twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Астана развивает ШОС, Шуша укрепляет тюркский мир «События» с Мурадом Абиевым

06 Июля 2024 21:08

Редакция Caliber.Аz предлагает вниманию очередной выпуск передачи «События» с Мурадом Абиевым, в которой рассказывается о главных новостях недели, связанных с Азербайджаном и не только.

АЗЕРБАЙДЖАН – АРМЕНИЯ

Уходящая неделя ознаменована новым дипломатическим прорывом нашей страны. Президент Ильхам Алиев посетил Астану для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Напомню, что в 2016 году Азербайджан получил статус партнера ШОС по диалогу, а в 2022 году на саммите ШОС в Самарканде президент Ильхам Алиев впервые принял участие в качестве почетного гостя. В рамках визита в Астану Алиев провел встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и президентом России Владимиром Путиным, с которыми обсудил вопросы расширения сотрудничества.

Особо знаменательной стала встреча азербайджанского лидера с председателем КНР Си Цзиньпином. В результате переговоров между Азербайджаном и Китаем была подписана «Совместная декларация об установлении стратегического партнерства». В документе закреплен статус Китая и Азербайджана в качестве приоритетных и надежных партнеров, самостоятельно определяющих «политику двусторонних отношений вне зависимости от внешних факторов». Декларация констатировала, что правительство КНР является «единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань — неотъемлемой частью территории Китая». Пекин, в свою очередь, решительно поддержал предложенную Азербайджаном мирную повестку, считая «контрпродуктивными геополитические интриги, направленные на поддержание конфронтации». Стороны выразили готовность поддерживать «координацию по важнейшим вопросам национальной, региональной и глобальной безопасности».

В документе также говорится о необходимости углубления практического сотрудничества во всех областях в рамках «Одного пояса и Одного пути» и ускорения процесса подписания Соглашения о развитии международных мультимодальных перевозок между нашими странами. В частности, Декларация выделила намерения Пекина «активно участвовать в строительстве и использовании Транскаспийского международного транспортного коридора, также известного как «Средний коридор».Вместе с тем, в документе отмечен пункт о выражении Азербайджаном желания вступить в БРИКС и поддержке Пекином данной линии.

Итак, можно констатировать, что встреча азербайджанского и китайского лидеров и подписанный им документ зафиксировали общее видение наших стран по целому ряду вопросов, связанных как с экономическим сотрудничеством, так и с вопросами безопасности обширного региона Центральной Азии и Южного Кавказа. Это, конечно, не военный союз, однако Китай однозначно выразил свою поддержку позиции Азербайджана как гаранта стабильности на ключевом отрезке глобальных транспортных путей — регионе Южного Кавказа. Декларация должна возыметь отрезвляющий эффект на сформировавшуюся ось Париж — Ереван — Нью Дели. Еще раз повторюсь. Китай и Азербайджан не находятся в военном союзе, однако Пекин четко обозначил, кому он готов оказать поддержку в гипотетическом обострении противостояния на Южном Кавказе.

В этом же контексте нужно воспринимать и другую историческую встречу, прошедшую на полях саммита ШОС. Речь идет о первой за всю историю отношений трех стран встрече лидеров Турции, Азербайджана и Пакистана Ильхама Алиева, Реджепа Тайипа Эрдогана и Мохаммада Шахбаза Шарифа. Вот здесь уже можно осторожно говорить о формировании тройственного военно-политического союза. Так, стороны обсудили вопросы сотрудничества в области обороны и оборонной промышленности, а в свете состоявшихся в 2021 г. совместных учений под лозунгом «Три брата» высказались за продолжение линии на регулярное проведение совместных учений армий трех стран. Лидеры государств высказали обеспокоенность проведением внерегиональными государствами политики милитаризации на Южном Кавказе.Итак, что мы имеем? Азербайджан и Турция и так являются стратегическими союзниками. Пакистан как мощная военная, и к тому же ядерная держава является нашим партнером, а также что не менее маловажно, геополитическим партнером Китая. Таким образом, можно констатировать, что на обширных пространствах Евразии формируется мощный союз стран, готовый всеми средствами оберегать свои и общие интересы вокруг глобальных экономических проектов.

А в Шуше состоялся неформальный саммит Организации тюркских государств. Среди гостей большинство лидеров тюркских стран, а также Виктор Орбан, премьер-министр страны-наблюдателя, Венгрии. Турция была представлена вице-президентом Джевдетом Йылмазом. Президент Эрдоган не смог участвовать в саммите, поскольку вылетел в Берлин для поддержки сборной Турции в четвертьфинальном матче Чемпионата Европы. Напомню, что Турция будет играть со сборной Нидерландов. Пожелаем футбольной команде братской Турции победы в этой игре.

