twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Армения — один из инструментов внешнего влияния на Южном Кавказе» Эсен Усубалиев на Caliber.Az

18 Июля 2024 14:11

Интервью Caliber.Az c кандидатом исторических наук, экспертом по международным отношениям и безопасности, кыргызским политологом Эсеном Усубалиевым.

— Южный Кавказ и Центральная Азия. В своих последних интервью вы не раз затрагивали вопросы безопасности наших регионов. Что здесь является источником для беспокойств и стимулом для сотрудничества?

— Сейчас для Центральной Азии стабильность и безопасность Южного Кавказа приобрела одно из ключевых значений для реализации масштабных транспортных и торгово-экономических проектов, в которых многократно возросла роль Каспия как одной из ключевых транспортных артерий региона. Говорим ли мы о Среднем коридоре, либо о мультимодальных коридорах, связывающих ЦА и Россию через Каспийское море. В этой связи, по мере интенсификации внутренних связей в регионе, защищенность общего пространства приобретает ключевое значение. Таким образом, говоря о приоритетах в области безопасности общего пространства, я бы назвал в первую очередь нерешенные проблемы между государствами и угрозы терроризма и экстремизма. И те, и другие довольно часто используются как инструмент влияния извне для дестабилизации обстановки и вмешательства во внутренние дела государств.

В этой связи, если политика одного из государств, к примеру на Южном Кавказе, ведет к дестабилизации либо препятствует развитию транспортных, торговых и иных связей, можно смело говорить, что за этой политикой стоит стремление к контролю и желание навязать правила и нормы, которые выгодны другим, возможно, внешним силам. Южный Кавказ в этом отношении куда более сложное геополитическое и геоэкономическое пространство по сравнению с Центральной Азией, как с учетом внутренних противоречий, так и принимая во внимание внешний фактор.

— Касаясь вопросов безопасности, вы имеете в виду Армению, которая является дестабилизирующим фактором на Южном Кавказе?

— Армения в настоящее время является партнером стран ЦА в таких организациях, как СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. Целостность и эффективность работы этих организаций, а также успешность реализации проектов на всем евразийском пространстве представляет особую важность для всех членов и партнеров этих организаций. В этой связи все страны этого пространства заинтересованы в экономически развитой, политически стабильной и внешнеполитически предсказуемой Армении. Но политика армянского руководства сейчас представляет весьма серьезную и комплексную угрозу не только для соседних стран, но и, прежде всего, для самого армянского народа, который испытывает на себе все тяготы политического курса руководства Армении.

Естественно, это показатель того, что Армения не всегда сама принимает решения во внешней политике и ее можно рассматривать как один из инструментов внешнего влияния на Южном Кавказе. А это, безусловно, не может нравиться не только Азербайджану и Грузии, но и России, Турции и Ирану. Следует напомнить, что все эти страны, являясь неотъемлемой частью Южного Кавказа, не приемлют вмешательство во внутренние дела региона.

В последнее время вызывает тревогу намерение Армении выйти из ОДКБ, ЕАЭС и вообще кардинально поменять политику в сторону сближения с Западом. При этом открытое и местами демонстративное развитие военно-политического сотрудничества со странами НАТО, по части получения военной техники и оборудования, вовсе не способствует атмосфере мира и стабильности в регионе. Отрадно, что руководство Армении все же декларирует курс на подписание мирного договора с Азербайджаном и нормализацию отношений с Турцией. Это дает надежду на реализацию многих транспортных и экономических проектов, которые в том числе затрагивают страны Центральной Азии.

— Какова роль Шушинской и Карабахской деклараций в деле обеспечения безопасности на Южном Кавказе?

— Особенность Карабахской и Шушинской деклараций заключается в их долгосрочном и всеобъемлющем характере и значении не только для региона, но и для более обширного пространства. И если касаться вопросов безопасности, то они закладывают основу для открытой международной площадки для сотрудничества и диалога, вклада в безопасность и стабильность тех стран, которые в этом заинтересованы. Но если в Шушинской декларации вопрос безопасности является приоритетным и затрагивает партнерское взаимодействие между Азербайджаном и Турцией преимущественно на территории Южного Кавказа, то подписание Карабахской декларации позволяет обозначить направления дальнейшего развития тюркской интеграции. В частности, это касается и сотрудничества в финансовых, транспортных, экономических, оборонных, промышленных, гуманитарных, образовательных, культурных областях. Но в первую очередь все-таки это касается торговых коридоров и развития торговых связей на всем пространстве тюркского мира. В этих реалиях вопросы безопасности приобретают гораздо больший масштаб и специфику, и они будут совершенствоваться по мере интеграции тюркского пространства, в первую очередь, в вопросах коммуникаций, транспортных транзитов. 

