Баку и Исламабад готовятся к прорыву на торговом и бизнес-треке
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  06 Июля 2024 - 10:00

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    За последние три года торгово-экономические отношения Азербайджана и Пакистана претерпели стремительное развитие. Достигнут прогресс в сфере энергетики и туризма, а сегодня на повестку вынесены совместные прорывные начинания в области преференциальной торговли, транспортных коридоров и инвестиций в СП. На днях в рамках 24-го заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане, президенты Азербайджана и Турции, а также премьер-министр Пакистана выразили готовность расширять трехстороннее сотрудничество по ряду направлений. В эти же дни в Исламабаде делегация МИД Азербайджана провела переговоры с федеральным министром торговли Пакистана Джам Камал Ханом. Так, согласно данным пакистанских СМИ, разработан инвестиционный портфель в размере $2-3 млрд для совместных начинаний. 

    Исторически дружественные, союзнические отношения между Баку и Исламабадом, еще более укрепившиеся в период 44-дневной Отечественной войны за освобождение Карабаха, сегодня дополнились качественно новыми опциями, позволившими кратно расширить взаимный товарооборот и выйти на инвестиционное сотрудничество. Наиболее наглядно эти тренды демонстрирует стремительно растущая динамика взаимной торговли: еще сравнительно недавно, в 2020 году, азербайджано-пакистанский товарооборот составлял $13,283 млн, по прошествии двух лет, увеличившись в два с лишним раза, этот показатель перевалил за $28,1 млн. Ну а в минувшем году торговый локомотив и вовсе набрал максимальную скорость: как отметил в апреле посол Азербайджана в Пакистане Хазар Фархадов, товарооборот между странами в 2023 году превысил знаковую отметку в $100 млн.

    Здесь необходимо пояснить, что драйвером столь стремительного роста двусторонних торговых показателей стали межправительственные энергетические соглашения. В ходе официального визита премьер-министра Пакистана Мухаммада Шахбаза Шарифа в Азербайджан в июне прошлого года были достигнуты межправительственные договоренности, согласно которым SOCAR Trading наладил поставки сжиженного природного газа (СПГ), закупаемого у третьих сторон и поставляемого по льготным ценам госкомпании Pakistan LNG Ltd (PLL). По условиям соглашения, Пакистан будет закупать одну партию СПГ каждый месяц, причем обладает правом отказаться от получения груза без каких-либо штрафных санкций. Напомним, что пакистанская экономика, находящаяся под давлением высоких цен на нефть, сталкивается с хронической нехваткой газа, и поставки СПГ по линии SOCAR Trading с ценовой скидкой в 30% ощутимо смягчили энергетический кризис в Пакистане.

    Энергетический трек — далеко не единственное направление, где две страны смогли добиться качественных перемен. Численность населения Пакистана сегодня достигла 221 млн человек, и на этом весьма емком рынке имеется немалая потребность в продовольствии, азотных удобрениях, полимерах, метаноле и иной продукции нефтехимической отрасли Азербайджана. А в перспективе наша страна планирует наладить экспорт проката и другой продукции цветной металлургии, контрольно-измерительных приборов, энергетического оборудования, оптических и силовых кабелей, некоторых видов стройматериалов и других изделий, производимых в азербайджанских индустриальных кластерах. Пакистан в не меньшей мере заинтересован в расширении поставок в Азербайджан своих хлопчатобумажных тканей и одежды, синтетических цветных красителей, поливинилхлорида (ПВХ), автомобильных шин, лекарств, тропических фруктов и, в особенности, риса. Напомним, что решением Кабинета министров Азербайджана от 22 ноября 2022 года достигнуто соглашение о беспошлинном импорте пакистанского риса в нашу страну сроком до 31 декабря 2027 года, что кратно увеличило торговлю этим продуктом.

    В целях расширения азербайджано-пакистанских торговых связей, где все еще сохраняется огромный незадействованный коммерческий потенциал, профильные ведомства двух стран с прошлого года ведут работу над соглашениями о транзитной торговле (TTA) и преференциальной торговле (PTA). В июле прошлого года был заключен Меморандум о взаимопонимании по азербайджано-пакистанскому сотрудничеству в области углубления торговых связей: в рамках этого документа стороны приступили к составлению перечня товаров, которые будут включены в список преференциальной торговли. Эти, важнейшие для развития торговых и транспортных связей начинания, большей частью завершены и, вероятно, уже в текущем году будут заключены соответствующие соглашения.

    В целом, два дружественных государства намерены форсировать принятие всей необходимой нормативно-правовой базы в области торговли, развития транспортных коридоров, а также ускорить работу в области инвестиционного сотрудничества. В частности, премьер-министр Пакистана Мухаммад Шахбаз Шариф поручил разработать комплексную стратегию по укреплению экономического сотрудничества и торгово-транспортного партнерства с Азербайджаном: «Пакистан географически предлагает естественный экономический коридор к Индийскому океану для государств Центральной Азии, Азербайджана». Пакистанские экспедиторы и грузоперевозчики поэтапно подключаются к транспортным возможностям Среднего коридора: так, в июне текущего года пакистанская логистическая компания организовала грузовой автокараван из пакистанского Карачи, и в рамках мультимодальной транзитной схемы грузы через территорию Афганистана и Узбекистана, посредством казахстанского порта Актау были доставлены в Бакинский международный морской торговый порт в Аляте. Примечательно, что первые успешные шаги в этом направлении были предприняты в октябре 2021 года: в рамках пилотного проекта пакистанская логистическая компания «National Logistics Cell» (NLC) организовала тестовую доставку в Баку грузов двумя большегрузными автомобильными фурами.

