Два аспекта «перекрестка тупика»
    Мамедов и Сафаров на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  03 Июля 2024 - 13:13

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Армения продолжает проталкивать на международных площадках свой «Перекресток мира» – на днях в своем европейском турне глава МИД Армении Арарат Мирзоян призвал поддержать этот проект. Он, как сообщают армянские СМИ, обсудил его перспективы на встрече с коллегами из Хорватии и Боснии и Герцеговины – Горданом Грлич-Радманом и Элмедином Конаковичем. Ранее, выступая на круглом столе в аналитическом центре «Международный центр обороны и безопасности» (ICDS) в Эстонии, Мирзоян заявил, что «международные партнеры положительно оценивают эту инициативу». Он подчеркнул, что «проект демонстрирует приверженность Армении мирной повестке и готовность обеспечить стабильное развитие региона».

    Зачем, спрашивается, чесать правой рукой за левым ухом, то есть, продвигать тупиковый по сути и содержанию проект «Перекресток мира», когда имеется более легкий и работоспособный Зангезурский коридор – самый оптимальный с точки зрения логистики и самоокупаемости транспортный проект? К чему такая двойная игра? С этими вопросами корреспондент Caliber.Az обратился к азербайджанскому и российскому экспертам.

    По мнению главы Центра исследований Южного Кавказа Фархада Мамедова, проект «Перекресток мира» возведен в Армении в ранг чуть ли не национальной идеи, и он постоянно мелькает во внешнеполитической риторике Еревана.

    «Перекресток мира» подразумевает открытие коммуникаций между Азербайджаном и Турцией в векторе «Восток – Запад», а также в векторе «Север-Юг». В его рамках также присутствует участок коридора из Азербайджана, проходящий по территории Армении, а дальше в Нахчыван и Иран: с вводом в эксплуатацию этого участка армяне планируют увеличивать грузопоток в векторе «Север-Юг». Единственный вопрос заключается в том, что Ереван прекрасно знает, что надо сделать для открытия «Перекрестка мира» — дать согласие на строительство Зангезурского коридора. В первую очередь, потому что, как отмечал президент Азербайджана, без начала работ в этом направлении никакой другой коммуникации открыто не будет. А значит, не будет открыта и дорога между Арменией и Турцией. Таким образом, вся эта пропаганда «Перекрестка мира» сводится к одному простому вопросу – теме открытия Зангезурского коридора, и руководство Армении знает, что нужно для этого сделать. Но воз и ныне там — на деле армяне продолжают волокиту с запуском Зангезурским коридором, так что любой «Перекресток мира» сейчас — это просто голый популизм Еревана», — заметил Ф. Мамедов.

    В то же время, по мнению российского политолога и публициста Руслана Сафарова, в деле «Перекрестка мира» есть два важных аспекта – технический, а также геоэкономический и геополитический.

    «Суть состоит в том, что Армении никак не стать этим перекрестком. Почему? Потому что даже в советское время, когда денег не жалели на инфраструктурные проекты, никто не строил дорогу от нынешнего Сисиана до Мегри. Потому что это горы Малого Кавказа, построить ее, конечно, можно, но это будет совершенно «золотой маршрут» и окупится он лишь в течение нескольких тысячелетий. Чтобы построить такую железную дорогу, необходимо построить множество туннелей, для этого нужно колоссальное финансирование, а откуда его взять – никто не знает. Так что, конечно, гораздо выгоднее и проще дорога, идущая по югу Зангезура, здесь есть не один его вариант, но именно это направление и предлагает Азербайджан как оптимальное.

    Но вот здесь вступает в дело фактор геополитический, и он впечатляет масштабами – интерес всех глобальных мировых игроков, потому что Южный Кавказ выступает ключевым звеном коммуникаций всей Евразии. В первую очередь здесь присутствует большой интерес Китая, который видит в коридоре через Южный Кавказ самую выгодную сухопутную альтернативу всем морским перевозкам, которые всегда может взять под контроль главный и уже однозначный соперник Китая – США. А также другим сухопутным направлениям через Россию или через Казахстан, Туркменистан и Иран. Здесь также присутствует Россия со своим «Север-Юг», которой срочно нужны маршруты в сторону Индийского океана. Так или иначе тут Россия упирается в Иран, поэтому сейчас Москва налаживает стратегическое партнерство с Тегераном вплоть до выхода на союзнические отношения – все это не случайно. Однако суть состоит в том, что из всех маршрутов до Ирана, а их несколько: через Грузию, Армению, через Казахстан и Туркменистан, или морем по Каспию, самым привлекательным с точки зрения логистики оказывается четвертый – по территории Азербайджана. Потому что для того, чтобы добраться до Ирана из России, нужно пересечь всего лишь территорию одной страны. Во всех остальных так не получается, даже по акватории Каспия, который также разделен на международные сектора, а значит, проблем выходит гораздо больше: границы и таможенные препоны. Однако с точки зрения геополитики Россия имеет планы и на коридор через Грузию, Армению и Иран. Тут своя игра: Россия, как известно, серьезно укрепляет отношения с Грузией, и в этом контексте у Москвы есть мысль связать Грузию, выходящую из-под управления Армению и Иран единой коммуникацией», - заметил эксперт.

    И вот тут, по словам Р. Сафарова, когда ясно, кому это выгодно, стоит задаться другими вопросами: «Кто мутит воду на Южном Кавказе?» или «Кому не нужен ни маршрут «Север-Юг», ни маршрут «Восток – Запад»? А совершенно не нужны они, по мнению Сафарова, самому важному мировому игроку – США.

    «Россия и Иран находятся под санкциями США – зачем они должны выстраивать коммуникации и помогать друг другу? Конечно, США это не выгодно. Помогать Китаю выстраивать новый Шелковый путь? Вашингтон это тоже категорически не устраивает. И потому США запустили для реализации своих планов ряд процессов. Проводником этих процессов не случайно выступает Франция. Идея заключается в том, чтобы захватить под свой контроль Грузию и Армению, тем самым перекрыть дорогу Китаю и даже ослабить Турцию. Потому что, как известно, Стамбул выступал главным бенефициаром этого пути из Китая. Здесь французы играют сразу несколько игр на Кавказе: во-первых, они выслуживаются перед американцами, мол, вот мы вам тут помогаем. А второй шаг заключается в том, что после этого начать очень серьезно давить на Азербайджан. Поэтому Франция пытается так активно перехватить все посредничество между Баку и Ереваном, а захватив все инициативы, попытаться добиться того, чтобы Азербайджан начал дрейфовать в сторону Запада. Ведь добейся этого – можно будет полностью перекрыть кислород России и по направлению «Север-Юг» тоже.

    На юге не все в порядке с Индией, она, например, пока не очень хочет сотрудничать с Азербайджаном в пику его сотрудничества с Пакистаном, а Иран, несмотря на значительное потепление политических и экономических отношений с Азербайджаном, настроен обезопасить себя максимально и не лоббировать какой-то маршрут конкретно.

    Ереван все это прекрасно знает и пытается играть на этих противоречиях, выторговать выгодные позиции. Но проблема Армении в том, что у нее нет достаточного ресурса для столь масштабной игры. Она все равно рассматривается в регионе лишь как вариант вспомогательного коридора, ее всегда можно обойти по другим маршрутам. И ведет свою игру Ереван при этом далеко не самым удачным и конструктивным образом: ведь надо понимать, что независимость Армении гарантирована по сути всего лишь одним документом – как страна-участник ОДКБ. А без него у Армении очень туманное будущее», - резюмировал Р. Сафаров. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 2041

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Индия от Ганди до Моди Руслан Сафаров в эфире Caliber.Az

19 Июля 2024 - 19:01

«Армения превратится в колонию ЕС» Экспертные мнения на Caliber.Az

19 Июля 2024 - 17:15

«Армения — один из инструментов внешнего влияния на Южном Кавказе» Эсен Усубалиев на Caliber.Az

18 Июля 2024 - 14:11

Китай от Конфуция до коммунизма Рафик Аббасов в эфире Caliber.Az

17 Июля 2024 - 15:05

«Макрон оказался между двух огней» Гольцман и Осинчук на Caliber.Az

17 Июля 2024 - 17:01

«Если Трамп доживет до выборов, то он победит» Американские эксперты на Caliber.Az

17 Июля 2024 - 13:54
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Экс-игрока «Баварии» оштрафовали за избиение девушки

    20 Июля 2024 - 05:30

    В США сеть приютов для детей-мигрантов обвинили в педофилии

    20 Июля 2024 - 04:30

    Диснейленд в Париже пострадал от сбоя Windows

    20 Июля 2024 - 03:30

    Известному польскому рэперу грозит до 12 лет тюрьмы

    20 Июля 2024 - 02:30

    Врач о состоянии заболевшего ковидом Байдена

    20 Июля 2024 - 02:00

    Adidas извинился за рекламу Олимпиады 1972 с Беллой Хадид

    20 Июля 2024 - 01:30

    Ученые бьют тревогу: снижения уровня кислорода в воде угрожает планете

    20 Июля 2024 - 01:00

    Цукерберг отказался поддержать как Трампа, так и Байдена

    20 Июля 2024 - 00:30

    Пентагон об урегулировании ситуации в Красном море

    20 Июля 2024 - 00:12

    Киев подписал соглашение с Лондоном о кредите на оборонные проекты

    19 Июля 2024 - 23:58

    ФИФА отложила вопрос об отстранении Израиля

    19 Июля 2024 - 23:44

    В Кяльбаджаре три человека пострадали при взрыве мин

    ОБНОВЛЕНО

    19 Июля 2024 - 23:42

    Грузия поддержала Китай в вопросе развития Среднего коридора

    19 Июля 2024 - 23:37

    Когда полностью устранят сбой в системах Microsoft?

    Мнение экспертов

    19 Июля 2024 - 23:30

    Макрон договорился о разделении власти с правоцентристами

    19 Июля 2024 - 23:20

    В Азербайджане трагически погиб годовалый ребенок

    19 Июля 2024 - 23:19

    Блинкен: Украина сможет быстро выполнить условия вступления в НАТО

    19 Июля 2024 - 23:16

    Капитан сборной Испании перешел в «Милан»

    19 Июля 2024 - 23:02

    Демократы запускают рекламу на ТВ с призывом к Байдену уйти

    19 Июля 2024 - 22:48

    В Англии ищут тренера футбольной сборной по объявлению

    19 Июля 2024 - 22:34

    Израиль призвал свободный мир объединиться в борьбе с Ираном

    19 Июля 2024 - 22:20

    Букмекеры США уверены, что Байден снимется с выборов

    19 Июля 2024 - 22:06

    В Израиле глобальный IT-сбой затронул работу банков, почты и больниц

    19 Июля 2024 - 21:52

    В Бангладеш возросло число погибших в ходе беспорядков

    19 Июля 2024 - 21:38

    Паредес: скандал с расистской песней создали из ничего

    19 Июля 2024 - 21:24

    Ильхам Алиев встретился с лидерами 12 стран и организаций на саммите ЕПС

    ФОТО

    19 Июля 2024 - 21:17

    Канада опасается повышения таможенных пошлин

    в случае избрания Трампа

    19 Июля 2024 - 21:10

    Блинкен не считает глобальный IT-сбой следствием хакерской атаки

    19 Июля 2024 - 20:57

    В Шуше обсудят борьбу с дезинформацией

    ФОТО

    19 Июля 2024 - 20:53

    МИД Палестины призвал все страны пересмотреть отношения с Израилем

    19 Июля 2024 - 20:44

    Конгрессмены-латиноамериканцы поддержали Байдена

    19 Июля 2024 - 20:31

    Польша не передаст Украине свои F-16

    19 Июля 2024 - 20:18

    Солтанов: Применение углеводородов должно быть ограничено при производстве пластика

    19 Июля 2024 - 20:12

    В Бангладеш протестующие освободили заключенных

    19 Июля 2024 - 20:05

    Арпадараи: Хотим, чтобы все партнеры сыграли свою роль на COP29

    19 Июля 2024 - 19:55

    Президент Кении формиует новый кабинет министров

    19 Июля 2024 - 19:52

    Глобальный сбой: отменены свыше 2,5 тыс авиарейсов

    19 Июля 2024 - 19:39

    Объявлены результаты вступительных экзаменов, проведенных 7 июля

    19 Июля 2024 - 19:32

    Индия изучит вопрос создания парламента БРИКС

    19 Июля 2024 - 19:26

    Стилл: Страны ООН должны сотрудничать для преодоления климатического кризиса

    19 Июля 2024 - 19:24

Все новости