Выступая на саммите, президент Алиев отметил, что Организация тюркских государств должна стать одним из центров силы в мировом масштабе.

«Мы охватываем большое географическое пространство, в странах-членах наблюдается позитивная демографическая динамика, наш военный потенциал неоднократно доказывал себя на полях сражений. XXI век должен стать веком процветания тюркского мира», — сказал Алиев.

По словам главы государства, нынешняя структура ОТГ не соответствует поставленным целям, а бюджет недостаточен для их реализации. В связи с этим на днях Азербайджан перевел на счет Секретариата средства в размере 2 миллионов долларов США.

На саммите была подписана Карабахская декларация.

ШОС

А что же в целом принес саммит ШОС? В первую очередь, организация заявила о себе как о платформе, объединяющей общий интерес многих стран в более справедливом миропорядке. В русле этой политики по инициативе Касым-Жомарта Токаева участники саммита приняли Инициативу «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие».

Кроме этого, по результатам заседания Совета глав государств – членов ШОС было принято еще 24 различных документа, включая решения о принятии в организацию Республики Беларусь, об Ассоциации инвесторов государств – членов ШОС, а также о Плане взаимодействия государств – членов ШОС по вопросам обеспечения международной информационной безопасности.

Подытоживая все сказанное ранее, можно заключить, что астанинский саммит стал очередным верстовым столбом в процессе формирования альтернативных Западу геополитических полюсов. 

УКРАИНА – РОССИЯ

Российская армия на уходящей неделе предприняла атаку у Часова Яра, в ходе которой был снова взят под контроль отбитый ранее ВСУ микрорайон Канал. Также сообщается о прорыве под Торецком Донецкой области. Впрочем, как и ранее, говорить о серьезном прорыве россиян не приходится. ВСУ предприняла ряд атак на энергосистему Белгородской области, в результате которой большая часть области, включая сам Белгород, осталась без света. Об этом методе войны высказался президент Зеленский в интервью агентству Bloomberg: «Наша позиция проста: миру больно, что мы бьем по энергетике России – сделайте так, чтобы Россия не била по нашей энергетике».

Впрочем, удары России по энергосистеме Украины естественным образом имеют больший эффект. Похоже, именно этот фактор заставляет Зеленского все более прозрачно намекать о желании добиться прекращения войны. Он вновь заявил, что Владимира Путина могут пригласить на следующий Саммит мира по Украине. «Для того, чтобы конфликт закончился справедливо для Украины и всего мира, нужны совместные действия США и Китая», – отметил Зеленский, добавив, что «мы все можем заставить Россию закончить войну в этом году». То есть Зеленский открыто признает, что в следующем году Украина может просто не потянуть войну. При этом он также пожаловался на задержку в западной помощи. Он, в частности, заявил, что у Украины имеется 14 новых неукомплектованных бригад, у которых нет соответствующего оружия, цитирую, «о котором уже голосовали, о котором говорили».

Достаточно отчаянно прозвучало и обращение Зеленского к возможному будущему президенту США Дональду Трампу: «Если Трамп знает, как закончить эту войну, он должен сказать нам сегодня. Если есть риски для украинской независимости, если мы потеряем государственность – мы хотим быть к этому готовы, мы хотим знать».

Почувствовав явные признаки волнения в интонации Зеленского, Владимир Путин на встрече с венгерским премьером Виктором Орбаном выступил с заявлением, в котором повторил все те условия, которые он озвучивал пару недель назад, среди которых, напомню, вывод украинских подразделений с территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

Любопытно, что Виктор Орбан перед визитом в Москву посетил Киев, где говорил о необходимости прекращения огня. И хотя Зеленский впоследствии публично отмел предложение Орбана, сам факт, что он принял известного своей критической по отношению к Украине позицией венгерского лидера, косвенно может свидетельствовать о включении Киева в активную фазу переговоров с Москвой. 

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Израильская армия завершает операцию в Рафахе и укрепляется в коридоре Филадельфия и Нецарим — напомню, что эта линия разделяет сектор Газа посредине.

