FLIRT с ветерком
    Из Баку в регионы на высоких скоростях

    АНАЛИТИКА  13 Июня 2024 - 10:02

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Скоростное железнодорожное пассажирское сообщение уже давно превратилось в мейнстримный тренд и в ряде стран мира успешно конкурирует с авиационным транспортом. И хотя в Азербайджане пока еще не созданы специализированные высокоскоростные магистрали, в последние годы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» реализует адаптированный к возможностям местных ж/д линий проект скоростного пассажирского движения. Стальные магистрали страны модернизируются, обновлено путевое и электрохозяйство, системы сигнализации и оптической связи, а также закуплены различного типа составы у швейцарской компании Stadler Rail Group, в том числе четыре поезда марки FLIRT. Накануне АЖД организовало символический рейс на новом скоростном поезде FLIRT в направлении станций Уджар и Ляки.

    Несмотря на доминирование авиаперевозок на дальних расстояниях, в последние полвека серьезную конкуренцию пассажирской авиации на средних дальностях представляет высокоскоростной наземный железнодорожный транспорт. Современные высокоскоростные магистрали (ВСМ) обеспечивают движение поездов со скоростями в пределах 250–400 км/ч по специализированным линиям, также имеется категория скоростных поездов, движущихся в пределах 120–200 км/ч по модернизированным стандартным железнодорожным путям. Благодаря оперативности обслуживания и высокой скорости движения скоростные поезда составляют серьезную конкуренцию другим видам транспорта (например, автобусному сообщению), а за счет сравнительно низкой себестоимости перевозок при большом объеме пассажиропотока в ряде случаев обходят и авиаперевозчиков. 

    Впервые в мире регулярное движение поездов ВСМ началось в 1964 году в Японии по проекту «Синкансэн», а в 1981 году схожие по назначению поезда стали курсировать и во Франции. В итоге уже в конце прошлого века скоростные магистрали различного типа стали появляться в ряде других стран Западной Европы, включая островную Великобританию. В рамках реализуемых с 2019 года в Евросоюзе шагов по либерализации трансграничных железнодорожных перевозок предоставлено право использования государственными и частными перевозчиками из стран-членов ЕС всей имеющейся скоростной ж/д инфраструктуры Европы. Создание комплексной высокоскоростной сети, охватывающей крупнейшие регионы и города ЕС, оценивается в 550 млрд евро. В частности, национальный оператор железнодорожной сети Италии Ferrovie dello Stato Italiane (FS) готовится к запуску трансграничного высокоскоростного сообщения в направлении Амстердама, Барселоны, Брюсселя, Парижа, Берлина, а в перспективе проект охватит и другие крупные города Старого Света.

    Достаточно успешно проекты ВСМ реализовывались в США, Республике Корея, подобные начинания осуществляются и в Турции, однако в XXI веке мировым лидером по развитию сети специализированных высокоскоростных железнодорожных линий стал Китай, где уже к 2020 году протяженность сети ВСМ составила 38 тысяч километров. На постсоветском пространстве этот мировой тренд подхватила Россия: в конце 2009 года был запущен в эксплуатацию скоростной поезд «Сапсан», движущийся по общим ж/д путям РЖД наряду с обычными грузовыми и пассажирскими поездами. 

    Близкую к российской по целеполаганию концепцию развития скоростного ж/д движения поэтапно развивают и в Азербайджане. В постпандемический период специалисты АЖД реализуют трехлетний стратегический план по поэтапному расширению пассажирских перевозок, в том числе по новым маршрутам с охватом дополнительных населенных пунктов. В прошлом году был запущен маршрут Баку-Габала протяженностью 309 км и продлен маршрут Баку-Гянджа еще на 95 км до Агстафы, готовится запуск ж/д линии Евлах-Балакен. Более того, с 14 июня 2024 года АЖД удваивает количество рейсов по маршруту Баку-Агстафа-Баку: с учетом ощутимого роста спроса у пассажиров движение по этому маршруту будет осуществляться ежедневно утром и вечером. Все действующие и перспективные пассажирские направления оснащаются скоростными поездами швейцарской компании Stadler Rail Group, способными двигаться на прямых участках «стальных» магистралей со средней скоростью 100 км/час, а при необходимости — разгоняться на модернизированных участках и до больших скоростей. 

