Когда Макрон губит выборы
    Европейские ультраправые перестали быть маргиналами

    АНАЛИТИКА  12 Июня 2024 - 17:37

    Артем Кирпиченок
    публицист, историк, специально для Caliber.Az

    Как и предсказывали наблюдатели, прошедшие в минувшие выходные выборы в Европейский парламент завершились убедительной победой правых партий. Но нигде этот триумф не был настолько убедителен, как во Франции. Здесь сторонники Марин Ле Пен из «Национального объединения» получили 31,5% голосов. Эта цифра соответствует прогнозам аналитиков, но мало кто ожидал масштаба поражения блока действующего президента Эмануэля Макрона «Возрождение» — он набрал только 14,7% голосов. Это подчеркнуло протестный характер голосования французских избирателей.

    Нельзя сказать, что у пропрезидентского блока не было шансов на победу. За несколько месяцев до выборов в прессе вышла серия статей, где разбиралась программа «Национального объединения». В них подчеркивались расхождения между риторикой и делами правых. Сторонники Ле Пен постоянно говорили о народе, а в законодательных институтах почему-то всегда голосовали в пользу крупных корпораций.

    Журналисты также поставили под сомнение новый респектабельный имидж французских правых радикалов. Многие отмечали, что «Национальное объединение» продолжает сотрудничать с экстремистскими и неофашистскими группировками. Но подготовленный компромат не сработал. Ведь помимо праведного обличения оппонентов команде Эммануэля Макрона нечего было предложить, кроме хвастовства и восхваления «ценностей» Евросоюза. На деле поддержка линии ЕС привела французских фермеров на грань разорения, а экономическая политика Макрона — к колоссальному росту государственного долга и постоянному урезанию бюджета. 

    Крайне неудачным оказался и выбор лидера президентского блока «Возрождение» Валери Пекресс. Она оказалась неспособна к публичным дебатам, и ей на помощь пришлось мобилизовать недавно назначенного премьер-министра Габриэля Атталя.   

    Почти сразу же после оглашения результатов голосования президент Макрон объявил о роспуске Национальной ассамблеи и подготовке новой избирательной кампании. По его словам, выборы стали «не очень хорошим результатом для партий, которые защищают Европу... Ультраправые партии, которые в последние годы выступали против столь многих достижений, ставших возможными благодаря нашей Европе, (...) набирают силу по всему континенту... В конце этого дня я не мог вести себя так, как будто ничего не происходит... Я решил предоставить вам выбор... Поэтому сегодня вечером я распущу Национальное собрание... Франция нуждается в спокойствии и гармонии. Быть французом — это писать историю, а не руководствоваться ею». Тем самым Макрон поставил избирателей перед выбором: сохранение статус-кво или правый премьер-министр.

    Роспуск ассамблеи станет первым подобным шагом с 1997 года, когда тогдашний правый президент Жак Ширак назначил внеочередные выборы в законодательные органы после того, как левые получили в них большинство. Это вынудило его выдержать пять лет «совместного проживания» — термин, используемый во Франции в тех случаях, когда президент и премьер-министр принадлежат к противоположным политическим лагерям.

    Наблюдатели восприняли демарш Макрона как попытку обуздать правую оппозицию с расчетом на то, что «Национальное движение» Ле Пен не сможет повторить свою победу. Впрочем, лидер французских правых не испугалась брошенного ей вызова, сказав, что может только приветствовать назначение новых выборов и что ее блок «готов прийти к власти». Ле Пен также сказала, что исход выборов должен стать сигналом для Брюсселя и «положить конец эпохи глобализма».

    Если на досрочных выборах 30 июня и 7 июля Марин Ле Пен сохранит достижения своей партии, то это дает ей хороший шанс завоевать пост президента Франции на выборах 2027 года. Многие наблюдатели опасаются, что приход к власти праворадикального кандидата в седьмой экономике мира может потрясти до основания структуры Европейского союза. 

    На что же рассчитывают Макрон и его приверженцы, понять довольно сложно. На данный момент наиболее вероятный результат выборов — это дальнейшее сокращение сторонников Макрона в парламенте. В 2019 году его партия получила 5,1 млн. голосов, на выборах в Европарламент — 3,6 млн. голосов. Нет никаких оснований считать, что за ближайшие дни что-либо в этом отношении изменится. Нет особых резонов думать, что другая правоцентристская партия — «Республиканцы» — пойдет на союз с президентским блоком. Таким образом, при любом исходе позиции макронистов в высшем законодательном органе страны только ослабнут.

