозятся десятки миллионов грузов, при этом порядка 50% приходится на автомобильный транспорт. Война на Украине, западные санкции и иные непростые геополитические процессы на постсоветском пространстве внесли весьма серьезные перемены в традиционную транспортно-транзитную картину региона. Уже третий год долгосрочные усилия Еврокомиссии (ЕК) нацелены на смещение международного транзита с Северного коридора в направлении альтернативных маршрутов, важнейшим из которых считается Средний коридор. Транзит грузов автотранспортом по Среднему коридору обретает все больше сторонников в Евросоюзе: так, летом прошлого года стартовала инициатива Постоянного секретариата межправительственной комиссии TRACECA, организовавшего пилотные перевозки грузов седельными тягачами с полуприцепами по мультимодальному маршруту из Литвы в Польшу и далее в Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, с паромной перевалкой по Черному морю в Грузию, Азербайджан и далее через Каспийское море в Казахстан.

    В последнее время аналогичные тренды стали доминировать и в государствах Центральной Азии (ЦА), а также в Китае. Экспедиторские компании и автоперевозчики из этих стран всё активней ориентируются на Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), смещая транзитные перевозки большегрузными фурами в юго-западном направлении к каспийским портам и далее через Азербайджан и Грузию на мировые рынки.

    Очередной шаг в этом направлении был предпринят на днях: в ходе состоявшегося в Актау заседания казахстанско-китайской совместной комиссии по автоперевозкам впервые в новейшей истории был дан старт пилотной транзитной автоперевозке грузов по маршруту ТМТМ. Согласно информации Министерства транспорта Казахстана, первые три китайских грузовика с 80 тоннами груза, выехавшие из китайского города Урумчи 23 мая, были загружены на паром в казахстанском порту Курык и проследовали в Бакинский международный морской торговый порт (БММТП) и далее проследуют в Грузию, Турцию, в страны Европы. По словам председателя Комитета автомобильного транспорта и транспортного контроля Минтранса Казахстана Али Алтая, подписанное в прошлом году соглашение с китайской стороной по автоперевозкам открывает широкие возможности и перспективы для дальнейшего развития грузоперевозок на международном треке. «Впервые в истории грузовому автотранспорту двух стран предоставлен прямой доступ во все крупные торговые города сторон, а также появилась возможность реализовывать транзитные трансграничные автоперевозки», — отметил А. Алтай, подразумевая новые возможности автомобильного маршрута Китай — Казахстан — Азербайджан — Грузия.

    Напомним, что до сих пор китайские грузы по ТМТМ перевозились исключительно контейнерными блок-поездами, и в случае успешного выхода китайских автоперевозчиков на маршруты Среднего коридора произойдут качественные перемены в транзитной карте всего Прикаспийского региона. Вполне очевидно, что вместе с Казахстаном ключевым бенефициаром проектов по автогрузовому транзиту станет Азербайджан. В частности, уже в 2022–2023 годах на треть возрос автогрузовой транзит через Азербайджан, и аналогичные позитивные тренды наблюдались и в январе — марте 2024 года. Согласно данным Госкомстата, в первом квартале текущего года перевалка автомобильным транспортом в республике составила 30,418 млн тонн с ростом на 7,2%. Согласно данным на конец прошлого года, порядка 54% всего международного трафика, в том числе транзитных грузов, провозимых по территории нашей страны, приходится на автомобильные перевозки.

    Дальнейшее расширение автогрузового трека на Каспийской переправе выгодно Азербайджану, обладающему очевидными географическими и логистическими преимуществами. За минувшие годы наша страна создала на маршрутах Среднего коридора сеть скоростных автомобильных дорог в западном направлении, в Алятском порту действуют емкие терминалы для обработки колесной техники, перевозимой в том числе и четырьмя судами типа RO-RO и RO-PAX, имеющимися на балансе «Азербайджанского Каспийского морского пароходства» (ASCO). 

