Израиль vs «Хезболла»: новая война неизбежна?
    Ближневосточный экскурс Шерешевского

    АНАЛИТИКА  24 Июня 2024 - 09:39

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    Появляется все больше признаков того, что Израиль скоро начнет полномасштабную войну в Ливане против «Хезболлы» — проиранской партии, контролирующей эту страну. Израиль прямо угрожает вторжением в ответ на обстрелы своей территории на севере и мобилизовал дополнительно 50 тыс. военных в дополнение к 300 тыс., мобилизованных ранее. Для страны с 10 млн граждан это очень большая цифра. Со своей стороны, «Хезболла» говорит, что готова остановить обстрелы, если Израиль прекратит атаки на Газу и на ее союзника — ХАМАС, чего Израиль пока явно не собирается делать. Но если война неизбежна, встает вопрос, что она даст Израилю?

    Две предыдущие попытки Израиля уничтожить «Хезболлу», в 1982–2000 и 2006 годах, окончились неудачно. И даже если цель войны будет ограниченной — оттеснить боевиков на 10–15 км от израильской границы за реку Литани, — не факт, что это достижимо.

    Израильский военно-политический аналитик Джонатан Спайер, который является сторонником этой войны, кажется, сам не замечает противоречие — с одной стороны, он говорит о необходимости для Израиля уничтожить «Хезболлу», с другой стороны, фактически признает, что это невозможно, утверждая: «Израилю придется принять во внимание, что у него нет местных союзников на юге Ливана, и при всем его желании оттеснить «Хезболлу» к северу от реки Литани с помощью наземных маневров, Израилю придется учитывать, что после такого шага «Хезболла», скорее всего, со временем снова вернется на юг».

    Еще один израильский аналитик, бывший советник нескольких правительств этой страны Алон Пинкас прямо высказывает сомнения в целесообразности подобной операции. По его словам, у войны против «Хезболлы» нет четких политических целей. В конце этого военного цикла, пишет он, «мы окажемся там же, где и сейчас — только с взаимными разрушениями. По определению, такая война не будет решающей. Силовые отношения в Ливане не изменятся, а израильская тенденция каждые несколько лет снова начинать думать, что военная операция изменит политическую реальность в Ливане, раз за разом оказывалась ошибочной — со времен массированного вторжения в 1982 году, так называемой Первой ливанской войны».

    Обе войны, которые Израиль вел против «Хезболлы» в 1982–2000 и 2006 гг., оказались для него неудачными. Они продемонстрировали, что израильское государство не располагает ресурсами, которые позволили бы ему уничтожить эту проиранскую группировку.

    «Хезболла» обладает большим запасом прочности, глубоко укоренилась в шиитской общине Ливана, ее базы разбросаны по всей территории страны, и она получает массивную помощь из-за рубежа от Сирии и Ирана. Поэтому Израиль раз за разом терпел поражение в попытках уничтожить ее военную и гражданскую инфраструктуру — это оказывалось для него недостижимой целью, и, понеся потери от ударов партизан «Хезболлы», он возвращался домой, ничего не добившись.

    Даже если Израиль оккупирует «зону безопасности» на юге Ливана, продолжает Пинкас, как было в период с 1985 по 2000 гг., ракеты «Хезболлы» и поддержка, которую оказывает ей Иран, могут сделать это бесполезным занятием. Дело в том, что «Хезболла» создала благодаря помощи Ирана огромный ракетный арсенал и обладает способностью простреливать всю территорию Израиля ракетами и дронами в течение нескольких — или многих! — месяцев. Северный Израиль и большая часть центральной части Израиля будут опустошены, как и большая часть Ливана. С какой целью или выгодой, задает вопрос Пинкас?

    Напомним, что «Хезболла» располагает 20-30 тысячами военных и таким же резервом, включая тысячи опытных бойцов, а сверх того, несомненно, получит дополнительную помощь от Ирана и шиитских ополчений со всего Ближнего Востока. Эти боевики являются мастерами асимметричной войны и располагают подземными укреплениями, сопоставимыми с теми, что создал в Газе ХАМАС. В то же время, местность Ливана — невысокие горы, покрытые лесами — является идеальной для партизанской войны, которую и намерена вести «Хезболла». Другой проблемой является то, что «Хезболла» накопила с помощью Ирана гигантский запас ракет (в том числе высокоточные), в общей сложности около 150 тыс., и располагает тысячами иранских дронов, включая новейшие образцы. Израиль обладает сильной ПВО, но если даже небольшая часть этих ракет и дронов прорвет воздушную оборону, мало не покажется. Например, в Израиле всего два НПЗ. Его единственный реактор в Димоне тоже уязвим. Как только израильские войска начнут сухопутное вторжение, на эту страну обрушатся ракетные ливни, которые могут продолжаться несколько месяцев.

    Израиль, скорее всего, применит «доктрину Дахии» — уничтожение всей гражданской инфраструктуры Ливана, превращение этой страны в разрушенную Газу, что он уже пообещал. Но и здесь возникает вопрос — какой будет реакция международного сообщества, включая США? Не факт, что Израиль сможет ее игнорировать. Американцы, которым в год выборов не нужна большая война на Ближнем Востоке, могут прервать поставки боеприпасов в Израиль, как они уже это делали в ходе сражений в Газе. Кстати, противоракеты израильской системы ПВО «Железный купол» изготавливаются в США.

    За 8 месяцев войны Израиль не смог уничтожить ХАМАС в крошечном районе — секторе Газа. «Хезболла» намного сильнее и контролирует большую часть Ливана. Ее подземные укрепления сопоставимы с хамасовскими, но природные условия Ливана — невысокие горы, покрытые лесами — идеальны для партизанской асимметричной войны. Кроме того, в отличие от ХАМАС, у «Хезболлы» открытые источники получения помощи — как боеприпасов и топлива, так и бойцов, на ее стороне могут сражаться и афганская бригада КСИР — «Фатимиюн», сирийские ополченцы и военные, иракские проиранские ополченцы и отдельные иранские спецподразделения. Все это десятки, а на максимуме — сотни тысяч боевиков.

    Стоит задать вопрос, что израильтяне смогут сделать в Ливане? Вытеснят боевиков за реку Литани, чтобы они потом вернулись, как только израильская армия уйдет? Или израильские войска там останутся и будут нести потери от ударов партизан? Кстати, река Литани не образует мощный водный рубеж, и если кто-то думает, что она похожа на Волгу, это — большая ошибка.

    Вся сила «Хезболлы» в асимметричной войне и особенностях местности. Представьте себе 20-30 тыс. партизан (при таком же по численности резерве) в горной местности, покрытой лесами и испещренной тоннелями, некоторые из которых напоминают настоящие подземные города, где целые воинские части могут прятаться от ударов артиллерии и авиации. Израильская бронетанковая или логистическая колонна, вытянувшаяся на несколько километров на узкой трассе, окруженной лесистыми холмами, — лакомая цель для партизан. Особенно если у партизан есть мины, птурсы и дроны. У «Хезболлы» все это имеется.

    Прибавим сюда ракетные и дроновые системы, способные поражать ключевые объекты израильской инфраструктуры, и получим более-менее реалистичное представление о ситуации. Недавние атаки новейших иранских дронов, которые использовала «Хезболла», поразивших систему израильских ПВО и военные базы, говорят о многом. Но особенно впечатляет полет разведывательного дрона над важнейшими военными и гражданскими объектами Израиля; этот БПЛА не был замечен и сбит. А что, если вслед за ним прилетят дроны-камикадзе и крылатые ракеты?

    Зачем тогда Израилю большая война в Ливане? Ведь ему достаточно прекратить атаки на Газу, и тогда обстрелы северных районов Израиля, которые ведет «Хезболла», прекратятся. С другой стороны, он вряд ли может уничтожить «Хезболлу» и вряд ли даже способен надолго отодвинуть ее от своей границы.

    Али Альфонех, американский аналитик иранского происхождения, отрицательно относящийся к иранским властям и «Хезболле», приводит следующие соображения. Усиливая атаки на Ливан, Израиль, возможно, стремится спровоцировать «Хезболлу» на непропорциональный ответ, оправдывая еще более жесткий и продолжительный военный ответ Израиля и, по сути, продлевая войну, начавшуюся в Газе. С начала войны между Израилем и ХАМАС в Газе 7 октября 2023 года «Хезболла» проявляла определенную сдержанность в ответ на израильские атаки на свои позиции в Ливане, ведя огонь лишь на 10-15 км в глубину израильской территории. Но усиление израильских бомбардировок южного Ливана, целенаправленные убийства командиров «Хезболлы» и недавние атаки на ее высшее политическое руководство свидетельствуют, по мнению Альфонеха, о стремлении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху к эскалации, которая преследует две цели. Во-первых, Нетаньяху, испытывающий серьезные внутренние проблемы, хочет предстать лидером военного времени, которого невозможно свергнуть с пьедестала, т. е. он заинтересован в большой и долгой войне.

    Любопытно, что такое же мнение высказывает израильский политический обозреватель Бен Каспит. Он считает, что Нетаньяху необходимо заставить общество забыть о провале сил безопасности во время вторжения ХАМАС в Израиль 7 октября 2023 г., когда боевики убили 300 военных и 900 гражданских, а 240 взяли в заложники. Поэтому долгая война нужна премьер-министру.

    Во-вторых, затягивание и расширение войны, по мнению Альфонеха, может быть направлено на то, чтобы, провоцируя «Хезболлу» на непропорциональный ответ, вызывая еще более масштабный конфликт с Израилем, втянуть в него Соединенные Штаты, заставив их выступить против «Хезболлы» и ее покровителя — Ирана, близкого к созданию ядерного оружия.

    Однако, несмотря на оценки Альфонеха, администрация Джо Байдена, судя по ее методам, вряд ли станет делать нечто, что ей невыгодно. Похоже, она не будет следовать схеме «хвост виляет собакой».

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1732

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Альянс на распутье: причины противоречий Расклад Теймура Атаева

13 Июля 2024 - 16:51

Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж «События» с Мурадом Абиевым

13 Июля 2024 - 19:01

Инцидент с азербайджанцем на границе: почему безопасность Зангезурского коридора так важна

13 Июля 2024 - 13:34

Три стадии армяно-азербайджанского соглашения: на каком этапе мы находимся? Размышления Орхана Амашова

13 Июля 2024 - 14:45

Торговля в режиме преференций По итогам визита Алиева в Пакистан

13 Июля 2024 - 12:32

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Армения стала первым государством, в которое Индия экспортирует снайперские винтовки собственного производства

    13 Июля 2024 - 23:58

    Месси о продолжении карьеры

    13 Июля 2024 - 23:47

    Население Украины значительно сократится

    13 Июля 2024 - 23:26

    Азербайджанские гимнастки завоевали бронзовые медали в Норвегии

    13 Июля 2024 - 23:13

    Сборной Испании грозит штраф в финале Евро-2024

    13 Июля 2024 - 23:00

    Визиты Орбана в Москву и Пекин привели в ярость ЕС и НАТО

    13 Июля 2024 - 22:53

    Пашинян и Зея обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

Все новости