Газовая диверсификация Баку: ставка на болгарскую индустрию
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  22 Июня 2024 - 09:46

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В последние годы Азербайджан последовательно расширяет деловые связи со странами Южной Европы, опираясь на проект «Южного газового коридора» (ЮГК), а также новую стратегию, предусматривающую экспорт выработанной в АР «зеленой» электроэнергии в Балканский регион и смежные страны. В рамках этого вектора уместно особо выделить азербайджано-болгарское сотрудничество в газовой сфере, последовательно дополняющееся все новыми опциями. В частности, накануне Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) приступила к первым поставкам природного газа непосредственно крупнейшим промышленным предприятиям Болгарии — Assarel Group и M-Gaz, в рамках заключенного недавно соглашения.

    Приоритетность экономического сотрудничества со странами Южной Европы для Азербайджана вполне очевидна. Балканский регион — основа долгосрочной экспортной стратегии в рамках проекта ЮГК, и за последние годы на газовом треке достигнут ряд важнейших договоренностей. В том числе, за последние годы подписаны долгосрочные соглашения о сотрудничестве между SOCAR и операторами газотранспортных сетей Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии. В частности, партнерство Баку и Софии строится на прочном фундаменте взаимного уважения и партнерства, две страны придерживаются схожих позиций по базовым принципам международного права и уважения суверенитета, что вместе со стремлением народов и деловых кругов к взаимовыгодному сотрудничеству способствует реализации успешных совместных экономических начинаний.

    Основой азербайджано-болгарского делового трека признан газовый кластер: еще в сентябре 2013 года болгарский холдинг Bulgargaz EAD подписал с консорциумом «Шахдениз» 25-летний контракт о ежегодных закупках миллиарда кубометров природного газа с данного азербайджанского газоконденсатного месторождения. Впоследствии, в рамках меморандума, заключенного между Госнефтекомпанией АР и газотранспортной компанией Bulgartransgaz, было оговорено перспективное сотрудничество в сфере создания дополнительных маршрутов для поставок природного газа через территорию Болгарии на другие рынки Юго-Восточной Европы. В рамках этого соглашения также оговорено участие SOCAR в работе Балканского газораспределительного центра (Balkan Gas Hub), а также транзита дополнительных объемов природного газа с ЮГК помимо объемов, оговоренных в 2013 году с консорциумом «Шахдениз».

    Эти договоренности обрели конкретное воплощение в декабре 2020 года, когда по ЮГК начались первые поставки азербайджанского «голубого» топлива в Италию и Грецию, а следующим получателем стала Болгария. Уже с января следующего года через точку приема Kulata-Sidirokastro посредством греческо-болгарского газопровода мощностью в 10 млн м3 газа в сутки, в Болгарию в 2021 году было перевалено свыше 300 млн м3 газа. А с октября 2022 года в коммерческую эксплуатацию был введен газовый интерконнектор Interconnector Greece-Bulgaria (IGB), расширивший поставки азербайджанского газа не только на болгарский рынок, но и в целом в обширный регион Южной Европы. В итоге в 2022 году совокупные газовые поставки на болгарский рынок увеличились до 600 млн м3, а в прошлом году объемы и вовсе удалось довести до 1,250 млрд м3. По итогам состоявшейся в мае текущего года встречи президентов Азербайджана и Болгарии — Ильхама Алиева и Румена Радева в Баку был озвучен прогноз газового экспорта на болгарский рынок на уровне 1,5 миллиарда кубометров в текущем году. Соответственно, по итогам 2024 года Азербайджан будет покрывать 55% всех потребностей Болгарии в природном газе.

    «В настоящее время азербайджанский газ экспортируется с территории Болгарии в соседние с ней страны, и, несомненно, в будущем число таких стран будет расти, — сказал в заявлении для прессы президент Ильхам Алиев. — И это конкретный результат нашего сотрудничества, логический итог крепких двусторонних отношений, и мы видим это как в росте товарооборота, так и в сотрудничестве в сфере энергетики».

