Армения в ожидании «Цезаря» и французской базы
    Ответ будет сокрушительным

    АНАЛИТИКА  19 Июня 2024 - 15:01

    Самир Велиев
    Caliber.Az

    Во французских и армянских СМИ, а также в социальных сетях развернулась широкомасштабная кампания, направленная на продвижение идеи развертывания французских «миротворческих» сил в Армении. Вчера газета Le Point опубликовала информацию, согласно которой мэр Парижа Анн Идальго, политик Лоран Вокье, философы Элизабет Бадинтер и Роже-Поль Друа вместе с сотней других французских армянофилов призвали президента Франции Эммануэля Макрона направить французские войска в Армению. Они просят оказать помощь Армении против Азербайджана и выражают благодарность за уже отправленные вооружения и обучение армянских военных.

    Вчера также стало известно, что между Францией и Арменией был подписан контракт на поставку самоходных артиллерийских установок «CAESAR». Поставка этих установок, имеющих смертоносное и наступательное назначение, лишь усилит напряженность в регионе. Несмотря на предупреждения азербайджанской стороны, Франция продолжает свою деструктивную политику на Южном Кавказе, подрывая усилия по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

    Французская военная активность и угрозы Азербайджану

    Франция, проявляя активность на Южном Кавказе, может преследовать более глубокие стратегические цели, чем просто поддержка Армении. Размещение французских «миротворческих» сил и возможное создание военной базы на территории Армении представляют серьезную угрозу не только для Азербайджана, но и для России, Ирана и Турции. Однако в данном контексте мы сосредоточимся на угрозе национальным интересам нашей страны.

    Что это может означать для Азербайджана? Поставки вооружения и возможное размещение военной базы могут свести на нет все усилия по достижению мира между Баку и Ереваном. В Армении могут возрасти реваншистские настроения, и при поддержке Франции армянское руководство ошибочно посчитает, что Армения достаточно усилилась, чтобы вновь попытаться оккупировать азербайджанские территории. Это в свою очередь создаст новую волну нестабильности в регионе.

    Такие действия вызывают обоснованное беспокойство, поскольку снабжение Армении наступательными видами вооружения напрямую угрожает безопасности Азербайджана. Лицемерие французского руководства, которое ранее утверждало, что поставляемое вооружение носит исключительно оборонительный характер, становится очевидным. 

    Исторические параллели и колониальное наследие

    Франция имеет богатый исторический опыт разжигания конфликтов и войн в различных частях мира. Процессы, происходящие в Новой Каледонии и других заморских колониальных территориях, ярко демонстрируют истинную суть политики режима Макрона. Вместо того чтобы решать укоренившиеся проблемы своего колониального наследия, Франция продолжает проводить агрессивную кампанию против Азербайджана.

    Вчера Министерство обороны Азербайджана достаточно жестко отметило, что вся ответственность за обострение ситуации на Южном Кавказе и возникновение нового очага войны будет лежать на руководстве Армении и режиме Макрона. «Вооружая Армению и поддерживая её реваншистскую политику, Франция создает предпосылки для новой войны и подрывает мирные инициативы в регионе», — отмечалось в сообщении МО Азербайджана.

    Помощник президента Азербайджана и заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев также прокомментировал ситуацию. «Мы не считаем политику Франции на Южном Кавказе эффективной. Проводимая Францией в регионе политика является вредной и не способствует продвижению мирной повестки», — отметил Гаджиев.

    Он продолжил, подчеркнув, что реализация Францией политики милитаризации в регионе является серьезным ударом по процессу нормализации отношений между Баку и Ереваном. «В ситуации, когда предпринимаются серьезные шаги в направлении мирного преобразования Южного Кавказа, такая политика милитаризации со стороны Франции вызывает серьезную озабоченность. Мы считаем, что Франция, как постоянный член Совета Безопасности ООН, должна проводить более ответственную политику», — добавил он.