    Все эти преимущества не только привлекают к нашей стране международные экспедиторские компании и автоперевозчиков, но, главное, способствуют развитию азербайджанских компаний-автоперевозчиков. Согласно данным Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Азербайджана (ABADA), двадцать лет назад в международных транспортных перевозках азербайджанскими компаниями было задействовано порядка 2400 транспортных средств, а в конце 2023 года их число, пятикратно увеличившись, составило 11 960 единиц большегрузных автомобилей. Согласно данным ABADA, в 2023 году доля автоперевозчиков из Азербайджана на международных рынках увеличилась на 9%, в то же время последовательно укрепляются позиции азербайджанских автокомпаний на приоритетных рынках: так, в прошлом году был подписан меморандум с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков России. В республике приняты важные шаги, повысившие транзитную привлекательность для международных перевозчиков: после отмены выдачи на пунктах пропуска через госграницу бланков «разрешений» на автомобили, зарегистрированные в иностранных государствах, количество грузовых автомобилей, участвующих в международных перевозках, в прошлом году увеличилось более чем в два раза. В целом, согласно данным Агентства наземного транспорта Азербайджана (AYNA), число стран, с которыми наша страна осуществляет международные грузоперевозки автомобильным транспортом, достигло 50, в том числе в 2024 году в число партнеров по автоперевозкам вошли Пакистан и Великобритания, также достигнута договоренность о полномасштабных автоперевозках из турецких портов. 

    А в перспективе перед нашей страной и ее партнерами открываются огромные возможности для развития автоперевозок из Китая, и на этом треке у Транскаспийского маршрута имеются весомые преимущества. Так, уже второй год страны-участницы ТМТМ (Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция), а также активно сотрудничающий с ними Узбекистан работают над внедрением единых цифровых механизмов в сферу логистики и наращивание мультимодальных перевозок, в том числе за счет формирования единой статистической базы по перевалке грузов, цифровизации всех процедур пересечения границ, таможенного контроля. Ключевой целью партнеров, активно поддерживаемых Еврокомиссией и TRACECA, является цифровизация мультимодальных транспортных коридоров в Прикаспийском регионе, обеспечение бесконтактного, безбумажного устойчивого транспортного сообщения посредством перевода всех транзитных пунктов пропуска в цифровой формат, а также цифровизации всего перевозочного процесса. Обеспечить эти задачи на всем протяжении коридора планируется посредством реализации презентованного еще в июне 2021 года проекта Концепции Глобального транзитного документа (GTrD), универсального решения, основанного на технологии блокчейн.

    Внедрение подобных цифровых механизмов в наибольшей степени востребовано для оптимизации работы транзитного автотранспорта, и в скором времени страны-участницы маршрута ТМТМ и их партнеры внедрят единые электронные разрешения для автомобильных перевозок. В частности, с 1 марта 2024 года в Азербайджане введена в пользование электронная услуга составления электронной товарно-транспортной накладной и электронного путевого листа с использованием инструментов электронной подписи: пока этот механизм применяется в перевозках грузов автотранспортом внутри страны.

    На подходе массовое внедрение аналогичных механизмов на региональном уровне. В этом плане активно продвигаются Баку, Астана и Тбилиси, в свою очередь осуществляется внедрение Узбекистаном и Турцией электронной системы E-PERMIT и электронной книжки E-TIR с такими странами, как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. А в декабре 2022 года состоялась первая грузоперевозка автотранспортом по системе E-TIR между Узбекистаном и Азербайджаном. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 988

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Мир без «ножей» в кармане Видео YouTube-канала Caliber.Az

24 Июня 2024 - 17:38

Открытый вопрос про закрытые границы Факты против эмоций

24 Июня 2024 - 19:01

Антивенгерский демарш Брюсселя Независимый взгляд вызывает неприятие

24 Июня 2024 - 18:30

Репарации, компенсации и возмещение ущерба «Неудобная правда» Самита Алиева

24 Июня 2024 - 20:45

Логический конец макронизма Констатация Франсуа Олланда

24 Июня 2024 - 14:18

Уйти нельзя остаться Ереван мечется в поисках причала

24 Июня 2024 - 12:25
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Представлен самый маленький в мире телефон с 5G