На севере продолжаются обстрелы «Хезболлы» и ответные удары Израиля. На фоне возрастания риска атак на Израиль со стороны многочисленных прокси Ирана в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене Тель-Авив пригрозил применением ядерного оружия. «На случай массового нападения на нас одновременно со всех сторон у нас есть оружие Судного Дня», — с таким заявлением выступил председатель рабочего комитета концерна израильской авиакосмической промышленности Яир Кац. Из последующих слов Каца явно следовало, что целью Израиля в таком случае будет Иран. Со схожими заявлениями выступил и бывший глава военного ведомства Авигдор Либерман.

Между тем ХАМАС отправил очередное предложение, в котором уже нет условия об окончательном прекращении огня, однако все еще содержится требование о выводе израильских войск из коридора Филадельфия. Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с премьер-министром Биньямином Нетаньяху призвал Израиль ускорить заключение соглашения. «Пора заканчивать с этим, пришло время заключать сделку», — сказал президент США. Израильское руководство в свою очередь заявило, что это хорошее предложение.

Стороны с большой долей вероятности заключат перемирие. Любопытно, что прекращение военных действий в Газе теоретически напрямую связано с прекращением обстрелов со стороны «Хезболлы». То есть лидеры последней все время заявляли, что прекратят обстрелы севера Израиля, как только прекратится операция ЦАХАЛ в Газе. Однако не факт, что «Хезболла» для прекращения огня в свою очередь не потребует не временного, а окончательного прекращения боевых действий в Газе.

В любом из сценариев пока ясно одно — до окончания войны на Ближнем Востоке еще не очень близко.

ИРАН

По итогам состоявшегося в Иране второго тура президентских выборов победу одержал кандидат реформистского толка, кардиохирург и бывший министр здравоохранения Масуд Пезешкиан. Он набрал не менее 53,6% голосов. Его соперник — представитель иранского лидера в Высшем совете национальной безопасности, консерватор Саид Джалили — получил 44,3%. При этом нынешние выборы отмечены рекордно низкой явкой избирателей. Она составила 49,8%. Наблюдатели связывают это с апатией, в которую впало иранское общество после подавления протестов двухлетней давности. В целом, избрание реформатора на пост президента, скорее всего, будет иметь результатом некоторое смягчение внутренней политики в отношении различных запретов, однако не затронет фундаментальных основ Исламской Республики, тем более ее внешнюю политику. В этих вопросах решающим голосом обладает духовный лидер Ирана. Однако, с другой стороны, выбор иранского народа служит маячком для высшего руководства страны, с которым оно вынужден будет считаться во избежание будущих протестов.

 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

А в Великобритании парламентские выборы положили конец четырнадцатилетнему правлению консерваторов. На досрочных выборах, которые объявил премьер Риши Сунак, его партия потеряла почти две трети голосов, а лейбористы обеспечили себе уверенное большинство и формируют правительство. На третьем месте — либеральные демократы (71 место). Кабинет возглавил лидер Лейбористской партии Кит Стармер. Главной причиной поражения тори стало разочарование граждан во внутренней политике. В Великобритании уровень жизни не растет много лет, налоги увеличились до рекордных значений, проценты по ипотеке выросли, остается актуальной проблема иммиграции. Что касается внешней политики, то еще в 2023 году Кир Стармер говорил, что курс Лондона в отношении конфликта в Украине не изменится. Так ли это на самом деле — станет ясно после выборов в США и вероятной победы Дональда Трампа.

Это были, на мой взгляд, самые важные события недели. До новых встреч.

Caliber.Az
Просмотров: 1790

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

45155
04 Июля 2025 21:55
2

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6628
04 Июля 2025 16:36
3

Бакинский бульвар обретает единый стиль ФОТОФАКТ

4623
04 Июля 2025 14:37
4

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4530
04 Июля 2025 19:07
5

Гибридные сценарии против Азербайджана: провокации, боты, кибератаки Размышления Теймура Атаева

4188
04 Июля 2025 13:30
6

Дом братьев Касумовых: архитектурное наследие Баку Экскурс в историю на Caliber.Az

3500
05 Июля 2025 14:03
7

17 топ-менеджеров крупных российских компаний попрощались с жизнью За последние 3 года

2661
05 Июля 2025 09:44
8

Россия наращивает военное присутствие в Армении Главное управление разведки МО Украины

2582
05 Июля 2025 20:39
9

Память в названиях: улицы Баку в честь героев азербайджанской нефтяной славы. Часть IV Экскурс в историю на Caliber.Az

2524
06 Июля 2025 12:30
10

МИД Армении вручил послу России ноту протеста

2435
04 Июля 2025 20:11
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading