Экологические дестинации Азербайджана: туризм на вулканах
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  15 Июня 2024 - 09:40

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В Азербайджане реализуется ряд проектов, нацеленных на развитие новых туристических дестинаций, в частности, ведется работа по развитию экологического направления. Потенциал для этого весьма обширный, в Азербайджане созданы национальные парки и планируется сформировать новые, действуют конные, пешие и альпинистские маршруты в живописных горных лесах Большого Кавказа, а по мере разминирования в Карабахском регионе будет освоен природный потенциал Малого Кавказа. В Азербайджане также расположены свыше трехсот активных грязевых вулканов: с целью знакомства туристов с этим редким природным явлением на территории Абшеронского района создан профильный туркомплекс, в церемонии открытия которого на днях принял участие глава государства. 

    В последние годы во всем мире, в особенности в Европе, а также в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, на Африканском континенте получило широкое распространение множество альтернативных видов туризма, в их числе спортивный, этнографически-исторический и экологический. Общим для перечисленных трендов является перемещение отдыхающих из урбанизированной городской среды в природную местность, знакомство с уникальными явлениями биосферы. Экологический туризм сориентирован на использование различных ресурсов дикой природы — гор, лесов, рек, озер, иных живописных ландшафтов и создание на этой базе комплексного туристического продукта. Туристы посещают природные заповедники и национальные парки, совершают восхождения на горы или сплавляются на лодках по горным рекам, спускаются в пещеры, погружаются в морские глубины с аквалангом или отправляются в походы в леса на лошадях, велосипедах, одновременно знакомятся с местными культурой и обычаями, осматривая необычные природные достопримечательности.

    Азербайджан пока еще делает первые шаги по развитию экологического туризма, однако с учетом богатства природных ландшафтов, разнообразия климатических зон, а также фауны и флоры у нашей страны имеется весьма емкий потенциал для развития этой дестинации. К уникальным возможностям нашей страны можно отнести и такое достаточно редкое природное явление, как грязевые вулканы. Из порядка 2000 известных на планете грязевых вулканов около 700 из них расположены на востоке Азербайджана, причем 350 из них — активные вулканы. Участки с вулканической активностью расположены преимущественно на Абшеронском полуострове и расположенной неподалеку группе островов в Каспийском море, а также в Шамахе, Гобустане и юго-восточном Ширване. 

    Несмотря на то, что туристические группы периодически посещают грязевые вулканы, существовала необходимость организации здесь рекреационной инфраструктуры и создания специальных турпродуктов. В апреле 2021 года при участии главы государства в 59 километрах к юго-западу от Баку, примерно в 17 километрах к северо-западу от поселка Гобустан Абшеронского района, на высоте 235 метров над уровнем моря был заложен фундамент туркомплекса грязевых вулканов «Гылындж». Это место признано оптимальным, отсюда открывается панорама на расположенный поблизости крупнейший грязевой вулкан «Торагай» и три группы других вулканов, в то же время рядом находится Гобустанский заповедник. Все эти факторы заметно повышают туристический потенциал и, соответственно, будущую посещаемость комплекса.

    За минувшие три с лишним года на территории площадью 12 гектаров был построен туристический комплекс грязевых вулканов, в церемонии открытия которого в минувший четверг принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

    По словам председателя Государственного агентства по туризму (ГАТ) Фуада Нагиева, на территории комплекса возведены административное здание и туристско-информационный центр, состоящий из выставочного зала и мастерской. В центре можно получить информацию о характеристиках грязевых вулканов, их природных и целебных свойствах, а также ознакомиться с макетом грязевого вулкана. Здесь также представлены около 80 редких минералов, собранных со всего Азербайджана, а в мастерской планируется организовать мастер-классы по гончарному делу и живописи нефтью. В выставочном зале, посвященном истории природы Азербайджана, представлены интересные экспонаты — скелеты диких и домашних животных — представителей азербайджанской и мировой фауны, а также насекомые, земноводные и пресмыкающиеся.

    На территории туркомплекса созданы условия для наблюдения грязевых вулканов, в том числе вулкана «Гылындж» в непосредственной близости: эти вулканы состоят из 8 расположившихся в ряд сопок, а сопочная брекчия (крупные грунтовые породы), охватывая большую площадь, образовала две полосы, простирающиеся к северо-востоку. Здесь проложены пешеходные дорожки, создан пункт панорамного обзора и площадка, поднявшись на которую, можно с высоты наблюдать за расположенными вокруг грязевыми вулканами. В комплексе создана удобная парковка, туристам будут доступны аренда квадроциклов, а также построен ресторан на 110 человек.

    Напомним, что по инициативе главы государства схожий по назначению туркомплекс — Государственный историко-культурный и природный заповедник «Янардаг» — был открыт в июне 2019 года. Расположенный в 27 км к северу от Баку, рядом с поселком Мехеммеди, на склоне известнякового холма, Янардаг известен непотухающим пламенем горючего природного газа. Этот древний природный памятник описан в путешествиях Марко Поло и в прошлом был местом поклонения последователей зороастрийской религии. В рамках проведенных работ на территории заповедника площадью 64,55 гектара создан музей с тремя тематическими зонами, амфитеатр на 500 человек, предназначенный для концертов под открытым небом, ремесленные мастерские и магазины, пункт продажи сувениров, паркинг и т. д.

    «Экологический туризм занимает одно из первых мест среди рекреационных направлений в мире. В Азербайджане в рамках подготовки к климатической конференции ООН COP29 и в последующий период будут реализованы важные работы по развитию экологического туризма», — отметил в начале года советник Азербайджанской ассоциации туризма Музаффар Агакеримов.

    Одним из важных направлений экологического туризма видится формирование рекреационной инфраструктуры в национальных парках и природно-исторических заповедниках. С 2003 года на территории республики созданы десять национальных парков, занимающих около 4% от общей территории Азербайджана. По мнению исполнительного директора Ассоциации экотуризма Азербайджана Самира Дюбенди, инфраструктура экотуризма на территории отечественных национальных парков пока недостаточно развита, и необходимо, опираясь на международный опыт, создавать условия для комфортного передвижения и отдыха туристов, формировать маршруты и разрабатывать электронные карты таких парков и т. д.

    Сегодня в этом направлении работают специалисты ГАТ и Бюро по туризму в сотрудничестве с экспертами Минэкологии и природных ресурсов: в частности, с прошлого года ведутся работы по созданию биосферного заповедника на территории Загаталы и Балакяна. Этот биосферный резерват будет сочетать особенности заповедника и национального парка, здесь вместе с охраной редких и вымирающих видов растений и животных будут созданы условия для развития экологического туризма. Весьма перспективным видится развитие экологического туризма в Карабахском регионе. По мере возрождения Шушинского, Лачинского, Кельбаджарского, Губадлинского, Зангиланского, Физулинского и Ходжавендского районов здесь будет формироваться конкурентоспособные туристические дестинации. В том числе основной упор будет сделан на использование возможностей живописных горных и лесных ландшафтов, наличия здесь стремительных рек и озер, все это позволит активно развивать альпинистский и зимние виды, использовать термальный и охотничий потенциал, продвигаться такие направления, как «зеленый», этнографический, агротуризм. Прогнозируется, что к 2030 году в Карабахе и Восточном Зангезуре будет создано свыше двух тысяч рабочих мест в туристическом секторе.

    В частности, уже сегодня ведутся работы по созданию рекреационно-бальнеологической зоны в Кяльбаджаре, богатом термальными и минеральными целебными источниками, в том числе будет восстановлен лечебно-оздоровительный центр в поселке Истису. В свою очередь в Лачинском районе на берегу реки Хакари создается пляжно-рекреационный центр, здесь в окрестностях города восстановлены древние пещеры, именуемые Абдаллар, и эта местность будет вовлечена в развитие этнографического и экологического туризма. Специалисты ГАТ работают над проектированием объектов, предназначенных для развития природного туризма в поселке Гадрут: ведутся работы по созданию Суговушанского рекреационного парка. В числе приоритетов развития экологической дестинации также значится создание на исторической территории села Туг Ходжавендского района Государственного историко-архитектурного и природного заповедника «Туг». Соответствующее распоряжение было подписано главой государства в июне прошлого года. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 2165

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Азербайджано-китайское партнерство против цинизма «первых среди равных» Размышления Теймура Атаева

25 Июля 2024 - 15:15

Не стоит ссориться с тем, кого не понимаешь «Неудобная правда» Самита Алиева

25 Июля 2024 - 16:45

Виртуальное оружие против Баку и Тегерана Кампания дезинформации в действии

25 Июля 2024 - 14:17

Азербайджан XVI-XIX веков в османских архивах «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

25 Июля 2024 - 13:09

Приглашение к миру Ереван должен думать быстро

24 Июля 2024 - 20:08

Учения по дестабилизации Аналитика Лиманского

24 Июля 2024 - 17:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Минобороны Азербайджана предупредило Армению и ее покровителей