    Неудивительно, что решение Макрона распустить Национальную ассамблею было встречено его сторонниками с недоверием. Раздавались крики: «О, нет!». Мэр Парижа назвал роспуск парламента в преддверии Олимпийских игр «крайне тревожным событием». В то же самое время люди, поддерживающие Марин Ле Пен, узнав о предстоящих выборах, стали скандировать «Роспуск, роспуск!» и ликовать. «Это проницательный расчет или безумная авантюра? Вероятно, здесь есть и то, и другое, — сказал Муджтаба Рахман, управляющий директор европейского отделения консалтинговой компании Eurasia Group. — Даже если Макрон предотвратит наихудший сценарий, а Ле Пен добьется больших успехов, он может столкнуться с «еще более неуправляемым беспорядком», и «это все еще серьезная буря», с которой ему придется бороться».

    По мнению эксперта аналитического центра Institut Montaigne Мишеля Дюкло, «немного странно, что Франция сейчас вступает в фазу политического паралича, ведь когда проходят выборы, никакие важные решения не могут быть приняты, в то время как на повестке дня так много важных международных вопросов». 

    Между тем газета Le Monde пишет, что решение о роспуске Национальной ассамблеи было принято давно и не самим Макроном, а людьми, стоящими за спиной французского президента. К их числу относятся Пьер Шарон, бывший глава телеканала Canal+, сенатор и советник. Юрист Брюно Роже-Пети отвечает за работу в СМИ и выступает советником в предвыборных кампаниях. Писатель Жонотан Гемас является автором всех предвыборных речей Эмануэля Макрона. Но самой примечательной фигурой, наверное, является Клеман Леонардуцци, советник президента по коммуникациям. С ним нынешний глава французского государства знаком через участие в неформальном политическом объединении «Гракхи», которое объединяет представителей бизнеса, интеллектуальной элиты и политики. Контакты Макрона с этой группой не афишируются, но известно, что в 2008 году, будучи банкиром у Ротшильдов, будущий лидер Франции присутствовал на мероприятиях, организованных этой организацией, старающейся держать подальше от влияния прессы. Известно, что Макрон и его супруга поддерживают очень тесные контакты с Клеманом Леонардуцци. Российский аналитик Олеся Орленко отмечает, что впервые план роспуска Национальной ассамблеи был поднят в ноябре 2022 года в связи с борьбой за принятие пенсионной реформы. В апреле этого года о роспуске парламента заговорили в связи с очередными бюджетными сокращениями. По мнению американского издания The Washington Post, Макрон может мобилизовать избирателей «правой угрозой» и «необходимостью противостояния России». Первый лозунг, судя по всему, во Франции уже не работает, второй может дать определенные результаты.

    Сегодня французскую политику лихорадит. Политики готовятся к новому раунду политической борьбы. И правые, и левые стремятся к консолидации перед грядущими выборами. Марион Марешаль, представительница партии Эрика Земмура «Реконкиста», получившей на евровыборах 5,47% голосов, призвала своих коллег по праворадикальному лагерю из «Вставай, Франция» и «Национального объединения» выступить единым фронтом. То же самое обсуждают и левые из числа сторонников «Непокорённой Франции» Люка Меланшона, не преодолевших электоральный барьер коммунистов, экологов и левых социалистов, отколовшихся от Рафаэля Глюксмана и Олланда. Правда, пока все эти призывы остаются словами. В любом случае все эксперты соглашаются с тем, что европейские ультраправые на этих выборах перестали быть политическими маргиналами и превратились в одну из ведущих сил в европейской политике.

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1035

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Арран – Кавказская Албания в составе Азербайджана в X-XI веках «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

17 Июля 2024 - 19:01

В Баку громко заявляют: «Нет французскому колониализму!» В Париже нервно грызут ногти

17 Июля 2024 - 12:09

Китай фокусируется на Транскаспийском маршруте Обзор Caliber.Az

17 Июля 2024 - 09:51

Дипломатия без тормозов Иранский голос армянского радио

16 Июля 2024 - 19:30

Государства живут именно так «Неудобная правда» Самита Алиева

16 Июля 2024 - 18:31

Посол Собхани на службе у армянских реваншистов Приструнит ли Тегеран дипломата-провокатора?