    В свою очередь, недавно начата соответствующая процедура для присоединения Исламской Республики Пакистан к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». «Мы пытаемся возродить исторический «Великий Шелковый путь» и готовы присоединиться к коридору «Север-Юг»: первая партия пакистанских цитрусовых недавно прибыла в Дагестан через Иран и Азербайджан, и этот новый торговый маршрут открывает возможности для увеличения объема торговли», — сообщил во второй декаде июня посол Пакистана в РФ Мухаммад Халид Джамали на состоявшемся в Ханты-Мансийске международном форуме.

    В целях развития транспортной логистики в нашу страну крайне важны усилия, предпринимаемые Баку и Исламабадом для заключения соглашений TTA: в рамках развития транзитной перевалки грузов Пакистан расширяет свои сухопутные маршруты в близлежащие страны, прокладывая обширную сеть важных национальных автомагистралей в Белуджистане, в том числе для организации сухопутных автомобильных маршрутов транзитом через Иран в Азербайджан, что способствует развитию торговли, промышленности, туризма и т. д. После заключения транзитного соглашения такие грузовые рейсы могут быть поставлены на поток, и это станет ключевой базой для расширения товарооборота с обеих сторон. Со временем Азербайджан и вовсе может стать промежуточным хабом для транзита или реэкспорта части пакистанских грузов (мрамор, шелк, рис и текстиль). Это более чем реальная перспектива, с учетом таможенных и торговых соглашений со странами СНГ, а также азербайджано-турецкого договора о преференциальной торговле.

    О готовности Баку, Исламабада и Анкары кооперировать усилия в области делового сотрудничества вновь зашла речь и в ходе состоявшейся на днях в Астане встречи президентов Азербайджана и Турции — Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана, а также премьер-министра Пакистана Мухаммада Шахбаза Шарифа в рамках 24-го заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах развития торгово-экономических связей в трехстороннем формате в соответствии с духом политических связей между нашими странами, расширения сотрудничества в области инноваций, энергетики, сельского хозяйства, в гуманитарной, туристической и других сферах.

    Так, в последний период достаточно успешно продвигается сотрудничество азербайджанских и пакистанских туристических компаний. С учетом упрощения визовых процедур и увеличения числа и географии авиарейсов «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) и «Пакистанских международных авиалиний» (PIA), в прошлом году Азербайджан посетили 55 тысяч пакистанских туристов, и эта динамика растет и в текущем году.

    Баку и Исламабад задались целью расширить сотрудничество и в сфере формирования совместных предприятий (СП): в инвестиционном портфеле ряда пакистанских компаний имеются проекты, предусматривающие локализацию в нашей стране предприятий легкой промышленности, в частности, швейной и текстильной, а также фармацевтики с планами вывода совместной продукции на рынки соседних стран. Здесь уместно отметить, что фармацевтическая индустрия Пакистана — одна из крупнейших в мире, она состоит из 800 компаний, которые производят более 30 000 наименований лекарств, а годовой объем экспорта лекарственных препаратов превышает многие сотни миллионов долларов. Первые шаги в этом направлении уже осуществлены: в январе 2023 года представители крупнейшей пакистанской фармкомпании IBL Group обсуждали в Баку перспективы привлечения инвестиций и ноу-хау для налаживания совместного производства. В свою очередь, в ноябре прошлого года руководители пакистанских фармкомпаний Searl и Mercury ME DMCC обсуждали с Агентством развития экономических зон (IZIA) перспективы локализации фарм-производства в Азербайджане.

    «Пакистан придает большое значение своим отношениям с Азербайджаном, мы должны продолжать развивать наше сотрудничество в различных секторах, включая туризм, транспорт, энергетику. Необходимо ускорить подписание соглашений о транзитной торговле (TTA) и преференциальной торговле (PTA), а также провести деловые встречи формата B2B, которые могут состояться в Пакистане либо в Азербайджане», — сообщил на днях федеральный министр торговли Джам Камал Хан во время встречи с находящейся в Исламабаде азербайджанской делегацией, возглавляемой заместителем министра иностранных дел Самиром Шарифовым. В целом Баку и Исламабад нацелены на скорейшее решение процессуальных формальностей, чтобы в ближайшее время восполнить лакуны в нормативно-правовом поле, регулирующем деловые связи между нашими странами. Потребность в этом весьма велика, и, как сообщают в эти дни пакистанские СМИ, в Пакистане подготовлен инвестиционный портфель, оцениваемый в 2–3 млрд долларов США для финансирования совместных деловых проектов с Азербайджаном.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2228

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сила правды и решительности О слагаемых исторических побед Азербайджана

21 Июля 2024 - 18:01

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Зеленский сообщил о прибытии в Украину нового комплекса для усиления ПВО

    21 Июля 2024 - 23:48

    Азербайджан переиграл Катар перед стартом на ЕВРО

    21 Июля 2024 - 23:37

    МИД Саудовской Аравии: атаки Израиля на Йемен вредят усилиям по перемирию в Газе

    21 Июля 2024 - 23:24

    Джейхун Байрамов: Провокации не сулят Армении ничего хорошего

    21 Июля 2024 - 23:22

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

    Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом ЕВРО-2024

    The Sun

    21 Июля 2024 - 15:53

    Спортсмены смогут употреблять алкоголь во время Олимпиады в Париже

    21 Июля 2024 - 15:36

    Израиль начал вакцинацию воюющих в Газе солдат

    21 Июля 2024 - 15:21

Все новости