Села Газаха, европейский шантаж Грузии и военный тупик в Украине
    «События» с Мурадом Абиевым

    АНАЛИТИКА  25 Мая 2024 - 20:40

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Редакция Caliber.Аz предлагает вниманию очередной выпуск передачи «События» с Мурадом Абиевым, в которой рассказывается о главных новостях недели, связанных с Азербайджаном и не только.

    АЗЕРБАЙДЖАН — АРМЕНИЯ

    На уходящей неделе мы стали свидетелем исторического события. Под контроль Баку без единой капли крови вернулись четыре села Газахского района: Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейрымлы и Гызылгаджилы. Напомню, что протокол о возвращении этих сел был подписан 19 апреля на заседании комиссии по делимитации.

    Похоже, контуры армяно-азербайджанской государственной границы начинают потихоньку изучать и некоторые нерадивые иностранные «студенты». Посол Франции Анн Буайон посетила Лачин. Она приняла участие на церемонии презентации COP29 в городе с участием членов аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса, в том числе военных атташе. Посещение Лачина весьма символично, учитывая тот объем медийного мусора, который Париж спродуцировал во время кризиса на ППП «Лачин» в прошлом году. Помнится, даже деятели Пятой республики смотрели на Лачин в бинокль со стороны Армении, как будто высматривали врага. И вот теперь Баку своими действиями побудил французского представителя лично посетить этот освобожденный район, и, если вдруг кто-то из французов в Горусе накануне снова захотел бы глянуть в бинокль, то увидел бы в него свою улыбающуюся соотечественницу. 

    В Армении медленно идут на спад протесты против делимитации границы во главе с архиепископом Багратом Галстаняном. Правда, тот сейчас делает вид, что всё еще впереди, и даже провел встречу — внимание! — с «представителями Нагорного Карабаха». Пока католикосат зализывает полученные в походе на Ереван раны, команда Пашиняна мудро решила усилить хватку на его горле. Сначала спикер Национального собрания Ален Симонян заявил о том, что необходимо положить конец льготному налогообложению церкви, затем и премьер Пашинян на правительственном часе в парламенте также озвучил подозрение, что церковь вовсю пользуется серыми схемами в своей финансовой деятельности. Более того, Пашинян добавил, что церковь всегда являлась иностранным агентом внутри армянского народа и проводит в жизнь интересы третьих сторон. 

    Но говорил Пашинян не только о церкви. Он вновь заявил о необходимости процесса делимитации как гаранта суверенитета Армении. Вновь повторил ту мысль, что армянам нужно научиться жить интересами реальной Армении. 

    Баку с государственным визитом посетил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. На переговорах президенты Рахмон и Алиев обсудили весь комплекс отношений двух стран. В числе приоритетных сфер — промышленность, энергетика и сельское хозяйство. Развивать сотрудничество намерены также в воздушном сообщении, транспорте и коммуникациях, грузоперевозках и использовании морского порта Баку. Главы государств подписали Декларацию о стратегическом партнерстве между Таджикистаном и Азербайджаном, а официальные делегации — еще 13 документов о сотрудничестве в самых разных сферах. В рамках состоявшегося в Баку азербайджано-таджикского бизнес-форума подписаны соглашения на сумму 700 млн долларов. 

    Можно заключить, что визит Рахмона в нашу страну обозначил переход отношений двух стран на новый уровень.

    ИРАН

    Иран понес тяжелую потерю. В результате крушения вертолета на севере Ирана погибли несколько высокопоставленных чиновников, включая президента Раиси и министра иностранных дел Абдоллахиана.

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил свои соболезнования духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, семьям и близким погибших и всему иранскому народу. Президент также посетил посольство Ирана в Баку, где выразил соболезнования временному поверенному в делах Исламской Республики Иран в нашей стране Сейеду Джафару. Азербайджанская делегация во главе с премьер-министром Али Асадовым в Тегеране приняла участие в церемонии прощания с погибшими государственными деятелями.

    ГРУЗИЯ

    Президент Грузии Саломе Зурабишвили воспользовалась своим правом и наложила вето на закон «О прозрачности иностранного влияния», который парламент Грузии принял в третьем чтении. По словам Зурабишвили, законопроект «не подлежит никаким изменениям» и «должен быть отменен». Однако законодательство республики допускает преодоление вето президента парламентским большинством, которое сейчас составляют депутаты «Грузинской мечты». Грузинский парламент приступит к процедурам по преодолению вето президента с 27 мая — об этом сообщили в аппарате парламента.

    Видимо, в преддверии этого судьбоносного решения европейцы решили пойти на грубый шантаж. Нет, речь не об угрозе ввести санкции — об этом они говорят уже давно. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе рассказал о телефонном разговоре с одним из еврокомиссаров, чье имя он не назвал. Вот что сказал Кобахидзе: «В разговоре со мной еврокомиссар перечислил ряд мер, которые могут предпринять западные политики после преодоления вето на закон о прозрачности, и, перечисляя эти меры, он упомянул: «Вы видите, что случилось с Фицо, и вам следует быть очень осторожным».