    «Сегодня организован символический рейс в направлении станций Уджар и Ляки, отныне порядка 200 тыс. человек, проживающих в Уджарском и Агдашском районах, смогут пользоваться скоростными пассажирскими поездами, — сообщила начальник отдела по связям с общественностью АЖД Санубар Назарова. — Четыре поезда FLIRT, доставленные в Азербайджан в конце прошлого года, уже готовы к полноценной эксплуатации». Согласно информации ЗАО, в поездах имеются вагон-ресторан с прохладительными напитками и закусками, специальные места для людей с ограниченными возможностями, также доступно пространство для провоза велосипедов. Новые поезда оснащены технологией Fluidmesh, которая обеспечивает пассажиров быстрым и бесперебойным доступом в интернет, также в наличии мультимедийная система для просмотра различных развлекательных программ. Рассчитанные на перевозку 236–270 пассажиров дизель-электрические поезда FLIRT оснащены инновационной системой безопасности, которая позволяет пассажирам совершать поездки комфортно и безопасно.

    Согласно подписанному со Stadler контракту, АЖД заказала 10 одноэтажных поездов марки FLIRT, состоящих из пяти вагонов каждый, и в ближайший период в страну будут доставлены оставшиеся шесть поездов. В целом из десяти составов шесть — электрические, еще четыре — дизельные поезда, они предназначены для эксплуатации на неэлектрифицированных линиях. В том числе в перспективе они могут быть запущены на такие маршруты, как Баку — Лянкяран — Астара, Баку — Агдам, Баку — Балакен и Баку — Зангилан, где электрификация полностью отсутствует или ею охвачена лишь часть путей сообщения.

     

    Потребность в наращивании скоростного пассажирского железнодорожного сообщения между Баку и регионами страны весьма высока: об этом свидетельствует статистика АЖД, согласно которой пригородными и междугородними поездами в январе — мае этого года перевезено 3,3 млн пассажиров, что на 21% превышает соответствующие показатели прошлого года. Интерес пассажиров, особенно проживающих в регионах страны, вполне понятен. Движущиеся по шоссейным дорогам традиционные рейсовые междугородние автобусы пересекают перевалы, где есть ограничения скорости, периодически сталкиваются с пробками или с необходимостью обгонять протяженную вереницу большегрузных фур. Отсутствие подобных проблем на ж/д магистралях обеспечивает непрерывность движения, позволяя пассажирам поездов ощутимо сокращать время в пути. Соответственно, скоростные ж/д маршруты особенно важны для развития международного туризма, в том числе по будущим дестинациям в Карабахском регионе.

    Ориентируясь на этот спрос, АЖД планирует поэтапно создавать условия для расширения пассажирского трафика, вводя дополнительный подвижной состав по наиболее востребованным направлениям. В свою очередь, с начала текущего года железнодорожное ведомство обновляет платформы на станциях в поселке Баладжар, в Хырдалане и Габале для новых дизельных поездов Stadler FLIRT: на высоких платформах, приспособленных для остановки двухэтажных электропоездов Stadler KISS, строятся дополнительные участки меньшей высоты для новых одноэтажных поездов марки FLIRT. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 3281

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35

Разные уровни значимости для мира Алиев всегда своего добивается

19 Июля 2024 - 15:02

Армяно-французский тандем против мирной инициативы Лондона Дипломатическая аморальность сестер

19 Июля 2024 - 11:30

Не умением, а числом «Истерики древнего мира»

19 Июля 2024 - 12:42

Попытка к бегству «Неудобная правда» Самита Алиева

20 Июля 2024 - 14:10
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    ЦАХАЛ перехватил «подозрительный воздушный объект»

    20 Июля 2024 - 15:41

    Олимпийская чистка: из Парижа насильно выселяют бездомных и мигрантов

    20 Июля 2024 - 15:21

    В Азербайджане будет утвержден технический регламент поверки счетчиков газа

    20 Июля 2024 - 15:14

    Скандал вокруг армянофила Менендеса – целый мафиозный сериал

    Перевод Caliber.Az

    20 Июля 2024 - 15:12

    США приняли на вооружение усовершенствованные истребители F-35

    20 Июля 2024 - 15:03

    Госслужба ужесточит контроль над соответствием импортируемых товаров требованиям безопасности