    Реакция армянской стороны

    Сегодня Министерство иностранных дел Армении сделало заявление, посвященное поставкам вооружения, в котором в свойственной ей манере выдвигается абсурдное утверждение, что якобы Азербайджан планирует «напасть на Армению после конференции COP29».

    «Реакция официального Баку на военно-техническое сотрудничество между Арменией и Францией вызывает недоумение. Любая страна имеет суверенное право иметь боеспособную армию, вооруженную современной военной техникой», — отметили во внешнеполитическом ведомстве Армении, забыв добавить, что это право не должно распространяться на страны с многолетним опытом оккупационной политики.

    Исторические примеры подтверждают, что странам-оккупантам или проигравшим в войнах часто запрещалось иметь в арсенале наступательное оружие. Например, после Второй мировой войны Германия и Япония были ограничены в своих военных возможностях. Согласно условиям Потсдамского соглашения, Германии запрещалось иметь наступательное вооружение, а её армия была существенно сокращена. Япония в соответствии с Конституцией 1947 года обязалась отказаться от войны как средства разрешения международных споров и была ограничена в создании наступательных военных сил. Эти меры были приняты для предотвращения повторения агрессивных действий со стороны этих стран.

    Но вернемся к заявлению МИД Армении, которое является не чем иным, как старым информационным трюком, который армянская сторона часто использует для прикрытия своих агрессивных намерений.

    Можно предположить, что армянская сторона, следуя указаниям Парижа, пойдет на провокацию даже до конференции COP29, чтобы бросить тень на столь важное и влиятельное международное мероприятие. Нынешняя тактика официального Еревана направлена на создание ложного представления о реальной ситуации и отвлечение внимания международного сообщества от собственных агрессивных действий.

    Заключение

    Азербайджан внимательно следит за действиями Франции и Армении и не оставит без ответа их попытки поставить под угрозу безопасность нашей страны. Если Франция или любая другая страна перейдет к непосредственным поставкам смертоносного оружия Армении, Азербайджан предпримет необходимые контрмеры для защиты своей безопасности и суверенитета.

    Тут уместно будет вспомнить недавнее заявление президента Ильхама Алиева. Глава государства в ходе встречи с жителями города Шуша отметил, что наша политика основана на международном праве и справедливости, но далее добавил:

    «Если сегодня мы вновь увидим, что в Армении реваншисты поднимают голову, что Франция дает Армении смертоносное оружие, если увидим, что это вооружение достигло критического уровня, то тогда пусть никто на нас не обижается. Все знают, на что мы способны, на что способна наша армия и как тверда наша воля. Никто не сможет устоять перед нами».

    Таким образом, наша страна готова защитить национальные интересы всеми доступными средствами. Мы уже не раз демонстрировали свою решимость в этих вопросах и готовы сделать это снова. «Железный кулак» на месте.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5294

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Азербайджано-китайское партнерство против цинизма «первых среди равных» Размышления Теймура Атаева

25 Июля 2024 - 15:15

Не стоит ссориться с тем, кого не понимаешь «Неудобная правда» Самита Алиева

25 Июля 2024 - 16:45

Виртуальное оружие против Баку и Тегерана Кампания дезинформации в действии

25 Июля 2024 - 14:17

Азербайджан XVI-XIX веков в османских архивах «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

25 Июля 2024 - 13:09

Приглашение к миру Ереван должен думать быстро

24 Июля 2024 - 20:08

Учения по дестабилизации Аналитика Лиманского

24 Июля 2024 - 17:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Растет число клиентов азербайджанских банков

    25 Июля 2024 - 17:13

    Кремль: Идея Нетаньяху о создании нового альянса с США нуждается в пояснении деталей