    Впрочем, скоро собеседник Кобахидзе объявился сам с опровержениями. Им оказался комиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели. И что же, по-вашему, он предоставил в качестве опровержения? А то, что его слова были вырваны из контекста.

    Мне одному кажется, что он откровенно издевается? То есть Вархели не скрывает тот факт, что упомянул имя Фицо. Согласитесь, что имя Фицо не может быть вырвано из контекста, поскольку оно само по себе создает контекст. И контекст этот грузинский премьер понял без искажений.

    УКРАИНА – РОССИЯ

    Украина постепенно выравнивает ситуацию на линии фронта. Российская армия существенно замедлила темп продвижения по сравнению с тем, что демонстрировала еще две недели назад. Сказывается начало поставок снарядов и другого вооружения ВСУ в рамках американской помощи. Самые ожесточенные бои шли вокруг и внутри поселка Часов Яр Донецкой области.

    Вместе с тем позиционная война, в которой увязли стороны, делает бессмысленной дальнейшую потерю огромного количества людей. Динамика этой войны показывает, что существенного прорыва ни та, ни другая сторона совершить не может, и к этому мнению постепенно приходят военные и политики с обеих сторон. И, похоже, имея в виду именно это, представители России и Запада активизировали в течение последних недель встречи с высшим руководством Китая. Как раз поддержки Китая в украинском вопросе и добиваются как Запад, так и Москва. В этих условиях президент Путин поехал в Минск, где обсудил с президентом Лукашенко предстоящие учения по отработке применения нестратегического ядерного оружия.

    Одновременно агентство Reuters со ссылкой на целых четыре источника в Москве сообщило о готовности Путина к мирным переговорам с Украиной. Бразилия и Китай выступили с предложением провести конференцию по мирному урегулированию украинского конфликта, которая станет альтернативой саммиту в Швейцарии, и параллельно Поднебесная провела масштабные учения близ берегов Тайваня.

    Американская помощь Украине, визит Блинкена в Киев, российское наступление на Харьков, учения с ядерным оружием, озвученная позиция Глобального Юга — похоже, все указывает на попытки сторон собрать как можно больше козырей перед часом Х, который вроде уже назначен — Олимпийские игры в Париже. Именно ближе к ним ранее анонсировалась возможность достижения прекращения огня в Украине.

    БЛИЖНИЙ ВОСТОК

    Армия обороны Израиля продолжает медленно вгрызаться в Рафах. Сообщается, что из города уже эвакуировано около миллиона гражданских. Вместе с тем ожесточенное сопротивление оказывает ХАМАС и на севере сектора Газа, в городе Джабалия. Также не прекращаются и удары по северным районам Израиля со стороны «Хезболлы». Тель-Авив заявил, что война с «Хезболлой» начнется не раньше сентября, что указывает на намерение полностью разобраться с ХАМАС в течение лета. Очень амбициозная задача, учитывая, что за семь с половиной месяцев войны убиты только 30–35% боевиков ХАМАС и разрушен такой же процент подземных туннелей. Такими данными поделилось издание Politico со ссылкой на разведку США.

    В условиях неопределенности в борьбе с ХАМАС резко возросло и международное давление на Израиль. Напомним, что еще 10 мая 143 из 193 стран-членов ООН проголосовали на Генеральной ассамблее в поддержку заявки Палестины на полноправное членство в ООН, которое открыто только для государств. А на уходящей неделе палестинское государство признали Испания, Ирландия и Норвегия. Напомню, что около половины европейских стран пока не признают палестинское государство.

    Более того, прокурор Международного уголовного суда Карим Хан попросил МУС выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, израильского министра обороны Йоава Галанта, а также трех лидеров ХАМАС. Хан считает, что все они виновны в военных преступлениях, совершенных во время нападения ХАМАС на Израиль и ответной операции израильских сил в секторе Газа. Теперь судьям МУС предстоит решить, достаточно ли оснований для выдачи ордера на арест.

