Бревно несправедливости в глазах евробюрократов
    Саммит ОТГ в Шуше взбудоражил Брюссель

    АНАЛИТИКА  07 Июля 2024 - 15:15

    Как же оперативны иногда бывают соответствующие структуры Евросоюза. В особенности, когда речь идет о принятии антитюркских или антиисламских действий. Подтверждение чего усматривается из вчерашнего заявления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в отношении неформального саммита ОТГ, прошедшего в Шуше.

    Согласно документу, Евросоюз «отвергает попытки» организации «легитимизировать сепаратистское образование киприотов-турок» - «Турецкую Республику Северного Кипра» в качестве наблюдателя в ОТГ.  Как отмечается, данное решение, ожидающее ратификации членами структуры, «вызывает сожаление и противоречит тому факту, что некоторые члены ОТГ выразили решительную поддержку принципу территориальной целостности и Уставу ООН».

    Да уж… Какое лицемерие, не знающее границ! Если не сказать, какой позор! Кто там что-то вообще говорит о каком-то надуманном сепаратизме, вдруг вспомнив ракурс территориальной целостности и даже Устав ООН? Неужели Служба внешних связей Евросоюза в курсе этих нюансов? Быть может, нам приснилось, что в течении почти 30 лет не реализовывались четыре резолюции ООН о выводе армянских оккупационных сил с территории Азербайджана? Или не было миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, насильственно изгнанных со своих исконных территорий? Быть может, не существует заложенной армянскими оккупантами, при молчаливой поддержке практически всего мирового сообщества, минной угрозы для мирных азербайджанских жителей?

    Наверное, Боррелю просто не до исторической правды, когда речь идет об инициировании очередной волны антиазербайджанского, антитюркского угара.

    Вот интересно, знаком ли Жозеп Боррель с библейским призывом Иисуса: «Почему ты видишь соринку в глазу брата твоего, но не замечаешь бревна в своём глазу? Как ты смеешь сказать своему брату: «Брат, дай я выну соринку, которая в твоём глазу», не видя у себя в глазу бревна. Лицемер, прежде всего, вынь бревно из своего глаза» (Лк 6: 41-42).

    Вот и мы хотели бы призвать ярых тюркофобов и ненавистиков Ислама всего лишь взглянуть на отдельные эпизоды из недавней европейской истории, что позволит им не быть лицемерами и вынуть бревна несправедливости из своих глаз, что позволит им улучшить зрение правды.

    Прежде всего, давайте обратим внимание, с какой гордостью и упоением армянские источники фиксируют, как 11 марта 1999 г. в Страсбурге Европарламент принял резолюцию по Карабахскому региону, признавшую «тот факт, что Нагорно-Карабахская Автономная Область провозгласила свою независимость после аналогичного провозглашения независимости бывшими советскими социалистическими республиками после распада СССР в сентябре 1991 года». Насколько утверждается, тем самым «была признана международно-правовая обоснованность провозглашения карабахской независимости, аналогичная другим союзным республикам».

    Перелистываем странички современной мировой истории и попадаем в год  2011-й, когда очередная антиазербайджанская резолюция Европарламента призвала депутатов, с учетом «прагматичных инициатив и инновационных подходов», установить контакты «с де-факто властями и обществами непризнанных государств с целью поддержки гражданской культуры и диалога» (включая, естественно, преступных марионеток из Ханкенди).

    В 2014 г. уже член Европарламента Инаки Иразабалбеитиа Фернандес после незаконного посещения Карабахского региона на встрече с журналистами заявил, что никем не признанный марионеточный режим, окопавшийся в Ханкенди, именовавший себя т. н. «нкр», входит «в число стран, которые должны быть признаны международным сообществом в качестве развитых». Вслед за чем выразил надежду, что «нкр в ближайшем будущем посредством усилий своего гражданского общества, политических сил добьется международного признания своей независимости. И у ЕС на этот счет должна быть единая позиция, а не 27 голосов».

    Тогда же в Европарламенте, при участии некоего лица, именовавшего себя главой т. н. «нацсобрания арцаха», было объявлено о начале процесса создания группы дружбы «арцах - Европарламент».

    Как вы думаете, последовала хоть минимальная реакция соответствующих международных структур на эти беззакония?  

    В 2016 г. депутат Европарламента Франк Энгел в своем выступлении в Ереване актуализировал признание европарламентариями «независимости Нагорного Карабаха». Может ли кто предположить, что по возвращению в родные пенаты его высказывания были дезавуированы первыми лицами Европарламента?