16 Июля 2024 - 13:21
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Индии уничтожили 12 боевиков-маоистов

    18 Июля 2024 - 05:30

    Россия обсудила увеличение поставок электроэнергии в КНР

    18 Июля 2024 - 04:30

    В WhatsApp появилась вкладка «Избранное» для чатов и звонков

    18 Июля 2024 - 03:30

    В Бангладеш протесты студентов назвали попыткой свергнуть власть

    18 Июля 2024 - 02:29

    DW: Немцы стали жить плохо после ухода Меркель

    18 Июля 2024 - 02:00

    В США созданили максимально эффективный для профилактики ВИЧ препарат

    18 Июля 2024 - 01:30

    В Париже автомобиль въехал в террасу кафе, есть погибший

    18 Июля 2024 - 01:00

    В США избиратели опасаются новых актов насилия на почве политики

    18 Июля 2024 - 00:29

    Спасены девять членов экипажа перевернувшегося в водах Омана танкера

    18 Июля 2024 - 00:10

    В России потребление электроэнергии обновило максимум

    17 Июля 2024 - 23:57

    В Турции 17 членов FETÖ осуждены на пожизненное заключение

    17 Июля 2024 - 23:43

    Лавров исключил мир с Украиной без «новых регионов» в составе РФ

    17 Июля 2024 - 23:29

    Месси призвали извиниться за расистскую кричалку

    17 Июля 2024 - 23:15

    Выступление Лаврова в Совбезе ООН пытались сорвать

    17 Июля 2024 - 23:01

    В посольстве Чехии во Франции произошел пожар

    17 Июля 2024 - 22:47

    Генсек ООН заявил об острой нехватке продуктов у жителей Газы

    17 Июля 2024 - 22:33

    МИД Ирана: Вторжение Израиля в Ливан вызовет ответ мирового сообщества

    17 Июля 2024 - 22:19

    В Ираке силы международной коалиции повысили уровень готовности

    17 Июля 2024 - 22:05

    Умер 20-летний вратарь эквадорской «Барселоны»

    17 Июля 2024 - 21:51

    МИД Ирана призвал СБ ООН принять резолюцию по Газе

    17 Июля 2024 - 21:37

    Участники конференции в Шуше ознакомились с достопримечательностями города

    17 Июля 2024 - 21:29

    Китайские и саудовские компании вложат 3 млрд долларов на производство солнечных панелей

    17 Июля 2024 - 21:23

    Северная Македония закрыла КПП на границе с Грецией

    17 Июля 2024 - 21:09

    Азербайджан и Словения обсудили подготовку к COP29

    17 Июля 2024 - 21:07

    Олимпийской сборной Азербайджана представлена новая экипировка

    ФОТО

    17 Июля 2024 - 21:04

    Ламин Ямаль сменил игровой номер в «Барселоне»

    17 Июля 2024 - 20:55

    МИД Азербайджана и Румынии провели очередной раунд политконсультаций

    17 Июля 2024 - 20:42

    Делегация Израиля прибыла в Египет для переговоров по Газе

    17 Июля 2024 - 20:42

    ЕК утвердила новый транш помощи Киеву в 4,2 млрд евро

    17 Июля 2024 - 20:29

    Азербайджанских спортсменов проводили на летние Олимпийские игры

    ФОТО

    17 Июля 2024 - 20:21

    Пезешкиан и Мухаммед бен Салман обсудили двусторонние отношения

    17 Июля 2024 - 20:16

    Определились знаменосцы Азербайджана на Олимпиаде-2024

    17 Июля 2024 - 20:04

    Жапаров разрешил иностранцам покупать туробъекты у Иссык-Куля

    17 Июля 2024 - 20:03

    ЕС обсудит вопрос либерализации виз с Арменией

    17 Июля 2024 - 19:50

    В охране Трампа появились собаки-роботы и беспилотники

    17 Июля 2024 - 19:37

    В Британии отменяют систему пожизненного пэрства

    17 Июля 2024 - 19:29

    «Реал» вернул статус самого дорогого футбольного бренда

    17 Июля 2024 - 19:24

    Ввозимые в Азербайджан электробусы освобождены от таможенной пошлины

    17 Июля 2024 - 19:19

    Представители диаспоры ознакомились с работами по восстановлению Физули и Шуши

    ФОТО

    17 Июля 2024 - 19:16

    В Грузии 121 НПО оспорит закон об иноагентах

    17 Июля 2024 - 19:11

Все новости