    25 Июля 2024 - 17:10

    Полностью перекрываются две бакинские дороги

    КАРТЫ

    25 Июля 2024 - 17:07

    В Шуше начала работу скважинная станция наблюдения за землетрясениями

    ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 17:02

    В торговую сферу Азербайджана будет инвестировано 5 млн долларов

    25 Июля 2024 - 17:01

    Харрис заявила о намерении участвовать в выборах

    25 Июля 2024 - 16:50

    Не стоит ссориться с тем, кого не понимаешь

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    25 Июля 2024 - 16:45

    Число погибших в Газе возросло

    25 Июля 2024 - 16:41

    Путин и Лукашенко провели встречу на Валааме

    25 Июля 2024 - 16:36

    В Азербайджане увеличивается оборот платежных операций

    25 Июля 2024 - 16:36

    KOBİA: Между Азербайджаном и Катаром начинается новый этап развития экономических и деловых связей

    25 Июля 2024 - 16:30

    В Азербайджане планируется открыть около 30 ресторанов популярных брендов

    25 Июля 2024 - 16:27

    В Москве случайно задержали международного террориста, разыскиваемого Азербайджаном

    25 Июля 2024 - 16:27

    Кто будет учиться за рубежом за счет государства?

    СПИСОК

    25 Июля 2024 - 16:23

    Утверждена кандидатура Полада Бюльбюльоглу в депутаты

    25 Июля 2024 - 16:20

    В направлении Товуза нейтрализован армянский квадрокоптер

    25 Июля 2024 - 16:07

    Соратник Тер-Петросяна: Если завтра Армения станет членом ЕС, то наша экономика рухнет

    25 Июля 2024 - 16:02

    Израиль нанес удары по целям в южном Ливане

    ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 16:02

    Ереван готовит ответные предложения Баку по мирному договору

    25 Июля 2024 - 15:56

    Северная Корея запустила в сторону Южной взрывающиеся шары

    25 Июля 2024 - 15:51

    Когда зарубежные доноры перестанут финансировать радикализм в Грузии?

    Мнение Кобахидзе

    25 Июля 2024 - 15:49

    Австралийские газетчики отказываются освещать Олимпийские игры в Париже

    Делать больше за меньшие деньги

    25 Июля 2024 - 15:46

    МЧС продолжает поиски подростка, утонувшего в Самур-Абшеронском канале

    25 Июля 2024 - 15:45

    Джейхун Байрамов встретился с молодыми дипломатами, начавшими работу в МИД

    25 Июля 2024 - 15:35

    Центробанк Узбекистана снизил основную ставку

    25 Июля 2024 - 15:30

    Израиль предупредил о вероятных терактах на Олимпиаде

    25 Июля 2024 - 15:28

    ЕК не приняла никаких мер против Украины

    25 Июля 2024 - 15:21

    В Румынии обнаружили обломки российских «Шахедов»

    25 Июля 2024 - 15:20

    Азербайджано-китайское партнерство против цинизма «первых среди равных»

    Размышления Теймура Атаева

    25 Июля 2024 - 15:15

    Представитель МО Китая: США стали империей лжи

    25 Июля 2024 - 15:12

    Блогер Джалилов инкогнито «засветился» за границей

    Псих-лечение пошло на пользу? / ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 15:08

    Как в турецком Бодруме поймали исполнителя теракта в России?

    Видео задержания

    25 Июля 2024 - 15:08

    Али Асадов встретился с председателем Конституционного суда Турции

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 14:55

    Иран считает выступление Нетаньяху позорным

    25 Июля 2024 - 14:49

    Обсуждали ли Путин и Асад Украину?

    25 Июля 2024 - 14:40

    Азербайджан и Казахстан приступят к прокладке волоконно-оптической линии связи

    25 Июля 2024 - 14:22

    Эксперт Меликян: В Армении усиливается давление на СМИ

    25 Июля 2024 - 14:20

    Виртуальное оружие против Баку и Тегерана

    Кампания дезинформации в действии

    25 Июля 2024 - 14:17

    Матери Национального героя Азербайджана Натига Гасымова государство подарило квартиру

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 14:13

    Reuters: Переговоры с ХАМАС находятся на завершающей стадии

    25 Июля 2024 - 14:09

Все новости