    20 Июля 2024 - 14:47

    Операция «Колодец»: в Турции разгромлена ОПГ братьев Юксел

    ВИДЕО

    20 Июля 2024 - 14:40

    NNSA: США рассекретили данные о ядерном оружии

    20 Июля 2024 - 14:34

    В Азербайджане растет стоимость платных услуг

    20 Июля 2024 - 14:33

    В ПЕА обсудили подготовку к выборам в Милли Меджлис

    20 Июля 2024 - 14:29

    Эрдоган: Признание двух государств - условие для урегулирования на Кипре

    20 Июля 2024 - 14:26

    Азербайджан имеет 15-й рейтинг на Всемирной шахматной Олимпиаде

    20 Июля 2024 - 14:22

    Попытка к бегству

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    20 Июля 2024 - 14:10

    WSJ: Стрелявший в Трампа хотел устроить бойню

    20 Июля 2024 - 14:02

    В Гусаре водитель разбился насмерть: снимал видео для TikTok

    20 Июля 2024 - 14:01

    Новые подробности покушения на Трампа

    20 Июля 2024 - 13:59

    МИД Азербайджана поздравил Колумбию с Днем независимости

    20 Июля 2024 - 13:46

    Эрлинг Холанд не хочет переходить в «Реал»

    20 Июля 2024 - 13:44

    Израиль начал операцию в районе Телль-эс-Султана

    20 Июля 2024 - 13:44

    Лукашенко предложил привлечь заключенных к борьбе с последствиями урагана

    20 Июля 2024 - 13:41

    Талибы уничтожили все катапульты для переправки наркотиков

    20 Июля 2024 - 13:21

    Азербайджан увеличивает производство и экспорт метанола

    20 Июля 2024 - 13:15

    В Баку объявился лже-генерал

    «Раскручивавший» граждан на деньги / ФОТО

    20 Июля 2024 - 13:09

    Какая погода будет в воскресенье?

    20 Июля 2024 - 13:04

    В США и Канаде вспышка смертельного заболевания

    20 Июля 2024 - 13:03

    Иностранные гости II Шушинского глобального медиафорума ознакомились с руинами Физули

    20 Июля 2024 - 12:52

    В Гахе задержан наркокурьер

    20 Июля 2024 - 12:40

    Азербайджан увеличивает производство алюминиевых изделий

    20 Июля 2024 - 12:28

    ANAMA обратилось к населению после взрыва мины в Кяльбаджаре

    20 Июля 2024 - 12:27

    Хикмет Гаджиев: Настоящие жители Шуши вернулись после 30 лет тягот

    ВИДЕО

    20 Июля 2024 - 12:25

    Посол: Талибы стали союзниками РФ в искоренении терроризма

    20 Июля 2024 - 12:23

    Правозащитник обвинил госагентство: «Контроль почти отсутствует»

    Новый СПИСОК мороженного с бактериями / ФОТО

    20 Июля 2024 - 12:15

    Ирану осталось мало до полноценного ядерного потенциала

    Блинкен предупреждает

    20 Июля 2024 - 12:02

    Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group?

    Расклад Caliber.Az

    20 Июля 2024 - 12:00

    В Физули прибыли иностранные гости для участия во II Шушинском глобальном медиа-форуме

    20 Июля 2024 - 11:58

    СМИ: Хуситы не сумеют повторить атаку БПЛА на Тель-Авив

    Анализ британской ЧВК

    20 Июля 2024 - 11:41

    Азербайджанская нефть подешевела

    20 Июля 2024 - 11:40

    На Абшероне осуждён ревнивец, убивший школьницу

    Кровавая история жениха-монстра / ПОДРОБНОСТИ

    20 Июля 2024 - 11:29

    Reuters: США не могут увеличить производство ракет Patriot

    20 Июля 2024 - 11:19

    В Армении неизвестный устроил стрельбу в отделении полиции

    ОБНОВЛЕНО

    20 Июля 2024 - 11:14

Все новости