    25 Июня 2024 - 04:30

    Мошенники всё чаще используют ИИ для фишинга и кражи денег

    25 Июня 2024 - 03:30

    Microsoft прекратила топить свои серверы в море

    25 Июня 2024 - 02:30

    В США не знают, кто несет ответственность за теракты в Дагестане

    25 Июня 2024 - 02:00

    Лука Модрич стал самым возрастным автором гола на ЧЕ

    25 Июня 2024 - 01:39

    Дания и Норвегия договорились об укреплении военного сотрудничества

    25 Июня 2024 - 01:30

    Италия вырвала ничью у Хорватии и вышла в плей-офф Евро-2024

    25 Июня 2024 - 01:05

    США не понимают заявления Нетаньяху о сокращении военной помощи Израилю

    25 Июня 2024 - 01:00

    Евро-2024: Испания одолела Албанию и вышла в плей-офф с первого места

    25 Июня 2024 - 00:58

    Турция поднимет на саммите НАТО вопрос солидарности в борьбе с терроризмом

    25 Июня 2024 - 00:30

    Дания прекратит обучение украинских пилотов на F-16 в 2025 году

    25 Июня 2024 - 00:04

    Трамп рассказал о «пытках» в тюрьме

    24 Июня 2024 - 23:51

    Канакский правозащитник: Азербайджан поддержал нашу справедливую борьбу

    24 Июня 2024 - 23:47

    Берн получил мандат «покровительствующей державы» Эквадора и Мексики

    24 Июня 2024 - 23:36

    Бывший игрок МЮ может стать главным тренером бакинского «Нефтчи»

    24 Июня 2024 - 23:27

    ЕС готов лишить Грузию финансирования

    24 Июня 2024 - 23:22

    Правительство Дагестана выделило свыше 570 тыс долл пострадавшим в терактах

    24 Июня 2024 - 23:08

    Россия выступила за участие Беларуси в БРИКС

    24 Июня 2024 - 22:54

    США пригласили Грузию на саммит НАТО в Вашингтоне

    24 Июня 2024 - 22:42

    ОДКБ: Теракты в Дагестане могут дестабилизировать обстановку в регионе

    24 Июня 2024 - 22:36

    В Иране видят перспективу создание «Азиатского союза» в регионе

    24 Июня 2024 - 22:30

    Мбаппе получил разрешение играть в черной маске на Евро-2024

    24 Июня 2024 - 22:25

    В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

    ФОТО

    24 Июня 2024 - 22:14

    Фидан: Конфликт в Украине чреват разрастанием с использованием ядерного оружия

    24 Июня 2024 - 22:12

    Азербайджанские борцы успешно стартовали на чемпионате Европы

    24 Июня 2024 - 22:04

    Украинские хакеры атаковали сайт Московской биржи

    24 Июня 2024 - 21:58

    Исламская партия Австрии намерена участвовать в парламентских выборах

    24 Июня 2024 - 21:44

    Эрдоган планирует встретиться с Путиным в ближайшие дни в Астане

    24 Июня 2024 - 21:38

    Маск назвал оружие для войн будущего

    24 Июня 2024 - 21:30

    Вдова застреленного священника: В мужа стрелял боец ММА Кагиров

    24 Июня 2024 - 21:27

    Зеленский заменил командующего Объединенными силами ВСУ

    24 Июня 2024 - 21:21

    Макрон пока не собирается отправлять войска в Украину

    24 Июня 2024 - 21:20

    Крупный пожар в подмосковном наукограде локализован

    ОБНОВЛЕНО

    24 Июня 2024 - 21:15

    Tesla сократила не менее 14% штата в этом году

    24 Июня 2024 - 21:02

    Азербайджанка стала чемпионкой Англии по шахматам

    24 Июня 2024 - 20:52

    Apple обвинили в нарушении закона о цифровых рынках ЕС

    24 Июня 2024 - 20:49

    Репарации, компенсации и возмещение ущерба

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    24 Июня 2024 - 20:45

    Шахбазов: Итальянские компании активно участвуют в восстановлении освобожденных территорий

    24 Июня 2024 - 20:44

    В Южной Корее уверены в помощи НАТО в случае кризиса

    24 Июня 2024 - 20:26

    Посол Италии: COP29 в Баку пройдет успешно

    24 Июня 2024 - 20:21

Все новости