    В 2017 г. депутат Европарламента от Чехии Яромир Штетина заявил о наступлении времени для начала «процесса признания арцаха», причем с констатацией необходимости принятия первого шага в этом направлении со стороны «европейских государств».

    Тогда же на пленарном заседании Европарламента депутат от Люксембурга, произнеся, что «Азербайджан остается агрессором», единственным путем решения проблем в регионе определил «признание независимости Нагорного Карабаха». Естественно, никто из парламентариев не удосужился напомнить люксембуржцу, кто в реалии, в результате агрессивных устремлений, оккупировал азербайджанские территории. Также, как и не возмутился призывом обоих депутатов к игнорированию общепризнанных мировых законов. 

    Параллельно во Фламандском парламенте Бельгии было объявлено о создании группы дружбы «арцах - парламент Фландрии».

    В том же году некое лицо, представляемое т. н. «министром иностранных дел арцаха», выступило в Брюсселе на круглом столе, организованном НПО «Европейские друзья Армении», с докладом на тему «Перспективы сотрудничества ЕС-арцах как вклад в мир и стабильность на Южном Кавказе».  

    И что? Кто-то из ответственных лиц Евросоюза осудил это мероприятие, проводившееся в нарушение всех норм международного права? Осудил поддержку сепаратизма в столице ЕС?

    В 2020 г. некое лицо, представленное «омбудсменом арцаха», приняло участие в организованной в Европарламенте по инициативе евродепутата от Нидерландов Питера ван Далена конференции «о соблюдении прав человека» в Карабахском регионе. И опять вопрос – европарламентарии спокойно позволили себе выслушивать бредни армянского сепаратиста? И не подумали об очередной порции нарушения ими международного права?

    Год 2022-й. Сенат Франции принял резолюцию о необходимости признания мыльно-опереточной «нкр» и предлагающую правительству «создать гуманитарный офис в Карабахе»,  с рассмотрением «возможности поддержки укрепления обороноспособности Армении».

    Ну и, наконец, какая из международных структур подвергла критике Конституцию сегодняшней Армении, фактически не снимающей с повестки дня агрессивные устремления наших географических соседей против Азербайджана? 

    Конечно, вопросы эти остаются и останутся без ответов. До тех пор, пока отдельные чиновники Евросоюза и значительный ряд европарламентариев не вынут из своих глаз, говоря словами Иисуса, бревна. Бревна азербайджанофобии, тюркофобии и исламофобии.

    Ведь в ином случае они в обязательной форме обратили бы внимание, что повесткой шушинского саммита ОТГ была важнейшая тема о построении «устойчивого будущего посредством транспорта, взаимосвязей и климатических действий». И приняли бы на вооружение сказанное на форуме премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, в частности. выражение им от имени присутствующих глубокого уважение президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за предоставленную возможность «сотням, тысячам людей в регионе жить сейчас в мире». «Мы желаем, - подчеркнул Орбан, - чтобы такая возможность как можно скорее появилась и в Европе». Вслед за чем венгерский премьер заявил о рассмотрении ОТГ организацией, «крайне важной для сотрудничества между Западом и Востоком».

    Наверняка, именно такой подход Виктора Орбана, вкупе с его объективной позицией в отношении, как он неоднократно говорил, «брюссельских бюрократов», попирающих права целых стран, и вызывает к нему нескрываемый негатив со стороны немалого числа лидеров Евросоюза.

    Как бы то ни было, нас не покидает надежда, что рано или поздно эти антитюркские и антиисламские силы прозреют, чтобы раз и навсегда взглянуть исторической правде в глаза.

    Теймур Атаев, специально для Caliber.Az

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3252

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«План завтрашнего дня Газы»: остановит ли он кровопролитие? Расклад Шерешевского

25 Июля 2024 - 18:00

Азербайджано-китайское партнерство против цинизма «первых среди равных» Размышления Теймура Атаева

25 Июля 2024 - 15:15

Не стоит ссориться с тем, кого не понимаешь «Неудобная правда» Самита Алиева

25 Июля 2024 - 16:45

Виртуальное оружие против Баку и Тегерана Кампания дезинформации в действии

25 Июля 2024 - 14:17

Азербайджан XVI-XIX веков в османских архивах «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

25 Июля 2024 - 13:09

Приглашение к миру Ереван должен думать быстро

24 Июля 2024 - 20:08
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    «План завтрашнего дня Газы»: остановит ли он кровопролитие?