    Примечательно, что азербайджано-болгарское энергетическое сотрудничество, последовательно развиваясь, охватывает все новые направления и форматы. В частности, София поддержала реализацию проекта Black Sea Energy, предусматривающего прокладку энергетического кабеля мощностью 1000 МВт и протяженностью 1195 км по дну Чёрного моря, и в партнерстве с Баку, Тбилиси, Бухарестом и Будапештом планирует принимать участие в транзите «зеленой» электроэнергии в Европу. В свою очередь, с апреля 2023 года в Софии приступило к работе представительство SOCAR, деятельность которого рассчитана не только на проекты в Болгарии, но и охватывает весь перспективный Балканский регион. Напомним, что в апреле прошлого года по инициативе Болгарии был подписан меморандум о взаимопонимании по содействию сотрудничеству между SOCAR и ее партнерами, операторами газотранспортных систем — болгарским Bulgartransgaz, румынским «Трансгаз», венгерским FGSZ, словацким Eustream. Все участвующие в этом проекте страны обладают емкими подземными газохранилищами и разветвленной сетью трубопроводов для приема и хранения азербайджанского газа. Документ определил направления сотрудничества по поставкам дополнительных объемов газа из Азербайджана в Европу через модернизированное «Кольцо солидарности» (STRING).

    Фактор азербайджано-болгарского стратегического партнерства проявляется и в других энергетических начинаниях: так, SOCAR планируется привлечь к процессу газификации малых болгарских городов (в качестве пилотного проекта рассматривается газоснабжение предприятий и муниципалитета Панагюриште), а также к поставкам «голубого» топлива промышленному кластеру этой балканской страны. Эти инициативы нашли отражение в подписанном 8 мая 2024 года меморандуме о взаимопонимании между SOCAR и крупнейшим болгарским индустриальным холдингом Assarel Group и топливной компании M-Gaz. Этот крайне важный шаг выводит SOCAR на качественно иной уровень сотрудничества, развивая горизонтальные связи с промышленным сектором Балкан и обеспечивая дополнительные долгосрочные заказы на топливном треке.

    Напомним, что Assarel Group принадлежит стопроцентная доля участия в капитале крупнейшей в регионе болгарской компании по открытой карьерной добыче и переработке медных руд, обеспечивающей более 50% национального производства меди – АО Assarel-Medet. Компании принадлежит крупный медный рудник и гигантский медеплавильный завод, где производятся и экспортируются высококачественный медный концентрат и медные катоды. Учитывая специфику деятельности этого комплекса, в качестве топлива для медного комбината планируется использовать азербайджанский газ. Партнерские отношения налаживаются и между SOCAR и компанией M-Gaz, ведущего болгарского предприятия по производству и реализации сжатого природного газа в качестве транспортного топлива, а также для нужд промышленности. Примечательно, что M-Gaz не ограничивается болгарским рынком, обладая операционными лицензиями в Румынии, Сербии, Греции, Хорватии и Венгрии.

    Согласно информации, распространенной накануне Госнефтекомпанией АР, начался процесс доставки природного газа индустриальному сектору Болгарии. «В результате успешного сотрудничества SOCAR с болгарскими компаниями Assarel-Medet и M-Gaz 21 июня стартовали поставки природного газа промышленным предприятиям Болгарии. Это является важным шагом на пути укрепления энергетической безопасности этой европейской страны», — отмечено в пресс-релизе SOCAR.

    В болгарских СМИ также приводится оценка этого важного события со стороны Assarel Group: «Первая поставка газа от SOCAR в Assarel Group – это больше, чем логистический успех, это первый шаг на пути к повышению операционной эффективности, обеспечение энергетической диверсификации и создание основ доверия для будущего сотрудничества. Эта важная веха свидетельствует, что партнерские отношения Азербайджана и Болгарии могут способствовать росту, стабильности и инновациям в энергетическом секторе».

    Caliber.Az

    Просмотров: 832

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Около нуля В Армении «заботятся» о нацменьшинствах

15 Июля 2024 - 18:04

Изменит ли Америку покушение на Трампа? США – это уже не про безопасность

15 Июля 2024 - 16:31

Покушение на Трампа: террор как часть американской традиции Или свидетельство глубокого кризиса системы?

