Бизнес на квотах: Азербайджан осваивает сферу carbon credit
    Расклад Хазара Ахундова

    АНАЛИТИКА  25 Июня 2024 - 11:15

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Одна из ключевых задач, которую человечеству предстоит решать в 21 веке, связана с преодолением негативных последствий глобального изменения климата. Согласно рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу, основной упор сделан на декарбонизацию экономики и снижение выбросов CO2. В рамках этих соглашений был предложен рыночный инструмент — углеродные кредиты (carbon credit) и механизм организации торговли квотами на выбросы. Для Азербайджана это сравнительно новая сфера деятельности. Так, в июне 2022 года Госнефтекомпания (SOCAR) запустила проект по сертификации углеродных кредитов. А накануне ОАО «Азерэнержи» обратилось к двум иностранным компаниям для получения углеродных сертификатов для семи малых ГЭС в Кяльбаджаре и Лачине.

    В 1997 году в рамках Киотского протокола были сформулированы принципы рынка квот на выбросы парниковых газов, которыми страны могут торговать в виде так называемых углеродных кредитов (или углеродных единиц). Углеродные кредиты представляют собой квоту на допустимое количество выбросов в окружающую среду, они эквивалентны одной тонне углекислого газа, которая избежала утечки в атмосферу. Другими словами, углеродный кредит — это сертификат, который доказывает, что его обладатель (промпроизводство, энергокомпания и т. д.) предотвратил выброс 1 тонны СО2, например, за счет реализации экологического проекта, установки «зеленого» фильтрационного или иного оборудования на предприятиях или систем энергоэффективности в жилых зданиях и коммунальном секторе, а также осуществления мероприятий по сохранению лесов или создания новых мощностей в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ). После выпуска и сертификации «углеродного кредита» он приобретает рыночную стоимость и становится предметом рыночных торгов.

    Инструменты carbon credit — часть системы торговли квотами на выбросы парниковых газов, операции по которым стартовали с 2005 года и сегодня оказывают существенное влияние на деятельность промышленности и энергетических компаний. Каждому государству выдается определенная квота на выбросы парниковых газов в атмосферу, которая дальше распределяется внутри государства между компаниями. В случае, если компания превышает установленный порог, то она должна либо заплатить штраф, или купить углеродный кредит на открытом рынке. На практике данный механизм работает по общему принципу «ограничение и торговля» (cap-and-trade): правительство либо международная организация устанавливает верхний предел допустимых выбросов парниковых газов в атмосферу в виде квот, которые предоставляются производителям. В свою очередь, компания или страна в случае осуществления выбросов CO2 меньше допустимого предела может продать часть своей неиспользованной квоты другим участникам рынка.

    Мировой углеродный кредитный рынок был оценен в $101,4 млрд в 2023 году, и его объемы будут расти на 14,7% CAGR (совокупный среднегодовой темп роста) в период с 2024 по 2032 год благодаря расширению механизмов ценообразования на углерод и растущего спроса на инициативы по корпоративной устойчивости, поддерживаемые благоприятной государственной политикой. Сегодня довольно сложно судить, насколько оправданы такие прогнозы по спросу в долгосрочной перспективе с учетом глобального энергетического перехода 2030–2035 годов и массового перевода промышленности и энергетики на «зеленые» технологии одновременно с сокращением вредных выбросов в атмосферу. Однако в настоящее время спрос на carbon credit в индустриальных государствах достаточно устойчивый, что помогает развивающимся странам со слабой промышленной базой заработать на своей неиспользованной квоте.

    Что касается Азербайджана, то его участие на мировом углеродном кредитном рынке до недавнего времени носило эпизодический характер. Сколько-либо заметные начинания подобного рода впервые были анонсированы около 11 лет назад: по оценкам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), кредитовавшим проект модернизации семи энергоблоков на Азербайджанской ТЭС (АзГРЭС), в течение 10 лет на этой модернизированной ТЭС можно было выработать более 10 миллионов углеродных кредитов. В последующие годы в данной сфере не наблюдалась особая активность отечественных промышленных и энергетических структур. Ситуация изменилась в июне 2022 года, после того как SOCAR впервые провела сертификацию эмиссии, образующейся при добыче нефти и газа, в рамках проекта Upstream Emission Reduction (UER). В частности в партнерстве с норвежской компанией Carbon Limits был реализован пилотный проект «Обнаружение и устранение утечек» (Leak Detection and Repair) в сферах деятельности SOCAR: в рамках этого начинания ПО «Азнефть» совместно с управлениями по добыче нефти и газа (УДНГ) «Биби-Эйбатнефть», им. А.C.Амирова, им. Х.З.Тагиева, им. Н. Нариманова и «Абшероннефть» выявили источники утечек и приняты соответствующие меры по их устранению. Благодаря чему объем выбросов в 14 500 тонн в эквиваленте CO2 был сертифицирован и продан, в результате SOCAR получила прибыль в размере 3 млн манатов. Принимая во внимание успешный опыт, полученный в этой области, в перспективе SOCAR не исключает возможность участия в новых проектах по торговле углеродными кредитами.

    Прорывным может стать еще одно начинание в сегменте ВИЭ: так, согласно распространенной накануне информации «Азерэнержи», энергетический оператор Азербайджана обратился к двум иностранным компаниям для получения углеродных сертификатов для семи малых ГЭС в Кяльбаджаре и Лачине. В начале текущего года ОАО в рамках сотрудничества с SOCAR Trading направило обращение к катарской Global Carbon Council и швейцарской Gold Standard для получения углеродных сертификатов для малых гидроэлектростанций «Чыраг-1», «Чыраг-2», «Союгбулаг», «Гамышлы» и «Мейдан» в Кяльбаджарском районе, а также «Мирик» и «Гарыгышлаг» в Лачинском районе. Это первый проект в сфере carbon credit, который будет реализован на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. По предварительным оценкам, деятельность семи «зеленых» гидростанций позволит предотвратить выброс в атмосферу в течение года 45-50 тысяч тонн CO2, соответственно, предоставленные сертификаты обеспечат выход на добровольный мировой рынок углеродных кредитов.

    Потенциал тут весьма внушительный: согласно данным специалистов Минэнерго и японской энергетической компании TEPSCO в рамках разработанной концепции развития сегмента ВИЭ в Карабахе и Восточном Зангезуре, потенциал солнечной и ветровой энергии оценивается в порядка 9,2 тысяч МВт. Не менее перспективным видится освоение гидропотенциала освобожденных от оккупации территорий Азербайджана: мощность создаваемых в регионе многоводного Малого Кавказа нескольких десятков малых ГЭС уже в ближайшие годы превысит 500 МВт.

    И судя по всему, более полное развитие отечественного рынка carbon credit не за горами. В опубликованном около полутора лет назад исследовании Международного валютного фонда (МВФ) «Как фискальная политика может помочь Ближнему Востоку и Центральной Азии сократить выбросы» говорится, что к 2030 году в рамках постепенной отмены топливных субсидий в странах Южного Кавказа и Центральной Азии предполагается поэтапное введение налога на выбросы углерода в размере порядка $4 за тонну. Согласно данным МВФ, Казахстан одним из первых в регионе уже ввел полноценную схему торговли квотами на выбросы.

    Реализация подобной инициативы изучается и в нашей стране: так, Всемирный банк (ВБ) планирует обсудить с правительством Азербайджана возможности монетизации квот на выбросы углекислого газа. «Сегодня существует несколько инструментов, таких как углеродные налоги и углеродные рынки, и совместно с правительством мы стремимся найти оптимальное решение для Азербайджана, — отметил специалист ВБ по энергетике Флориан Китт, выступая на состоявшемся в конце мая втором ежегодном отчетном собрании по Программе оперативной технической помощи для Азербайджана (AZTAF). — Совместно с правительством специалисты ВБ стремятся найти оптимальное решение для Азербайджана: наша цель не просто копировать чужой опыт, а разработать подход, который будет эффективен для страны и ее экономики». По словам представителя ВБ, с азербайджанским правительством будет обсуждена возможности монетизации квот на выбросы углекислого газа в рамках подготовки и реализации совместного проекта по передаче электроэнергии – AZURE. Этот проект предусматривает интеграцию строящихся в стране ветряных и солнечных электростанций для передачи одного гигаватта электроэнергии в единую энергосеть Азербайджана. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 1374

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Около нуля В Армении «заботятся» о нацменьшинствах

15 Июля 2024 - 18:04

Изменит ли Америку покушение на Трампа? США – это уже не про безопасность

15 Июля 2024 - 16:31

Покушение на Трампа: террор как часть американской традиции Или свидетельство глубокого кризиса системы?

15 Июля 2024 - 10:13

Покушение на Трампа: случайность или закономерность? Размышления Теймура Атаева

14 Июля 2024 - 16:10

«Контрольный выстрел» в утерянный статус США О покушении на Дональда Трампа и не только

14 Июля 2024 - 12:04

Тщетные надежды Пашиняна и разрастающийся кризис на Западе Аналитика Сергея Богдана

14 Июля 2024 - 13:45
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным

    16 Июля 2024 - 05:30

    «Севилья» арендовала полузащитника «Арсенала» Локонга

    16 Июля 2024 - 04:30

    Сборная Испании провела в Мадриде чемпионский парад

    16 Июля 2024 - 03:30

    Экс-депутата Европарламента объявили в международный розыск

    16 Июля 2024 - 02:31

    Байден поручил предоставить госохрану Кеннеди-младшему

    16 Июля 2024 - 02:00

    В Аргентине в ходе празднования победы в Кубке Америки пострадали 17 человек

    16 Июля 2024 - 01:30

    В Боливии обнаружено гигантское месторождение газа

    16 Июля 2024 - 01:00

    Китай решил помирить палестинские движения

    16 Июля 2024 - 00:30

    Британский политик предрек Трампу победу

    16 Июля 2024 - 00:08

    В Азербайджанском университете языков открылась аудитория арабского языка

    15 Июля 2024 - 23:57

    Орбан в письме к Мишелю призвал к возобновлению дипотношений с РФ

    15 Июля 2024 - 23:54

    Нетаньяху опасается за себя и свою семью

    после покушением на Трампа

    15 Июля 2024 - 23:40

    Трамп официально выдвинут кандидатом в президенты от Республиканской партии

    15 Июля 2024 - 23:37

    Трамп определился с вице-президентом

    15 Июля 2024 - 23:31

    Посольство Украины и Центр Низами Гянджеви провели круглый стол на тему «Путь Украины к миру»

    15 Июля 2024 - 23:26

    В Израиле заявили о нехватке танков

    15 Июля 2024 - 23:26

    Фон дер Ляйен отменила визит коллегии ЕК в Венгрию

    15 Июля 2024 - 23:12

    Demokrata: Сообщения о предотвращенном «покушении» на Орбана - фейк

    15 Июля 2024 - 23:01

    «Не свистеть, не цыкать»: что еще запрещают мигрантам в России?

    15 Июля 2024 - 22:58

    Посольство Азербайджана в Иране приступило к работе

    ВИДЕО

    15 Июля 2024 - 22:46

    США передадут Молдове 20 бронеавтомобилей Humvee

    15 Июля 2024 - 22:44

    В США стартовал важный для Трампа съезд Республиканской партии

    15 Июля 2024 - 22:32

    Госдеп отмечает прогресс в мирных переговорах между Баку и Ереваном

    15 Июля 2024 - 22:20

    Либерман считает, что Нетаньяху в ноябре может распустить Кнессет

    15 Июля 2024 - 22:16

    Во Франции вырубают виноградники Бордо

    15 Июля 2024 - 22:02

    Магомедалиев не принял предложения азербайджанских клубов

    15 Июля 2024 - 21:54

    В Красном море хуситы атакованы два судна

    15 Июля 2024 - 21:48

    Британия и страны ЕС усиливают надзор за танкерами с нефтью из РФ

    15 Июля 2024 - 21:34

    В РФ зафиксировали масштабный сбой в работе гаджетов Xiaomi

    15 Июля 2024 - 21:20

    Пашинян примет участие в саммите Европейского политсообщества

    15 Июля 2024 - 21:06

    Партия Имрана Хана осудила запрет на ее деятельность

    15 Июля 2024 - 21:06

    Новый глава исполнительной власти Дашкесана представлен общественности

    15 Июля 2024 - 21:01

    НАТО откроет контактный офис в Женеве

    15 Июля 2024 - 20:53

    Азербайджанский военнослужащий погиб в результате несчастного случая

    15 Июля 2024 - 20:45

    Литва передаст Украине электрооборудование на 50 млн евро

    15 Июля 2024 - 20:40

    В турецкой провинции Маниса начался лесной пожар

    15 Июля 2024 - 20:34

    Ван дер Варт призвал лишить номера Беллингема

    15 Июля 2024 - 20:27

    Начался традиционный молодежный фестиваль страны - «Yay Fest»

    ФОТО

    15 Июля 2024 - 20:22

    Трамп призвал закрыть все уголовные дела против него

    15 Июля 2024 - 20:14

    В Сирии голосование на парламентских выборах продлили на два часа

    15 Июля 2024 - 20:01

Все новости