    Расклад Шерешевского

    25 Июля 2024 - 18:00

    Израиль готов к войне с Ливаном

    25 Июля 2024 - 17:55

    Индия предупредила США

    25 Июля 2024 - 17:46

    Первый олимпийский успех Азербайджана в Париже

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 17:39

    СМИ: Отказ Зеленского от инициатив Трампа может снизить содействие США

    25 Июля 2024 - 17:37

    Трамп: Я угроза для них

    25 Июля 2024 - 17:28

    Название азербайджанской госструктуры ушло в историю

    Новая вывеска / ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 17:23

    Минобороны Азербайджана предупредило Армению и ее покровителей

    Ереван готовится к очередной войне

    25 Июля 2024 - 17:21

    На Олимпийских играх установлен первый мировой рекорд

    25 Июля 2024 - 17:19

    Растет число клиентов азербайджанских банков

    25 Июля 2024 - 17:13

    Кремль: Идея Нетаньяху о создании нового альянса с США нуждается в пояснении деталей

    25 Июля 2024 - 17:10

    Полностью перекрываются две бакинские дороги

    КАРТЫ

    25 Июля 2024 - 17:07

    В Шуше начала работу скважинная станция наблюдения за землетрясениями

    ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 17:02

    В торговую сферу Азербайджана будет инвестировано 5 млн долларов

    25 Июля 2024 - 17:01

    Харрис заявила о намерении участвовать в выборах

    25 Июля 2024 - 16:50

    Не стоит ссориться с тем, кого не понимаешь

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    25 Июля 2024 - 16:45

    Число погибших в Газе возросло

    25 Июля 2024 - 16:41

    Путин и Лукашенко провели встречу на Валааме

    25 Июля 2024 - 16:36

    В Азербайджане увеличивается оборот платежных операций

    25 Июля 2024 - 16:36

    KOBİA: Между Азербайджаном и Катаром начинается новый этап развития экономических и деловых связей

    25 Июля 2024 - 16:30

    В Азербайджане планируется открыть около 30 ресторанов популярных брендов

    25 Июля 2024 - 16:27

    В Москве случайно задержали международного террориста, разыскиваемого Азербайджаном

    25 Июля 2024 - 16:27

    Кто будет учиться за рубежом за счет государства?

    СПИСОК

    25 Июля 2024 - 16:23

    Утверждена кандидатура Полада Бюльбюльоглу в депутаты

    25 Июля 2024 - 16:20

    В направлении Товуза нейтрализован армянский квадрокоптер

    25 Июля 2024 - 16:07

    Соратник Тер-Петросяна: Если завтра Армения станет членом ЕС, то наша экономика рухнет

    25 Июля 2024 - 16:02

    Израиль нанес удары по целям в южном Ливане

    ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 16:02

    Ереван готовит ответные предложения Баку по мирному договору

    25 Июля 2024 - 15:56

    Северная Корея запустила в сторону Южной взрывающиеся шары

    25 Июля 2024 - 15:51

    Когда зарубежные доноры перестанут финансировать радикализм в Грузии?

    Мнение Кобахидзе

    25 Июля 2024 - 15:49

    Австралийские газетчики отказываются освещать Олимпийские игры в Париже

    Делать больше за меньшие деньги

    25 Июля 2024 - 15:46

    МЧС продолжает поиски подростка, утонувшего в Самур-Абшеронском канале

    25 Июля 2024 - 15:45

    Джейхун Байрамов встретился с молодыми дипломатами, начавшими работу в МИД

    25 Июля 2024 - 15:35

    Центробанк Узбекистана снизил основную ставку

    25 Июля 2024 - 15:30

    Израиль предупредил о вероятных терактах на Олимпиаде

    25 Июля 2024 - 15:28

    ЕК не приняла никаких мер против Украины

    25 Июля 2024 - 15:21

    В Румынии обнаружили обломки российских «Шахедов»

    25 Июля 2024 - 15:20

    Азербайджано-китайское партнерство против цинизма «первых среди равных»

    Размышления Теймура Атаева

    25 Июля 2024 - 15:15

    Представитель МО Китая: США стали империей лжи

    25 Июля 2024 - 15:12

    Блогер Джалилов инкогнито «засветился» за границей

    Псих-лечение пошло на пользу? / ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 15:08

Все новости