15 Июля 2024 - 10:13

Покушение на Трампа: случайность или закономерность? Размышления Теймура Атаева

14 Июля 2024 - 16:10

«Контрольный выстрел» в утерянный статус США О покушении на Дональда Трампа и не только

14 Июля 2024 - 12:04

Тщетные надежды Пашиняна и разрастающийся кризис на Западе Аналитика Сергея Богдана

14 Июля 2024 - 13:45
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    «Бавария» проявляет интерес к полузащитнику «Лейпцига» Ольмо

    16 Июля 2024 - 06:30

    Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным

    16 Июля 2024 - 05:30

    «Севилья» арендовала полузащитника «Арсенала» Локонга

    16 Июля 2024 - 04:30

    Сборная Испании провела в Мадриде чемпионский парад

    16 Июля 2024 - 03:30

    Экс-депутата Европарламента объявили в международный розыск

    16 Июля 2024 - 02:31

    Байден поручил предоставить госохрану Кеннеди-младшему

    16 Июля 2024 - 02:00

    В Аргентине в ходе празднования победы в Кубке Америки пострадали 17 человек

    16 Июля 2024 - 01:30

    В Боливии обнаружено гигантское месторождение газа

    16 Июля 2024 - 01:00

    Китай решил помирить палестинские движения

    16 Июля 2024 - 00:30

    Британский политик предрек Трампу победу

    16 Июля 2024 - 00:08

    В Азербайджанском университете языков открылась аудитория арабского языка

    15 Июля 2024 - 23:57

    Орбан в письме к Мишелю призвал к возобновлению дипотношений с РФ

    15 Июля 2024 - 23:54

    Нетаньяху опасается за себя и свою семью

    после покушением на Трампа

    15 Июля 2024 - 23:40

    Трамп официально выдвинут кандидатом в президенты от Республиканской партии

    15 Июля 2024 - 23:37

    Трамп определился с вице-президентом

    15 Июля 2024 - 23:31

    Посольство Украины и Центр Низами Гянджеви провели круглый стол на тему «Путь Украины к миру»

    15 Июля 2024 - 23:26

    В Израиле заявили о нехватке танков

    15 Июля 2024 - 23:26

    Фон дер Ляйен отменила визит коллегии ЕК в Венгрию

    15 Июля 2024 - 23:12

    Demokrata: Сообщения о предотвращенном «покушении» на Орбана - фейк

    15 Июля 2024 - 23:01

    «Не свистеть, не цыкать»: что еще запрещают мигрантам в России?

    15 Июля 2024 - 22:58

    Посольство Азербайджана в Иране приступило к работе

    ВИДЕО

    15 Июля 2024 - 22:46

    США передадут Молдове 20 бронеавтомобилей Humvee

    15 Июля 2024 - 22:44

    В США стартовал важный для Трампа съезд Республиканской партии

    15 Июля 2024 - 22:32

    Госдеп отмечает прогресс в мирных переговорах между Баку и Ереваном

    15 Июля 2024 - 22:20

    Либерман считает, что Нетаньяху в ноябре может распустить Кнессет

    15 Июля 2024 - 22:16

    Во Франции вырубают виноградники Бордо

    15 Июля 2024 - 22:02

    Магомедалиев не принял предложения азербайджанских клубов

    15 Июля 2024 - 21:54

    В Красном море хуситы атакованы два судна

    15 Июля 2024 - 21:48

    Британия и страны ЕС усиливают надзор за танкерами с нефтью из РФ

    15 Июля 2024 - 21:34

    В РФ зафиксировали масштабный сбой в работе гаджетов Xiaomi

    15 Июля 2024 - 21:20

    Пашинян примет участие в саммите Европейского политсообщества

    15 Июля 2024 - 21:06

    Партия Имрана Хана осудила запрет на ее деятельность

    15 Июля 2024 - 21:06

    Новый глава исполнительной власти Дашкесана представлен общественности

    15 Июля 2024 - 21:01

    НАТО откроет контактный офис в Женеве

    15 Июля 2024 - 20:53

    Азербайджанский военнослужащий погиб в результате несчастного случая

    15 Июля 2024 - 20:45

    Литва передаст Украине электрооборудование на 50 млн евро

    15 Июля 2024 - 20:40

    В турецкой провинции Маниса начался лесной пожар

    15 Июля 2024 - 20:34

    Ван дер Варт призвал лишить номера Беллингема

    15 Июля 2024 - 20:27

    Начался традиционный молодежный фестиваль страны - «Yay Fest»

    ФОТО

    15 Июля 2024 - 20:22

    Трамп призвал закрыть все уголовные дела против него

    15 Июля 2024 - 20:14

Все новости