— В одном из своих интервью вы назвали Россию и Китай самыми естественными партнерами для наших двух регионов. Почему именно они?

— Если мы говорим о геополитике Евразии, то фактор России и КНР невозможно игнорировать, как, собственно, самим странам континента, так и тем, кто хотел бы присутствовать и реализовывать здесь свои проекты и инициативы. При этом было бы странным для внешних сил, таких как США, ЕС, Япония, Южная Корея, предпринимать усилия в регионе без учета влияния этих стран. Для Южного Кавказа, возможно, фактор Китая не так сильно ощущается по причине географической отдаленности, но здесь присутствует другой исторический фактор влияния — Иран, который в истории оказал влияние на формирование культурного, образовательного, религиозного и этнического характера и Центральной Азии, и Южного Кавказа, и это совершенно невозможно игнорировать. Другой вопрос в том, как Иран будет реализовывать свои исторические и современные возможности. Возможно, это мы узнаем в среднесрочной перспективе, с учетом того, что сейчас усиливается региональное и глобальное взаимодействие России, Ирана и Китая. И нашим странам необходимо подумать о своей роли с учетом выстраиваемых форм сотрудничества и взаимодействия этих стран в Центральной Азии и на Южном Кавказе. В этом контексте интерес Азербайджана к членству в ШОС, БРИКС, а также к участию в консультативной встрече стран Центральной Азии — весьма прагматичный во всех отношениях подход. Ну и, конечно, важной вехой в этой связи является подписанная между Баку и Пекином Декларация о стратегическом партнерстве.

— В последнее время США заявляют о своем активном желании содействовать подписанию мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Какие цели тут преследует Вашингтон?

— Заключение мирного договора между Азербайджаном и Арменией является «заветным желанием» любого внешнеполитического ведомства стран, активно вовлеченных в дела на Южном Кавказе. Поскольку та страна, которая обеспечит заключение исторического для Южного Кавказа договора с признанием государственных границ, а также посодействует нормализации отношений между Арменией и Турцией, не только навсегда впишет свое имя в качестве «главного миротворца региона», но и будет максимально использовать этот факт как серьезный фактор «мягкой силы» и положительного имиджа на Южном Кавказе и в международной политике в целом.

Этим и объясняется активность Германии, Франции, ЕС в целом, а также последние действия США, которые явно хотят получить эти лавры главного миротворца, тем самым доказывая эффективность западной дипломатии. Понятно, что Армения с готовностью может согласиться на эту роль США либо других стран ЕС. Возможно, этим и объясняется активная политика Запада по перевооружению Армении и «заморозке» ее участия в ОДКБ. Однако, представляется, что в заключении мирного договора между Азербайджаном и Арменией заинтересованы, прежде всего, народы этих двух стран. И если нынешние власти Армении будут затягивать этот вопрос, всегда есть вероятность смены политического руководства страны, которое будет учитывать коренные интересы армянского народа без внешнего вмешательства.

Caliber.Az
Просмотров: 2363

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Так преображается площадь «28 Мая» ФОТО

14766
05 Сентября 2024 15:56
2

Декоративные кусты отравляют жителей Баку? Официальное заявление ИВ / ФОТО

6837
05 Сентября 2024 15:02
3

Обнародована дата выплаты пенсий

4506
06 Сентября 2024 14:42
4

Пощупать Европу В Армении хотят провести референдум

4282
05 Сентября 2024 19:01
5

Операция «Выборы» Грузия и Сербия под прицелом Запада

2943
05 Сентября 2024 12:20
6

Европа поможет реализовать полумиллиардный проект в Гяндже

2847
05 Сентября 2024 10:14
7

Древнегреческие и римские карты с «великой Арменией»: где подвох? «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

1832
05 Сентября 2024 14:10
8

Опасная игра Еревана Москва в курсе

1629
06 Сентября 2024 14:24
9

Наглость, конечно, второе счастье Но оно очень изменчиво

1596
06 Сентября 2024 14:42
10

Робин Брукс: Экспорт в Центральную Азию и на Кавказ резко вырос сразу после вторжения РФ в Украину ФОТО

1500
06 Сентября 2024 22:58
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading