Азербайджан и кризис на мировом рынке труда
    Проблемы и тенденции

    АНАЛИТИКА  12 Июня 2024 - 10:31

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Геополитические конфликты, санкционное противостояние и торговые войны, приведшие к рецессии и инфляции в 2023 году, а также климатический негатив и вытеснение ряда профессий на фоне цифровизации и внедрения искусственного интеллекта не лучшим образом сказываются на сфере занятости. Влияние глобальных кризисов на рынок труда стало лейтмотивом выступлений в ходе 112-й сессии Международной конференции труда, проходящей в эти дни в Женеве, в работе которой приняла участие делегация Минтруда и соцзащиты населения Азербайджана. По оценкам Международной организации труда (МОТ), для смягчения этого негатива нужно усилить господдержку в трудовой сфере, а также расширить проекты по самозанятости. Данное направление весьма успешно развивается в нашей стране. 

    По оценкам экспертов структуры ООН — Международной организации труда, череда кризисов, наблюдаемых со времени пандемии коронавируса и последующей эскалации конфликтов на Ближнем Востоке и в Украине, привела к серьезным проблемам в устойчивости цепочек стоимости, логистики, сырьевом транзите и т. д. Энергетический и сырьевой кризис 2022 года, а также рецессия и инфляционный всплеск 2023 года затронули даже благополучные в прошлом государства Европы, где останавливалось производство и сокращался рынок труда. Очевидно, что глобальный спад сказался и на экономических показателях, и на рынке труда во многих развивающихся странах, в том числе в постсоветском регионе. В целом, согласно опубликованному в конце мая 2024 года докладу МОТ, в текущем году число полностью безработных во всем мире составит 402 миллиона человек. Для сравнения, в докризисном 2019 году глобальный уровень безработицы оценивался в 186 млн человек, то есть за последние пять лет в данной сфере наблюдается более чем двукратный рост. В свою очередь, число работников, занятых в неформальном секторе без соответствующей регистрации и социальных гарантий, выросло с 1,7 млрд в 2005 году до 2 млрд человек в 2024 году. Согласно докладу структуры ООН, динамика глобальной безработицы в 2024 году немного снизится — с прогнозируемых ранее 5,2% до 4,9%, однако в целом ситуация на мировом рынке труда все еще остается весьма далекой от благополучия. «Доклад МОТ раскрывает важнейшие проблемы занятости, которые нам еще предстоит решить: несмотря на наши усилия по сокращению глобального неравенства, рынок труда остается весьма неравным игровым полем. Мы должны поставить инклюзивность и социальную справедливость в основу нашей политики», — заявил на днях гендиректор МОТ Жильбер Хунгбо. Оценивая нынешние тренды как весьма негативные, эксперты профильного ведомства ООН подчеркивают важность обеспечения гендерного равенства, сокращения неформальной занятости, а также усиления государственной поддержки рынку труда в развивающихся странах, в том числе с расширением механизмов самозанятости. 

    Эти и ряд других вопросов были включены по инициативе МОТ в повестку 112-й сессии Международной конференции труда, проходящей с 3 по 14 июня в Женеве. В ходе конференции делегаты из 187 стран, представляющие правительства, профсоюзы и организации работодателей, обсудили доклад гендиректора МОТ «На пути к обновленному общественному договору», посвященный обеспечению социальной справедливости, достойного труда для всех трудящихся и всеобщего доступа к системам социальной защиты.

    В работе форума в Женеве приняла участие делегация Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана, возглавляемая министром Сахилем Бабаевым. Глава Минтруда напомнил, что Азербайджан присоединился к 60 конвенциям МОТ, в том числе к 9 из 10 фундаментальных, ведется работа по ратификации еще двух конвенций. В ходе конференции была дана положительная оценка усилиям Азербайджана, достигшему в последние годы существенного продвижения в области соцзащиты и улучшения показателей занятости. В постпандемический период за счет активности частного сектора увеличивался рост производства и экспорт в ненефтяном секторе, соответственно, в Азербайджане росла потребность в рабочих руках, в том числе на фоне масштабных инфраструктурных и строительных проектов в Карабахском регионе. 

    «За последние шесть лет в Азербайджане трудоустроены порядка 545 тысяч человек. В то же время более 131 тысячи человек обеспечены временной занятостью на оплачиваемых общественных работах, около 80 тысяч граждан вовлечены в программу самозанятости, также 27,5 тысячи человек привлечены к различным программам профессиональной подготовки», — сообщил недавно в ходе парламентских обсуждений изменений в закон «О занятости» замминистра труда и социальной защиты населения Азербайджана Анар Алиев.

    Согласно данным Минтруда и социальной защиты населения АР, только в 2023 году центры занятости обеспечили работой 118,4 тыс. человек, 17,4 тыс. человек были привлечены к программе самозанятости, 9,5 тыс. человек направлены на курсы профессиональной подготовки. Причем благодаря усилиям последних лет по санации сферы рынка труда все новые вакансии были оформлены согласно нормативам трудового и налогового кодексов. Эти позитивные тренды наблюдались и в первом квартале текущего года: усилиями Госагентства занятости при Минтруда активными мерами охвачено до 98,6 тыс. человек, из них трудоустроено чуть менее половины. За отчетный период были также организованы курсы профподготовки для 3,4 тыс. безработных, а 50,3 тыс. человек получили профориентационные услуги. Судя по всему, в сфере поддержки безработных граждан в текущем году следует ожидать еще большего позитива, так как финансовые возможности госструктур в области занятости увеличатся с учетом пересмотра прогноза доходов государственного бюджета на 2024 год. 

    Здесь уместно особо напомнить о проводимой в Азербайджане программе поддержки самозанятости: по оценкам Всемирного банка и ряда экспертов, по показателю охвата населения в данной сфере наша страна однозначно лидирует в регионе Южного Кавказа. Распоряжение главы государства «О дополнительных мерах в сфере обеспечения самозанятости населения» в 2016 году стало точкой отсчета для начала реализации в стране наиболее массовой программы финансирования микробизнеса. Число вовлеченных в программу самозанятости граждан последовательно возрастало, увеличившись с 1232 человек в 2017 году до более чем 17,3 тыс. человек в минувшем году. Причем сегодня острие программы самозанятости нацелено на привлечение трудовых ресурсов на освобожденные территории: в частности, господдержка для открытия своего бизнеса охватит как минимум 2500 жителей в Карабахе к 2026 году. Микропредпринимателям и их семьям передаются инвентарь, оборудование, финансовые средства для развития пасек, малых животноводческих ферм, реализации проектов в других направлениях аграрного сектора, а также создания небольших сервисных и торговых объектов и т. д.

    По словам главы правления Госагентства занятости Мустафы Аббасбейли, в освобожденных районах страны ведется активная деятельность в сфере самозанятости, ярмарки труда проведены в селе Агалы Зангиланского района, городах Физули и Лачын. Так, буквально на днях жителям города Лачын и расположенного поблизости села Забух, а также «умного» села Агалы в Зангиланском районе предоставлено оборудование в рамках программы самозанятости. Благодаря чему созданы микропредприятия по производству мучных изделий, сборке дверей и окон, созданы салон красоты, ателье по пошиву одежды и т. д. Крайне важным шагом в этом плане видится открытие в августе прошлого года в Барде Карабахского регионального центра DOST и Карабахского регионального центра профессиональной подготовки. В сферу охвата Карабахского центра DOST включены девять административных районов, и здесь будут оказываться 159 услуг по принципу «одного окна» по 15 направлениям. В свою очередь, в Карабахском профцентре сформирована инфраструктура для ежегодного обучения 1200 граждан по 48 профессиям, в том числе подготовке портных, швей, дизайнеров, поваров, официантов, парикмахеров, визажистов, слесарей, плотников, токарей, столяров, мастеров по мебели, маляров, сварщиков, сантехников и т. д. Все эти будущие специалисты будут крайне востребованы в динамично развивающихся городах, поселках и промзонах возрождающегося Карабахского региона, которому в ближайшие десятилетия суждено стать драйвером экономического роста Азербайджана. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 1892

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Приглашение к миру Ереван должен думать быстро

24 Июля 2024 - 20:08

Учения по дестабилизации Аналитика Лиманского

24 Июля 2024 - 17:00

Окампо и плевок против ветра Злоупотребление глупостью от экс-прокурора МУС

24 Июля 2024 - 12:03

Азербайджан и тренды на рынке «серебристого» металла Обзор Caliber.Az

24 Июля 2024 - 10:45

НАТО может не досчитаться Франции? Размышления Теймура Атаева

24 Июля 2024 - 09:30

Наша армия – лучшая гарантия Противник нервничает, делает забавные заявления

23 Июля 2024 - 17:28
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Рыбные котлеты сорвали футбольный матч в Норвегии

    25 Июля 2024 - 04:30

    «Кокаиновые акулы» в водах Бразилии встревожили ученых

    25 Июля 2024 - 03:30

    Adobe добавила новые ИИ-функции в Photoshop

    25 Июля 2024 - 02:30

    Ferrari можно будет купить за биткоин в Европе

    25 Июля 2024 - 02:00

    Кобахидзе: У Грузии достаточно опыта, чтобы не повести страну по пути Украины

    25 Июля 2024 - 01:30

    Премьер Грузии рассказал, когда не станет бедности в стране

    25 Июля 2024 - 01:15

    ЮАР возглавила список стран Африки с наивысшим уровнем преступности

    25 Июля 2024 - 01:00

    Госдума России легализовала майнинг криптовалют

    25 Июля 2024 - 00:30

    В Азербайджане возникли неполадки в работе POS-терминалов и платежных аппаратов

    25 Июля 2024 - 00:07

    Эксперты предрекли голод для 600 млн человек к 2030 году

    25 Июля 2024 - 00:01

    Нетаньяху предложил создать на Ближнем Востоке аналогичный НАТО альянс

    24 Июля 2024 - 23:55

    Названа истинная причину глобального сбоя Windows

    24 Июля 2024 - 23:48

    Блинкен отложил турне в Азию

    24 Июля 2024 - 23:40

    Солт-Лейк-Сити вновь примет зимнюю Олимпиаду

    24 Июля 2024 - 23:34

    Треть американцев назвали Байдена худшим из лидеров страны

    24 Июля 2024 - 23:20

    В Париже одобрили использование летающих такси во время ОИ

    24 Июля 2024 - 23:06

    B Иране снимут сериал о погибшем Раиси

    24 Июля 2024 - 22:52

    Северный морской путь назван самым безопасным для торговли

    24 Июля 2024 - 22:38

    Израиль представил ракету «Демон ветра»

    24 Июля 2024 - 22:24

    В Азербайджане автомобиль въехал в кафе

    24 Июля 2024 - 22:16

    Стрелявший в Трампа успел сделать восемь выстрелов

    24 Июля 2024 - 22:09

    Франция не разрешила измерить качество воды в Сене

    24 Июля 2024 - 21:55

    Найдено тело утонувшего в Самур-Абшеронском канале подростка

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    24 Июля 2024 - 21:53

    Песков: Россия считает армян своим союзником и братским народом

    24 Июля 2024 - 21:44

    Маск перенес презентацию роботакси Tesla

    24 Июля 2024 - 21:41

    В Товузском и Шамкирском районах выпал град

    24 Июля 2024 - 21:29

    WSJ раскрыла главных доноров президентской кампании Трампа

    24 Июля 2024 - 21:27

    В Германии поддержали заявку на проведение ОИ в 2040 году

    24 Июля 2024 - 21:13

    В Армении трактор подорвался на мине

    24 Июля 2024 - 21:07

    Сабина Алиева встретилась с председателем Конституционного суда Турции

    ФОТО

    24 Июля 2024 - 21:00

    ФБР не нашло сообщников у стрелявшего в Трампа

    24 Июля 2024 - 20:59

    Восемь стран Европы призвали ужесточить санкции против России

    24 Июля 2024 - 20:46

    Олимпийскую чемпионку отстранили от ОИ за жестокое обращение с животными

    24 Июля 2024 - 20:33

    Норвегия построит первую в мире плавучую стену из ветряных турбин

    24 Июля 2024 - 20:21

    Арестован полковник Самир Хазиев

    24 Июля 2024 - 20:16

    Приглашение к миру

    Ереван должен думать быстро

    24 Июля 2024 - 20:08

    Маск опроверг слухи о рекордных пожертвованиях Трампу

    24 Июля 2024 - 19:55

    Нидерланды увеличили расходы на прием беженцев

    24 Июля 2024 - 19:42

    В Азербайджане объявлен желтый уровень погодной опасности

    24 Июля 2024 - 19:29

    Германия наращивает ежегодные расходы на оборону

    24 Июля 2024 - 19:29

Все новости