    Таким образом, Израиль несет серьезные репутационные убытки. Для того чтобы быстрее с ними разобраться, необходимо скорее завершать войну, но именно этого еврейскому государству никак не удается добиться.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1174

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Игра мускулами или контуры нового Карибского кризиса? Аналогия с событиями 1962 года

15 Июня 2024 - 17:17

Путь Баку, ультиматум Москвы и паника Парижа «События» с Мурадом Абиевым

15 Июня 2024 - 19:14

Пашинян уходит на Запад: театральные жесты и лукавая риторика Аналитика Сергея Богдана

16 Июня 2024 - 16:00

Шушинская декларация — фактор региональной стабильности И констатация исторического выбора

15 Июня 2024 - 15:44

Экологические дестинации Азербайджана: туризм на вулканах Обзор Caliber.Az

15 Июня 2024 - 09:40

Союзнические отношения во благо мира и безопасности 3 года Шушинской декларации

15 Июня 2024 - 11:42
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    «Ереван вышел из дипломатической составляющей на базарный уровень»

    Тиханский и Ткаченко на Caliber.Az

    17 Июня 2024 - 09:30

    Таиланд готов оказать помощь Украине в восстановлении аграрного сектора

    17 Июня 2024 - 09:26

    Нетаньяху выступил против «тактической паузы» армии Израиля в Газе

    17 Июня 2024 - 09:17

    Скончался известный журналист Сархан Кямаллы

    17 Июня 2024 - 09:06

    В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

    17 Июня 2024 - 09:01

    Нигер увеличит армию до 100 тысяч для охраны месторождений урана и нефти

    17 Июня 2024 - 08:30

    Ученые назвали эффективный способ оценить риск инфарктов и инсультов

    17 Июня 2024 - 07:30

    Новый ИИ от Apple будет появляться в iPhone постепенно

    17 Июня 2024 - 06:30

    УЕФА открыл дело в отношении федерации футбола Албании

    После матча с Италией на Евро-2024

    17 Июня 2024 - 05:30

    Ученые раскрыли новый секрет японского долголетия

    17 Июня 2024 - 04:30

    Датчанин Кристенсен установил рекорд Евро в матче со Словенией

    17 Июня 2024 - 03:30

    В смартфонах Xiaomi заработал встроенный ИИ в стиле ChatGPT

    17 Июня 2024 - 02:30

    В Турции во время праздничного жертвоприношения пострадали около 16 тысячи человек

    17 Июня 2024 - 02:00

    Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

    17 Июня 2024 - 01:30

    Евро-2024: Англия минимально обыграла Сербию

    17 Июня 2024 - 01:01

    Главы МИД Украины и Армении обсудили ситуацию на Южном Кавказе

    17 Июня 2024 - 00:49

    Лейла Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

    ФОТО

    17 Июня 2024 - 00:31

    Все потенциальные соперники Азербайджана на Евро известны

    17 Июня 2024 - 00:23

    Хуситы заявили об атаке на эсминец США в акватории Красного моря

    17 Июня 2024 - 00:04

    Индия отказалась подписывать коммюнике по итогам саммита в Швейцарии

    16 Июня 2024 - 23:49

    Кейн установил рекорд сборной Англии

    16 Июня 2024 - 23:34

    Москва, Тегеран и Баку создадут новую рабочую группу

    Для коридора Север - Юг

    16 Июня 2024 - 23:20

    Азербайджанская тяжелоатлетка завоевала в Греции две бронзовые медали

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 23:07

    Иран и Россия обсудили процессы в Кавказском регионе

    16 Июня 2024 - 22:53

    Яшар Гюлер: Турция - глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

    16 Июня 2024 - 22:44

    Нидерландский вратарь побил державшийся 60 лет рекорд ЧЕ

    16 Июня 2024 - 22:30

    На востоке Турции произошло землетрясение

    16 Июня 2024 - 22:16

    Евро-2024: Словения и Дания сыграли вничью

    16 Июня 2024 - 22:01

    Названа деталь, из-за проблем с которой Tesla приостановила поставки Cybertruck

    16 Июня 2024 - 21:52

    Переживший остановку сердца на Евро-2020 игрок забил на ЧЕ-2024

    16 Июня 2024 - 21:38

    Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на чемпионате Европы

    16 Июня 2024 - 21:25

    Мбаппе: экстремисты находятся у ворот власти во Франции

    16 Июня 2024 - 21:16

    Еще одна спортсменка из Азербайджана получила лицензию на ОИ Париж-2024

    16 Июня 2024 - 21:00

    Сотрудники МЧС Азербайджана спасли 14-летнего подростка, упавшего в овраг на базе отдыха

    ФОТО/ВИДЕО

    16 Июня 2024 - 20:47

    Китай подключил к электросети крупнейшую в мире солнечную электростанцию

    16 Июня 2024 - 20:38

    В Германии предложили помочь Украине с мобилизацией за счет украинских беженцев

    16 Июня 2024 - 20:25

    Английские и сербские фанаты подрались перед матчем Евро-2024

    16 Июня 2024 - 20:10

    Йеллен признала, что американцы ощущают на себе рост цен

    16 Июня 2024 - 19:57

    У берегов Перу произошло землетрясение магнитудой 6,0

    16 Июня 2024 - 19:45

    ФК «Карабах» из Эстонии взял второе место на международном турнире по мини-футболу

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 19:34

Все новости