    Ереван готовится к очередной войне

    25 Июля 2024 - 17:21

    На Олимпийских играх установлен первый мировой рекорд

    25 Июля 2024 - 17:19

    Растет число клиентов азербайджанских банков

    25 Июля 2024 - 17:13

    Кремль: Идея Нетаньяху о создании нового альянса с США нуждается в пояснении деталей

    25 Июля 2024 - 17:10

    Полностью перекрываются две бакинские дороги

    КАРТЫ

    25 Июля 2024 - 17:07

    В Шуше начала работу скважинная станция наблюдения за землетрясениями

    ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 17:02

    В торговую сферу Азербайджана будет инвестировано 5 млн долларов

    25 Июля 2024 - 17:01

    Харрис заявила о намерении участвовать в выборах

    25 Июля 2024 - 16:50

    Не стоит ссориться с тем, кого не понимаешь

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    25 Июля 2024 - 16:45

    Число погибших в Газе возросло

    25 Июля 2024 - 16:41

    Путин и Лукашенко провели встречу на Валааме

    25 Июля 2024 - 16:36

    В Азербайджане увеличивается оборот платежных операций

    25 Июля 2024 - 16:36

    KOBİA: Между Азербайджаном и Катаром начинается новый этап развития экономических и деловых связей

    25 Июля 2024 - 16:30

    В Азербайджане планируется открыть около 30 ресторанов популярных брендов

    25 Июля 2024 - 16:27

    В Москве случайно задержали международного террориста, разыскиваемого Азербайджаном

    25 Июля 2024 - 16:27

    Кто будет учиться за рубежом за счет государства?

    СПИСОК

    25 Июля 2024 - 16:23

    Утверждена кандидатура Полада Бюльбюльоглу в депутаты

    25 Июля 2024 - 16:20

    В направлении Товуза нейтрализован армянский квадрокоптер

    25 Июля 2024 - 16:07

    Соратник Тер-Петросяна: Если завтра Армения станет членом ЕС, то наша экономика рухнет

    25 Июля 2024 - 16:02

    Израиль нанес удары по целям в южном Ливане

    ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 16:02

    Ереван готовит ответные предложения Баку по мирному договору

    25 Июля 2024 - 15:56

    Северная Корея запустила в сторону Южной взрывающиеся шары

    25 Июля 2024 - 15:51

    Когда зарубежные доноры перестанут финансировать радикализм в Грузии?

    Мнение Кобахидзе

    25 Июля 2024 - 15:49

    Австралийские газетчики отказываются освещать Олимпийские игры в Париже

    Делать больше за меньшие деньги

    25 Июля 2024 - 15:46

    МЧС продолжает поиски подростка, утонувшего в Самур-Абшеронском канале

    25 Июля 2024 - 15:45

    Джейхун Байрамов встретился с молодыми дипломатами, начавшими работу в МИД

    25 Июля 2024 - 15:35

    Центробанк Узбекистана снизил основную ставку

    25 Июля 2024 - 15:30

    Израиль предупредил о вероятных терактах на Олимпиаде

    25 Июля 2024 - 15:28

    ЕК не приняла никаких мер против Украины

    25 Июля 2024 - 15:21

    В Румынии обнаружили обломки российских «Шахедов»

    25 Июля 2024 - 15:20

    Азербайджано-китайское партнерство против цинизма «первых среди равных»

    Размышления Теймура Атаева

    25 Июля 2024 - 15:15

    Представитель МО Китая: США стали империей лжи

    25 Июля 2024 - 15:12

    Блогер Джалилов инкогнито «засветился» за границей

    Псих-лечение пошло на пользу? / ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 15:08

    Как в турецком Бодруме поймали исполнителя теракта в России?

    Видео задержания

    25 Июля 2024 - 15:08

    Али Асадов встретился с председателем Конституционного суда Турции

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 14:55

    Иран считает выступление Нетаньяху позорным

    25 Июля 2024 - 14:49

    Обсуждали ли Путин и Асад Украину?

    25 Июля 2024 - 14:40

    Азербайджан и Казахстан приступят к прокладке волоконно-оптической линии связи

    25 Июля 2024 - 14:22

    Эксперт Меликян: В Армении усиливается давление на СМИ

    25 Июля 2024 - 14:20

    Виртуальное оружие против Баку и Тегерана

    Кампания дезинформации в действии

    25 Июля 2024 - 14:17

Все новости